Капилляры спинальных ганглиев — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Капилляры спинальных ганглиев



Распределение капилляров спинальных ганглиев аналогично таково­му в спинном мозге и во всей нервной системе: в сером веществе петли капиллярной сети извитые и плотно расположены; в белом веществе име­ется широко-петлистая капиллярная сеть.

L. Bergmann и L. Alexander (1941) в сером веществе межпозвоноч­ных узлов наблюдали по ходу капилляров и прекапилляров веретеновид-ные и мешотчатые образования, очень постоянные и хорошо развитые у взрослых начиная с третьей декады жизни. В старческом возрасте их •становится больше и они увеличиваются в размере, достигая 40—100 мкм. Стенки этих аневризматических образований имеют структуру капилля­ров и прекапилляров, из которых они непосредственно образуются.

По мнению авторов, эти расширения являются результатом особого расположения приносящих ганглионарных сосудов. В сущности большая часть ветвей, которые проникают в капсулу спинального узла, отходит под прямым углом, но многие из них ответвляются под острым углом и принимают направление, противоположное ходу артерии, от которой они начинаются. Замедленность циркуляции внутри ганглия и уменьшение «vis a tergo» вызывают расширения капиллярного русла в глубине серого вещества.

L. Bergmann и L. Alexander (1941) предполагают, что, возможно, имеется некоторая связь между повреждением сосудов спинальных ган­глиев, выпадением нейронов с уменьшением количества волокон задних корешков и дегенерацией задних столбов спинного мозга, что наблюдает­ся у человека начиная с третьей декады жизни. Это могло бы объяснить появление изменений всех видов чувствительности и особенно вибраци-•онной, которые прогрессируют с возрастом.

ГЛАВА VI

ВЕНОЗНАЯ СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА СПИННОГО МОЗГА1

Распределение венозных сосудов, осуществляющих отток из спинно-то мозга, почти полностью повторяет артериальную ангиоархитектонику.

Хотя анатомы XVI и XVII веков Sylvius (1555), Vesalius (1583), Willis (1664) уже описывали вены позвоночника и позвоночного канала, •истинное фундаментальное исследование было произведено G. Brechet

1 В сотрудничестве с М. Tremoulet, руководителем нейрохирургической клини­ки в Тулузе.


(1819—1828); на долгое время оно было забыто. A. Adamkiewicz (1882), Н. Kadyi (1889) дали очень полное описание вен спинного мозга. Значи­тельные исследования провели A. Charpy (1921), Th. Suh и L. Alexander (1939), L. L. Tureen (1938), 0. V. Batson (1940—1957), H. J. Clemens (1961), K. Oswald (1961). Наиболее полной является работа Н. J. Cle­mens. Совсем недавно L. A. Gillilan (1970), G. Guiraudon, L. Harispe и M. Tadie (1971) заново начали изучать этот вопрос. Последние авторы в работе, проведенной по предложению J. Aboulker и основанной на иссле­довании грудного и поясничного отделов 50 препаратов спинного мозга, представили значительные уточнения, которые изложены в диссертации Е. Tadie (Paris, 1971).



Начиная с капиллярной сети, кровь отводится радиарно расположен­ными сосудами (центральными и периферическими венами), которые вливаются в поверхностные оболочечные вены. Оттуда они переходят в передние и задние корешковые вены, которые, собирая кровь из объем­ных эпидуральных сплетений в позвоночно-спинальные вены, покидают позвоночник через межпозвоночные отверстия и впадают сразу в большие венозные стволы, расположенные спереди и сзади позвонков.

Венозная система спинного мозга отличается от артериальной в двух местах: в веществе спинного мозга вены не являются абсолютными сател­литами артерий, за исключением передней и задней срединной борозд; на дорсальной поверхности спинного мозга вены наиболее многочисленны.

А. ВНУТРИМОЗГОВЫЕ ВЕНЫ

Как и внутримозговые артерии, внутримозговые вены могут быть разделены на центральные и периферические, но это различие выражено менее отчетливо.

Центральные, или срединные передние, вены находят из передней борозды и впадают в соответствующий передний срединный продольный ствол.

Периферические вены достигают поверхности спинного мозга в раз­личных точках. Среди них наиболее значительными являются задние срединные вены, которые выходят из задней срединной борозды, а также передние и задние корешковые вены, которые появляются на уровне входа и выхода передних и задних корешков.

Центральные, или срединные передние, вены(сулько-комиссураль-ные вены) расположены по средней линии вдоль всего спинного мозга, как и гомонимные артерии, спутниками которых они являются. Они зна­чительно малочисленнее и имеют меньший диаметр, чем центральные артерии. Вены начинаются в глубине борозды, по имени которой они названы сулько-комиссуральными от слияния правой и левой ветвей, са­мо расположение которых напоминает локализацию соответствующих ар­терий. Направляясь вперед, они впадают в переднюю спинальную вену.



Бассейны, которые дренируют центральные вены, занимают мень­шую территорию, чем зоны кровоснабжения центральных артерий. В них входят передние рога, серое промежуточное вещество, передняя серая спайка и часть основания задних рогов (столбы Кларка). Венозный отток от наружных отделов передних рогов, боковых рогов, внутренней части бокового столба и основания задних рогов, которые снабжаются централь­ными артериями, осуществляется в периферические или задние средин­ные вены,

4-186 97


Рис. 78. Внутриыозговое распределение артерий и вен (Sarteschi, Giannini). Слева — артерии и бассейн передней сшшальной арте­рии; справа — вены и бассейн сшшальной вены.

Th. Suh и L. Alexan­der (1939) описали широ­кий венозный ствол, обра­зующийся с каждой сторо­ны при слиянии верти­кальных восходящих и ни­сходящих ветвей цент­ральных вен, он направля­ется назад, достигает по­верхности спинного мозга на уровне заднего кореш­ка и впадает в задне-боко-вую вену; диаметр этого сосуда остается одним и тем же, он представляет собой анастомоз, регули­рующий венозное давление в спинном мозге (рис. 78). Задние срединные ве­ныявляются наиболее по­стоянными среди всех ос­тальных внутримозговых вен; их число меньше, чем соответствующих артерий, и диаметр значительно больше. Они возникают из слияния правой и левой ветвей на уровне серой спайки, проходят через заднюю спайку и в них часто вливается очень значительный ствол, собирающий кровь от стол­бов Кларка. Срединные вены впадают в продольный венозный канал, рас­положенный в задней срединной борозде, т. е. в заднюю спинальную вену. Бассейн задних срединных вен больше соответствует артериальной зоне; в него входят задняя серая спайка, столб Кларка, часть промежуточной се­рой зоны, пучки Голля и Бурдаха.

Многочисленные периферические вены,расположенные между перед­ними и задними срединными венами, более значительные, чем соответст­вующие артерии, отводят кровь от периферической части серого веще­ства и от белого вещества. Они идут прямо к периферии спинного мозга. Вены, которые соответствуют пучкам передних и задних корешков, хоро­шо развиты и постоянны. Передние корешковые вены, расположенные между пучками волокон, начинаются на уровне передних рогов; их выде­лял уже A. Adamkiewicz (18S2). Задние корешковые вены выходят в задней коллатеральной борозде и формируют значительный путь оттока; они отводят кровь от задних рогов, включая часть столба Кларка, и рети­кулярной формации. Между пучками Голля и Бурдаха проходит иногда межканатиковая вена.

Установлено, что, как и в артериальной системе, основание задних рогов (столб Кларка) представляет место стыка различных систем кро­вотока.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.