О чем рассказали архивные материалы. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

О чем рассказали архивные материалы.



Владимир Павлович Мережанов, мой дедушка, вспоминает, что Николай Васильевич Безруков не скрывал от него, что в то время леспромхоз работал плохо, с производственной программой не справлялся.

Восстановить события тех лет нам помогли номера районной газеты «Ленинское знамя» за 1975 – 1979 годы (к сожалению номера за 1976 год в архиве отсутствуют). Просмотрев газеты в районном архиве, мы с мамой Мережановой Т. Д. нашли много интересного. Дедушка тоже с удовольствием читал статьи прошлых лет.

Действительно, в 1975 году (когда Ветлужский леспромхоз принял мой дедушка) в районной газете много писали о передовых колхозах и предприятиях района, но Ветлужский леспромхоз в их число не входил.

В газете «Ленинское знамя» от 25 ноября 1975 года помещены материалы ХХХII районной отчётно-выборной партийной конференции. С отчётным докладом выступал первый секретарь РК КПСС Б. В. Чистяков. Он отметил: «С планом 1975 года не справляется единственное предприятие – Ветлужский леспромхоз. Это тревожный факт, если учесть, что продукция леспромхоза в балансе района занимает 25 процентов». (См. Приложение 2 )

На этой конференции мой дедушка выступал в прениях. Он, как директор леспромхоза, должен был объяснить причины неудовлетворительной работы леспромхоза и каким образом он вместе с коллективом намерен их устранить. К тому моменту директором дедушка был всего 6 месяцев. (См. Приложение 3)

Сам дедушка вспоминает, что когда он принял леспромхоз, древесины было заготовлено очень много, она гибла, её необходимо было срочно перерабатывать, иначе предприятие понесло бы большие убытки: деловая древесина[1] могла перейти в дрова. А объединение требовало вывозки. Начались проверки, давление со стороны руководства. Но дедушка стоял на своём: «Вывозку не начну». Все силы были брошены на переработку древесины, организовали дополнительные бригады из водителей лесовозов. К зиме 1976 года площадки[2] были пусты. (См. Приложение 9)

Началась подготовка к вывозке. Каждый день с утра до позднего вечера в лесу: проводили наминку дорог. Специальная машина поливала дорогу водой (см. Приложение 11), затем шла техника, дорогу надо было уплотнить максимально, чтобы она как можно дольше оставалась в рабочем состоянии. Так постепенно работа леспромхоза пошла в гору.

В газете «Ленинское знамя» от 6 января 1977 года в статье «За ударный труд с первых дней года!» мы встретили уже совершенно другую оценку работы Ветлужского леспромхоза: «Если в 1975 году леспромхоз не выполнил план ни по одному показателю, то в 1976 году успешно были выполнены не только планы, но и социалистические обязательства, принятые коллективом на первый год десятой пятилетки. В леспромхозе снизилась текучесть кадров, сократились потери рабочего времени, повысилась производительность труда». (См. Приложение 4)



Воодушевлённые трудовыми успехами, рабочие Ветлужского леспромхоза принимают социалистические обязательства на 1977 год, где наметили ещё более высокие рубежи, развернули социалистическое соревнование в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, за перевыполнение заданий второго года пятилетки. Эти обязательства были опубликованы в газете «Ленинское знамя» от 22 января 1977 года. (См. Приложение 4)

На страницах газеты «Ленинское знамя» постоянно появлялась информация о перевыполнении плана вывозки древесины, разделки древесины («Ленинское знамя» от 22 марта 1977 года); по выработке товаров народного потребления («Ленинское знамя» от14 апреля 1977 года). Рабочие перевыполняли план, брали повышенные обязательства («Ленинское знамя» от 26 апреля 1977 года). Планы шести и семи месяцев года были выполнены досрочно («Ленинское знамя» от 9 июня 1977 года и от 13 августа 1977 года). На страницах газеты можно было увидеть фотографии работы Ветлужского леспромхоза. На снимке в газете «Ленинское знамя» от 19 мая 1977 года мы видим, как идёт механизированная погрузка хлыстов[3] в делянке[4] для вывоза на нижний склад[5]. (См. Приложение 5)

Мы считаем, что такие большие перемены в работе Ветлужского леспромхоза во многом связаны с тем, что руководил его работой в то время мой дедушка – Мережанов Владимир Павлович. Это он сумел организовать людей, наладить дисциплину, убедить людей в необходимости работать на совесть. Дедушка вспоминает, что вывозка древесины в сутки в то время достигала 1000 – 1200 кубометров. Это были очень высокие показатели.



За выполнение принятых на 1976 год социалистических обязательств (215 тысяч кубометров древесины в год) мой дедушка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года был награждён орденом «Знак Почёта». (См. Приложение 6)

По итогам 1977 года Ветлужскому леспромхозу было присуждено переходящее Красное Знамя, а фотография моего дедушки была помещена на районную Доску Почёта. (См. Приложение 8)

Нас заинтересовала статья И. Седакова, главного инженера леспромхоза «Разительные перемены» («Ленинское знамя» от 17 сентября 1977 года) (См. Приложение 7). И. И. Седаков писал о том, что совершенно по-иному стали трудиться люди, многие лесозаготовители награждены за свой труд орденами и медалями. Значительные перемены произошли и в техническом переоборудовании предприятия: новые трелёвочные тракторы, бензопилы, краны на нижних складах. Всё это в корне изменило условия труда. Были внедрены новые технологии разделки древесины, деревообработки и многое другое.

