I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА




Шейный отдел спинного мозга. Верхняятреть спинного мозга обеспе­чивается передней спинальной артерией, отходящей от отрезка V4 позво­ночной артерии.

На фасных снимках ее ход на уровне С1 направлен косо вниз и внутрь, затем строго по средней линии она опускается до С3—С4, где сое­диняется с восходящей ветвью артерии шейного утолщения. В этом от­деле передняя спинальная система часто усиливается передней корешково-спинальной артерией, отходящей от гомо- или контралатеральной позво­ночной артерии и только иногда в нее впадают добавочные сосуды на уровне C5—C6. На профильных снимках передняя спинальная артерия (рис. 123) проходит по задней поверхности дужки, затем по задней поверх­ности зубовидного отростка шейного позвонка, а далее по задней поверх­ности нижележащих тел позвонков.

Две нижние трети шейного отдела спинного мозга снабжаются груп­пой артерий, отходящих от подключичной артерии и сливающихся в пе­редний спинальный ствол. Их распределение имеет очень большие индиви­дуальные различия, но общим признаком является наличие среди этих ар­терий одной, наиболее объемной, имеющей форму шпильки для волос; она соединяется своими восходящими ветвями с передним артериальным спинальным стволом. Эту артерию называют артерией шейного утолще­ния (G. Lazorthes) (см. с. 45), она начинается иногда справа, иногда сле­ва, чаще всего отходит от глубокой шейной артерии — ветви шейно-меж-реберного ствола, реже от позвоночной артерии (рис. 124) и в исключи­тельных случаях прямо от подключичной артерии. Артерия шейного утолщения часто усиливается дополнительной передней корешково-спи-нальной артерией, отходящей либо от глубокой шейной, либо от контрала­теральной позвоночной артерии. На профильных снимках передний спи­нальный ствол проходит за позвонками, перед спинным мозгом.

Верхний грудной отдел спинного мозга.Передняя спинальная система на этом уровне представлена одной передней корешково-спинальной ар­терией, отходящей от 3-й, 4-й или 5-й, чаще всего левой межреберной ар­терии (рис. 125). Диаметр передней сшшальной артерии очень мал, не более размера кончика булавки, ее восходя­щая нитевидная ветвь идет по средней линии и прослежива­ется иногда до шейного отде­ла, нисходящая еще более тонкая ветвь может вливать­ся в большую переднюю ко­решковую артерию Адамке-вича.

Рис. 123. Передняя и задняя спинальные арте­рии. Профильный снимок. Передняя спинальная артерия начинается от конечно го отдела сегмента V4. Задняя спинальная артерия на чинается в начальном отрезке сегмента V4 (показано стрелками).

Грудной и пояснично-крестцовый отдел спинного мозга.Передняя спинальная система в этих отделах пред­ставлена ветвями большой пе­редней артерии Адамкевича или артерии поясничного утолщения Лазорта.




На фасных снимках артерия имеет характерный вид (рис. 126): она начинается от межреберной или поясничной артерии, очень ча­сто слева, проникает в межпозво­ночное отверстие, обходит нижний край корешка, совершает дугооб­разный изгиб, а затем направляет­ся косо вверх к средней линии. На этом уровне от артерии отходят две ветви: тонкая восходящая и более толстая срединная нисходящая, ко­торая в начальном отрезке имеет прямолинейный, а в конце прини­мает извитой ход.

Рис. 124. Селективная артериография правой позвоночной артерии (трансфе- моральный путь 5, 2 с). Заполнение крупной артерии шейного утол­щения, входящей в канал позвоночника на границе CVI—CVII. Вблизи начала этой ар­терии общим стволом отходит задняя спи-нальная артерия.

При артериографии (рис. 126, 127) можно видеть, что уровень отхождения большой передней ко­решковой артерии Адамкевича очень вариабелен. При высоком по­ложении устья артерии ее началь­ный отрезок, идущий косо вверх, очень короткий, а при низком от-хождении начальный косо распо­ложенный участок оказывается очень длинным. Независимо от ме­ста начала артерии Адамкевича часто обнаруживаются добавочные артерии (см. с. 48).

Различие между большой пе­редней корешковой артерией, опи­санной Адамкевичем, и артерией поясничного утолщения G. Lazort-hes (рис. 128) заключается в том, что в последнем случае от артерии отходят передняя корешковая

ветвь, направляющаяся к переднему спинальному артериальному стволу, и задняя корешковая ветвь, достигающая заднего спинального ствола (см. с. 48).



