Подсознание и самовнушение как несостоятельные гипотезы — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Подсознание и самовнушение как несостоятельные гипотезы



 

За тридцать лет неустанных исследований в общении с умершими мы пережили и узнали столько сенсационного, что кому-то может показаться невероятным, как разумно думающие люди – только потому, что их мышление шло совсем иными путями – могли так долго не замечать этих простых фактов, которые легко проверить и подтвердить! Обман чувств или просто обман в наших сеансах исключаются полностью. Во время сеансов духи иногда говорили на иностранных языках, совершенно неизвестных моей жене, употреблялись термины и речевые обороты, которых она никогда раньше не слышала. Но нам вновь и вновь удавалось установить, кто был этот дух, что представал перед нами, и эти факты получали бесчисленные подтверждения!

Однажды мне представился случай беседовать сразу с несколькими различными духами (всего было 21 существо), которые все говорили через мою жену. Большинство из них представили мне убедительные доказательства того, что были чьими-то друзьями и родственниками, которых я знал в их земной жизни. В целом они говорили на шести разных языках, в то время как моя жена владеет только шведским и английским.

Из одной пациентки, миссис А., привезенной к нам из Чикаго, было изгнано тринадцать различных духов, и мы разрешили им заявить о себе через мою жену[4]. Семеро из этих духов были идентифицированы матерью пациентки, миссис Х. У., как знакомые и друзья, которых она хорошо знала при жизни.

Одним из них был священник, некогда пастор методистской церкви, прихожанкой которой была и оставалась миссис Х. У. Он девять лет назад погиб в железнодорожной катастрофе, но все еще не осознавал этого факта. Среди духов находилась и ее свояченица. Были еще три пожилые женщины, давние подруги семьи, еще сын соседей и свекровь пациентки. Ни с кем из них моя жена знакома не была.

Миссис Х. У. долго и подробно беседовала с каждым в отдельности, причем все они говорили через мою жену. Все многочисленные данные и заявления этих духов миссис Х. У. подтвердила как соответствующие действительности и усердно помогала нам разъяснить духам, какая перемена с ними произошла и как они довели ее дочь до состояния одержимости. Эта пациентка сейчас совершенно здорова. Она занимается музыкой и вполне соответствует всем нормам семейной и общественной жизни.

Другой случай четко демонстрирует, что психоз действительно можно перенести с пациента на медиума, и доказывает невозможность того, что «подсознание» или «раздвоение личности» медиума могут играть в этом какую-то роль.



В один из летних вечеров нас вызвали в квартиру миссис М. Эта высокообразованная дама, выдающаяся пианистка, страдала нервным истощением вследствие слишком больших общественных задач, поставленных перед нею. Уже шесть недель у нее то и дело случались припадки буйного помешательства, с ней никто не мог справиться, да и врачи никакими средствами не могли ее успокоить. Ей нужен был постоянный присмотр, так что днем и ночью при ней находилась сиделка.

Мы застали пациентку сидящей в постели. Сначала она поплакала, как обиженный ребенок, а потом закричала, охваченная ужасом:

«Матилла, Матилла!» Неожиданно она начала раздавать удары направо и налево, как будто боксировала с тенью. При этом говорила, дико вращая глазами, мешая английский с испанским (в нормальном состоянии она по-испански никогда не говорила).

Благодаря медиумическому дару моя жена сразу поняла, в чем дело. Ей стало очевидно, что это случай одержимости, что неожиданно быстро подтвердилось: когда жена, уже надев пальто и собираясь уходить, еще стояла в изножье кровати, она вдруг погрузилась в глубокий сон. Мы усадили ее на диван в музыкальной комнате, где я затем два часа по очереди говорил с различными духами, которых моя жена притянула к себе непосредственно от пациентки.

Духов было трое – девушка по имени Мэри, ее поклонник – американец и его мексиканский соперник. Оба мужчины были страстно влюблены в девушку и так же страстно ненавидели друг друга. Взбесившись от ревности, один из них убил девушку, а затем соперники в ожесточенной драке убили друг друга.

Никто из них не осознавал, что они «мертвы», ведь Мэри, плача и стеная, говорила (через мою жену): «Я думала, что они убили друг друга, но они живы и никак не перестанут драться!»