Мы считаем, что таких успехов в своей деятельности Ветлужский леспромхоз во многом достиг благодаря усилиям моего дедушки Мережанова Владимира Павловича. Об этом говорят и люди, с которыми он работал: «Владимир Павлович человек волевой, требовательный к себе и к другим, умел говорить с людьми, убеждать, зажечь». (См. Приложение 10)

К сожалению, директором Ветлужского леспромхоза дедушка проработал недолго. В ноябре 1978 года ему была предложена должность второго секретаря Ветлужского райкома КПСС. В 1982 году избран Председателем исполкома Ветлужского районного Совета народных депутатов. Работал вместе с Б. В. Чистяковым, Н. И. Деньжонковым, Ю. А. Филипповым, В. И. Староверовым и многими другими. С октября 1985 года Мережанов В. П. работал в объединении «Горьклес» заместителем генерального директора.

А вот с 19 декабря 1991 года по 27 августа 1995 года мой дедушка руководил Ветлужским районом, был главой администрации.

Вывод: Просматривая эти газеты, мы получили подтверждение рассказам моего дедушки и других людей о Ветлужском леспромхозе. Узнали много сведений о леспромхозе, которым в то время руководил мой дед, о жизни Ветлужского района в 70-е годы ХХ века.

Заключение

Крепкая семья – от крепких традиций. Не секрет, что семейные традиции, семейные реликвии способствуют укреплению семьи, сближению её членов, способствуют взаимодействию поколений рода.

Благодаря этой работе в нашей семье появилась ещё одна дорогая всем вещь – семейная реликвия – дедушкин орден. Это часть судьбы моего дедушки, значит, и часть судьбы всего нашего рода. Подобные реликвии обязывают нас быть достойными продолжателями дела своих отцов и дедов.

Проведя исследовательскую работу, я многое узнал о своём дедушке Мережанове В. П., лучше стал знать историю своей малой родины – города Ветлуги, познакомился с историей Ветлужского леспромхоза. В Ветлужском краеведческом музее материалов по Ветлужскому леспромхозу практически нет, архивные материалы в посёлке Калинино сгорели во время пожара в 90-е годы. Мы собирали материал по крупицам. Весь собранный материал мы постарались систематизировать и передали в Ветлужский краеведческий музей.

Данная исследовательская работа может быть использована в школе на классных часах, при проведении воспитательной работы.

Литература

1. Большая советская энциклопедия. Второе издание. Гл. редактор Б. А. Введенский – «Государственное научное издательство», 1955

2. Ветлуга – сиреневый город – Нижний Новгород: Издательство «Книги», 2008, 216 с.

3. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь – М.: «Альта – Принт», 2007, VIII, 1239 с.

 

Источники

1. Воспоминания Мережанова Владимира Павловича

2. Воспоминания Мережанова Александра Владимировича

3. Воспоминания земляков: Рыжова Н. Н., Муравьёва В. И., Кальсина

Н. И.

4. Семейные архивы, фотоматериалы, реликвии

5. http://www.rusorden.ru/content/image/su/mm1_1a.gif

6. Архивные источники:

Заметки в газете «Ленинское Знамя» от 6 января 1977 года, 17 сентября 1977 года, 22 января 1977 года, 22марта 1977 года, 14 апреля 1977 года, 26 апреля 1977 года, 14 мая 1977 года, 09 июля 1977 года, 13 августа 1977 года, 25 ноября 1975 года.

 

Приложение 1

Орден «Знак Почёта»

Идею ордена художник Д. С. Галядкин выразил в фигурах мужчины и женщины – рабочего и колхозницы, идущих вперёд, олицетворяя движение к социализму.

Орден «Знак Почёта» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Дружбы народов.

Орден «Знак Почёта» имеет форму овала, обрамлённого по бокам дубовыми ветками. В центре его помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенные слева и справа от них знамёна с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части ордена расположена пятиконечная звезда, под которой на фоне знамён находится рельефная надпись - СССР. В нижней части ордена помещена рельефная надпись – «Знак Почёта». Знамёна и звезда покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контурам позолоченными ободками. Древки знамён и надписи позолочены, дубовые ветки, нижняя часть ордена и его общий фон оксидированы.

Орден «Знак Почёта» изготовляется из серебра. Высота ордена – 46 мм, ширина – 32,5 мм. При помощи ушка и кольца орден соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям.

По постановлению Президиума ЦИК СССР от 25 декабря 1935 года орден «Знак Почёта» № 1 был вручен председателю колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбаю Тиллябаеву за большие успехи в повышении урожайности хлопка.

Приложение 2

«Ленинское Знамя» № 141 от 25 ноября 1975 года






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.