Самоорганизующаяся вселенная — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Самоорганизующаяся вселенная



 

Большинство людей, изучавших психологию, знают, что субъективная вселенная каждого человека — самоорганизующаяся система. Это означает, что наши интерпретации происходящих с нами событий, равно как и сами события, являются результатом наших верований и убеждений. Знаменитые биологи Варела и Матурана, воспринимая мир через призму биологии, предположили, что амеба ведет себя по отношению к еде не по принципу «стимул—реакция» (захватить еду и съесть ее). Они были убеждены, что амеба является самоорганизующейся системой и поглощает пищу для того, чтобы поддержать взаимосвязи внутри собственной системы. На языке психологии можно сказать: когда верования костенеют, тогда люди ограничивают себя лишь таким опытом, который подтверждает их верования. Например, мужчина может верить, что он заслуживает лишь пренебрежения со стороны женщин. Его внутренний мир и общее настроение могут быть депрессивными и полными меланхолии. Для поддержки этого состояния он может заняться самоорганизацией и обращать внимание только на таких женщин, которые будут презирать его. Хроническая меланхолия станет для него естественным состоянием, которое он и будет постоянно поддерживать.

Если мы считаем, что «жизнь тяжела», мы в полной мере испытываем опыт «тяжелой жизни». Мы найдем для себя занятие, которое именно для нас будет трудным и неприятным. Я верю, что заполнение страховых полисов — дело тяжкое и неприятное. Пока я убежден в этом, я испытываю сопротивление и злость при виде страхового полиса. Для меня его заполнение и впрямь становится мучительным, хотя оно занимает лишь несколько минут. На самом деле страховой полис — это просто страховой полис, но моя система убеждений помогает мне создать субъективный опыт его заполнения, вызывая и поддерживая в моем внутреннем мире негативную реакцию на этот невинный листок бумаги.

Рассмотрим взаимодействие двух людей. Если, например, я уверен, что мне очень трудно встретиться с вами, чтобы пообедать вместе, — я обязательно испытаю это на собственном опыте независимо от того, правда это или нет. У меня есть приятельница, которая уверена, что всегда опаздывает на свидания. Даже если она пытается прийти пораньше, в самый последний момент подворачивается какое-то дело, которое отнимет у нее как раз столько времени, чтобы она смогла опоздать. Ее убеждения, как описывалось в книге «Квантовое сознание», помогают ей вести себя соответствующим образом. Иными словами, энергия постоянно организует один и тот же образ действий. В теории хаоса это называется 'постоянно вить одинаковые гнезда», и это вполне естественно: структуры склонны постоянно воспроизводить себя.



Можно сказать, что системы убеждений контролируют результат поведения. Иными словами, ограничения, накладываемые на человека его убеждениями, создают соответствующие ограничения доступного ему опыта. Эта идея теории хаоса позволяет объяснить с научной точки зрения, почему ситуации повторяются вновь и вновь. Например, описанная выше моя подруга, уверенная в том, что она вечно опаздывает, обладает более глубоким убеждением: «Люди постоянно обижаются на меня», за которым лежит еще более глубокое: «Никто не хочет быть со мной», а еще глубже: «Я плохая». Такое убеждение внутри убеждения является паттерном внутри паттерна. В теории хаоса это называется «самоподобием».

 

Понятие самоподобия глубоко коренится в нашей культуре. Мы верим, что капля воды содержит в себе целый мир, в котором, в свою очередь, содержится множество капель воды, каждая из которых содержит в себе целый мир… «Огромный мир в зерне песка», — писал Уильям Блейк. И многие ученые готовы увидеть его.[13]

 

Давайте вернемся к примеру с атомом. У атома есть ядро (личность) и два электрона (убеждения), вращающихся вокруг ядра. Этот одинокий атом окружен пустым пространством.

Личность (ядро) организует себя таким образом, что к ней могут приблизиться лишь атомы, совместимые с ее базовой структурой. Если ее путь пересекает атом с иными электронами, возникает хаос, так как две системы убеждены в том, что они несовместимы. На субатомном уровне атомы при соединении образуют молекулу. Например, при встрече атомов кислорода и водорода рождается вода.

Рассмотрим пример, более близкий к человеческому уровню. Представим себе ортодоксального христианина, убежденного, что единственный путь спасения — следовать за Иисусом, а все остальные религии — порочные дьявольские заблуждения. И вот он встречается с буддистом, который верит, что все обстоит иначе. Подобное взаимодействие приведет христианина в состояние хаоса и сумятицы. Энергия начнет ускоренно перемещаться в его теле, а верования пошатнутся. В этот момент он может позволить хаосу проникнуть в его структуру, что могло бы помочь ему глубже проникнуть в тайну мироздания, но вместо этого он испытывает непреодолимое желание убежать как можно дальше и при этом говорит самому себе: «Это просто дьявол, его место в аду!» — после чего еще сильнее замыкается в своей системе убеждений.



