Хаос и параллельные вселенные — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Хаос и параллельные вселенные



 

Если каждый из нас наделен множеством субличностей, или параллельных вселенных, с которыми мы отождествляем себя, откуда же взяться хаосу? Чтобы лучше понять это, нужно лишь рассмотреть любую из наших ограниченных вселенных. Например, вселенную под названием «Я должен угождать другим, чтобы выжить». Эта вселенная наполнена страхом исчезновения или гибели. Каждая вселенная обладает инстинктом выживания и поэтому цепляется за жизнь с невероятным упорством. Исчезновение вселенной (сгустка пустоты) кажется наихудшим видом хаоса… путешествием в пустоту. Каждая вселенная испытывает настолько сильный страх, что даже естественный процесс изменения — движение от конденсации пустоты к рассеиванию — вызывает сопротивление и борьбу, порождающую мириады философских трактатов, романов и религиозных учений, пытающихся преодолеть и подавить этот естественный колебательный процесс.

Однако этот процесс пульсации от конденсации пустоты к рассеиванию — единственный путь познания мира и самих себя. Когда сгусток пустоты рассеивается, исчезает то, что мы называем миром и собой. Мы навешиваем на этот процесс ярлыки «ХАОС» или «СМЕРТЬ» и защищаемся от него зубами и когтями. Вселенная постоянно течет, движется и изменяется, но мы все равно ведем себя так, словно любое важное изменение толкает нас прямо в пасть смерти. Понять поток и следовать его естественной пульсации — вот что такое дао хаоса. Если перестать воспринимать изменения как хаос, можно научиться воспринимать их как игру хаоса. А сопротивление, рожденное страхом, плодит философские и религиозные учения, отрицающие эту естественную пульсацию.

Интересно заметить, что изменение все равно произойдет, независимо от того, сопротивляетесь вы или нет. Даохаоса предлагает увидеть в хаосе не разрушение, а естественный путь и научиться различать порядок в хаосе и хаос в порядке. Такое понимание является краеугольным камнем для глубочайшего переосмысления, предстоящего нам; восприятия исчезновения и хаоса как истинного и глубинного порядка. Подобная возможность оставалась неведомой до сих пор. Это похоже на парадокс: в хаосе увидеть порядок, а в порядке — небольшой просвет среди хаоса. Чтобы это получилось, следует пересмотреть столь дорогое нам понятие «я», представляющее собой не более чем всплески и падения, сжатия и расширения, появления и исчезновения пустоты. Кроме того, нам следует внимательнее отнестись к иллюзии постоянства, называемой временем.



 

Глава 5

Пространство

 

Еще в 1950 году Дэвид Бом доказал в своем классическом труде «Квантовая теория», что Вселенная есть не что иное, как расширение и сжатие энергии, пространства, массы и времени. В книге «Квантовое сознание» я упоминал, что Вселенная, согласно Бому, содержит энергию, пространство, массу и время. Для того чтобы существовать в физической Вселенной, объект должен обладать энергией, занимать определенное пространство, быть плотным (обладать массой); наконец, его существование должно начинаться, продолжаться и заканчиваться, то есть продолжаться некоторое время.

Например, у нас возникла проблема. Мы охвачены гневными или печальными мыслями и чувствами; эти эмоции должны обладать энергией, чтобы мы могли испытывать их. Злость является в некоторой степени плотным образованием; в каком-то роде можно назвать его формой. Она имеет продолжительность, начало, середину и конец. И она также занимает определенное пространство.

 

Фазовое пространство

 

В теории хаоса подробно обсуждается идея фазового пространства.

Любое состояние системы в определенный момент времени можно представить себе как точку в фазовом пространстве; вся информация о ее положении или скорости содержится в координатах этой точки. Когда система каким-то образом изменяется, точка перемещается в другую область фазового пространства.[18]

Поясним, в каком смысле мы употребляем термин фазовое пространство. Допустим, мы запускаем ракету на Луну. Она занимает определенную область в пространстве. Иными словами, когда ракета стартует с Земли, в течение первых десяти секунд она занимает в фазовом пространстве область размером в сотню футов, а в течение следующих десяти секунд она занимает фазу, или часть пространства, размером в тысячу футов. Следующие десять секунд она может занимать в фазовом пространстве десять тысяч футов. Значит, для того чтобы измерить ракету, вам нужно измерить область в пространстве или часть пространства, которую она занимает в определенный момент. Рассмотрим, к примеру, мысль «Я плохо себя чувствую». Эта мысль занимает определенное пространство. Если вы понаблюдаете за этой мыслью, вы обнаружите, как она возникает, какое-то время находится в фазовом пространстве и затем исчезает. Согласно йогической традиции, можно сказать, что мысли могут возникать и исчезать в пространстве, которое можно назвать «пространством творчества». Мысль может существовать некоторое время, занимая определенную область пространства; затем она рассеивается и исчезает из этой области. Это означает, что все наши мысли, чувства, эмоции, ощущения, ассоциации могут существовать лишь в определенной области фазового пространства.



