Хаос, расстояние и местоположение — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Хаос, расстояние и местоположение



 

Предположим для простоты, что существуют два рода хаоса:

Хаос 1: сумятица, перегрузка, потеря контроля, безумие, беспомощность, неведение.

Хаос 2: пустое пространство и страх исчезновения и аннигиляции.

Хаос 1 представляет собой нашу жалкую попытку объяснить происходящее с помощью причинно-следственной связи. Мысли являются линейными по своей природе, и оттого они ограничивают нас. Когда мы пытаемся при помощи мышления понять происходящее, возникает хаос, так как мысль, или карта, не в состоянии полностью объяснить окружающий мир, или территорию. Карта не способна полностью описать территорию, и когнитивный диссонанс, возникающий вследствие этого несоответствия, ведет к тревоге и беспомощности. Таков результат сопротивления незнанию, культивируемого множеством философских, психологических и религиозных учений с целью избежать хаоса незнания. Тем не менее факт остается фактом — мы и вправду не знаем. Объяснения — это способ сопротивляться хаосу незнания, потому что наше бытие выходит за пределы нашего линейного мышления.

Задача состоит в том, чтобы намеренно не знать — без какого бы то ни было осуждения, оценки или попыток понимания.

 

Дао хаоса. Упражнение 13

 

Шаг 1. Вспомните проблему или ситуацию из своей жизни, причины которых вам неизвестны. Например, почему некто А совершил какой-то поступок в отношении Б.

Шаг 2. Ощутите дискомфорт от собственного незнания.

Шаг 3. Намеренно ощущайте дискомфорт.

Шаг 4. Исследуйте субстанцию, из которой состоит чувство дискомфорта, и пространство, окружающее это чувство.

Шаг 5. Рассмотрите крошечные участки пространства внутри этой субстанции.

Шаг 6. Осознайте, что дискомфорт и окружающее его пространство являются одним и тем же пространством.

Шаг 7. Намеренно наблюдайте и выбирайте сгусток пространства по имени «дискомфорт», позволяйте ему оставаться здесь, никак не называя его, не навешивая на него ярлыков, — просто позвольте ему плавать в пространстве.

 

Нам нужно разглядеть не только порядок внутри хаоса, но и увидеть глубинное единство всего существующего — иными словами, пустоту. Для этого просто нужно научиться намеренно не знать и обрести опыт незнания. Это позволит избавиться от сопротивления хаосу незнания. Это позволит незнанию существовать и вести нас к глубочайшему единению и порядку.

Принцип: глубинное единство, или пустота, есть порядок.

Хаос 2: страх исчезновения и пустого пространства. Его мы рассмотрим отдельно в главе 12 «Терапия хаоса».



Мне кажется, что большинство моих клиентов и знакомых испытывают ужас перед исчезновением, которое представляется им аннигиляцией.

Что же исчезает? Субличности, рожденные в попытках сопротивления хаосу, яростно сопротивляются собственному исчезновению. Часто клиенты называют это аннигиляцией.

Свобода исчезать и свобода появляться; свобода выбирать хаос или порядок — вот что позволяет нам обрести легкость и покой отсутствия предпочтения и непривязанности к определенным состояниям, взглядам или мнениям.

 

Дао хаоса. Упражнение 14

 

Шаг 1. Подумайте о мнении, которое вы отстаиваете.

Шаг 2. Почувствуйте, что ваша жизнь зависит от этого.

Шаг 3. Представьте себе, что если ваше мнение изменится, вы исчезнете. Почувствуйте страх этого исчезновения.

Шаг 4. Ощутите этот страх как сгусток пространства.

Шаг 5. Намеренно изучайте ощущение того, как вы исчезли потому, что ваше мнение изменилось.

Шаг 6. Осознайте ваше мнение и ощутите, что оно создано из той же субстанции, что и пустота.

Исчезновение часто связано с мыслью о смерти. То, что мы называем смертью, — пустота, а то, что мы называем жизнью, — сгусток пустоты. Для того чтобы наслаждаться свободой, Дао хаоса предлагает исчезать по своей воле.

