АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ СППННОГО МОЗГА, ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ СППННОГО МОЗГА, ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ



И ПОЗВОНОЧНИКА1

В этой главе после краткого исторического обзора будет дано описа­ние артериального кровоснабжения спинного мозга на четырех уровнях: 1) артериальные магистрали и корешково-спинальные артерии, 2) арте­риальные бассейны и пути их перетока, 3) артериальная сеть поверхности мозга, 4) распределение внутримозговых артерий. Данные об артериях позвоночника и твердой мозговой оболочки спинного мозга, в происхожде­нии которых много общего с развитием артерий спинного мозга, будут из­ложены отдельно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Спинной мозг состоит из последовательно расположенных 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчикового сегментов — миеломеров2. Они представляют собой частично самостоятельные функ­циональные центры, которым соответствуют определенные области тела. В каждое межпозвоночное отверстие вместе с корешком проникает кореш­ковая артерия. На основании этого факта анатомы до конца прошлого столетия считали, что кровоснабжение спинного мозга имеет сегментар­ный характер.

Кроме того, старые авторы придавали большое значение передним и задним продольным спинальным артериям. Они считали, что, начинаясь от позвоночных артерий и проходя по всей длине спинного мозга от про­долговатого мозга до конуса, спинальные артерии постепенно сливаются с шейными, грудными, поясничными и крестцовыми корешковыми арте­риями.

В 1873 г. Н. Duret описал три группы внутримозговых артерий, но в его исследованиях отсутствовали указания на магистральные пути и варианты их отхождения и дальнейшего распределения.

В конце XIX века появляется серия фундаментальных исследований, данные которых опровергают концепцию метамерной сегментарной васку-ляризации спинного мозга.

A. Adamkiewicz (1882) впервые обратил внимание на то, что васку-ляризация спиного мозга не сегментарна, корешковые артерии значитель-

1 В сотрудничестве с J. J. Santini, профессором анатомии, нейрохирургом кли­
ник Тура и J. О. Zadeh, руководителем работ по анатомии, нейрохирургом в Тулузе.

2 Термин малоупотребителен в русской анатомической литературе.


но отличаются друг от друга; некоторые из них приобретают особое зна­чение, например, большая передняя корешковая артерия, которая снабжа­ет всю нижнюю часть спинного мозга. Им же было установлено, что про­дольные стволы не распространяются ниже определенного уровня и не являются основными источниками кровоснабжения спинного мозга.

Н. Kadyi (1889) подтвердил основные положения A. Adamkiewicz, a также на основании исследования 29 препаратов спинного мозга показал, что количество артерий, участвующих в кровоснабжении спинного мозга, значительно меньше, чем число сосудов входящих в межпозвоночные от­верстия и через корешковый канал. Работы этих двух исследователей не получили признания, и общепринятая в то время концепция сегментарной васкуляризации спинного мозга продолжала господствовать.



P. Poirier и A. Charpy (1920) пишут: «Имеются все основания счи­тать, что распределение сосудов спинного мозга носит сегментарный ха­рактер соответственно строению позвоночника и первоначальной организа­ции самого органа, а приносящие стволы столь многочисленны и разно­образны, сколь многочисленны нервные корешки».

L. Testut (1929) описал метамерное расположение корешковых арте­рий, которые он назвал спинальными латеральными артериями; при этом им было подчеркнуто, что иногда имеется различное количество передних или задних корешковых артерий, а три — четыре нерва снабжаются одним сосудом. L. Testut, отметив наличие артерии, описанной A. Adarakiewicz, не разделил мнения автора о ее особом значении. Предложенная L. Testut схема кровоснабжения, таким образом, поддерживала представления о симметричном расположении артериальных стволов на уровне каждого спинномозгового сегмента. Несколько отдельных публикаций занимают как бы промежуточное положение между работами A. Adamkiewicz и Н. Kadyi и современными исследованиями.

L. Тапоп (1908) в своей диссертации выделил положение о неравно­мерном участии корешковых артерий в кровоснабжении спинного мозга. Он предложил прекрасную классификацию функциональных бассейнов кровоснабжения этих артерий.

Th. Suh, L. Alexander (1939) и R. J. Herren, L. Alexander (1939) про­вели заново исследование артерий и вен спинного мозга на 26 трупах. Они подтвердили наличие главных артерий: трех — в шейно-грудном отделе, одной — в грудном и одной — в поясничном.



Некоторые работы были посвящены изучению кровоснабжения спин­ного мозга у животных: у обезьян (A. L. Sahs, 1942; R. E. Joss, 1950), у крыс (D. Н. М. Woolam, J. Millen, 1955), у кроликов (P. Coimbra, 1957).

Начиная с 1957 г. значительно возрастает число исследований сосудов спинного мозга у человека. J. Lazorthes, J. Poulhes, G. Bastide, G. Roulleau, R. Chancholle (1957, 1958, 1962) публикуют первую серию работ, выпол­ненных с использованием новых методов исследования. На основании по­лученных новых фактов в спинном мозге выделяют три сосудистых бас­сейна, имеющих различные магистральные стволы и отличающихся меж­ду собой густотой артериальной сети; это имело особенно большое значение для понимания патологии спинного мозга.

P. Sarteschi и A. Giannini (1960) внесли большой вклад в исследова­ние сосудистой патологии спинного мозга и дали очень полное описание анатомии и физиологии спинального кровообращения.

J. L. Corbin (1961) выполнил под руководством своих учителей Th. Alajouanine, P. Castaigne и F. Lhermitte серьезную работу о патофи­зиологических механизмах сосудистой патологии спинного мозга.


A. Gouaze и соавт. (1963) изучали кровоснабжение спинного мозга у животных при помощи ангиографии и флюоресцентных маркеров (биоло­гическая флюоресценция).

J. M. Turnbull, A. F. Brieg и О. Hassler (1966), используя тонкие ме­тоды, получили новые данные о деталях распределения внутримозговых артерий в шейном сегменте спинного мозга.

G. Lazorthes, A. Gouaze и соавт. с 1966 по 1968 г. проводили изучение коллатерального кровотока магистральных артерий спинного мозга, пы­таясь установить значение каждого из них. Один из их учеников (J. J. Santini) посвятил этому вопросу свою диссертацию 1966 г.

В 1966 г. R. Jellinger написал монографию об анатомии кровоснаб­жения и сосудистой патологии спинного мозга. Cl. Maillot и J. G. Koritke (1969) исследовали происхождение задней спинальной артерии.

Наряду с перечисленными анатомическими исследованиями с 1965 г< группой авторов (R. Djindjian, R. Hudart, M. Hurth) успешно разрабаты­валась избирательная (селективная) ангиография артерий спинного мозга, диагностическое значение и роль которой в хирургии очень велики.







Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.