Откуда берется обида, и как она проявляется — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Откуда берется обида, и как она проявляется



 

Обратимся к рис. 7. Как упоминалось ранее, маятник служит метафорой того, как действуют наблюдатель—личность, образованные вокруг Сущности. Попросту говоря, маятник раскачивается от непрояален-ной Сущности к проявленной паре наблюдатель—личность. В атом контексте можно утверждать, что пара наблюдатель—личность все больше проявляется по мере развития тела. К несчастью, в процессе развития тела и личности травма утраты Сущности погружает пару наблюдатель— личность в глубинное состояние несовершенства и обиды и вынуждает искать и добиваться немыслимого совершенства. К счастью. Сущность °ставляет след внутри тела в виде чувства пустоты. Проще говоря, тело в процессе развития образует пару наблюдатель—личность вокруг УЩности; последняя же оставляет след в виде мучительного чувства пустоты. Многие мои клиенты жаловались, что когда они возвращаются домой с работы, то чувствуют гнетущую пустоту в желудке.

Например, одна клиентка испытывала пустоту в желудке после учебы и пыталась заполнить ее с помощью еды. К несчастью, она не смогла принять свою пустоту, считая ее «слишком ужасной». Клиентка отчаянно сопротивлялась этому ужасу, набивая желудок. Она нацепила на пустоту ярлыки «одиночества» и «страха». Лечение состояло в том, чтобы позволить ей войти в пустое пространство, так пугающее ее. Для пары наблюдатель—личность травма утраты Сущности настолько мучительна, что воспоминание о ней совершенно невыносимо. Почему? Потому что эта утрата возникла после разлуки с Сущностью и появления ложного «эго».

Это немыслимое потрясение — понять, что Сущность утрачена. Сущность обладает сущностными качествами, такими как любовь, сила, мудрость; эти качества изначально присущи нашей истинной природе. Утрата Сущности лишает нас этих качеств и приводит в состояние, которое мы ощущаем как неадекватность («Что со мной не так, отчего я утратил свою душу?»). Почему? Потому что пара наблюдатель—личность пытается вернуть эти сущностные качества с помощью субличностей, а не с помощью Сущности. Следует подчеркнуть, что эта пара ощущает неадекватность, когда пытается обрести любовь, совершенство и т. д., поскольку эти качества могут быть обретены лишь в глубине Сущности, а не во внешнем мире. Поэтому данная пара будет всегда неадекватной по сравнению с Сущностью, и эту неадекватность невозможно полностью исцелить на личностном уровне.

Еще раз повторяю: на личностном уровне преодолеть неадекватность невозможно. Почему? Потому что в сравнении с Сущностью личность неадекватна в любви. Любовь свойственна природе Сущности, а не личности. Личность смотрит по сторонам, сравнивая себя с другими, поэтому чувствует себя неадекватно. На самом деле личность смотрит внутрь и сравнивает себя с Сущностью. Иными словами, личность чувствует себя неадекватно в сравнении с Сущностью. Для истинного переживания любви нужно стать Сущностью. Личность может испытать любовь лишь в качестве временного переживания. Состояние вечной и безусловной любви присуще лишь Сущности. Когда маятник движется от Сущности к личности, последняя отчаянно пытается вновь обрести утраченные качества Сущности, но ее ошибка заключается в том, что при стратегии 1 она пытается найти совершенство Сущности во внешнем мире, а не в самой Сущности. В результате развиваются глубочайшая обида и чувство собственной правоты, так как истинное сущностное совершенство клеймится как несовершенство и заменяется суррогатом в виде перфекционистской морали и добродетели. Иными словами, наблюдатель—личность обижены из-за травмы утраты Сущности. Они ищут совершенства Сущности и не могут найти его. Тогда личность заменяет недостижимое совершенство моралью и добродетелью. Поэтому глубинным состоянием «единиц» является обида на то, что окружающий мир не дарит им ощущения совершенства.



Мораль и добродетель становятся суррогатами, с помощью которых пара наблюдатель—личность пытается создать совершенство и защититься от глубочайшей травмы утраты Сущности, которая и являет собой совершенство. Появляются субличности, призванные оправдать эту сухую и безжалостную добродетель; порой их желание компенсации так сильно, что личность становится гиперморалистом или религиозным фанатиком. Гиперперфекционизм является компенсацией глубокой неадекватности и самобичевания, вызванного травмой утраты Сущности. Это ведет к появлению субличностей, призванием которых является компенсация чувства неадекватности и вины из-за утраты Сущности. Можно сказать, что личность не просто чувствует себя неадекватной в сравнении с Сущностью, но и обвиняет себя в собственной неадекватности и недостатке совершенства.



