Милтон X. Эриксон, доктор медицины — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Милтон X. Эриксон, доктор медицины



 

Милтон X. Эриксон, доктор медицины, — величайший гипнотера-певт второй половины XX века, а может быть, и всего XX века.

Милтон Эриксон в детстве жестоко страдал от полиомиелита, а позже оказался прикован к постели, он был не в состоянии двигаться. Эриксон испытывал постоянную физическую боль, а также перенес несколько инсультов.

В книге «Жизнь, переформированная гипнозом»[9]Эриксон, будучи прикован к постели, лицом к лицу столкнулся с хаосом своего положения. Он начал вспоминать, как в детстве поймал брошенную вилку. Сконцентрировав внимание на этом образе, он постепенно стал двигать руками. Затем Эриксон научился ходить на костылях. Он также сумел взглянуть в лицо хаосу душевной боли.

Какую же терапию и философию избрал д-р Эриксон? Во-первых, он мастерски овладел болью, помогая другим и себе самому достичь грандиозных успехов в контроле над болью с помощью гипноза. Говорят, что Эриксон занимался самогипнозом для контроля над болью около трех часов в день, поэтому он мог помочь другим избавиться от физических и психологических страданий. Во-вторых, Эриксон выдвинул утверждение, никогда не применявшееся в гипнозе ранее: «нужный клиенту ресурс находится в его личном опыте».

После того как Эриксон поднял гипноз и психотерапию на совершенно новый уровень, он начал использовать гипноз для доступа к ресурсам, скрытым в глубине бессознательного и не востребованным прежде, — подобно тому как он получил доступ к собственным воспоминаниям о мальчике, хватающем брошенную вилку. Он использовал гипноз, чтобы помочь клиентам перенести неиспользованные ресурсы из прошлого в настоящее.

Кто еще мог бы достичь контроля над болью и развить способность управлять хаосом с помощью возвращения утраченного ресурса, как не тот, кому пришлось овладеть своим собственным хаосом?

Когда наши мысли или чувства становятся хаотическими или выходят из-под контроля, мы тотчас реагируем на это попыткой сжаться, застыть, напрячь мускулы и окаменеть. «Надо выбросить это безумие из головы!» Эти убогие попытки контролировать наше собственное и чужое безумие (хаос) или осознать его и изгнать вон — они-то и рождают психологию и философию. Большинство людей стремятся избежать чужого безумия и избавиться от собственного. Хочется спросить: что вызывает такую жесткую автоматическую реакцию, требующую немедленно спрятаться от безумия? Может быть, это результат социального программирования, считающего безумие чем-то вроде позорного клейме? Может быть, мы просто испытываем дискомфорт и ощущение, что безумие «неправильно»?



Но что страшного в безумии или хаосе? Что страшного в волнах энергии и ощущений, протекающих через наше тело? И в чем их назначение, если оно есть?

Что страшного в безумии и хаосе? Ну ясно, что если я произнесу слово «безумный», то люди представят себе сумасшедшего мужчину или безумную женщину с всклокоченными волосами, выкрикивающих нечленораздельные звуки, в лохмотьях или в смирительной рубашке. Наше общество не любит хаоса, и мы тратим массу сил, чтобы оставаться «крутым*, «держать себя в руках», «полностью владеть собой» и избегать любого намека на хаос или безумие.

Теория хаоса, новое (двадцатилетней давности) открытие в физике, вызвало огромный интерес в связи с непредсказуемостью погоды. Это безумие породило новую отрасль науки в попытках понять, есть ли порядок внутри хаоса. Ответ был однозначным — да.

Почему люди так сопротивляются неконтролируемой анергии и чувствам? Причина всегда одна: всем нам внушают, что наши чувства (такие, как злость) и энергию следует держать под контролем.

Свободное течение энергии происходит постоянно: в мыслях, в чувствах, во взгляде, обращенном от одного человека к другому. И как много времени мы тратим на то, чтобы удержать эту энергию, не позволяя ей течь от себя к себе или от себя к другому.

Существует множество табу на это движение энергии. Если я скажу кому-то: «Ты мне нравишься» (эти слова — поток энергии), человек может почувствовать неловкость (которая тоже является потоком энергии). Например, он может подумать (и мысль тоже состоит из энергии): «Что бы это значило? Я ему нравлюсь? Ему что-то нужно от меня?» Чаще всего энергия, текущая от одного человека к другому, блокируется тем, от кого она исходит, либо рассеивается или отвергается тем, на кого она направлена. В предыдущем случае энергия слов «Ты мне нравишься» блокируется, уплотняется и превращается в мысль типа «Ну, я не уверен, хочу ли я говорить это». В свою очередь тот, на кого эта энергия направлена, может рассеять ее, сказав себе: «Он вовсе не имеет этого в виду» или «Почему именно я — ведь я такой непривлекательный» и т. д. Все это — попытки организовать поток энергии, текущий от одного индивида к другому. На индивидуальном уровне, когда энергия проистекает от другого и входит внутрь вашей системы, вы мгновенно ощущаете хаос. Сопротивляясь этому хаосу, система пытается организовать или упорядочить его. Для этого система закрывается, перекрывает доступ энергии, напрягается и рассеивает энергию. Кратко говоря, система — то есть вы — сопротивляется лишней энергии другого человека, организуя соответствующее поведение или превращая энергию, поступающую в вашу систему от другого человека, в жесткую и твердую структуру. Хаос ощущается в форме текущей энергии, и наше сопротивление этой дополнительной энергии лишает нас глубинного порядка, который иначе мог бы стать доступным для нас.