Иными словами, эта трагедия любви, ненависти и ревности вовсе не закончилась с физической смертью. Не сознавая перемены своего состояния, трое умерших, попав в духовную атмосферу пациентки, продолжали драку и спор. Так как нервная сопротивляемость пациентки была крайне низкой, духи один за другим захватили ее тело. Так возникли тяжелые расстройства, объяснить которые не могли ни врачи, ни сиделка.

Было довольно трудно убедить этих трех духов в том, что они утратили свои земные тела; но в конце концов они осознали свое нынешнее положение, и наши невидимые сотрудники увели их прочь.



Тем временем пациентка встала с постели и начала абсолютно разумный разговор с удивленной сиделкой, спокойно расхаживая по комнате. Но вскоре она снова легла и сказала: «Сегодня ночью я буду хорошо спать». Она заснула без привычного снотворного и спокойно проспала всю ночь.

На другой день сиделка привела ее к нам домой. Мы отпустили сиделку и отменили прописанные ей медикаменты. После сеанса электротерапии пациентка пообедала с другими больными в общей столовой, а вечером приняла участие в домашнем концерте, устроенном у нас в гостиной.

На следующий день из нее был изгнан еще один особенный дух. Это была маленькая девочка, погибшая во время землетрясения в Сан-Франциско. Малышка постоянно плакала, потому что, как она говорила, «заблудилась в темноте». Мы утешили девочку, как могли, и ее тут же взяли на попечение наши духовные друзья, для которых она была недоступна, пока находилась в ауре пациентки, предрасположенной к медиумизму.

Несколько месяцев лечения, покоя и отдыха позволили пациентке вернуться домой и вновь начать нормальную жизнь.

Один из самых ранних случаев одержимости мы пережили в Чикаго 15 ноября 1906 года. Во время одного из наших сеансов моя жена, которой внезапно завладела какая-то чужая сущность, упала на пол и некоторое время пролежала без сознания. Когда засевшего в ней наконец удалось образумить, он повел себя так, как будто испытывал сильные боли, то и дело говоря: «Ну почему я выпила так мало карболовой кислоты?[5]Я хочу умереть, я сыта этой жизнью по горло!»

Слабым голосом он жаловался на непроницаемую тьму вокруг него; он был не в состоянии увидеть электрический свет, бивший ему прямо в глаза. Дух тихо прошептал: «Мой бедный сын!» – и когда мы настоятельно попросили его сказать нам, кто он, ответил, что его (ее) зовут Мэри Роуз и она жила в Чикаго на Саут Грин-стрит в доме № 202 – улице, тогда нам совершенно незнакомой.

Поначалу умершая никак не могла вспомнить, какое сегодня число. Но когда ее спросили, а разве не 15 ноября 1906 года, она ответила: «Нет, это на следующей неделе». Жизнь ее была полна жестоких разочарований, она страдала хроническим желудочным заболеванием и в конце концов решила положить конец своему беспросветному существованию, приняв яд.

Сначала она не могла понять, что ей удалось только умертвить свое бренное тело. Потому что – как большинство самоубийц – она не знала, что жизнь неразрушима, а стало быть, она ничего не знала и о реальности потусторонней жизни. Когда мы заговорили с ней об истинной цели жизни, о том, что весь жизненный опыт, а также все страдания имеют глубокий смысл, ее охватило раскаяние, и она взмолилась о прощении.

Тут у этой души открылись глаза, и она увидела, сначала еще нечетко, фигуру своей бабушки, пришедшей, чтобы взять ее с собой в мир духов.

На основании того, что рассказала нам умершая о своем месте жительства, мы навели справки, и все подтвердилось. По указанному адресу действительно проживала женщина по имени Мэри Роуз. Там же жил ее сын, сказавший нам, что его мать была доставлена в больницу «Кук Каунти», где на прошлой неделе умерла.

В ответ на наш запрос в больницу мы получили дальнейшие подтверждения сказанного умершей. Нам прислали копию записи в списке больных:

 

Больница «Кук Каунти», Чикаго, штат Иллинойс

Мэри Роуз,

доставлена 7 ноября 1906 г.,

умерла 8 ноября 1906 г.,

отравление карболовой кислотой,

№ 341106.

 

Следующий случай еще раз подтвердит, что зачастую представляется возможным однозначно установить личность духа.