 

Понимание

 

В «Квантовом сознании» мы обсуждали параллель между словами Эйнштейна «Все создано из пустоты, а форма — сгусток пустоты» и буддийской «Сутрой сердца»: «Пустота есть не что иное, как форма; форма есть не что иное, как пустота».

Принцип: всякая форма когда-нибудь станет пустотой и исчезнет.

Принцип: всякая пустота когда-нибудь станет формой и возникнет вновь.

Давайте рассмотрим это на практическом примере. Деревянный стул в вашей комнате в один прекрасный день сломается, станет хламом, сгорит и исчезнет. Освобожденная энергия когда-нибудь вновь обретет ту или иную форму.



Чувство беспомощности рано или поздно сменится другим чувством, а затем исчезнет, как и любое другое. Проблема заключается в том, что состояние дискомфорта переживается гораздо мучительнее, чем оно того заслуживает, поскольку любое чувство — будь то любовь или ненависть — кажется нам вечным; мы забываем, что оно пройдет и сменится другим чувством, явившимся из пустоты. Попробуйте, к примеру, вспомнить вашу последнюю страстную любовь. Разве вам не казалось, что она будет длиться вечно? Внезапно любовь сменяется ненавистью, и мы вновь уверены, что конца ей не будет. В этом сценарии мы сопротивляемся как утрате любви, пытаясь удержать ее, так и ненависти, пытаясь избавиться от нее. И в том и в другом случае мы чувствуем боль и хаос. Почему? Потому что все проходит, а мы сопротивляемся этому естественному процессу превращения формы в пустоту и рождения новой формы из пустоты. Наше сопротивление рождает внутренний хаос. Проиллюстрируем это.

 

Дао хаоса. Упражнение 15

 

Закройте глаза.

Шаг 1. Созерцайте пустоту перед собой.

Шаг 2. Наблюдайте, как мысль или чувство возникают из пустоты. Шаг 3. Осознайте, что рано или поздно мысль или чувство вновь вернутся в пустоту.

 

Дао хаоса. Упражнение 16

 

Закройте глаза.

Шаг 1. Созерцайте пустое пространство перед собой.

Шаг 2. Уплотните пустоту и создайте из нее проблемное состояние, которому вы сопротивляетесь.

ШагЗ. Намеренно удерживайте проблемное состояние, осознавая, что оно является сгустком пустоты. Удерживайте в уме вопрос: «Интересно, долго ли продлится это состояние?"

Шаг 4. Осознайте происшедшее.

 

Таким образом мы можем вырваться за пределы иллюзии о незыблемости приятного или неприятного состояния.

Возвращаясь в пустоту, исчезают местоположение, разделение, расстояние и сопротивление. Их больше не существует. Возникает опыт без опыта, состояние без состояния, озаренное сиянием небытия. Наша нервная система, которую Франциско Варела назвал «воплощенным умом», способна воспринимать лишь явный порядок: возникновение форм и различия между ними. Но в пустоте нет ни восприятия, ни нервной системы — все становится единым. Мы начинаем осознавать посредством не-ума — и это очень важно. Когда мы воспринимаем мир с помощью не-ума, весь известный нам мир на время исчезает, чтобы потом вновь возникнуть. Если мы не сопротивляемся этому естественному процессу исчезновения и нового возникновения, мы не испытываем страданий. Если исчезновение путает нас, то мы действительно страдаем. Точно так же мы страдаем, если сопротивляемся возникновению чего-то нового. Ни одно состояние не может длиться вечно — оно появляется и исчезает в пустоте, возникая в иной форме и вновь возвращаясь в пустоту. Это путь Вселенной и дао хаоса. Мой учитель Нисаргадатта Махарадж говорил:

До вашего рождения не было совершенно Ничего. Это Ничто сгустилось и стало сознанием по имени «я», и возникло то, что вы называете «собой*. Когда-нибудь это сознание снова станет ничем. То. что вы называете «я», — пример универсального сознания, которое является абсолютным ничто.