Ф. Дэвид Пит так говорит об этом:

 

Термин фазовое пространство широко используется во многих областях физики, в том числе в теории хаоса; странные аттракторы находятся не в обычном, а в фазовом пространстве.

Фазовое пространство многомерно; в отличие от обычного пространства, оно состоит не из трехмерных частей. Скорее его можно представить себе как «пространство, ведущее себя определенным образом* — в виде изменения температуры, роста валового дохода или смены настроения.

Вы можете точно определить местоположение объекта с помощью трех координат в пространстве, но вы ничего не узнаете о скорости и направлении его движения. Поэтому в ньютоновской физике для полного описания частицы требуется шесть координат, три пространственных и три временных (количество движения в каждом из трех направлений). Если заданы все шесть координат, тогда вы можете предсказать координаты частицы в каждый будущий момент времени. Если у вас имеются две частицы, тогда вам потребуются 2 х б = 12 координат для предсказания движения обеих частиц, их возможных столкновений и т. д.

Для N частиц потребуется N х б координат. Если они нам известны, мы сможем предсказать все, что когда-либо случится в этой системе. Но если мы знаем лишь местоположение каждой частицы в обычном пространстве, мы никогда не узнаем, что произойдет с ними в будущем.

Теперь представим себе, что мы нарисовали график их движения. Для одной частицы вам потребуется шестимерное фазовое пространство. Тогда система описывается точкой в этом шестимерном фазовом пространстве. Подобно этому, две частицы описываются одной точкой в двенадцатимерном фазовом пространстве, и т. д.; и еоли вам известно местоположение каждой точки, вы можете полностью описать будущее обеих частиц.

Для N частиц вам потребуется 6№мерное пространство — вся система описывается единственной точкой в eN-мерном пространстве; зная местоположение этой точки, вы можете полностью предсказать будущее системы. Подобно этому, странный аттрактор расположен не в пространстве, а в фазовом пространстве, и, зная его местонахождение, вы не просто сможете узнать, где находится система в данный момент, но и каким образом и куда она направляется. Какой бы хаотической ни была система, нам известно, что ее хаос содержится внутри определенной области фазового пространства. Хотя его и нельзя подробно изучить, но, по крайней мере, мы знаем, что хаотичность системы расположена в определенной области фазового пространства, и поэтому все возможные виды поведения этой системы лежат в пределах этой области. Таким образом, утверждение, что ракета находится в разных областях трехмерного пространства, не слишком корректно. Скорее, она находится в определенной точке шестимерного фазового пространства. (Комментарий Дэвида Пита из личной переписки.)

 

Работая с клиентами или с самим собой, я думал о том, что могло бы произойти, если бы я умел перемещать их мысли и чувства в различные точки фазового пространства. Иными словами, мысль может существовать до тех пор, пока она занимает определенную область в пространстве; если вы уберете эту область, мысль тоже исчезнет. То же самое относится и к чувствам.

Знаменитый суфийский мастер Идрис Шах тоже говорит об этом: в суфийской традиции очень важно осознавать, что для всего существующего требуются определенное пространство и время.

Шах также утверждает, что при изменении пространства или времени изменяется внутреннее и внешнее состояние системы. Это будет подробнее обсуждаться в главе 9 «Время*. А сейчас давайте изучим на собственном опыте, что произойдет в нашем внутреннем мире, если мы изменим пространство, в котором расположены наши мысли и чувства.

 

Дао хаоса. Упражнение 6

 

Закройте глаза.

Шаг 1. Созерцайте ваше внутреннее пространство.

Шаг 2. Наблюдайте за вашими мыслями и чувствами.

Шаг 3. Посмотрите, в какой области внутреннего пространства находится мысль или чувство.

