III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН



Этот бассейн представлен тремя — четырьмя последними грудными сегментами, поясничным утолщением и конусом спинного мозга. Богатое кровоснабжение этих отделов обеспечивается только одной передней ко-решково-спинальной артерией, ветвью последней грудной или одной из первых поясничных артерий, отходящих соответственно от грудного или брюшного отдела аорты. Эту артерию, описанную в 1882 г. A. Adamkiewicz под названием «большая передняя корешковая артерия», мы предложили называть «артерией поясничного утолщения» потому, что она часто отдает не только переднюю корешково-спинальную артерию, но и заднюю (G. La-zorthes et coll., 1957) (см. с. 47).

В пояснично-грудном бассейне оканчивается около 3—5 задних кореш-ково-спинальных артерий.

На уровне конуса спинного мозга расположен постоянный анастомоз, который мы назвали в 1957 г. «анастомотическая петля конуса»; он объеди­няет переднюю и обе задние спинальные артерии (рис. 32). На выпуклой части петли в нее вливаются тонкие нижние крестцовые корешковые арте­рии, отходящие от крестцовых артерий; в случаях недостаточности арте­рии поясничного утолщения компенсация кровотока осуществляется ис-


Передняя корешковая артерия Задняя корешковая артерия Артерия поясничного утолщения Передняя спинальная артерия Задне-позвоночная спинальная артерия Анастомотическая петля конуса

ключительно этими артериями через анастомотическую петлю конуса (см. с. 47).

При высоком расположении арте­рии поясничного утолщения (Вб—D?) часто имеется дополнительная передняя корешково-спинальная артерия, либо поясничная, либо крестцовая (см. с. 48) (рис.33).

Крестцовая корешко­вая артерия

Однако значение крестцовых арте­рий, которые оканчиваются в анастомо-тической петле конуса, пока находится в области гипотез, основанных на мор­фологических данных, поскольку анато­мические анастомозы не функциональ­ные анастомозы.

Мы изучали эти анастомозы у со­бак, обезьян и на трупах людей (A. Go-uaze et coll., 1965) с помощью наливки артерий коллоидным барием с последую­щей рентгенографией.

Рис. 32. Артерия поясничного утолщения и анастомотическая сеть конуса спинного мозга. Вид в профиль.

У собак на каждом корешке конско­го хвоста располагается одна или не­сколько артерий, отходящих от средних или латеральных крестцовых артерий, они усиливают переднюю и заднюю спинальные системы. У обезьян эти пу­ти артериального притока являются бо­лее значительными. Если на трупе кол­лоидный барий вводят в брюшную аор­ту ниже отхождения артерии поясничного утолщения, контраст выявля­ется на всех уровнях поясничного утолщения; возможно, он проникает туда через поясничные, подвздошно-поясничные и крестцовые артерии,, артерии нервов конского хвоста и «анастомотическую петлю конуса». Од­нако в этих случаях имеют место далеко не физиологические условия. Это исследование доказывает существование нижнего артериального притока спинного мозга, но не показывает его эффективности.



О значении этого пути компенсации при поражении артерии пояснич­ного утолщения можно судить только по данным, полученным при жизни. Нами были проведены эксперименты на животных, закономерности кровоснабжения которых сходны с таковыми у человека. У собак и у обезь­ян введение флюоресцентных нейротропных маркеров в определенные артерии центральной нервной системы вызывает интенсивное синее свече­ние при исследовании препаратов в ультрафиолетовых лучаях в зоне кро­воснабжения именно этой артерии и прекрасно отграничивает ее функцио­нальный бассейн (A. Gouaze, J. Castaigne, 1964). Перевязка всех пояснич­ных артерий, от которых может отходить артерия поясничного утолщения^ не препятствует проникновению флюоресцирующего вещества в пояснич­ное утолщение при введении его в аорту (рис. 34, 35). Если при этом, кро­ме всех поясничных артерий, перевязать еще и аорту выше бифуркации,, введение нейротропных флюоресцентных маркеров выявляет недостаточ­ность кровоснабжения поясничного утолщения (рис. 36). Инъекция флю­оресцентных веществ в аорту ниже места отхождения поясничной артерии,,


ветвью которой является артерия поясничного утолщения и после перевязки всех поясничных арте­рий, дает свечение менее чем в двух нижних третях поясничного утолщения (рис. 37). Введение маркеров в аорту ниже отхожде-ния поясничной артерии, ветвью которой является артерия пояснич­ного утолщения, без предваритель­ной перевязки поясничных арте­рий выявляет свечение крестцовых нервов и их корешков (рис. 38).



Подобные эксперименты дают одни и те же результаты у собак (76 животных) и у антропоидов (14 особей трех различных рас) {G. Lazorthes, A. Gouaze et coll., 1966).

Рис. 33. Приток крестцовых корешко­вых артерий к передней и задней спи-нальным артериям у собаки.

Итак, можно допустить, что в нормальных условиях недостаточ­ность артерии поясничного утол­щения может быть компенсирова­на соседними корешковыми арте­риями. Дополнительным доказа­тельством этого положения являл­ся один из исследованных патоло-гоанатомических случаев, в кото­ром был обнаружен тромбоз артерии поясничного утолщения. Речь идет •о мужчине 65 лет, у которого не было при жизни никаких признаков невро­логических симптомов в ногах и изменений походки. Возможно, это связа­но с наличием достаточного перетока через нижние корешковые артерии и анастомотическую петлю конуса, которая была хорошо выражена.

R. Houdart, R. Djindjian, M. Hurth и др. в серии публикаций и в недав­нем докладе (1969) показали, что анатомические исследования могут быть использованы в клинике благодаря селективной аортальной ангиографии, технику которой они разработали. В частности, появилась возможность выявить варианты артерии поясничного утолщения и пути ее пере­тока.

Интересно отметить, что авторы предлагают классификацию ангиом спинного мозга, разделяя их на шейно-грудпые, грудные и пояснично-груд-ные, что полностью соответствует трем артериальным бассейнам, которые мы предлагаем выделить на основании анатомических исследований.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.