Дао хаоса не сопротивляется появлению и исчезновению любых состояний; ни одно из них не вечно, и все они суть события без причины, следствия и местоположения. Ничто случайно появляется и случайно исчезает, становясь порядком в пустоте. Это позволяет нам понять дао хаоса.

 

Дао хаоса. Упражнение 17

 

Закройте глаза.

Шаг 1. Созерцайте пустоту, окружающую вас. Шаг 2. Осознайте себя как сгусток пустоты.

Шаг 3. Осознайте все предметы в комнате как сгустки пустоты. Шаг 4. Осознайте себя и все предметы в комнате как состоящие из одной и той же сгустившейся пустоты.

 

Заключение

 

Глубочайшее единство, или неявный порядок, организует хаос. Хаос — это просто описание того, как явный порядок становится неявным.

 

Глава 6

Энергия

 

Все существующее во Вселенной — от мыслей до стульев, от кожи до эмоций, — обладает определенным запасом энергии. Например, у меня возникает мысль «Я плохо себя чувствую».

Эта мысль обладает некоторым количеством энергии. Любому объекту необходима энергия, чтобы продолжать оставаться объектом. В индийской философии даже депрессия рассматривается как недостаток энергии. Нам всем знакомо ощущение депрессии и упадка сил. Если мы привнесем энергию в состояние депрессии, оно изменится. Поэтому Мил-тон Эриксон считал, что при депрессии следует стать активнее, чтобы движение энергии возросло.

Поскольку каждая мысль или эмоция обладает определенным количеством энергии, я буду называть ее фазовой энергией, или количеством энергии, имеющимся в данный момент. При таком подходе я могу предложить человеку усилить или ослабить мысль, чувство или эмоцию, увеличив или уменьшив количество энергии. В теории хаоса это называется бифуркацией.

 

Бифуркация — это место, где происходит разветвление, развилка, где расходятся пути. Бифуркация в системе — это тот роковой момент, когда малейшее изменение — один-единственный фотон, легчайшее колебание температуры, взмах крыльев бабочки в Гонконге («эффект бабочки») — путем длительного повторения возрастает до таких размеров, что возникает новая ветвь развития и система резко меняет направление. <…> В точке бифуркации система ощущает воздействие неведомого прежде подводного течения, фактически оказываясь перед выбором: сохранить стабильность или плыть вместе с новым потоком. <… > Бифуркация — важнейшая веха в эволюции системы, ее поворотный пункт; эти вехи описывают историю системы.[21]

 

Когда я работаю с другим человеком или собой, усиливая энергию определенной мысли, я создаю точку бифуркации, тем самым способствуя появлению новых вариантов выбора. Одним из них может стать постижение сути или глубинного порядка. Когда энергия мысли возрастает вплоть до появления точки бифуркации, начинается интенсивный внутренний процесс; отдавшись его течению, человек может достичь более глубоких уровней гармонии и самопознания.

Этот способ внутренней работы применяется уже несколько десятков лет. Гештальттерапия Фрица Перлза, доктора медицины, предлагает клиентам «усилить» их чувства и «оставаться с ними». Тогда возникает точка бифуркации, пробуждающая новый уровень понимания. Например, в одном из моих любимых фильмов «Лоуренс Аравийский» показана эта точка бифуркации. Около 45 минут фильма мы наблюдаем, как Лоуренс стоит перед выбором. Арабы собираются либо отступить и присоединиться к британской армии, либо идти через непроходимую пустыню и напасть на турецкую армию сзади. Все уверяют, что пустыня непроходима. Лоуренс в отчаянии (хаосе). Он уходит в пустыню и всю ночь концентрируется на чувстве отчаяния. На восходе хаос трансформирован, и Лоуренс не просто знает, что делать: перед ним возникает видение, так как он достигает второго неявного порядка: он видит себя в будущем в турецком городе Акабе. Он твердит, указывая себе на голову: «Я попаду в Акабу, это записано здесь». Он видит, как хаос превращается во второй неявный порядок, выводя его за пределы времени и перенося в событие, уже свершившееся в будущем. Достижение второго неявного порядка подобно входу в пространство вне времени, где можно видеть прошлое и будущее. Такой силой обладает хаос и умение использовать точку бифуркации.