Шаг 4. Переместите мысль или чувство в другую область внутреннего пространства.

Шаг 5. Наблюдайте за тем, что произойдет.

Если вспомнить слова Эйнштейна — «все создано из пустоты, а форма — сгусток пустоты» — становится очевидным, что мысль может занимать лишь вполне определенное место в пространстве. Если вы перемещаете ее, то она не будет занимать то же место в вашем внутреннем пространстве, что и прежде. Ей придется исчезнуть или раствориться. Почему? Потому что мысль или чувство являются сгустками пустоты и для существования им требуется определенное место в пространстве. Мы воспринимаем мысль или чувство и их место в пространстве как единое целое, и поэтому отделение мысли или чувства от занимаемого ими пространства разрушает их, не оставляя им места в нашем мире.

 

Пространство: неограниченное, или не имеющее определенных размеров, вместилище объектов; обычно его представляют себе в виде огромной области, расширяющейся во всех направлениях (либо трехмерной); в этой области могут находиться все существующие материальные объекты (словарь Уэбстера).

Пространство всегда оставалось одной из величайших загадок бытия. Наш ум не в состоянии представить себе безграничное пространство, не имеющее начала, середины и конца. Пространство, как и энергия, представляется нам четко очерченным и ограниченным. Например, я говорю: «Это мое пространство, а не ваше!» — имея в виду пространство, занимаемое моим телом или то, что вы называете зоной комфорта. Внутри дома некоторые области пространства принято использовать лишь определенным образом. Кухня и плита — пространство для приготовления пищи, а не пространство для чтения. Подобное отношение к пространству способствует нашей ограниченности.

Почему это ведет к хаосу? Потому что таким образом возникают ограничения, формулировки и жесткие рамки. Например, вы можете изгнать злость за пределы вашего тела, тогда вы ощутите хаос, если кто-то разозлится в вашем присутствии.

 

Суждения и хаос

 

Суждения являются маркерами, обозначающими каждый предмет и отделяющими его от всех остальных. Например, мы определяем «наше» тело как нечто находящееся внутри нашей кожи. Тем самым мы выносим суждение, что за пределами нашей кожи нас не существует. Однако квантовая физика показывает нам, что материя (тело внутри кожи) состоит из пространства. Кроме того, сами границы (кожный покров) так-же состоят из пространства. Если физики не ошибаются и, по словам Дэвида Бома, «все перекрывает и проникает во все остальное», тогда где же находится наше начало и конец? Суждения нужны нам для того, чтобы ответить на этот вопрос.

Когда мы говорим «внутри», то обычно имеем в виду «внутри пространства, ограниченного кожей»; «снаружи» — за его пределами. «Мое пространство» — это пространство, занимаемое «моим» телом; «ваше пространство» — пространство, занимаемое вашим. Когда же возникает хаос? Тогда, когда кто-то пытается нарушить установленные нами границы. Например, если вы ударите меня по лицу, я почувствую, что вы вторглись в пространство, принадлежащее моему телу. Это легко понять. Представьте себе, что кто-то врезался в вашу машину, — вы сразу же почувствуете нарушение границ. Почему? Потому что, согласно вашему суждению, ваш автомобиль является «вашим пространством» и в каком-то смысле частью вас самих. Если я — убежденный демократ, а правительство издает закон, ограничивающий демократические свободы, я почувствую посягательство на мои права. Почему? Потому что я решил, что мои мысли и чувства — часть моего пространства. Из всего этого мы можем заключить, что разделение целостного пространства на «мое» и «твое», «мою мысль» и «твою мысль» вводит нас в состояние легкого безумия (хаоса). Так возникает порочный круг: мы разделяем целостное пространство на части и создаем границы между ними, и это приводит к хаосу. Физики утверждают, однако, что из глубины этого хаоса рождается порядок более высокого уровня.

 

Системы возвращаются в то же самое странное беспорядочное состояние, как и прежде, — нестабильное и непредсказуемое в частностях; устойчивое и гармоничное в целом.[19]

Оттого-то перемещение мысли или чувства из одной области фазового пространства в другую и помогает нам обнаружить глубинный порядок.

 

Исчезновение и хаос

 

Мы исчезаем, если исчезают наши границы, так как без установления границ в недифференцированном пространстве мы не можем существовать как отдельные личности. Попросту говоря, при отсутствии границ, ярлыков и формулировок все становится всем остальным.

