II. ВЕНОЗНАЯ ГЕМОДИНАМИКА 1. Внутримозговая венозная гемодинамика — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

II. ВЕНОЗНАЯ ГЕМОДИНАМИКА 1. Внутримозговая венозная гемодинамика



Основное различие внутримозговой венозной гемодинамики от арте­риальной состоит в объединении венозного оттока, идущего от обеих поло­вин спинного мозга, и в наличии хороших анастомозов, как в вертикальной


плоскости, так и между центральным и периферическим венозными бас­сейнами.

Различают переднюю и заднюю системы оттока.

Центральный и передний пути оттока идут в основном от серой спай-ки, передних рогов, пирамидных пучков. Периферический и задний пути начинаются от заднего рога, задних и боковых столбов.

Распределение венозных бассейнов не соответствует артериальным; вены вентральной поверхности отводят кровь из одного участка, занимаю­щего grosso modo переднюю треть поперечника спинного мозга, от всей оставшейся части кровь поступает в вены дорсальной поверхности (см. рис. 78; с. 98). Таким образом, задний венозный бассейн оказывается более значительным, чем задний артериальный, и наоборот, передний ве­нозный бассейн в объеме оказывается меньше артериального.


2. Поверхностная венозная циркуляция(рис. 99)

Вены поверхности спинного мозга объединены значительной анасто-мотической сетью. Перевязка одной или нескольких корешковых вен, да­же крупных, не вызывает никаких спинальных повреждений или нару­шений.

Внутрипозвоночное эпидуральное венозное сплетениеимеет, по Н. J. Clemens (1961), поверхность, приблизительно в 20 раз большую, чем разветвления соответствующих артерий. Это путь без клапанов с протя­женностью от основания мозга до таза; кровь может циркулировать в нем во всех направлениях. Сплетения построены таким образом, что при за­крытии одних сосудов кровь немедленно оттекает дру­гими путями без отклонений в объеме и давлении. W. F. Herlihy (1947) обозначил эту систему как вырав­нивающую давление. W. F. Herlihy (1947), а позднее D. Bowsher (1960) показали, что давление спинномоз­говой жидкости в физиологических пределах при дыха­нии, средечных сокращениях, кашле и др. сопровожда­ется различной степенью заполнения венозных сплете­ний. На этом основана проба Квеккенштедта — Стукея, которая позволяет судить о состоянии спинномозгового пространства. Увеличение внутреннего венозного давле­ния при сжатии яремных вен или вен брюшной полости, при компрессии нижней полой вены определяется уве-личением объема эпидуральных венозных сплетений, нарастанием давления спинномозговой жидкости.

Рис. 99. Костные стенки черепа и позвоночника (на­ружная линия.) (Campbell). А — субарахнои-дальное пространст­во; Р — внутреннее венозное позвоноч­ное сплетение. По­вышение венозного давления передается не только на кост­ные стенки, но и на арахноидальный ме­шок.

Системы непарной и полых вен имеют клапаны; в случаях закупорки грудных или брюшных вен увеличе­ние давлепия может распространиться ретроградно па эпидуральные вены. Однако соединительная ткань, ок­ружающая эпидуральные сплетения, препятствует вари­козному расширению вен (Northway, Burton, 1945). Сдавление нижней полой вены через брюшную стенку используется при спинальной внутрикостпой вепогра-фии, чтобы получить лучшую визуализацию венозных сплетений позвонков.



Очень важно установить, находятся ли в прямой связи эпидуральный и позвоночный венозный кровоток


5—186



спинного мозга,отражается ли повышение давления в таких больших ве­нозных стволах, как межреберные, поясничные, непарная и полые вены, одновременно на той или на другой системе.

Предполагается, что корешковые вены, которые отводят венозную кровь от спинного мозга, имеют клапаны. Исследователи пришли к заклю­чению об их существовании, насколько нам это известно, не имея конк­ретных данных, не обнаружив их на гистологических препаратах (см. с. 103). Наличие клапанов предполагается на основании ряда фактов: когда на анатомических препаратах заполняют поясничные и межреберные-вены, вещество поступает в позвоночные и внутрипозвоночные сплетения и не проникает в спинномозговые; при перевязке такой большой вены, как нижняя полая, включается значительная коллатеральная сеть и не появ­ляются какие-либо спинальные нарушения (Northway, Burton, 1945; С. Т. Gurington, A. F. Jones, 1952). Эти слишком категоричные заключе­ния были недавно пересмотрены J. Aboulker и соавт, (1971) (см. с. 166)..

Б. РЕГУЛЯЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА >

Мы отметили выше (см. с. 112), насколько наши знания о гемодина­мике спинного мозга бедны в отличие от того, что мы знаем о циркуляции в головном мозге. Основным препятствием является то. что большинство методов исследования, используемых для изучения гемодинамики, голов­ного мозга, с трудом может быть использовано для спинного мозга. Это в большей степени относится к методам определения мозгового кровотока с использованием инертных радиоактивных газов, так как они требуют се­лективного интраартериального введения датчика в исследуемый бассейн. Это трудно выполнимо для спинного мозга по сравнению с введением ве­щества в сонную артерию.








Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.