Правая сторона — Тональ — Обычное осознание — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Правая сторона — Тональ — Обычное осознание



Список событий

Обычная память

Выбор целенаправленных действий

Решение

Обсуждление прожитого (обратная связь)

Выполнение целенаправленных действий (не-делание)

 

Нетрудно видеть, что процесс охватывает как действия правостороннего, так и левостороннего осознания. Это означает, что вместо попыток опереться лишь на рациональный ум или же, наоборот, на «магические» акты, мы, согласно своей дуальной природе, задействуем обе стороны.

Что касается ритуалов (см. пятый элемент первой последовательности), то распространено мнение, что в них в наше время нет особой нужды. Будто бы ритуалы — яркое и мощное явление древности — отжили своё, и в случае перепросмотра они порядком затемняют процесс. Всё это неверно.

По сути своей, ритуалы относятся к левой стороне, к безмолвному знанию . Цель их — привлечь наше внимание к необычному, к Иному , наладить с ним контакт. Тогда происходит целительное воссоединение двух полюсов человеческого существа.

Все рассуждения о чёрной магии и колдовстве, лежащих в основе любого ритуального акта, — полный абсурд и невежество. По-настоящему гармоничный и сильный ритуал требует глубокого сосредоточения и открытости по отношению либо к внешней вселенной полей энергии (к подэриос нашего мира), либо к внутреннему космосу человека (непроявленной памяти энергетического тела). А нередко — к обоим этим аспектам в равной степени. Но в основном ритуал — неоценимый помощник, способный вывести из области рационального мышления на более открытый простор безмолвного знания .

И всё же в некоторых случаях следовать аборигенным ритуалам — не лучшая из идей. Ведь они в первую очередь отвечают племенной культуре и способу жизни. К примеру, люди племени виррарика — земледельцы, и сельский годовой цикл служит основой большинства их ритуалов. Спору нет, и в городах люди могут заниматься сельским хозяйством — но не сажая картошку самолично, а, например, узнавая по Интернету из своего офиса биржевые цены на этот корнеплод. Согласитесь, тут есть некоторая разница.

Наши ритуалы должны отвечать современному образу жизни. Вот почему много лет группа «Новые Толтеки» искала (и находила) способы видоизменить ритуалы людей виррарика под нынешнюю реальность. И эти новые ритуалы, на удивление наше и радость, прекрасно работали!

Короче, имея своей основной целью концентрацию внимания в нужном направлении, ритуал вовсе не должен выглядеть излишне причудливо и чересчур загадочно. Простота, собранность и сердечность — вот необходимые его черты.



Итак, весь процесс исцеления состоит из трёх следующих этапов:

1. Действия перед вхождением в бокс (составление списка событий).

2. Работа в боксе (перепросмотр каждого события).

3. Действия после того, как бокс покинут (закрепление результатов в повседневности).

Далее я рассмотрю все три этапа детальнейшим образом. Но уже сейчас полезно иметь представление об основном принципе, на котором зиждется процесс. Взгляните на таблицу, представляющую десять ступеней перепросмотра (схема, созданная группой AVP):

 

Как правило, список и бокс создаются одновременно. Далее, внутри бокса вы проходите стадии с третьей по восьмую по каждому из событий списка. А стадии девятая и десятая должны стать неотъемлемой частью последующей жизни.

Как вы, наверное, уже успели заметить, наш термин «не-делание» имеет специфический, относящийся лишь к перепросмотру, смысл. Это отнюдь не то недеяние, которое означает медитативно-пассивное восприятие или снятие волевого контроля поступков (об этом — в моей книге «Учение дона Карлоса»). He-делание здесь — это «освобождающие действия» в противоположность закрепощённости автоматизма поведения.

Составляя список, вы помогаете себе вспомнить всё значимое из прошлого, а заодно стимулируете и память «другой стороны». Затем следует сооружение бокса — идеального места для проживания событий. Удобно в нём устроившись, вы разворачиваете список, берёте из него один какой-нибудь инцидент и проходите с ним все «внутрибоксовые» стадии (с третьей по восьмую). Так поступаете и со всеми остальными пунктами перечня, выполняя столько сессий перепросмотра, сколько понадобится для исцеления. В завершение, после бокса, в повседневной своей жизни, при каждом удобном случае вы совершаете освобождающие действия.

К примеру, много лет (или десятилетий) назад в результате болезненного конфликта с отцом вы сильно на него обиделись. И это мощное чувство пустило глубокие корни в вашей душе. Но внутри вас — не только оно, есть ещё и любовь к своему родителю, что рвётся наружу, постоянно ища проявления. Это очень реальная вещь, но железным заслоном на её пути высится безмолвное клятвенное обещание «ненавидеть отца до конца дней своих». И вот вы осознали, что дальше так жить нельзя, и решились на перепросмотр. Инцидент повторно прожит, рана исцелена, и окружающий мир вновь засверкал красками детства. И после этого, чтобы заживлённая рана не вскрылась, нужно обязательно практиковать освобождающие действия. Почему они так названы? Причина проста: до практики, сколь бы ни были они элементарны, осуществить их не давал взятый на себя «обет», а после неё совершить эти действия можно свободно и легко. В нашем с вами примере это частые дружеские беседы с отцом, искренняя ему помощь, общие дела, затеваемые лишь с одной-единственной целью — подольше быть с ним рядом.



Наверное, у вас накопилось немало вопросов в отношении практики, но, уверен, ответы на них дадут главы, посвящённые детальному рассмотрению каждой из десяти ступеней перепросмотра. Кроме того, есть и множество вспомогательных этапов (к примеру, ритуальное сожжение бокса в конце практики), о которых я также представлю исчерпывающие сведения. В завершение одна немаловажная ремарка: полное название практики таково — «Десятиступенчатая техника перепросмотра группы AVP» (а не, например, «… техника Виктора Санчеса»). Название отражает реальное положение дел — это не плод только моих личных (хоть и многолетних) усилий. Это результат упорной работы всей группы AVP, коллективное творение, рожденное групповым опытом.

AVP — не просто фирма среди прочих фирм, не обычная организация. AVP — воплощённая мечта всех нас; видение, точнее, сновидение новых Толтеков; вещий сон о том, как отыскать утерянный источник жизни, чьи потоки наполняют Вселенную, о тайне, братстве и свободе. Отправимся же на поиски вместе. В путь!

 

Глава 7






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.