Например, представим себе стеклянный кувшин. Заметим, что существует пространство как внутри, так и вне кувшина. Если мы разобьем кувшин (границы), пространство станет единым и больше не останется внутреннего пространства (так называемого «меня») и внешнего (так называемого «окружающего мира»).

Что же представляют собой границы из стекла? Сгустки пространства. Поэтому, чтобы почувствовать связь всего со всем, нам следует вначале изучить наши воображаемые границы, а затем исследовать состояние отсутствия границ.

 

Дао хаоса. Упражнение 7

 

Закройте глаза.

Шаг 1. Представьте себе вашу кожу как нечто плотное.

Шаг 2. Назовите пространство внутри вашей плотной кожи «я», а внешнее пространство «не-я».

Шаг 3. Представьте себе вашу кожу как состоящую из сгустившегося пространства.

Шаг 4. Изучите «внутреннее» пространство, «внешнее» пространство и «сгустившееся» пространство кожи как одно и то же вещество — пространство.

Шаг 5. Осознайте, что единственное, что отделяет «внутреннее пространство» по имени «я» от «внешнего пространства» по имени «не-я», — это ваши воображаемые границы, являющиеся сгустками пространства.

Это упражнение открывает нам путь к изучению наших границ. Я уже приводил слова Эйнштейна о том, что «все создано из пустоты, а форма — сгусток пустоты». Перефразируя эти слова, можно назвать кожный покров сгустком пространства.

 

Дао хаоса. Упражнение 8

 

Закройте глаза.

Шаг 1. Представьте себе, что ваша кожа — твердое тело.

Шаг 2. Назовите пространство внутри вашей твердой кожи «я», а внешнее пространство «не-я».

Шаг 3. Осознайте, что внутреннее и внешнее пространство являются одним и тем же.

Шаг 4. Осознайте, что единственное, что отделяет «внутреннее пространство» по имени «я» от «внешнего пространства» по имени «не-я», — это установленная вами прочная граница.

Шаг 5. Теперь представьте себе, что кожный покров состоит из сгустившегося пространства.

Шаг 6. Позвольте возникнуть целостному недифференцированному пространству; пусть внутреннее, внешнее и кожа соединятся.

 

Дао хаоса. Упражнение 9

 

Шаг 1. Представьте, что вы — твердое тело.

Шаг 2. Представьте, что другие люди — твердые тела.

 

Дао хаоса. Упражнение 10

 

Шаг 1. Представьте, что вы — пространство.

Шаг 2. Представьте, что другие люди — пространство.

Шаг 3. Осознайте связь между вашим пространством и их пространством.

Шаг 4. Почувствуйте разницу между двумя состояниями: отсутствием границ — в этом упражнении и наличием границ — в предыдущем.

 

Страх исчезновения

 

Когда пространство разделяется на «мое» и «не мое», так называемый «я», обитающий внутри «моего» пространства, боится исчезновения установленных им границ. Практически в любой ситуации мы сопротивляемся этому страху слиться с окружающим и потерять себя. Например, мы боимся потерять себя в любовных отношениях. Именно наш страх исчезновения является величайшим хаосом, и от него следует избавиться любой ценой!

 

Дао хаоса. Упражнение 11

 

Шаг 1. Ощутите страх исчезновения.

Шаг 2. Осознайте этот страх как сгусток пространства.

Шаг 3. Осознайте этот страх как сгусток пустоты.

Шаг 4. Осознайте ваш опыт.

В этом упражнении мы обнаруживаем сгусток пространства, из которого состоит страх. Позволяя страху оставаться этим сгустком пространства, а пространству — сгустком пустоты, мы больше не сопротивляемся хаосу исчезновения.

 

Эмоции и пространство

 

Несколько мгновений наблюдайте за своими мыслями и эмоциями, рассматривая их как сгустки пространства, каковыми они и являются.

 

Дао хаоса. Упражнение 12

 

Шаг 1. Наблюдайте за вашими мыслями и чувствами.

Шаг 2. Созерцайте пустое пространство, окружающее мысль или чувство.

Шаг 3. Рассмотрите мысль или чувство как сгустки пространства.

 

Расстояние и местоположение

 

Одна из самых хаотических и волнующих идей квантовой психологии — представление о том, что между объектами нет расстояния. Почему? Потому что все связано со всем, и, следовательно, между ними нет никакого расстояния. Почему? Потому что расстояние определяется относительно местоположения.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.