Миссис Фл., пациентка, которую врачи сочли полностью лишенной рассудка, до болезни была образованной дамой, приятной и спокойной. Теперь же она стала очень буйной и строптивой, постоянно ругалась и с такой силой размахивала руками во все стороны, что нужно было несколько человек, чтобы усмирить ее. Временами она впадала в тяжелое беспамятство, теряла сознание, иногда у нее случались легкие обмороки. Она отказывалась от еды, утверждала, что состоит в контакте с небесными силами, и часто разражалась разнообразными вульгарными выражениями. Однако доказательств ее одержимости получить не удавалось до тех пор, пока миссис Фл. однажды, потеряв дар речи и бессмысленно мыча, не превратилась в глухонемую.

В этот день одного из наших больных навестил его знакомый из соседнего штата. Как только появился этот господин, сиделка миссис Фл. сообщила мне, что состояние ее пациентки только что опять изменилось – теперь она заговорила, как маленький ребенок. Эта новая перемена была столь поразительной, что я попросил мужчину пройти со мной и взглянуть на пациентку. Тот ей был совершенно незнаком, но когда он вошел к ней в комнату, пациентка, указав на него пальцем, сказала: «Я знаю этого человека, он всегда прикалывал мне бантики на плечи и всегда дергал мои сахарные палочки. Он водил меня с собой в цыганский табор. Он жил напротив нас на той же улице и называл меня «розовый бутончик». Мне четыре года!»

Мужчина крайне удивился и подтвердил все сказанное. В своем родном штате Айова он знал такую девочку. Но она умерла год назад. Мужчина пояснил, что очень любит детей и действительно несколько раз брал девочку с собой в цыганский табор. А когда он покупал ей сахарные палочки и она их грызла, он брался за них, в шутку грозя ей, что этими палочками вырвет ей зубы.

Стало ясно, что привязанность к взрослому другу притягивала девочку к нему, и в миссис Фл. она нашла инструмент, через который могла заявить ему о своем присутствии.

Пациентка была освобождена от этого, а затем постепенно и от других существ, которыми была одержима. Она совершенно выздоровела, а несколько месяцев спустя была по суду признана полностью дееспособной и получила право подписи под документами.

Другой похожий случай произошел с миссис О., поварихой в ресторане. Она заметила странное поведение одной из официанток. Официантка явно страдала обманом чувств и галлюцинациями, и миссис О. привела ее ко мне на прием. После сеанса электротерапии пациентка заявила, что чувствует себя значительно лучше, и ушла домой. Но той же ночью миссис О. испытала какое-то необъяснимое состояние, которое не давало ей спать. Это состояние беспокойства продолжалось до десяти утра следующего дня, а потом прошло. Она уже накрывала на стол для обеда, как вдруг, возбудившись, начала рвать на себе волосы и грозить, что наложит на себя руки.

Позвали меня, и когда я пришел, то застал миссис О. в состоянии полного безумия. Она жаловалась, что какая-то сила гоняет ее взад и вперед и она нигде не может найти покоя. Предположив, что в ней засело чужое существо, я усадил ее на стул и связал ей руки, чтобы предотвратить возможные эксцессы. После нескольких общих замечаний дух заявил, что он мужчина; но он и знать ничего не хотел о том, что «умер», и поразил некую женщину одержимостью.

Он сказал, что его зовут Джек, что он – дядя обезумевшей официантки и всю жизнь прожил бродягой. После долгих препирательств и уговоров он начал осознавать свое положение, обещал больше никого не беспокоить и удалился. После этого к миссис О. тут же вернулось ясное сознание, и она смогла продолжить свою работу, не испытывая никакого беспокойства.

Позже официантка подтвердила, что у нее действительно был дядя Джек, что он был бродягой и недавно умер. В этом случае медиумом послужила миссис О.: одержимость перенеслась от официантки к ней.

Несколько лет назад доктор Лидстон писал в «Чикагском бюллетене» о пациенте, который, не зная ни французского языка, ни мелодии гимна Франции, совершенно точно пел по-французски «Марсельезу», как только получал дозу снотворного. Доктор Лидстон, не верящий в продолжение нашего «я» после смерти, объяснял это явление выражением повышенного, усиленного сознания или подсознательной работой памяти! Он сравнивал это со случаем с одной совершенно необразованной служанкой, в лихорадочном бреду говорившей на классической латыни, причем так бегло, как говорил при жизни ее хозяин – профессор-латинист.