Система верований в совокупности с энергетическим паттерном взаимодействия называется динамической системой. Иными словами, энергия, которую получает ортодоксальный христианин при встрече с буддистом, приводит к взаимодействию их энергий. Это взаимодействие, которое зависит от ограничений каждого участника и от того, как их верования организуют их реакции, называется динамической системой.

Ортодоксальный христианин организует свой хаос тем, что резко отказывается от контакта и остается в прежней системе убеждений: Буддисты плохие». Он вполне может разглядеть дьявольский блеск в глазах буддиста и вообразить зловещие мысли и намерения, исходящие от него, а затем действовать так, словно плоды его воображения — чистая правда.

Самоорганизация нашего внутреннего мира в целях поддержки его равновесия является причиной большинства психоэмоциональных ограничений. Поэтому наше фоновое психоэмоциональное состояние обусловлено тем, как именно мы самоорганизованы. Обычно мы отвергаем все, что может разрушить наш способ самоорганизации, и принимаем лишь то, что поддерживает наше представление о себе и мире. Например, если ваше фоновое состояние: «Мной пренебрегают», тогда любая информация будет воспринята вами как доказательство пренебрежения. Кроме того, если верование «Мной пренебрегают» является для вас эталоном, который нужно поддерживать, а я говорю вам: «Ты мне нравишься», вы можете просто не позволить себе услышать эти слова, так как они разрушают ваше представление о самом себе. Чтобы преодолеть это хаотическое разрушение, вы можете первым пренебрежительно отнестись ко мне, продемонстрировав мне холодность И безразличие и тем самым сохранив ваш способ самоорганизации, основанный на убеждении «Мной пренебрегают». По этой причине для успешного продолжения нашей работы по освобождению от ложных субличностей и раскрытию нашей истинной природы нам следует научиться воспринимать разрушение в качестве информации, помогающей нам изучить наши внутренние структуры.

В книге «Путешествие с суфийским мастером»[14]автор X. Б. М. Дервиш спрашивает, чему он может научиться у суфийского мастера Идри-са Шаха. Ученик Шаха отвечает ему:

Наилучший подход — помнить, что когда обучение полностью устраивает вас, вам не стоит уделять ему слишком много внимания. Большинство людей застревают там, где они могут получить одобрение. Но если порой суфий сделает что-то поразительное или даже неприемлемое для вас, вам стоит уделить этому особое внимание; почти всегда это означает, что истинный смысл учения направлен против ваших предубеждений, и вы пытаетесь отвергнуть его и остаться в вашем ограниченном состоянии рабства. Суфийские мастера порой провоцируют очень драматические инциденты, чтобы помочь достичь озарения тем, кто слишком сильно обусловлен. И даже в этом случае поверхностный человек может упустить послание.[15]

Рассмотрим другой пример. В вашей голове рождается мысль (созданная из энергии): «Мне надоел мой брак». Энергия, текущая от мужа к жене и от жены к мужу, называется траекторией. Траектория энергии является динамической системой. В каждом взаимодействии ограничения (убеждения) остаются одними и теми же, поэтому оба участника направляются к одному и тому же постоянному результату. Эта мысленная траектория подобна электронной орбите вокруг центрального существа, созданного из сгущенной энергии и названного нами ядром. Когда жена спрашивает: «Ты можешь забрать детей из школы?» — вопрос идет от одного ядра к другому и добавляет энергию в систему. Две этих энергии: «Мне надоел мой брак» и «Ты можешь забрать детей из школы?» — при столкновении создают хаос.

Центральное существо, оно же сгусток энергии, оно же ядро, вовлекается в энергию злости и столкновения двух энергетических потоков. Это порождает борьбу. Супруги принимают решение расширить свои границы и отправляются к психотерапевту. Это создает кризис, называемый точкой бифуркации. Например, в структурной семейной терапии психотерапевт часто усиливает проблему, чтобы довести ситуацию до кризиса, который поможет супругам расширить их системы убеждений и углубить взаимодействие, тогда их жесткие и застывшие способы самоорганизации смогут перейти на другой уровень.

Например, я как-то наблюдал за работой знаменитого семейного психотерапевта Браульо Монтальво. Пятнадцатилетняя девочка бросила школу, а стратегия родителей заключалась в том, чтобы оставаться пассивными и ничего не предпринимать. Браульо Монтальво вошел в комнату и усугубил ситуацию, создав точку бифуркации, так что застывший шаблон, или паттерн, мог измениться. Апеллируя к результатам социологических исследований о связи между уходом из школы, наркотиками и ранней беременностью, Монтальво начал усугублять ситуацию. Он описывал родителям, как их дочь через несколько лет станет наркоманкой и матерью-одиночкой. Это создало точку бифуркации и усилило энергию. Родители начали изменять способы взаимодействия и самоорганизации; изменения в их отношениях между собой привели к изменениям в отношении к дочери.

Обе эти энергии в сочетании с созданным хаосом усилили чувство дискомфорта. Когда две энергии (родители) объединились наподобие атомов, создающих новую структуру, семья (молекула) была реорганизована.

