Обычная память и память тела — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Обычная память и память тела



 

Перепросмотр, гласит определение, совершается посредством вспоминания значимых событий прошлого, точнее сказать — телесного вспоминания. Отличие существенно: обычно мы вспоминаем думая , здесь же вспоминают чувствуя . Не холодное ментальное рассмотрение — но искреннее, глубокое проживание . Мы возвращаемся в прошлое не для того, чтобы его изменить (это и невозможно), но чтобы изменить его последствия, которые обусловливают нынешнюю жизнь (а это нам как раз вполне по силам).

Обычная память ума и перепросмотр столь разнятся меж собой, что дают нам две совершенно разные картины окружающей действительности. Поэтому воспоминания при перепросмотре с полным основанием можно назвать «памятью иного Я» или даже «не-деланием памяти».

Что такое наша обычная память? Это беспрерывный внутренний разговор, который всю жизнь человек ведёт сам с собой. Обсуждение того, что мы собой представляем, как выглядят на нашем фоне другие и что важного происходит вокруг. Почти абсолютно лишённый осознанности, этот поток слов и мыслей непрерывно крутит жернова мельницы эго, всецело служа его нуждам. Это и есть почти единственная цель и задача обычной памяти — воссоздавать, поддерживать и усиливать эго.

Поразительно: в наших исследованиях перепросмотра постоянно проявлялся один и тот же факт: участники неожиданно открывали, что их прошлое — вовсе не реальное прошлое, но миф истории эго .

 

Миф о прошлом

 

История эго (та вещь, которую мы привыкли называть «я») есть миф, бессознательно созданный нами, чтобы утвердить образ себя, к которому мы так привыкли и с которым всецело себя отождествляем. Вот почему человек так привязан к своему прошлому. Оно может быть самым ужасным, но он ни за что с ним не расстанется, ибо прошлое поддерживает наше эго.

В отношении этого самого «прошлого» перепросмотр открывает поразительные факты: люди, всю жизнь считавшие себя кроткой жертвой, на самом деле оказываются жестокими мучителями; те, кто полагал, что постоянно печётся обо всех ближних и дальних, видят, что ничто, по большому счёту, их не волнует (причём противоположные случаи также нередки) и т. д. Это очень похоже на ситуацию, когда кто-то считает, что совершенно не любит своего отца, — и только в момент его смерти (или в процессе перепросмотра) отчётливо осознаёт, как глубоко любил его всю свою жизнь.

Давайте я расскажу историю про моего близкого друга, дающую ярчайший пример всему вышесказанному.



Когда Хуан Карлос впервые пришёл в нашу группу, все заметили, насколько он тих и застенчив. Только он намеревался с кем-либо заговорить, как его одолевало заикание. Постепенно преодолев зажатость в атмосфере доверия, он сумел высказать нам сокровенное признание: «Мне уже тридцать лет от роду, а я ни разу не целовал женщину! Не было у меня никогда подружки! Но я вовсе не хочу быть один, просто совсем не знаю, как с людьми общаться, а особенно с женщинами. Что же мне делать?»

Все поражённо замолчали. Хуан Карлос не имел никаких физических изъянов, наоборот — славный, симпатичный парень, не безработный, отнюдь не бедняк. «Что же столкнуло его в эту бездну отверженности и отчаяния?» — читался в наших глазах немой вопрос. И тогда он рассказал историю своего детства: «Сколько себя помню, мой отец никогда не играл со мной, и я совсем не знал, как это делается. Рос замкнутым, крайне застенчивым. Ребята со двора находили меня странноватым и поэтому не принимали в свою весёлую компанию. Вот почему теперь я одинок и несчастен. Ведь если уж мой отец не хотел со мной общаться, что тогда говорить о других людях?» Никто за время этой исповеди не проронил ни слова, каждый в душе глубоко сопереживал проблемам Хуана, явственно видел корень всех его бед.

