Квантовая физика: энеаграммы и пустота — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Квантовая физика: энеаграммы и пустота



 

Квантовая физика показала нам, что Вселенная подобна маятнику. В книге «Выслеживание дикого маятника» Ицхак Бентов утверждает, что мы переходим от бытия к небытию, или от проявленного к непроявленному, 14 раз в секунду. Это означает, что двигаясь от непроявленного к проявленному, мы оказываемся в состоянии не-состояния Сущности или пустоты. Состояние не-состояния представляется субличностям исчезновением, поэтому они всячески сопротивляются ему. Пульсация, или колебательный процесс, от непрояв-ленного к проявленному, в древних санскритских текстах называется спанда карикас. В переводе это означает «божественная пульсация». Несмотря на то, что на квантовом уровне эта пульсация происходит с частотой 14 раз в секунду, мы живем и воспринимаем себя и окружающий мир в проявленном состоянии так, словно никакого исчезновения не происходит. Как я уже упоминал раньше, мой учитель Нисаргадатта Махарадж уподоблял этот процесс движению киноленты, на которой кадры перемежаются интервалами. Проблема заключается в том, что кадры сменяют друг друга с такой скоростью, что мы не успеваем заметить интервалов. В процессе пульсации Вселенной во время интервалов субличности исчезают, для того чтобы спустя мгновение вновь возникнуть. С точки зрения субличностей, исчезновение в провале между состояниями проявленности является смертью, аннигиляцией и хаосом. Поэтому субличности в ужасе отшатываются от этой дыры и стремятся избежать жуткого ощущения пустоты, создавая тем самым еще больше хаоса, боли и страха.

 

Пустота — это дверь

 

Субличности считают, что пустоте нужно всячески противиться. Многие из моих клиентов рассказывали, что ощущают что-то вроде дыры в теле или в душе; она представляется им засасывающей и мучительной пустотой, которую они изо всех сил пытаются заполнить обжорством, пьянством, сексом, наркотиками, работой или общением. В действительности же эта дыра является дверью, ведущей на более высокий уровень бытия, на котором мы можем обнаружить скрытый в хаосе порядок, подобный центру циклона. В глубине этой благодатной дыры обитает наша истинная Сущность.

Сопротивление пустоте необычайно сильно, и добровольный вход в эту пустоту, ее приятие и готовность видеть в ней дверь в обитель Сущности требуют немалого мужества. Цель терапии состоит именно в том, чтобы помочь вам войти в эту дыру, увидеть в ней проход к Сущности и вашему Истинному «я» и растворить болезненные субличности в глубине Сущности. Вход через благодатную дыру можно назвать путем в настоящее. Почему? Во-первых, потому что в мире квантового сознания Сущность гораздо ближе к вам, чем личность; во-вторых, потому что, как только вы обретаете прочную опору на этом уровне бытия, субличности теряют свою силу, вы обретаете вашу истинное бытие и начинаете жить жизнью Сущности.



 

Энеаграммы

 

Энеаграммы — древняя восточная система, описывающая девять основных типов личности. Каждый, кто изучает энеаграммы, быстро понимает, что хотя каждому человеку свойственен один преобладающий тип, энеаграммы постоянно изменяются. Поэтому каждому из нас присущи черты нескольких типов личности, один из которых является преобладающим, так как по большей части мы используем стратегию, свойственную этому типу.

Для описания субличностей нам служат энеаграммы, помогая осознать излюбленные привычки, стратегии и трансы, освободиться от них и прогнозировать их возможные проявления.

Энеаграммы описывают типы, но различные типы личности формируются для защиты от ощущения гнетущей и поглощающей пустоты — иными словами, для защиты от Сущности, или себя самого. Это означает, что хотя описание типа личности и отражает присущие ей характер и взаимодействие субличностей, энеаграммы показывают лишь различные способы защиты от своего Истинного «я».

Основную стратегию, или транс, каждого типа личности показывают нам энеаграммы; более того, они описывают, как эта стратегия движется подобно маятнику, в непрестанной битве между появлением и исчезновением.

Мы объединим энеаграммы с более традиционным методом психотерапевтической диагностики: характерологическим анализом Вильгельма Райха Затем мы изучим стратегии субличностей, защищающие нас от ощущения внутренней пустоты и хаоса и уводящие прочь от нашего Истинного «я».

Наконец, из состояния пустоты мы узнаем о цели каждой субличности и растворим ее в пустоте, обретя тем самым доступ к тем качествам, которые субличность тщетно пыталась найти во внешнем мире.

Следующие девять глав не являются учебным пособием по энеа-граммам или характерологическому анализу. Есть много книг, где эти темы описаны гораздо лучше. Я просто хочу помочь вам избавиться от стратегий, основанных на энеаграммах, и разрушить личностные структуры, уводящие ваше внимание прочь от вашей истинной сути. Целью следующих девяти глав является описание терапии. Последним шагом будет растворение личности в Сущности. Это позволит вам осознать и пережить ваши сущностные качества, свободные от воздействия субличностей.



