Глава 13. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Глава 13. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ



 

Литература

 

Дементьев С.И., Дьяченко Р.А., Трахов А.И. Уголовное наказание: содержание, виды, назначение и исполнение. Краснодар, 2000; Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М., 2002; Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия. СПб., 2005; Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания. Саратов, 1973; Учение о наказании в уголовном праве России. Владивосток, 2011; Чучаев А.И. Цели наказания в советском уголовном праве. М., 1989.

 

§ 1. Понятие и признаки наказания

 

Наказуемость в соответствии с ч. 1 ст. 14 УК является одним из признаков преступления. Для реализации стоящих перед уголовным законодательством задач защиты охраняемых уголовным законом общественных отношений и предупреждения преступлений (ч. 1 ст. 2 УК) Уголовный кодекс определяет не только то, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, но и виды наказаний, подлежащих применению при их совершении.

Таким образом, наказание представляет собой важнейший этап реализации уголовной ответственности, который воплощается в обвинительном приговоре суда. Наказание является основным, хотя и не единственным способом реализации уголовной ответственности, выступая в качестве уголовно-правового последствия совершенного преступления (ч. 1 ст. 3 УК).

Наказание является одним из основных институтов уголовного права, который выражает направление и содержание уголовной политики государства. Понятие наказания определено в ч. 1 ст. 43 УК: "Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица". Приведенное определение наказания позволяет выделить его признаки.

Наказание представляет собой меру государственного принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Этим подчеркиваются два обстоятельства.

Во-первых, правом лишения или ограничения прав и свобод лица, совершившего преступление, обладает только государство (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Приговоры, определяющие наказание лицу, совершившему преступление, выносятся именем Российской Федерации (ст. 296 УПК РФ). Лишь государству принадлежит право устанавливать исчерпывающий перечень уголовных наказаний, которые могут быть назначены судом за совершение преступления (ст. 44 УК). Уголовное наказание назначается только за совершение преступления, поэтому ему свойственна наибольшая степень карательного воздействия по сравнению с другими мерами. Так, штраф в качестве уголовного наказания, устанавливаемый в твердой сумме, в соответствии с ч. 2 ст. 46 УК не должен превышать 1 млн. руб., а административный штраф для граждан в соответствии с ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ не должен превышать 5000 руб.



Во-вторых, государство реализует свое право применять наказание к лицам, совершившим преступление, принудительно. В рамках охранительного уголовно-правового отношения праву государства применить наказание корреспондирует обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть принудительное воздействие со стороны государства. Принудительный характер наказания означает, что оно применяется вопреки воле осужденного и обеспечивается силой государственной власти. В случае уклонения от отбывания наказания оно может быть заменено более строгим его видом или образует новый состав преступления. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. Побег из места лишения свободы является самостоятельным преступлением (ст. 313 УК).

Следует отличать наказание от иных применяемых государством принудительных мер уголовно-правового характера, которые не являются таковыми. К ним относятся принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (ст. 91 УК), принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами (ст. 97 УК), и конфискация имущества (гл. 15.1 УК).

Уголовное наказание носит публичный характер, назначается только судом. Это отличает его от административного наказания (ст. 3.2 КоАП РФ) и иных мер государственного принуждения, которые могут применяться не только судьей, но и государственным органом или должностным лицом. Единственной процессуальной формой применения наказания является обвинительный приговор суда (п. 5 ст. 302 УПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвинительный приговор суда выражает отрицательную оценку со стороны государства совершенного преступления, а также порицание лица, совершившего преступление. Вступивший в законную силу приговор является общеобязательным и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.



Наказание применяется к лицу, виновному в совершении преступления, т.е. носит личный характер. Это означает, что оно применяется только в отношении лица, совершившего преступление, не может быть обращено на иных лиц, например родителей несовершеннолетнего.

Наказание применяется только при наличии вины лица, совершившего преступление. В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК виновность является одним из признаков преступления, а также одним из принципов применения уголовного закона (ст. 5 УК). В ч. 2 ст. 5 УК установлено, что уголовная ответственность и соответственно наказание не допускаются за невиновное причинение вреда.

