Единая теория поля человеческого поведения — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Единая теория поля человеческого поведения



 

В фундаментальных науках теория всего стала бы грандиозным открытием. Разумеется, прикладные науки, не являющиеся точными, такие как психология человеческого поведения, также нуждаются в единой теории поля — теории, способной объяснить множество «как» и «почему* человеческого поведения. Эта теория должна быть в состоянии предложить научное объяснение человеческих действий и взаимоотношений. Она могла бы объяснить, отчего действия людей меняются или остаются неизменными и в чем заключается «смысл» боли и страданий, знакомых каждому из нас, если в них вообще есть смысл.

Чтобы начать обсуждение такого грандиозного проекта, следует включить в него квантовую физику и, что еще важнее, новейшие открытия в области теории хаоса.

Используя оба этих метода, мы можем надеяться создать единую теорию поля в области человеческого поведения, являющегося в настоящее время вотчиной психологии. Воодушевленные этой надеждой и стремлением лучше понять природу реальности в целом и человеческой природы в частности, мы можем двигаться дальше.

Для этого нужно, чтобы читатель дал себе труд разобраться (конечно, на уровне дилетанта, которым я также являюсь) в основах физики и теории хаоса. Я очень прошу читателя не впадать в панику при словах физика* и «наука* — я сам в свое время завалил в колледже физику, биологию и геологию. И все же поверьте мне: многое станет ясным, когда вы поймете, что происходит в физическом мире, и, пожалуйста, не пропускайте страниц, посвященных науке.

Я попытаюсь опереться на достижения великих физиков, воспользоваться их мировоззрением и принципами для описания поведения людей — описания, основанного на движении энергии во Вселенной.

Подобный подход может помочь ответить на вопросы, что такое Бог (или высший разум) и что такое вы сами.

Для этого нам необходимо изучить фундаментальные принципы теории хаоса и применить их к психологии, чтобы понять человеческие взаимоотношения.

Прежде всего нам нужно взглянуть на ХАОС. Как уже говорилось ранее, значительная часть нашей жизни проходит в попытках справиться с хаосом. Например, когда я чувствую себя перегруженным делами, то нанимаю менеджера, чтобы как-то удержать ситуацию под контролем. Если у меня не ладятся отношения с женой, я иду к психологу, чтобы он помог мне. Если я не уверен в себе, в своем пути и целях, я ищу ответа в философских и духовных учениях. Нельзя назвать эти шаги неверными, но именно сопротивление хаосу побуждает нас искать помощи и совета. Состояние хаоса настолько мучительно, что мы обращаемся к профессионалам в любой области — от медицины и духовности до экономики, — чтобы справиться с беспомощностью и отчаянием.



 

Дао хаоса

 

Приходится признать тот факт, что Вселенная представляется нам хаотической, непостижимой, неуправляемой и загадочной. Философские системы, к которым мы обращаемся в надежде обрести понимание или хотя бы «успокоение», в действительности являются попытками сопротивляться тому факту, что хаос является скорее правилом, чем исключением. Различные системы пытаются упорядочить хаос, в то время как нам требуется ДАО ХАОСА — путь непротивления и приятия хаоса, путь, на котором мы позволим хаосу заняться собственной самоорганизацией и проявить свою истинную природу.

Эта книга состоит из четырех разделов. В Разделе I излагаются основные принципы теории хаоса и квантовой физики. Если вам покажется, что их слишком много, — пропустите их и переходите к более практическим разделам. Раздел II описывает применение этих базовых принципов, что позволяет квантовой физике и теории хаоса приобрести практическое назначение. Раздел III посвящен диагностике и терапии энеаграмм. В этом разделе я не предлагаю переписывать энеаграммы. Вместо этого я впервые предлагаю исцелять себя или других посредством выхода за пределы фиксаций на энеаграммах и заболеваниях и, вопреки традиционному психоанализу, встретиться со своей истинной глубочайшей Сущностью. Раздел заканчивается описанием продвинутого тренинга внимания. Этот яркий и драматический обзор помогает читателю выйти за пределы роли наблюдателя и раскрепостить свое внимание.

Наконец, раздел IV «Потоки сознания» состоит из трех статей; первую из них — о сострадании — написал я. вторую — Карл Гинзбург, специалист по системе Фельденкрайца. Третья статья принадлежит Яну Салтану, одному из основателей Рольфовского института структурной интеграции. Две последние статьи о системе Фельденкрайца и рольфинге знакомят читателя с неотъемлемой частью моего собственного опыта самосознания. Я не отделяю ум от тела, а рассматриваю их как единое целое. Учитывая это, следует помнить, что квантовая психология имеет свои ограничения и пробелы. Методика Фельденкрайца и рольфинг призваны заполнить такие пробелы; на каждом из своих семинаров я всегда подчеркиваю важность этих двух методик для углубления и усиления методов квантовой психологии.



Эта книга предлагает вам путь, на котором вы позволите хаосу стать скорее правилом, нежели исключением. Благодаря этому хаос станет вашим другом, учителем, родным домом и даже реактивным топливом, которое поможет вам перенестись туда, где вас ждет встреча с вашей истинной природой. Все ваши попытки упорядочить хаос обречены на провал. Все яснее становится, что человек рожден в хаосе; сопротивление лишь создает еще больше хаоса, что приводит, в свою очередь, к еще большему сопротивлению.[7]

Книга «Дао хаоса» рассматривает наш опыт с более выгодной позиции, так что хаос вместо врага становится другом. Чтобы этого достичь, читателю следует выполнять упражнения, целью которых является освоение хаоса. Как еще вы сможете познать этот опыт, если не пережив его?