На профильных снимках большая передняя корешковая артерия Адамкевича всегда имеет прямолинейный ход (рис. 129) и располагается непосредственно на задней поверхности позвоночника, удаляясь от нее только на уровне конуса спинного мозга. В случаях наличия артерии пояс­ничного утолщения ее передняя ветвь видна перед спинным мозгом, а задняя, часто извитая, за ним.

R. Djindjian в 3 случаях получил контрастирование переднего спиналь­ного артериального ствола на всем его протяжении; это удалось бла­годаря использованию двойной катетеризации с одновременным введени­ем вещества (зонд вводили в каждую бедренную артерию, с одной сторо­ны, между артерией поясничного утолщения и верхней грудной артери­ей, с другой — между верхней грудной артерией и артерией шейного утолщения) (см. рис. 47).


Рис. 125. Селективная артериография правого щито-шейно-лопаточного ствола у ребенка (фаспый и профильный

снимки).

Отчетливо видна главная корешково-спинальная артерия, проходя­щая через gvi (артерия шейного утолщения), и другая, начинаю­щаяся от III межреберной артерии справа. Хорошо прослеживается передняя спинальная артерия.

Анастомотическая петля спинномозгового конуса Лазорта (1957), или терминальное сплетение, так же как и пояснично-крестцовые корешко­вые артерии, никогда не выявляются в норме. В случаях же сосудистой недостаточности в бассейне артерии поясничного утолщения артериальная система конуса развивается, что служит доказательством коллатерального кровотока, и может заполняться при артериографии. На фасных снимках (рис. 130) анастомотическая петля конуса накладывается на конус спин­ного мозга, топографические варианты которого известны, и анастомозы переднего и заднего спинального пути и пояснично-крестцовых артерий хорошо различаются.

На профильных снимках анастомотическая петля обрисовывает ко­нус, который часто сам становится видимым вследствие заполнения капил­ляров (рис. 131).




 


 


Рис. 126. Артерия Адамкевича, начинаю­щаяся от X левой межреберной артерии (фасный снимок).


Рис. 127. Артерия Адамкевича, начина­ющаяся от I левой поясничной артерии

(фасный снимок).

В начале косая ветвь такая же длинная, как и нисходящая. Нисходящая ветвь закан­чивается на уровне аркады мышечных ветвей.


Рис. 128. Артерия поясничного утолщения, начинающаяся от X межреберной артерии сле­ва. Эта артерия разделяется на переднюю спинальную и более наружную задне-лате-ральную (показано стрелка­ми) ветви. Передняя и задняя спинальные артерии анасто-мозируют в области конуса спинного мозга.


Рис. 129.Артерия Адамкевича (про­фильный снимок), расположенная меж­ду задним краем позвоночника и пе­редней поверхностью спинного мозга, удаляется от позвоночника выше моз­гового конуса спинного мозга (показа­но стрелками).




 


Рис. 130. Контрастирование апастомотической петли конуса спинного мозга (15, 2 с),

патологический случаи.

Анастомоз между окончанием артерии Адамкевича (f ) посредине и двумя спинальными зад-не-латеральными артериями (->), описывающими округлую дугу. Нитевидное заполнение (по­казано стрелками) одной левой корешковой пояснично-крестцовой артерии (Х->).

Рис. 131.Профильный снимок селективной артериографии.

Авастомотическая петля конуса спинного мозга: артерия Адамкевича, проходящая перед спин­ным мозгом, и задняя спинальная артерия, расположенная за спинным мозгом (ангиома спин­ного мозга).



Рис. 132—133. Селективная

послеоперационная артерио-

графия IX правой межреберной

артерии (фасный снимок, су-

Стракция).

Заполнение интрамедуллярной части остатков ангиомы через две центральные или сулько-комиссу-ральные артерии видно на увели­ченном изображении справа (по­казано стрелками).


Центральные и сулько-комиссуральные артерии также никогда не за­полняются в норме, однако они расширяются и хорошо выявляются на ангиограммах при внутримозговых ангиомах. Эти артерии лучше выяв­ляются в косых проекциях и особенно на профильных снимках, где вид­но, что они разветвлены, перекрывают друг друга и располагаются ступе­нями перпендикулярно переднему спинальному стволу: применение сустракции, ложетрона и увеличения позволяют улучшить их визуализа­цию (рис. 132—133).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.