 

Глава 12

Терапия хаоса

 

 

Диагностика — себя и других

 

Все психотерапевтические и некоторые духовные системы обладают средствами диагностики. Многим людям неприятна мысль о диагностике, потому что им кажется, что их классифицируют, загоняют в рамки и навешивают на них ярлык, тем самым отказывая им в праве быть уникальной и неповторимой личностью. Это действительно в той или иной степени присуще любым системам диагностики; в терапии хаоса, однако, участнику предлагают беспристрастно наблюдать за тем, какие средства применяет его личность для защиты против Сущности. На семинарах я использую диагностику для того, чтобы участники смогли лучше понять, как субличности защищают их от внешнего и внутреннего хаоса. Более того, субличностям присуши различные трансовые стратегии, поддерживающие их жизнеспособность. Цель диагностики заключается в том, чтобы лучше понять собственную личность и одновременно осознать, что мы представляем собой нечто большее, чем наши субличности. На тренингах я использую характерологический анализ Вильгельма Райха, впоследствии усовершенствованный Александром Лоуэном и Роном Куртцем. Этот способ анализа «характера» позволяет терапевту выявить его базовую структуру. Изучив свои субличности, вы сможете встретиться с Сущностью, пребывающей прежде и превыше них. Иными словами, чтобы узнать, кем вы являетесь, вам сначала нужно узнать, кем вы не являетесь.

 

Терапия хаоса

 

В течение многих лет я занимался работой с собственными энеа-граммами около трех часов в день. Энеаграммы тысячелетней давности образуют девять основных типов личности, каждый из которых воспринимает и организует окружающий мир присущими ему средствами.

Я обнаружил около 90 пар противоположных субличностей внутри каждого типа характера, а затем начал разбираться с каждой из этих пар в собственной душе. Этот процесс, описанный в книгах «Энеаграммы» Хелен Палмер и «Типы личности» Ричарда Ризо, помог мне постепенно разрушить мои субличности.

В 1991 году я купил книгу Клаудио Наранхо «Структуры энеатипов». После того как я прочел эту книгу, я обнаружил недостающее звено цепи! Каждый тип личности начинался с ощущения утраты бытия. Я понял, что это чувство утраты бытия предшествовало созданию субличностей, которые затем формировали девять основных типов личности, используемых для защиты против утраты бытия. Я начал понимать, что в детстве нас вынуждают уходить прочь от истинной Сущности к «физическому» выживанию во внешнем мире. Иными словами, по мере развития физического тела личность все больше отождествляется с ним. Личность — это механизм выживания, организующий хаос. Важнее всего то, что утрата бытия оставляет незаживающую рану в вашей душе, напоминающую о том, что вы покинули свою Сущность и стали личностью. Отсюда и ощущение чего-то утраченного, недостающего, напоминающего о себе гнетущим терзающим ощущением пустоты. Порой мы выражаем это словами: «Наверное, со мной что-то не в порядке, иначе откуда эта тоска и опустошенность?» На самом деле опустошенность доказывает, что с вами все' в порядке. Как будет показано позже, ирония заключается в том, что пытаясь заполнить пустоту и думая, что с нами что-то не в порядке, мы бежим от себя самих. Проще говоря, пытаясь заполнить пустоту, мы сопротивляемся пустоте. Мы пытаемся создать наше бытие. Или, как поет Фрэнк Синатра в песне «Незнакомцы в ночи»: де-латъ-быть-делатъ-быть-делать-быть-делагь.

Личность защищается против утраты бытия, но присутствие Сущности ощущается как та самая пустота, против которой личность защищается. Каждый из нас имеет тысячи субличностей для защиты против внутренней пустоты, напоминающей об утрате изначальной полноты бытия. Вся наша жизнь состоит из бесконечных попыток любыми способами спастись от этой пустоты, в то время как она является истинным путем к утраченному бытию.

Это означает, что энеаграммы, или характер, предназначены для защиты от пустоты. Личность не знает, что дверь в обитель Сущности находится в пустоте. Следовательно, личностные структуры защищают нас от себя самих, разлучая с глубочайшим уровнем нашей души.

Итак, давайте приступим к изучению стратегий субличностей, чтобы затем растворить их внутри Сущности.

 

Самодиагностика

 

Крайне важно научиться распознавать наши субличности и трансы, чтобы затем проникнуть на более глубокий уровень и растворить их внутри Сущности. Важно при этом не оказаться в ловушке личности, пытаясь изменить ее. Попросту говоря, не пытайтесь изменить личность и сделать ее более «приемлемой» или «здоровой». Вместо этого осознайте, что организация субличностей вокруг физического тела является мощнейшим механизмом выживания. Поэтому любые попытки изменить эту структуру столкнутся с сильнейшим сопротивлением. Наша цель заключается в том, чтобы изучить взаимодействие и всевозможные сочетания субличностей и их цели, а затем растворить их в глубине нашей истинной Сущности.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.