II. ЗАДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

II. ЗАДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА



Шейный отдел спинного мозга.Задняя спинальная артерия, начи­нающаяся от позвоночной артерии, редко бывает видна на артериограм-мах: на профильных снимках она располагается за спинным мозгом, окру­жая его вместе с передней спинальной артерией (см. рис. 123). В нижних двух третях шейного отдела спинного мозга задние спинальные артерии располагаются по обе стороны от средней линии; иногда они отходят од­ним общим стволом с артерией шейного утолщения.

Верхний грудной отдел спинного мозга.Задние спинальные пути исключительно редко заполняются при артериографии. Они хорошо вид­ны только в случаях ангиом, когда расширенные сосуды располагаются парамедианно на фасных снимках и ретромедуллярно — на профильных.

Нижний грудной и пояснично-крестцовый отделы спинного мозга.Задние спинальные артерии легко выявляются на уровнях D11—D12 и l1. Они имеют характерный вид, напоминая шпильки для волос, но диаметр


и угол наклона их меньше, чем у артерии Адаь кевича (рис. 134). Главные восходящая и не сходящая ветви на фасных снимках всегда рас положены парамедианно, а на профильных -прослеживаются на большом расстоянии от зад него края позвонков.

III. АРТЕРИИ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА

Рис. 134. Задне-боковая спинальная артерия при селективной артериогра-фии 10 правой межребер­ной артерии.

Попытки выявить артериальную сеть твер дой мозговой оболочки в нормальных условиям встретили непреодолимые трудности вследствие малого диаметра сосудов — он немного превы­шает 0,5 мм. Современные прижизненные мето­ды ангиографического исследования не дают возможности выявлять сосуды с диаметром ме­нее 0,4 мм. Иными словами, даже в условиях самого лучшего контрастирования с системной сустракцией снимков можно различить только длинные оболочечные артерии (см. с. 85). Эти сосуды очень тонкие, длиной в несколько милли­метров, начинаются от корешковых или кореш-ково-спинальных артерий после их прохождения через межпозвоночное отверстие. На фасных снимках они проецируются внутри позвоночного канала и направляются чаще всего косо вверх и внутрь, образуя «излучины» или «спирали». Их трудно отличить от передних позвоночных мы­шечных ветвей и костных артерий, особенно зад­ней группы. Даже на профильных снимках ви­зуализация удается очень редко. Можно наде­яться, что развитие методов рентгенологического исследования (увеличение, тонкая фокусировка) позволит выявлять сосуды диаметром 0,3 мм.



В некоторых патологических условиях, воз­никающих при опухолях с богатой васкуляриза-цией (экстрадуральные менингиомы, кавернозные гемангиомы твердой мозговой оболочки, метастазы) эти сосуды значительно увеличиваются и становятся видимыми на артериограммах.

IV. АРТЕРИИ ПОЗВОНКОВ

Артерии, достигающие позвонков, имеют небольшой диаметр (мень- . ше 1 мм) и видны при селективной артериографии в грудной и поясничной областях. Как правило, выявляются артерии тел позвонков.

Передне-боковая группа артерий грудных позвонков отходит от меж­реберных артерий, артерии поясничных позвонков — от поясничных арте­рий перед их делением на уровне межпозвоночных отверстий; на фасных снимках можно видеть, что они идут косо вверх и внутрь, а затем теря-




 


 


Рис. 135. Артерия тела позвонка. Селективная артериография одной левой межреберной артерии. Контрастирова­ние обеих артерий тела позвонка и арте­риальной сети одной его половины.


Рис. 136. Ретросоматический арте­риальный анастомоз. Артериография первой левой поясничной артерии. Артерия поясничного утолщения на­чинается на этом уровне. Видны два ретросоматических анастомоза за телами двух соседних позвонков.


ются в передних или боковых отделах позвонка. Эти артерии очень тонкие и редко видны в норме (рис. 135).

Задне-центральная группа, которая отходит от корешковой артерии, проникает в межпозвоночные отверстия и направляется внутрь, где ана-стомозирует со своими выше- и нижележащими гомологами или с артерия­ми противоположной стороны.

Эти ретросоматические анастомозы особенно хорошо видны на фасных ангиограммах в форме буквы «М» (рис. 136). На профильных снимках они проецируются непосредственно на заднюю поверхность тел позвонков. В норме задне-центральная группа выявляется с большим постоянством, чем передне-боковая.

Контрастирование нормальных позвонков происходит гомогенно и быстро исчезает, оно ограничивается половиной тела позвонка, соответст­вующей стороне введения контраста (см. рис. 135). Нередко на ангиограм­мах не выявляются сосуды позвонков, а определяется только преходящее контрастирование половины позвонка.



Венозный отток из позвонков осуществляется по венам внутреннего и наружного позвоночных сплетений.

7-186 193







Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.