Наказание выражается в лишении или ограничении прав и свобод лица, совершившего преступление. Перечисленные в ст. 44 УК его виды предусматривают различный комплекс правоограничений, составляющих содержание наказания. В зависимости от вида наказания лицо может быть лишено или ограничено в установленных законом льготах и преимуществах, вытекающих из званий, чинов и наград, которые виновный имел до осуждения, в причинении моральных переживаний, имущественных правах (штраф, исправительные работы), трудовых правах (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы), в свободе передвижения (ограничение свободы, лишение свободы).

Каждый из перечисленных в ст. 44 УК видов наказаний обладает строго определенным и индивидуальным набором правоограничений. Выбор судом вида наказания с тем или иным комплексом правоограничений зависит от тяжести совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела.

Причиняемые осужденным путем применения наказания лишения и страдания определяют карательную сущность наказания. Данное утверждение не противоречит содержащемуся в ч. 2 ст. 7 УК положению о том, что наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Достижение целей наказания реализуется через применение наказания, состоящего по своей сущности в лишениях и страданиях, причиняемых государством лицу, совершившему преступление.

Правовым последствием назначения наказания является судимость. Этот признак не следует непосредственно из содержания ст. 43 УК, однако систематическое толкование норм закона, относящихся к наказанию, делает возможным отнести судимость не только к последствиям, но и к признакам наказания.

Отличие уголовного наказания от иных мер воздействия - административных, гражданско-правовых, дисциплинарных - можно провести по следующим признакам.

1. Уголовное наказание применяется в соответствии с уголовным законодательством. Меры административного, гражданско-правового и дисциплинарного воздействия реализуются в соответствии с нормативными правовыми актами иной отраслевой принадлежности.

2. Основанием применения уголовного наказания является совершение преступления, другие меры выступают в качестве последствия менее опасных правонарушений.

3. Уголовное наказание назначается только судом от имени государства. Иные виды принуждения могут применяться не только судьей, но и государственным органом или должностным лицом.

4. Процессуальной формой применения наказания является обвинительный приговор суда. Другие меры воздействия назначаются иными актами (решением суда, административного органа, должностного лица).

5. Содержание наказания отличается наибольшей, по сравнению с другими мерами воздействия, степенью карательного воздействия.

6. Только уголовное наказание имеет в качестве правового последствия судимость.

 

§ 2. Цели наказания

 

Целями наказания являются те социальные результаты, которых стремится добиться государство путем применения уголовного наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК целями наказания являются: 1) восстановление социальной справедливости; 2) исправление осужденного; 3) предупреждение совершения новых преступлений.

Восстановление социальной справедливости как цель наказания впервые появилась в законе в УК 1996 г. Восстановление социальной справедливости - это морально-этическая категория, которая характеризует соотношение явлений с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости. Уголовное законодательство не ставит перед собой целью восстановление нарушенного права. Восстановление социальной справедливости не предполагает восстановления нарушенных преступлением интересов личности, общества, государства. Так, назначение штрафа в случае причинения преступлением материального ущерба не является возмещением этого ущерба, а представляет собой реакцию государства в форме ограничения имущественных прав виновного как результат совершенного им преступления и взыскивается в доход государства.

Цель восстановления социальной справедливости тесно связана с принципом справедливости, который закреплен в ст. 6 УК. Можно говорить о восстановлении социальной справедливости, если как в общественном сознании, так и в сознании лица, совершившего преступление, назначенное наказание представляется соответствующим характеру и степени общественной опасности преступления, а также обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Определение исправления сформулировано в ч. 1 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Под ним понимают формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Исходя из этого определения, исправление можно подразделить на моральное (изменение внутреннего социально-психологического облика осужденного) и юридическое (несовершение в будущем преступлений).

Приведенное определение исправления правомерно для уголовно-исполнительного законодательства. Для целей уголовного законодательства моральное исправление осужденного следует воспринимать как программу-максимум, как средство для достижения юридического исправления.