Позже будет разъяснено, почему мы поступаем таким образом; теперь же достаточно сказать, что когда энергия движется от себя к себе или от себя к другому, она разрушает стабильную систему, вызывая ощущение беспокойства, безумия, потери контроля или хаоса. Вместо того чтобы довериться хаосу, который приведет нас к более высокому порядку, мы сопротивляемся ему, оставаясь в отдельной самоорганизованной личной вселенной, в которой большая часть нашего опыта сводится к боли, одиночеству, изоляции, отчуждению и т. д.

И снова возникает вопрос: «Почему?» Для ответа на этот вопрос я приведу случай из жизни.

На семинаре по квантовой психологии, посвященном квантовому сознанию, я начал рассказывать о теории хаоса. Один из участников, Карл Гинзбург, специалист по системе Фельденкрайца и бывший президент гильдии Фельденкрайца, заметил, что много лет назад он работал с самим Моше Фельденкрайцем. Фельденкрайц задал вопрос группе студентов: «Какова функция нервной системы?» Выслушав ряд идей, Фель-денкрайц сказал: «Функция нервной системы — упорядочение хаоса».

Именно это утверждает теория хаоса. Энергия (чувства) поступает в вашу систему из «другой системы», вы чувствуете себя слегка встревоженным и выведенным из равновесия и пытаетесь упорядочить хаос, чтобы чувствовать себя комфортно и привычно. Проблема заключается в том, что мы постоянно пытаемся упорядочить энергию одним и тем же способом — иначе говоря, мы организуем энергию (чувства), поступающую к нам, таким образом, что всегда получаем один и тот же результат. Например, недавно д-р Гинзбург и я проводили семинар на Западном побережье. Участник тренинга вспомнил о том, что в детстве у него была сильнейшая экзема, и родители связывали его, чтобы он не мог чесаться. Нужно прояснить два пункта, чтобы понять, как он и его нервная система организовывали хаос. Во-первых, он располагался настолько удобно, насколько это было возможно для него, и при этом ему все равно было не слишком удобно. Во-вторых — и это еще важнее, — найденная им позиция, крайне неудобная по всем стандартам, стала для него эталоном комфорта. Иными словами, он организовал хаос таким образом, чтобы найти максимально удобное положение, а затем этот дискомфорт стал для него эталоном комфорта. Этот жесткий маршрут, по которому протекала его энергия, стал паттерном его привычек и поведения.

Наши привычки — это попытки организовать хаос. Поэтому хаос часто кажется нашей психологической системе чем-то разрушительным. В описанном выше случае человек использовал дискомфорт в качестве нового эталона комфорта.

Рассмотрим другую ситуацию — я считаю себя непривлекательным, а кто-то говорит: «Ты мне нравишься*. Тогда энергия разрушает мою систему, и я испытываю нервозность и страх; возможно, я даже попытаюсь избегать этого человека или держать его на расстоянии. Энергия, поступающая из слов «Ты меня привлекаешь», является хаосом для индивида, обладающего застывшим образом самого себя как непривлекательного. Если результат слишком плачевен, вы идете к психотерапевту или семейному консультанту. Знаменитый учитель Четвертого пути Г. И. Гурджиев часто говорил, что люди обладают ограниченным количеством как физических, так и психологических позиций. Это означает, что ригидность системы препятствует разнообразию жизненного опыта. Например, немногие люди станут отрицать, что ярость или страх для них табуированы, и их тела сопротивляются этим чувствам. Вильгельм Райх говорил, что тело является энергосистемой, нуждающейся в зарядке (получении энергии) и разрядке (высвобождении энергии). Психологические проблемы, согласно Райху. возникают оттого, что тело создает постоянную телесную броню, пресекающую свободное течение энергии. Это означает, что на всех уровнях (психологическом, эмоциональном, физическом и духовном) энергия эмоций воспринимается как хаос и вызывает сопротивление, ограничивая наш опыт и ощущения. Отец биоэнергетики Александр Лоуэн назвал эту энергию биоэнергией. Вот почему его терапия работает с биоэнергией и хроническими прерываниями эмоционально-энергетического потока.

Однако, согласно теории хаоса, расширив контекст в достаточной степени, вы обнаружите порядок внутри хаоса. Квантовая психология утверждает, что, если вы не позволяете энергии свободно протекать, она превратится в хаос, но если вы отдадитесь ее течению, она сама упорядочится и заново организуется на более высоком, глубоком и взаимосвязанном универсальном уровне. Чтобы проиллюстрировать этот процесс, представьте себе озеро. Бросим в него большой камень — появится сильная рябь. Если мы препятствуем ряби, окружая ее стеной, она от этого только усилится. Если мы расширим контекст ряби, включив в него все озеро, хаотический участок воды вскоре достигнет более глубокой связи с целым озером. Таким же образом проявления хаоса внутри индивидуальной системы — если их просто принять — в конце концов помогут вам обрести связь с целым озером (неявным порядком). Дао хаоса утверждает, что посредством вовлечения, приятия и расширения контекста индивидуального хаоса — до бесконечных пределов, если это необходимо, — происходит рождение нового порядка. Это означает, что эмоции следует принять и осознать как энергию; хаос следует принять как энергию. Отсутствие сопротивления хаосу помогает личности реорганизовать себя на новом уровне.

Иначе говоря, если вы принимаете хаос, вы сможете обнаружить глубочайшее единство, или единое поле, связывающее нас со всем, что есть.

Это и есть дао хаоса — готовность принять хаос, чтобы опыт квантового сознания стал более доступен. Иными словами, просто позвольте хаосу организовать самого себя.

Мы можем сказать: позвольте ему (хаосу) быть, и он позволит вам БЫТЬ!

 

Глава 2






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.