Например, я работал с клиенткой, обуреваемой навязчивой идеей праведности и честности. Она была преисполнена осуждения всех и вся, и мысли ее всегда вращались вокруг собственной безупречной добродетели. Проблема заключалась в том, что она решила, что деньги являются чем-то плохим и аморальным, а все состоятельные люди — грешники и обманщики. Она пыталась достичь совершенства и праведности в качестве компенсации чувства собственной неполноценности. Эта пара противоположных субличностей — чувство ущербности и несовершенства, с одной стороны, и попытки стать совершенной, с другой стороны, — были просто ее попытками найти заменитель истинного совершенства Сущности. Иными словами, она пыталась стать совершенной личностью, что само по себе невозможно.

Как поется в песне, она «искала любовь не там, где надо». Она искала совершенство не там, где надо: за пределами Сущности, внутри пары наблюдатель—личность и в окружающем мире с помощью иллюзорного образа совершенства.

В Индии мне рассказали такую историю. Несколько богов собрались вместе, чтобы решить, куда спрятать ключ к истинной природе, то есть к Сущности, чтобы люди не могли найти его. Один из богов предложил: «Давайте спрячем его на вершине Гималаев!» Другой бог ответил: Нет, люди рано или поздно найдут его там». Третий бог спросил: «Почему бы не спрятать ключ на дне океана?» — «Нет, — возразил четвертый, — они и туда доберутся». Пятый бог предложил: «Давайте спрячем ключ (Сущность) внутри самого человека — там он никогда не станет его искать».

Такова наша печальная участь: искать себя не там, где надо.

 

Самолечение

 

Самолечение предназначено для тех, кто постоянно ощущает собственное несовершенство и пытается компенсировать это ощущение стремлением к недостижимому совершенству и высочайшей добродетели. Самолечение помогает перенести внимание от собственного транса к трансцендентной Сущности. Для этого требуется мужество и внутренняя честность. Нужно признать и исследовать собственную неадекватность. После этого нужно встретиться с собственной внутренней пустотой, преодолев сопротивление множества субличностей, защищающих личность от переживания пустоты.

 

Терапия

 

Шаг 1. Напишите список субличностей, сопротивляющихся ощущению пустоты.

Шаг 2. Почувствуйте, где именно внутри вашего тела находится пустота.

Шаг 3. Войдите в пустоту и почувствуйте ее.

Шаг 4. Осознайте, что хотя субличностям пустота напоминает смерть, изнутри пустота ощущается как состояние мира, покоя и безмятежности.

Шаг 5. Из состояния пустоты спросите каждую субличность: «Чего ты хочешь на самом деле и к чему ты стремишься больше всего на свете?»

Шаг 6. После того как субличность ответит вам, переживите это качество из состояния пустоты.

Шаг 7. Когда вы поговорите со всеми субличностями, возвратите их назад в пустоту и позвольте им раствориться в пустоте Сущности.

 

Вариант

 

Шаг 8. Представьте себе, что субличности находятся на переднем плане, а вы на заднем, и взгляните, как субличности плавают среди пустоты.

Шаг 9. Оставаясь на заднем плане, испытайте и переживите сущностное качество.

Шаг 10. Осознайте, что и субличности, и пустота состоят из одной и той же субстанции.

 

Субличности: Несовершенство, Власть (материальная или духовная), Ущербность, Никчемность, Неадекватность

Глубинное состояние: Несовершенство, Чувство обиды и негодования

Компенсаторные субличности: Перфекционизм, Самодовольство, Сверхстабильность, Сверхценность, Доминирование, Осуждение

 

Пример

 

Джон, 39 лет, страдает из-за финансовой несостоятельности.

Клиент: Я чувствую себя беспомощным — я не могу выжить в этом мире. Вокруг одни мошенники: я пытаюсь быть честным, а все обманывают меня.

Терапевт: Что вы сейчас чувствуете?

Клиент: Усталость.

Терапевт: Где именно внутри вашего тела вы чувствуете усталость и беспомощность?

Клиент: В желудке.

Терапевт: Отодвиньте в сторону пласт беспомощности и посмотрите, какое чувство находится глубже.

Клиент: Никчемность.

Терапевт: Какое чувство находится между ними и связывает никчемность с беспомощностью?

Клиент: Страх.

 

Примечание терапевта

Субличности ходят парами, и часто их связывает неосознаваемый и нежелательный транс. Это состояние транса действует подобно клею, удерживающему субличности вместе.