Цели уголовного наказания должны корреспондировать с задачами, стоящими перед уголовным законодательством, которыми являются охрана защищаемых уголовным законом общественных отношений и предупреждение совершения новых преступлений (ч. 1 ст. 2 УК). Законодатель, определяя исправление как цель наказания, имел в виду юридическое, а не моральное исправление виновного. Не случайно Уголовный кодекс 1996 г. не содержит такую цель, как перевоспитание осужденного, которая имела место в Уголовном кодексе 1960 г. Цели, стоящие перед уголовным наказанием, должны быть достижимы именно методами уголовного права, поэтому если лицо не совершает преступление из страха перед возможным наказанием, цель исправления можно считать достигнутой.

Предупреждение (превенция) преступлений в науке классифицируется на общую и специальную (частную) превенцию. Представляется, что, по смыслу ст. 43 УК, законодатель имел в виду оба эти вида предупреждения совершения новых преступлений.

Специальное предупреждение обращено к лицу, совершившему преступление. Достижение этой цели предполагает предупреждение совершения новых преступлений со стороны осужденного. Реализация цели специальной превенции достигается тем, что осужденный испытывает на себе карательное воздействие наказания, состоящее в лишении и ограничении его прав и свобод. Способами достижения этой цели являются, во-первых, лишение или ограничение возможности лица совершить новое преступление, во-вторых, его устрашение.

Механизм реализации цели специальной превенции дифференцируется в зависимости от вида наказания. Смертная казнь вообще лишает лицо возможности совершать преступления. Само место лишения свободы исключает для осужденного возможность совершения многих преступлений, хотя и не всех. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью виновный не может совершать преступления, связанные с занятием этой должности или с занятием этой деятельностью.

Устрашение наказанием означает, что оно должно вызывать у осужденного нежелание вновь ему подвергнуться. Наказание в соответствии с ч. 2 ст. 7 УК не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, однако большая часть правоограничений, составляющих содержание наказания, направлено именно на устрашение осужденного.

Рассмотрение вопроса о содержании юридического исправления и специального предупреждения позволяет прийти к выводу, что юридическое исправление, по сути, является специальной превенцией.

Цель общего предупреждения означает предупреждение совершения новых преступлений не осужденным, а иными, т.е. обращено к неопределенному кругу лиц. Общепредупредительное влияние наказания достигается, во-первых, самим фактом существования уголовного закона, предусматривающего определенную систему уголовных наказаний, которые могут быть применены в случае совершения лицом преступления. Таким образом, цель общего предупреждения начинает осуществляться уже с момента опубликования закона. Во-вторых, общепредупредительное влияние имеют факты конкретного применения наказания определенного вида к совершившему конкретное преступление.

В науке в целях выявления основного адресата цели общего предупреждения принято выделять три категории лиц, по-разному воспринимающих устрашающую роль наказания.

К первой группе относятся те, для которых устрашение не является мотивирующим фактором поведения, поскольку они не совершают преступлений в силу своих убеждений, мировоззрения, являясь законопослушными людьми.

Ко второй группе относятся лица, для которых устрашение также не мотивирует поведение, поскольку они совершают преступления вне зависимости от угрозы возникновения неблагоприятных последствий, связанных с фактом назначения наказания.

Основным адресатом цели общего предупреждения является третья группа лиц, которые не совершают преступления из страха перед наказанием. Устрашающая сторона наказания, которая имеет существенное значение для достижении цели общего предупреждения, направлена в большей мере на тех, для которых она имеет мотивирующее значение.

Следует отметить, что реальность содержащейся в уголовном законе угрозы наказания проявляется при соблюдении принципа неотвратимости ответственности, т.е. только при фактическом применении уголовного наказания. Лишь в таком случае оно воспринимается неустойчивыми как неизбежное следствие преступления. Для повышения общепредупредительного влияния наказания большое значение имеет широкое информирование населения о конкретных фактах привлечения лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности и назначения им наказания.

Показателем достижения цели специального предупреждения является несовершение осужденным новых преступлений. Показателем же достижения цели общего предупреждения выступает динамика общего уровня преступности в стране.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Покажите соотношение уголовной ответственности и уголовного наказания.

2. Что понимают под содержанием наказания и его сущностью?

3. Каково соотношение цели исправления и цели специального предупреждения?

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.