В гештальттерапии клиент, усиливая свои чувства и оставаясь с ними вплоть до точки бифуркации, часто переходит в состояние второго неявного порядка. Я сотни раз наблюдал, как клиент вспоминал давно забытые эпизоды из прошлого, после того как некоторое время позволял себе испытывать сильные чувства. Эти воспоминания — одно из звеньев в цели самопознания.

Это доказывает, что усиление чувства хаоса пробуждает воспоминания о втором неявном порядке, предшествующем хаосу.

Данный процесс используется также в структурной семейной терапии, когда психотерапевт усугубляет проблему, чтобы родители смогли ощутить хаос своего ребенка. Такой подход помогает родителям достичь точки бифуркации и вселяет надежду, что они смогут изменить и преобразить отношения с ребенком, признав его внутренний хаос.

 

Движение энергии

 

Энергия в привычном понимании обычно связывается с движением. Когда психологи употребляют этот термин, они имеют в виду, что один человек передает другому какое-то количество энергии либо вносит энергию в ситуацию. Например, принято считать, что во время разговора собеседники обмениваются некоей невидимой субстанцией, называемой энергией. Этот энергообмен происходит в виде слов; можно также сказать, что энергия является медиумом, а слова и звуки — ее посланиями. В самом деле, слова и звуки представляют собой уплотненную энергию, равно как и вы сами. Например, когда я говорю: «Я тебя люблю», энергия уплотняется и превращается в приятное чувство либо в картинку, на которой запечатлены воспоминания о подобных приятных моментах, когда вас любили и ценили. С другой стороны, если «Я тебя люблю» означает для вас нечто неприятное — например, мама говорит: «Я тебя люблю», чтобы заставить вас вести себя так, как ей хочется, — то уплотнившаяся энергия вызывает совсем иные чувства и воспоминания: о злоупотреблении вашим доверием и о предательстве. Уплотняясь, энергия рождает в душе различные впечатления, образы и чувства и наделяет общение множеством смыслов и значений. Каждый из этих смыслов способствует появлению подобных ему смыслов, поскольку, как уже упоминалось ранее, подобные вселенные порождают подобные и мощно притягиваются друг к другу. Например, Фрейд говорил: «Все травмы являются звеньями цепи более ранних подобных событий». В таком случае, если кто-то причинил вам вред в 1992 году, это воспоминание может проникнуть во все последующие события, которые действительно начинают казаться звеньями одной цепи. Вы словно становитесь странным аттрактором для подобных ситуаций, которые, по словам Фрейда, напоминают цепь.

Как только наша самоорганизованная энергетическая цепь уплотняется и обретает собственное существование и энергию, она появляется и исчезает в нашем сознании по своей воле; ее появление воспринимается как хаос. Действительно, как будет сказано позже, этот хаос создается из «цепи ранних подобных ситуаций».

 

Хаос и энергия

 

Навешивая на энергию ярлыки, мы тем самым ограничиваем ее.[22]Энергия, лишенная ярлыков, просто действует так, как действует, но когда мы воспринимаем себя как обособленное существо, отделенное от всей остальной энергии, когда мы начинаем разделять ее на категории, раскладывать по полочкам и снабжать ярлыками, мы выстраиваем жесткие границы между собой и другими. Что же представляет собой это «я»? Как будет показано позже, оно является совокупностью или цепью воспоминаний и ассоциаций с событиями, происшедшими в самоорганизованных вселенных, живущих внутри нашего ума. Эти параллельные вселенные возникают и исчезают в пустоте по собственной воле и часто воспринимаются как хаос. То, что вы называете вашей душой, является совокупностью уплотненной энергии, организованной в сети сходных ассоциаций и впечатлений. Эта совокупность уплотненной энергии создает субличности и структуры; последние формируют различные паттерны, которые затем используются для описания мира и своего места в нем. По этой причине, поскольку уплотненная энергия образует структуры и паттерны, посредством которых мы воспринимаем окружающий мир, и поскольку все эти структуры основаны на уплотнившейся когда-то энергии, называемой памятью, душа отдельного человека воспринимает настоящее лишь через призму прошлой застывшей энергии.

