Тактических ошибок при проведении СЛР — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Тактических ошибок при проведении СЛР



• Задержка с началом СЛР

• Отсутствие единого руководителя

• Отсутствие постоянного контроля за эффективностью проводимых ме­роприятий

• Отсутствие четкого учета лечебных мероприятий и контроля за их вы­полнением

• Переоценка нарушений КОС, неконтролируемая инфузия NaHCO3

• Преждевременное прекращение реанимационных мероприятий

• Ослабление контроля за больным после восстановления кровообраще­ния и дыхания.

Принятие решения о прекращении реанимации является достаточно слож­ным, однако пролонгирование СЛР более 30 минут редко сопровождается восстановлением спонтанного кровообращения. Исключение составляют следую­щие состояния: гипотермия, утопление в ледяной воде, передозировка лекар­ственных препаратов и перемежающаяся ФЖ/ЖТ.В целом СЛР должна про­должаться до тех пор, пока на ЭКГ регистрируется ФЖ/ЖТ,при которых сохраняется минимальный метаболизм в миокарде, обеспечивающий потенци­альную возможность восстановления нормального ритма.

Критерии прекращения реанимации

1. Восстановление самостоятельного кровообращения по появлению пуль­са на магистральных артериях (тогда прекращают компрессию грудной клет­ки) и/или дыхания (прекращают ИВЛ).

2. Неэффективность реанимации в течение 30 мин.

Исключение составляют состояния, при которых необходимо пролонгиро­вать реанимацию:

· Переохлаждение (гипотермия);

· Утопление в ледяной воде;

· Передозировка лекарственных препаратов или наркотиков;

· Электротравма, поражение молнией.

3. Наступление явных признаков биологической смерти: максимального
расширение зрачков с появлением т.н. "сухого селедочного блеска" - за счет подсыхания роговицы и прекращения слезоотделения, появления позицион­ного цианоза, когда синюшное окрашивание выявляется по заднему краю уш­ных раковин и задней поверхности шеи, спине, или ригидностью мышц конеч­ностей, не достигающей выраженности трупного окоченения.

III. Стадия длительного поддержания жизни

Ж-оценка состояния больного

Первой задачей после восстановления самостоятельного кровообращения является оценка состояния больного. Она условно может быть разделена на две подзадачи: 1) определение причины клинической смерти (с целью предуп­реждения повторных эпизодов остановки кровообращения, каждый из кото­рых ухудшает прогноз полноценного восстановления больного); 2) определение степени тяжести нарушений гомеостаза в целом и мозговых функций в частности (с целью определения объема и характера интенсивной терапии). Как правило, причина клинической смерти выясняется еше во время первых двух стадий сердечно-легочной и церебральной реанимации, так как часто без этого невозможно восстановить самостоятельное кровообращение. Предотвра­щению повторных эпизодов остановки кровообращения помогает и оценка тя­жести нарушений гомеостаза, поскольку выраженные нарушения со стороны таких систем как дыхательная и сердечно-сосудистая, а также со стороны вод­но-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, сами по себе могут быть причинами клинической смерти.



Констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга

Общие сведения

Решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекра­щения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения.

Право на установление диагноза смерти мозга дает наличие точной инфор­мации о причинах и механизмах развития этого состояния. Смерть мозга мо­жет развиваться в результате его первичного или вторичного повреждения.

Смерть мозга в результате его первичного повреждения развивается вслед­ствие резкого повышения внутричерепного давления и обусловленного им прекращения мозгового кровообращения (тяжелая закрытая черепно-мозго­вая травма, спонтанные и иные внутричерепные кровоизлияния, инфаркт моз­га, опухоли мозга, закрытая острая гидроцефалия и др.), а также вследствие открытой черепно-мозговой травмы, внутричерепных оперативных вмеша­тельств на мозге и др.

Вторичное повреждение мозга возникает в результате гипоксии различного генеза, в т.ч. при остановке сердца и прекращении или резком ухудшении сис­темного кровообращения, вследствие длительно продолжающегося шока и др.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.