 

Внутренняя бифуркация

 

Итак, если сгусток энергии, или ядро, переключает внимание и осознает себя как энергию, его стремление создать молекулу изменяется. Поясним это. Когда сгусток энергии, или субъект, или ядро, расширяет сознание и переводит его на более высокий уровень, он создает новую энергию, которую мы назовем наблюдателем. Эта новая энергия наблюдателя создает дополнительную новую энергию. Тогда хаос создает уже не энергию конфликта, а энергию трансформации и преобразования системы. В случае семейной терапии дополнительная энергия осознания помогает достичь точки бифуркации, после которой начинается рождение порядка внутри хаоса. Иными словами, для самоорганизации хаоса требуется именно энергия осознания. Поэтому дао хаоса считает одной из главных задач психотерапии обучение и развитие осознанности клиента, которая поможет ему стать источником собственной энергии.

Очень интересно в энергообмене то, что его участники вновь и вновь воспроизводят одни и те же паттерны, но когда появляется дополнительная энергия осознания (например, в результате интенсификации проблемы), эти паттерны преобразуются. Без этой дополнительной энергии осознания и наблюдения привязанность к привычному способу восприятия становится поистине роковой, так как неумолимо приводит к одному и тому же результату.

 

Когда различные части системы работают согласованно, чтобы создать постоянное или повторяющееся движение, следует искать мощный аттрактор. <…> В этом случае выведенная из равновесия система всегда возвращается к исходному состоянию.[16]

 

В теории хаоса аттрактор представляет собой силу, поддерживаю щую систему в состоянии стабильности и ригидности. Поэтому его притяжение фатально.

 

Аттракторы

 

Кажется, в той или иной степени все существующее стремится к упорядочению хаоса, и этот порядок достигается с помощью притяжения к определенным энергосистемам, подобным друг другу. Старая пословица «Рыбак рыбака видит издалека» вполне подходит к этой ситуации. Наши системы организуются посредством прежних паттернов и систем убеждений. Из-за привязанности к одному, двум или в лучшем случае трем способам организации хаоса мы постоянно действуем одним и тем же образом.

Мы можем обнаружить, что нас привлекает определенный вид энергии. Психотерапевты пытаются помочь клиенту осознать, каким образом он или она привязаны к определенным реакциям (энергетическим шаблонам). Психолог предлагает «завершить* этот шаблон тем или иным способом, либо изменить смысл происходящего (переформировать), либо найти позитивный смысл в ситуации и создать новое убеждение. Целью терапии при этом является освобождение от привязанности к одной вселенной (боли и страдания) и волшебство, переносящее в иную вселенную — радости и удовольствия. Это преобразование проблемного состояния (хаос в жизни клиента) и изменение энергетической структуры.

Проблема, однако, состоит в том, что психолог разделяет энергию на «хорошую* и «плохую*. Иными словами, специалист добавляет собственную энергию с помощью вопросов, предложения новых систем верований, практических техник и методов; его цель состоит в переформировании и изменении энергетической структуры клиента. Но это не всегда срабатывает.

Как уже упоминалось выше, психотерапевты часто недоумевают, почему клиент может изменить свое мнение (энергию) в отношении супруги или фобии у них кабинете, а на следующей неделе сказать что-то наподобие: «Я целый день чувствовал себя хорошо, но потом моя жена сказала… (заполните пробел по своему усмотрению), и у нес начался ужасный скандал».

Это происходит потому, что психотерапевт добавляет свою собственную энергию в систему, пребывающую в состоянии хаоса и дискомфорта. В кабинете энергии психотерапевта вполне достаточно, чтобы перевести клиента от «плохого* паттерна к «хорошему*. Когда клиент возвращается домой и ему приходится довольствоваться собственной энергией, его вновь притягивает привычная модель поведения (например, борьба). Этот феномен называется странным притяжением. Взаимодействие действительно кажется очень странным: каким-то непостижимым образом партнеры постоянно заходят в один и тот же тупик. Мало кто из специалистов станет отрицать, что для глубокого и устойчивого изменения энергетического паттерна требуется время. Можно надеяться, что через какое-то время уровень осознания у клиента повысится и он сможет добавить энергию своей осознанности в свою собственную систему. Тогда он, возможно, найдет новую работу, прервет мучительные отношения или даже избавится от механических реакций.

Почему энергетические шаблоны изменяются так долго? Почему реорганизация системы — такой длительный процесс?

Основной смысл интеграции квантовой физики с хаосом — развитие единой теории поля человеческого поведения. Ее целью является пробуждение наблюдателя и включение генератора осознанности. Это ведет нас к расширению контекста, в котором мы воспринимаем проблему. Это ведет нас к восприятию глубинного порядка внутри хаоса.

К сожалению, этот порядок, или Сущность, кажется хаосом нашим субличностям и ложным «эго», поэтому они сопротивляются ему, испытывая страх смерти или исчезновения.

 

 

Раздел II






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.