Ощущение хаоса наступает оттого, что мы выстраиваем вокруг себя границы из суждений и оценок, разделяя все энергетические импульсы на «мои» и «твои». Ощущение хаоса усиливает чувство потери контроля, вызывая воспоминания о множестве подобных ситуаций беспомощности, безумия и растерянности, порожденных страхом исчезновения.

Для понимания дао хаоса мы должны убрать ярлыки.[23]

Снятие ярлыков помогает нам изменить наш субъективный опыт и обратить его к нашей истинной природе, имя которой — энергия. Тех читателей, которые плохо помнят главу 4 книги «Квантовое сознание», я прошу выполнять описанные там упражнения до тех пор, пока они не станут привычными и естественными для вас.

Предположив, что вы уже сделали это, я предлагаю двигаться дальше, в глубину дао хаоса и ощутить его связь с энергией.

 

Дао хаоса. Упражнение 18

 

Шаг 1. Позвольте себе вспомнить события, вызывающие у вас неприятные чувства: злость, печаль, ненависть и т. д.

Шаг 2. Наблюдайте, где внутри вашего тела ощущается энергия.

Шаг 3. Представьте себе, что ваши эмоции состоят из энергии.

Шаг 4. Представьте себе, что ваши воспоминания состоят из энергии.

Шаг 5. Представьте себе, что все голоса и внутренние диалоги, возникающие в вашем уме, состоят из энергии.

Шаг 6. Представьте себе, что все происходящее с вами: голоса, ощущения, воспоминания и т. д. — состоит из энергии. Позвольте этому потоку энергии трансформировать ваше состояние и воспринять происходящее без суждений, оценок и ярлыков.

 

Взаимодействие с другими

 

Теперь, когда мы научились снимать ярлыки с наших впечатлений и переживаний, пришло время начать общение с другими людьми. Мало кто из нас станет отрицать, что некоторые действия, слова и взгляды партнера порой ввергают человека в ярость и хаос. Следующие два упражнения выполняются в паре с партнером.

 

Дао хаоса. Упражнение 19

 

Шаг 1. Попросите партнера сказать что-либо, что обычно раздражает вас («Я не люблю тебя», «Я ненавижу тебя» и т. д.).

Шаг 2. Воспримите вашего партнера и его слова, а также себя самого и свои реакции как плотные, твердые тела.

Шаг 3. Поменяйтесь ролями и установите обратную связь.

 

Дао хаоса. Упражнение 20

 

Шаг 1. Как и в предыдущем упражнении, попросите партнера сказать что-нибудь, обычно раздражающее вас.

Шаг 2. Воспринимайте вашего партнера, его слова и собственные реакции как плотные, твердые тела.

Шаг 3. Повторите шаг 1, но при этом воспринимайте партнера, его слова и ваши реакции как энергию.

Шаг 4. Осознайте изменения и продолжайте повторять как позитивные («Я люблю тебя»), так и негативные («Я ненавижу тебя») утверждения до тех пор, пока вы не сможете убирать ярлыки и с тех и с других высказываний и воспринимать вашего партнера, его слова, себя самого и свои реакции как энергию.

 

Дао хаоса. Упражнение 21

 

Прикосновение — выполняется в паре с партнером.

Шаг 1. Позвольте партнеру прикоснуться к вашему телу.

Шаг 2. Воспринимайте вашего партнера, его прикосновение и свою реакцию как плотные и твердые тела.

 

Дао хаоса. Упражнение 22

 

Прикосновение — выполняется в паре с партнером.

Шаг 1. Позвольте партнеру прикоснуться к вашему телу.

Шаг 2. Воспримите партнера, его прикосновение и свою реакцию как энергию.

Шаг 3. Осознайте разницу и установите обратную связь.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.