В ответ на это я возразил в газетной статье, что такие явления очень часто встречаются при медиумических исследованиях, и констатировал, что, несмотря на все заявления ученых-материалистов, такие случаи четко доказывают, что умершие продолжают жить после физической смерти и способны к проявлению через людей, обладающих медиумическим даром. Я еще добавил: кто знает истину, тот найдет ее подтверждение и в этих двух случаях; а она в том, что тот человек, обладая даром медиума, когда поет по-французски, находится под влиянием чужого существа, в то время как служанка, когда говорит по-латыни, одержима духом умершего профессора.

Вскоре после выхода статьи меня посетил человек, о котором сообщал доктор Лидстон. Он прочел мою статью и сказал: «Я ни слова не знаю по-французски, но знаю, что меня смертельно мучают духи!»

Современные психиатры, уделяющие особое внимание таким картинам болезни, как «расщепление личности», «численное умножение личности» или «распад сознания», отрицают возможность того, что здесь могут иметь место выражения или проявления духовных существ. Ведь эти личности не выказывают никаких сверхъестественных знаний и не утверждают, что сами являются самостоятельными существами-духами в смысле спиритических воззрений.

В противоположность этому наш опыт научил нас, что абсолютное большинство этих существ совершенно не осознают, что перешли в мир иной. Оттого-то им даже не приходит в голову, что они стали духами, и они никоим образом не склонны признать этот факт.

В случае с мисс Бьючемп речь шла о четырех разных личностях, попеременно проявлявшихся в пациентке. Доктор Мортон Принс, сообщивший об этом в работе «Расщепление личности», ни слова не говорит о том, что наблюдатели-специалисты сочли вероятным, что виновниками этого изменения личности могли быть какие-то чужие существа. И все же «Салли» (личность № 3) настойчиво подчеркивала, что она не мисс Бьючемп (Кристин), что ее сознание резко отличается от сознания мисс Бьючемп! Так она, например, сообщает о времени, когда мисс Б. еще училась ходить и говорить: «То время, когда она, будучи еще совсем маленькой, только училась ходить … я хорошо помню, в особенности же то, что ее мышление существовало совершенно отдельно от моего, но параллельно с ним!»

Похожий случай произошел со школьницей Бернис Редик из Огайо, в которой ее нормальное «я» постоянно перемежалось с другой личностью; та называла себя «Поли» и вела себя как очень невоспитанный ребенок. Все здесь указывало на воздействие бестелесного существа, очевидно, не осознававшего своего перехода в мир иной и «привязавшегося» к мисс Редик.

То, что эти «личности» были самостоятельными существами, легко доказать, создав соответствующие условия для эксперимента и перенеся их на медиума, как это сотни и тысячи раз делалось при подобных опытах.

Любая попытка объяснить наши случаи известным учением о подсознательном «самовнушении» или как многократное «расщепление личности» окажется несостоятельной. Ведь – во-первых – очевидно, что в моей жене могут жить почти тысяча различных личностей. И – во-вторых – очень легко перенести болезненное состояние якобы душевнобольной личности на мою жену, благодаря чему у пациента исчезают всякие проявления заболевания. Таким образом, становится совершенно ясно, что психическое расстройство было вызвано бестелесными существами-духами, личности которых зачастую можно однозначно установить.

Люди, предрасположенные к «яснослышанию»[6], часто страдают от постоянно досаждающих им голосов духов одержимости. Это то, что у сумасшедших так часто характеризуется как «слуховые галлюцинации»! И если «яснослышащий» присутствует на сеансе, где изгоняемые из одержимого духи переносятся на медиума, то зачастую происходят весьма поучительные разоблачения.

Примером того может служить случай с миссис Бёртон, яснослышащей пациентки, которая постоянно сражалась со своими духами одержимости до тех пор, пока, участвуя в наших сеансах, она не освободилась от своих непрошеных гостей. Нижеприведенные беседы, которые я вел через мою жену как медиума с духами, наилучшим образом прояснят характерные особенности этих столь разных существ.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.