Болезни ребенка — это ошибки родителей — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Болезни ребенка — это ошибки родителей



Дети теряют интерес к еде, когда они больны. Ослабленные гастритами, расстройствами желудка, поносами, увеличенны­ми гландами и разросшимися аденоидами, они не испытывают потребности в пище. Им можно разрешить пропустить один прием пищи или несколько, смотря по обстоятельствам, не де­лая попыток заставить их есть.

Любое необычное возбуждение детей, даже прогулка или пикник, могут отнять так много нервной энергии, что нарушит­ся пищеварение. Симптомами несварения являются раздражи­тельность, беспокойство, метание во сне, тяжелое дыхание, бе­лая линия вокруг рта, лихорадка, желудочные боли, тошнота, рвота. Когда возникают такие симптомы, не нужно давать ника­кой пищи. Если детей с расстройством пищеварения накормить едой здорового человека, то содержимое желудка и кишечного тракта наверняка охватит процесс гниения, что может привести к серьезным болезням.

Дети становятся ослабленными оттого, что их чересчур крепко «держат в руках», нарушают их отдых (очень много су­матохи в доме) или уж слишком лелеют, чрезмерно возбуждают во время игр, подвергают сильным перепадам температуры или дают лекарства при малейших симптомах болезни.

Чтобы правильно обращаться с ребенком, желательно про­консультироваться у компетентного гигиениста и следовать его советам. Когда ребенок ослаблен, у него нарушается пищевари­тельная функция, в результате происходит несварение пищи и гниение ее. Гниение вызывает раздражение слизистой внутрен­ней стенки желудка и кишечника. Стенка желудка, кишки или воздушный проход (носоглотка) становятся местом дополни­тельного или компенсаторного выделения, и в зависимости от места локализации мы имеем грипп, бронхит, понос, гастрит и т.д. Эти явления могут сопровождаться небольшой температу­рой, болями в животе и легким кашлем. Ребенок становится бес­покойным, раздражительным, не спит. Обычно беспокойство расценивается как голод, и ребенка кормят.

Если воздержаться от еды, то легкое несварение быстро ис­чезает. Беспокойство и раздражительность также. Если малыша кормить и носить на руках — многие родители ходят с больным ребенком на руках, — лихорадка, капризы и раздражитель­ность увеличиваются. Если продолжать действовать в том же духе, то последует рвота и понос и целый комплекс симптомов воспаления тонких кишок, колита или дизентерии. Если мише­нью явятся легкие, через которые выделяются избыточные ток­сины, то получим комплекс симптомов пневмонии. Если появ­ляется сыпь на коже — болезнь называют крупом, корью, скар­латиной или оспой.



«В детстве, — пишет д-р Освальд, — хроническая диспепсия почти во всех случаях является результатом неправильного ле­чения». Расстройство желудочно-кишечного тракта — не на­следственное заболевание. Переедание, неумеренность в упот­реблении сладкой пищи и тортов могут привести к расстройству пищеварения на несколько часов, но ваши тревоги пройдут по­сле выходного дня. Спрячьте куски торта, дайте стакан холод­ной воды, и, клянусь жизнью, утром в понедельник маленький обжора готов будет подняться на самую высокую гору в стране. Но если напичкать его пилюлями от болезни печени или напо­ить лекарством от кашля (сладким сиропом), то через месяц или два он уже не сможет удовлетворять свои желания без помощи патентованных стимуляторов.

Дети и подростки склонны к взрывам раздражительности. Это часто бывает следствием острого расстройства пищеваре­ния. На ребенка нельзя «давить» в таких ситуациях, выговари­вать ему. Как только ребенок выздоравливает от острого несва­рения, вспышки прекращаются.

Иногда ребенку, страдающему от лихорадки и несварения, а также воспаления желудочно-кишечного тракта, приходит в голову, что он голоден, и требует еды. Его нужно уговорить пе­реждать какое-то время. Пища только усилит дискомфорт и за­тормозит выздоровление. В этом случае голод — не настоящий, а только кажущийся.

Гастрит — это воспаление желудка, которое может про­изойти буквально в считанные часы от переедания сладкого. Когда ребенок становится ослабленным из-за чрезмерного воз­буждения или сдерживания эмоций, переукутывания или охлаждения, то происходит торможение выделения токсинов, и то­гда начинает работать канал дополнительного их выделения. Слизистые мембраны организма — это наиболее приспособ­ленные каналы, через которые идет мощное выделение токси­нов с целью очистки организма. Если вследствие локального раздражения от переедания и употребления сладкого оболочка желудка должна будет выполнять эту функцию, то ребенок мо­жет получить гастрит или несварение. Если таким каналом для детоксикации придется стать внутренней оболочке кишечника и прямой кишки, то разовьется понос.



За неделю или раньше до возникновения жара наблюда­тельная мать заметит белые частицы в выделениях своего мла­денца. Это значит, что молоко не переваривается, может быть, из-за переедания. Белые частицы могут изменяться: от малень­ких белых, творогоподобных, распределенных в стуле, они дос­тигают размера больших образований створоженного молока, составляющих от 2/3 до 3/4 всего объема стула. Когда стул серо­го цвета и по консистенции похож на замазку, то он состоит главным образом из непереваренного молочного творога. Ко­гда стул кислый (по запаху), это указывает на брожение. Если принять срочные меры на этой стадии, то в дальнейшем можно не беспокоиться за здоровье малыша, но если оставить это без внимания, может развиться воспаление желудка, тонкого ки­шечника или прямой кишки.

Если воспаление захватит желудок, ребенок станет беспо­койным, раздражительным, и его будет лихорадить. Прежде всего надо вызвать рвоту. Вслед за пищей последует слизь и вода желтоватого оттенка. Если не принимать пищу и давать воду маленькими дозами, этот кризис кончится через 3—4 дня. Ребе­нок в это время томится от жажды, что матери ошибочно прини­мают за голод и кормят малыша. И опять появляется рвота, да­же вода часто не удерживается. Воду нужно давать теплую и в маленьких количествах. Матери важно знать, что лучше воздер­жаться от кормления при больном желудке или кишечнике.

Итак, делайте все в рамках натуральной гигиены, если ребе­нок выведен из равновесия или заболел. Инстинктивная муд­рость подростка и ребенка в вопросах питания намного больше, чем мы можем себе представить.

 

Часть II

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.