Вскоре подошло время совершения перепросмотра, и Хуан Карлос вместе с пятьюдесятью другими участниками погрузился в двухнедельный суровый интенсив, который происходит у нас только раз в год. Пятнадцать ночей подряд проводит каждый участник в специальном индивидуальном боксе, где ничто не отвлекает его от выполнения практики. Обычно ночь в конце первой недели отличает особая бурность происходящих процессов — из боксов доносятся пронзительный смех, безутешные рыдания, крики, пение, стоны. Одним словом, полным ходом идёт проживание уже однажды прожитого.

В боксе Хуана было особенно неспокойно, так что инструкторы даже стали чаще обычного поглядывать в ту сторону. Внезапно — было это около трёх часов ночи — Хуан выскочил из бокса, от счастья смеясь и плача одновременно.



— Это ложь! — кричал он. — Это всё ложь!

— Что ложь? — Мы подбежали к нему. — О чём ты говоришь?

— Моя жизнь! Это всё ложь! — не унимался он. — Неправда, что мой отец никогда не играл со мной. Я вспомнил, я вспомнил!

Когда волна эмоций несколько поутихла, Хуан продолжал уже более спокойным голосом: «Я вспомнил: мой отец, хотя и был строг и погружён в заботы, уделял мне много внимания, мы так хорошо проводили время вместе. И с другими детьми я тоже играл, даже весело подшучивал над ними. Куда же со временем поделась вся эта радость? Ведь я, выходит, абсолютно нормален. Откуда пришло одиночество?» — задавал он вопрос за вопросом нам и самому себе. История печального, нелюбимого с детства мальчика оказалась выдумкой эго, единственная цель которого — избежать риска перемен.

Но на этом не закончилось — не прошло и месяца, как была решена проблема с поцелуями и противоположным полом (честно отмечу, Хуан зашёл значительно дальше простых лобызаний). А ещё через месяц он стал настолько популярен у женщин, что у нас непроизвольно вырывались восклицания вроде: «Остынь, парень. Не всё так сразу».

Поучительная история, не правда ли, — как прочно привязываемся мы к своему прошлому, часто ужасному и не менее часто выдуманному, боясь перемен, неустранимого свойства самой жизни. А ещё эта история — яркий пример могучей исцеляющей силы перепросмотра.

Обычная память мало что «помнит» о вашей реальной жизни, но зато она прочно хранит историю эго . Подлинно же прожитое всплывет лишь тогда, когда свою историю начнёт рассказывать тело.

Всё в этом рассказе будет не так, как в хронике эго: категории «приятно-неприятно», «выгодно-невыгодно», «повезёт-не повезёт» исчезнут, зато станет доступен полный и точный перечень всего, что претерпело тело в бесчисленных энергетических взаимодействиях и какие последствия это имеет в настоящем. Не странно ли, что эту ценнейшую информацию обычная память и оттесняет на самые свои задворки!

Чтобы извлечь её оттуда, и нужна особая техника, дающая телу возможность расширить осознание человеком важных событий прошлого. Мы получаем шанс вновь встретиться с травматической ситуацией, но уже с куда большей свободой адекватно отреагировать на суровый вызов жизни (детальнее об этом — на следующих страницах).

Перепросмотр, как уже говорилось, процесс естественный. Это значит, что раз уж удалось вызвать в памяти тела какое-либо событие, то далее тело «берёт всё в свои руки» и осуществляет перепросмотр само, без нашего участия. Причём причинившую вред ситуацию не обязательно отделяют от нас годы и десятилетия, она может касаться самого недавнего прошлого — позавчерашней, вчерашней, даже давностью всего в минуту назад. Если урон телу нанесён — целительный перепросмотр запускается автоматически.

Так дело обстоит в теории. Почему же так редко мы видим это на практике, в каждодневной своей жизни? Потому, что сами блокируем этот спонтанный процесс. Почему мы делаем это? — Бережём свое эго, участливо заботясь обо всех его нуждах.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.