Например, если маленькая девочка отстаивает свои права, а пала посягает на них, она может создать субличность, отстаивающую свои права, противоположную субличность, заискивающую перед папой, и страх, связывающий эти две субличности. Иными словами, между двумя субличностями находится нежелательное и неосознаваемое чувство страха. Прежде чем продолжать процесс лечения, необходимо осознать и пережить этот страх. Отрицание страха является ложью, а Сущность может растворить только правду.

 

Терапевт: Войдите в пространство между никчемностью и беспомощностью и почувствуйте страх.

Клиент кивает.

Терапевт: Если вы погрузитесь глубже уровня никчемности, что вы обнаружите там?

Клиент: Пустое пространство.

Терапевт: На что похожа эта пустота?

Клиент На одиночество.

 

Примечание терапевта

Итак, он описывает пустоту как одиночество. Этот ярлык скрывает истинную пустоту: состояние, лишенное состояния и почти лишенное качеств.

 

Терапевт: Отодвиньте в сторону одиночество и посмотрите, что находится за ним. Клиент: Просто пустое пространство. Терапевт: На что оно похоже?

Клиент: Ни на что — просто пустота, мирная и спокойная.

 

Примечание терапевта

Мир и покой — сущностные качества. Поэтому мы работаем с личностью из состояния Сущности, а не с Сущностью из состояния личности. Например, большинство терапевтов считают, что, работая с личностью, вы сможете добраться до Сущности. Однако очень немногие способны достичь своей Сущности даже после долгих лет лечения.

Дао хаоса предлагает нам считать Сущность стартом, а не финишем, в отличие от тех терапевтов, которые считают личность стартом в надежде на финише обнаружить Сущность.

 

Терапевт: Из этого состояния мира и покоя какими вам кажутся ваши субличности?

Клиент: Они кажутся не такими важными, как раньше.

Терапевт: Спросите первую субличность, которая чувствует себя беспомощной: «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиент: Знать, что все в порядке.

Терапевт: Спросите ее: «Если ты будешь знать, что все в порядке, как ты будешь себя чувствовать?»

 

Примечание терапевта

Мы хотим добраться до чувства, поэтому мы всегда спрашиваем: «Как ты себя чувствуешь?»

 

Клиент: Так, словно все в мире стремится к цели и совершенству.

Терапевт: Спросите субличность: «На что похоже это чувство?»

Клиент: На состояние мира, покоя и гармонии.

Терапевт: Теперь из состояния пустоты спросите вторую субличность — ту, которая считает себя никчемной: «Чего ты хочешь больше всего на свете?»

Клиент: Быть совершенной.

Терапевт: Теперь из состояния пустоты спросите субличность, ощущающую одиночество: «Чего ты хочешь больше всего на свете?»

Клиент: Близости.

Терапевт: Теперь из состояния пустоты почувствуйте мир, покой и гармонию.

 

Примечание терапевта

Сущность по своей природе обладает миром. Мы можем пережить состояние мира и покоя, войдя в состояние сущности. Как упоминалось раньше, все качества, которые субличности ищут во внешнем мире, никогда не достигаются на уровне пары наблюдатель — личность. Их можно обрести лишь на уровне Сущности.

 

Клиент кивает.

Терапевт: Из состояния пустоты почувствуйте совершенство и близость.

Клиент кивает.

Терапевт: Теперь из состояния пустоты попросите субличности повернуться и взглянуть на мир, покой, гармонию, совершенство и близость, чтобы они могли увидеть вас.

Клиент кивает.

Терапевт: Теперь спросите у субличностей, готовы ли они вернуться в пустоту и раствориться в ней, в то время как вы чувствуете мир, покой, гармонию, совершенство и близость?

Клиент: Они уже сделали это.

Терапевт: Что вы чувствуете?

Клиент: Умиротворение.

 

Заключение

 

Это отредактированный вариант психотерапевтического сеанса. Наблюдатель и субличности клиента «искали совершенство не там, где надо». После того как внимание наблюдателя переключается на переживание совершенства на уровне Сущности, наблюдатель и субличности могут вернуться назад в пустоту и раствориться в ней.

Когда наблюдатель прекращает попытки найти совершенство во внешнем мире, переключает внимание на Сущность и сливается с Сущностью, тогда сущностное качество достигается и становится постоянным. Очень важно понять при работе с каждой стратегией, каким именно ярлыком снабжает пустоту пара наблюдатель—личность. В стратегии 1 пустота обозначена как несовершенство. Поэтому наблюдатель-личность занимаются поисками совершенства. В стратегии 1 совершенство достигается и закрепляется на уровне Сущности, или Истинного «я».

 

Глава 15

Стратегия 2






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.