В. ЭМБРИОГЕНЕЗ ВНЕМОЗГОВОЙ ЧАСТИ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

В. ЭМБРИОГЕНЕЗ ВНЕМОЗГОВОЙ ЧАСТИ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА



Эмбриологическое развитие внемозговой части артерий спинного мозгапроходит три стадии. Изменения диаметра и изнитости сосудов продолжа­ется и б постнатальном периоде.


От первичной сегментарной артерии начинают отпочковываться сосу­ды, предназначенные для задней поверхности спинного мозга, которая остается еще бессосудистой. Задняя корешковая ветвь постепенно разви­вается, но остается тонкой по сравнению со своим передним гомологом. С появлением продольных анастомозов, соединяющих задние спинальные ветви, начинается образование двух задних боковых стволов.

На этой стадии для каждого корешка имеется корешковая артерия,, а на поверхности спинного мозга в передних и задних стволах обнаружива-ется тенденция к образованию продольных анастомозов.

3. Образование единого переднего спинального ствола и артериальная-десегментация (с 6-й недели до 4 мес). Начиная с 6-й недели передние, спинальные стволы и корешковые артерии претерпевают серьезные изме--нения. Передняя сосудистая лестница, образованная из двух вертикальных стволов, соединенных поперечными веточками, очень рано превращается в; один ствол. W. Hiss (1889), A. Hoche (1889), F. Keibel и F. P. Mall (1912) обнаружили его уже у эмбриона человека длиной от 15 до 22 мм (2-й ме-~ сяц). Представления о механизме этих преобразований находятся еще в, области гипотез: одно представление заключается в том, что два передних сшшальных ствола сливаются, но возможно так же, что единая спинальная артерия возникает в результате частичной облитерации одного из двух стволов, либо правого, либо левого; кровоток в это время поддерживается поперечными анастомозами. Последней гипотезой можно было бы объяс­нить наблюдаемую иногда извитость передней сшшальной артерии. Как бы то аи было, данными эмбриологии можно объяснить относительно частое обнаружение в шейной области сдвоенной или одиночной плексиформной передней спинальной артерии (рис. 4).

На этой стадии начинается десегментация артерий спинного мозга: некоторые артерии атрофируются, в то время как другие становятся более мощными. Наибольшая степень регресса свойственна артериям, которые-как бы останавливаются перед спинным мозгом и становятся часто ко­решковыми артериями Артерии, регрессирующие неполностью, распола­гаются на поверхности спинного мозга: это корешково-оболочечные арте--рии. И, наконец, те артерии, которые, наоборот, сохраняют свой объем или гипертрофируются, становятся источниками артериального кровоснабже--



Рис. 3. Развитие передних сшшальных артерий (Keibel, Mall, изменено).

Последовательность развития передней спинальной артерии у свиньи: грудной отдел спинного»

мозга после наливки.

а—эмбрион длиной 8,5 мм; б — эмбрион длиной 9 мм; в — эмбрион длиной 14 мм» г—эмбри» он длиной 15,5 мм; д — эмбрион длиной 28 мм.


Рис. 4. Двойная передняя спиналь- ная артерия на уровне шейного утолщения у человека.

ния вещества спинного мозга: это ко-решково-спинальные артерии. В кон­це концов, остается 4—8 передних ко-решково-сшшальных артерий и 10— 20 — задних. Этот феномен одновре­менной редукции и концентрации ар­терий достигает максимальной выра­женности на уровне нижней трети спинного мозга, где артериальный кровоток осуществляется чаще всего одним артериальным стволом (рис.5). Десегментация артерий спинного мозга и сосудистая концентрация с образованием нескольких артериаль­ных стволов напоминает изменения артерий, которые происходят при раз­витии пищеварительной трубки: на первых стадиях развития артерии пи­щеварительной трубки также являют­ся сегментарными и метамерными, затем первичные артерии редуциру­ются, исчезают и остаются только три ствола: чревная, омфалобрыжеечная и верхняя брыжеечная артерии. Tand-ler назвал этот процесс «феноменом суммации». Мы полагаем, что в обо­их случаях, и в васкуляризации спин­ного мозга, и в кровоснабжении пи­щеварительной трубки, редукция ока­зывается возможной вследствие развития вертикальных анастомозов, нахо­дящихся в контакте с органом: передний спинальный ствол и артериаль­ная дуга пищеварительной трубки позволяют редуцироваться приносящим артериальным путям. Кроме того, на этой стадии различие в росте позво­ночника и спинального мозга вызывает косое расположение корешковых артерий; этот феномен усиливается к 4-му месяцу и продолжается дальше. 4. Косой ход корешковых артерий, диаметр и извитость спинальных артерий и продольные спинальные стволы (от 4 мес до рождения). В ре­зультате отставания в росте спинного мозга от позвоночника меняются их топографические соотношения: в конце 4-го месяца нижний отдел спинно-то мозга находится на уровне крестцового сочленения; в конце 6-го месяца он достигает I крестцово-копчикового позвонка; в 8 мес находится на вы­соте IV поясничного позвонка, а через год после рождения располагается на уровне III поясничного позвонка. Соответственно ход корешков и сопро­вождающих их артерий не может быть одним и тем же на различных уров­нях; в шейном отделе они идут почти горизонтально; в грудной области -косо, а в пояснично-крестцовой области (корешки в составе конского хво­ста) их направление почти вертикальное.



Начиная с 4-го месяца появляется извитость спинальных артериаль­ных стволов, наиболее выраженная на уровне утолщений спинного мозга. Максимальной величины она достигает в течение 8-го и 9-го месяцев, а затем создается впечатление, что эта извитость уменьшается (рис. 6).

В течение этого периода корешковые артерии и спинальные артерии, •главным образом передняя, увеличиваются в объеме, особенно на уровне



Рис. 5. Артериальная сосудистая система спин­ного мозга у двух плодов.

Слева — артерии еще имеют сегментарное расположе­ние; справа — некоторые артерии стали уже более, значительными.

Рис. 6. Артерии поясничного утолщения одного. плода 8'/2 мес.

Следует отметить их обилие и извилистость. Слева — вид спереди; справа — на профильном изображении различаются центральные артерии, которые отходят от глубокой поверхности передней спинальной артерии.


утолщений спинного мозга. У доношенного плода на рентгенограммах спинного мозга, артерии которого были заполнены коллоидным барием, сосудистая сеть более обильна и обширна, чем у взрослого. Мощные перед­ние корешково-сгшнальные артерии на значительном расстоянии от сре­динной линии делятся на две ветви: большую — нисходящую, и мень­шую — восходящую. Вот почему передняя спинальная артерия извита и имеет различия в диаметре.

5. После рождения изменение артерий спинного мозга продолжается.. У корешков и корешковых артерий становится все более выраженным их:


косое нисходящее положение вследствие того, что нижний конец спинного гмозга достигает определенного положения на уровне верхнего края La толь­ко в возрасте 12 мес.

Извитость спинальных артерий, наиболее резко выраженная в перед­них отделах на 9-м месяце, исчезает в первые годы, а у взрослого спиналь-ные стволы становятся практически прямолинейными.

Относительный объем спинальных артерий и спинальных стволов на­чинает уменьшаться после рождения.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.