Вспомните старую песню:

 

Познать тебя,

Узнать о тебе все…

Когда я с тобой,

Я знаю, что сказать…

И вдруг меня охватывают легкость и восторг,

Ведь все прекрасно и все — впервые…

Все, что я узнаю о тебе

День за днем.

 

Я надеюсь, что, завершив упражнения, описанные в этой книге, вы обретете больше свободы и вместо сопротивления хаосу будете радостно приветствовать его, позволив ему стать путем к вашей истинной глубочайшей природе.

С любовью, Ваш брат Стефен

 

Раздел I

Начало

 

Глава 1

Как это началось для меня

 

В 1987 году я купил свою первую книгу о хаосе. Она так и называлась — «Хаос». Ее автором был Джеймс Глейк. Мне захотелось найти объяснение человеческому поведению с помощью принципов фундаментальной физики. Поведение отдельного человека, а также различных социальных, политических, экономических и религиозных групп должно подчиняться какому-либо организующему принципу. Я принялся за поиски какой-нибудь теории, объясняющей, каким образом создаются психологические и религиозные системы в качестве карт реальности. Почему, к примеру, возникла психология? В каких обстоятельствах рождаются духовные откровения, ведущие к созданию философских и религиозных систем? Сейчас, на пороге XXI столетия, это кажется важнейшей задачей — найти основание и смысл создания различных систем. Летом 1989 года я нашел для себя ответ: ТЕОРИЯ ХАОСА. Давайте начнем с определения слова «хаос». Хаос. 1) Высшая степень сумятицы и беспорядка при отсутствии какой-либо организации или порядка. 2) Бесконечное пространство или неоформленная материя, предположительно предшествовавшие возникновению упорядоченной Вселенной. 3) Пропасть, бездна. (Словарь Уэбстера.)

В первых частях этой книги мы будем изучать определение 1 — высшую степень сумятицы и беспорядка при отсутствии какой-либо организации или порядка. Эта тема подробно рассматривалась в моей книге «Темная сторона внутреннего ребенка. Следующий шаг*. В третьей части книги мы рассмотрим внутренний хаос, который мы обычно ощущаем как мучительную внутреннюю пустоту.

Начнем с провозглашения основного принципа дао хаоса.

Принцип: все психологические системы рождены в результате сопротивления хаосу или попыток организовать хаос.

Что это означает? Чтобы справиться с неуправляемыми, захлестывающими, переполняющими нас чувствами, от которых жизнь становится невыносимой, мы создаем тщательно разработанные психологические и духовные системы, пытаясь таким образом сделать жизнь осмысленной. Иными словами, мы придумываем внутренние объяснения внешней реальности, так как для нас непереносима мысль о том, что в жизни есть что-то бессмысленное. При словах «хаос» или «безумие» все мы содрогаемся и оказываем сопротивление: мы не желаем иметь дело ни с собственным, ни с чужим хаосом.

Для иллюстрации того, как создаются психологические системы с целью наведения порядка в хаосе, давайте рассмотрим двух современных ученых.

Первый из них — Вильгельм Райх, доктор медицины, создатель телесно ориентированной психотерапии. Психотерапия Вильгельма Райха основана на биологическом процессе циркуляции энергии внутри тела и ее высвобождении. Этот естественный вегетативный биологический процесс описан в классическом труде Райха «Функция оргазма».[8]Райх показывает, что оргазм является регулирующей функцией высвобождения избытка энергии. Райх полагал, что, когда при оргазме высвобождается избыточная сексуальная энергия (либидо), здоровью человека не причиняется ущерб. Он верил, что при «неполном» оргазме избыточная энергия внутри тела движется вверх к голове, порождая мысли, фантазии и саморазрушительные психические структуры. Райх считал, что психологическое здоровье основано на способности достигать полного оргазма и высвобождать избыточную энергию. Утверждение просто и грубо: есть хороший оргазм — есть здоровье; нет хорошего оргазма — нет здоровья. Терапия оказалась во власти оргазма, и Райх весьма последовательно помогал пациентам избавиться от хронических «блоков», которые он называл телесной броней, тормозящей естественное течение биологической энергии. Какого же рода внутренний хаос пытался осознать Райх?

Из автобиографии Райха становится ясно, что в возрасте около четырех лет Райх стал свидетелем нескольких сексуальных контактов. Сейчас бы мы назвали это ранним и вредным сексуальным опытом. Райх родился в богатой семье. Его отец часто уезжал по делам на несколько месяцев. В качестве домашнего учителя родители наняли для маленького Вильгельма двадцатилетнего студента.

Как-то во время отъезда отца Райх увидел, что его мать занимается любовью с учителем. Райх следил за ними несколько ночей подряд, испытывая сильное возбуждение. После возвращения отец Вильгельма заподозрил неладное. Он устроил допрос жене, но она все отрицала. Тогда отец обратился к маленькому Вильгельму. Вильгельм рассказал отцу о том, что его мать занималась любовью с учителем. Отец устроил матери Вильгельма ужасную сцену, после которой она покончила с собой. Два года спустя отец Вильгельма умер от хронического заболевания.

Легко понять, почему Райх создал терапию с основным акцентом на силе оргазма — она была попыткой понять, «что же все-таки случилось».

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.