Перепросмотр: Что, Как и Почему — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Перепросмотр: Что, Как и Почему



 

Глава 1

Начало

 

 

Основная идея

 

Если попроще, то перепросмотр — это техника самоисцеления, которая позволяет оживить в памяти события прошедших лет для исцеления травм, которые многие из этих событий оставляют у нас в душе.

Травмы эти обычно проявляют себя как постоянный внутренний конфликт, а кроме того, порождают в психике порочный круг рутинной и бессмысленной активности, через которую непрерывно утекают жизненные силы. Перепросмотр не оставляет от всего этого и следа, ибо, выражаясь грамотно, устраняет пробои и ликвидирует утечки в энергетическом поле человека.

Следствием этой практики становится восстановление того состояния блаженной целостности, в каком мы пребывали в момент своего рождения. Сейчас же, в зрелом возрасте, это состояние наделяет свободой выбирать: какими нам быть, куда идти и как жить, — вместо того, чтобы бесконечно расходовать силы на несмолкаемый внутренний диалог, который был некогда начат в связи с полученной душевной травмой.

Предыдущая моя книга — «Учение дона Карлоса» — уже содержала описание этой техники. Но с момента той публикации прошло без малого десять лет. Десять лет непрерывных исследований практики перепросмотра — уточнений, углублений, новых открытий, обнаружения и исправления ошибок. Так родились «Десять ступеней перепросмотра», разработанные упомянутой уже группой AVP, которые и легли в основу содержания этой книги.

 

Истоки

 

Корни практики перепросмотра уходят в глубину веков. Дошедшие до наших дней сказания сообщают о чрезвычайно развитой системе знаний обитателей древнего города Тулы и других тольтекских поселений. Ритуалы, подобные перепросмотру, до сих пор совершаются рядом племён, которых можно считать прямыми потомками этого народа.

Исповедь Прадеду Огню (см. «Введение») — один из простейших, но ни в коем случае не поверхностных вариантов перепросмотра. Современная психология и психоанализ напрямую связывают знание прошлого с правильным пониманием того, что тот или иной человек представляет собой в настоящем. Конечно, тольтекская практика и фрейдовский психоанализ отстоят друг от друга достаточно далеко, но по той важности, которой оба они наделяют минувшие события жизни, хорошо видно, насколько человечество смогло не утратить это ценное понимание за многие века.

Толковые словари английского языка так поясняют слово «recapitulation» (По-русски — «перепросмотр». У русского эквивалента названия этой практики — «перепросмотр» — своя история ещё со времён «Самиздата». — Прим. ред.) : «краткое повторение, суммирование, итог». Повторное, сжатое, насыщенное проживание прошлого в сознании, в результате которого наступает исцеление душевных травм, — вот та техника, которой посвящена моя книга.



 

Развитие

 

Работа с прошлым и даже идея его мысленного воссоздания для исцеления присутствуют во многих терапиях — это и биоэнергетика, и гипноз, и телесно-ориентированная психология, и терапия «первого крика новорождённого», и многое, многое другое. Но сам термин «перепросмотр» впервые зазвучал с 1982 года, когда свет увидела книга Карлоса Кастанеды «Дар Орла».

Кастанеда дал в ней заманчиво-красочное, но в то же время крайне общее описание техники, так что для тех, кто захотел бы ею воспользоваться, просто не было возможности применить её в контексте нашей повседневности. И в самом деле, слишком велико различие меж тем загадочным миром, в котором очутился ученик дона Хуана, и нашей с вами жизнью.

Как я уже пояснял в «Учении дона Карлоса», мой подход к книгам Кастанеды был несколько иным, чем у большинства его читателей, из-за моих контактов с племенами — прямыми преемниками традиций древних Толтеков (об этом — в книге: Victor Sanchez. Toltecs of the New Millennium. Bear@Company, 1996) . Жизнь среди этих людей и участие в их ритуалах дало мне столь недостающую книгам Кастанеды практичность. С тех пор как меня обучили системе нимомаштик (на языке науатль это слово означает «самообучение») — ключевой во всей толтекской традиции, — я смог выполнять любую заинтересовавшую меня в его книгах технику.

Так вот — моей индивидуальной работой и деятельностью группы личностного роста, которую я возглавляю почти двадцать лет, — и получил развитие комплекс практик, составивших содержание этой книги. В своем нынешнем виде эти практики слагаются из следующего:



— Методы племени виррарика (по моей терминологии — это уцелевшие тольтеки), которые имеют отношение к перепросмотру, а также их адаптация к современности.

— Доведённые нами до возможности практического применения техники, взятые из ранних книг Карлоса Кастанеды.

— Созданные нашей группой вспомогательные практики, которые родились в процессе многолетних исследований перепросмотра.

В адрес ряда наших разработок нередко звучала критика, поскольку они сильно отличаются от техник, представленных в книгах Кастанеды. Это правда, и я этому очень рад. Ведь наша цель — не бессмысленно и слепо копировать, но дать читателю возможность достичь психического и физического здоровья, духовного познания и в конечном счёте свободы (чему и служат наши практики). Оттого и стиль книги, которую вы держите в руках, более приземлён, конкретен — ведь адресована она «обычному» читателю, а не пылкому искателю древнего знания, забредшему в его поисках в бескрайние мексиканские прерии.

Тринадцать лет более двух сотен человек — среди них психологи, психиатры и психоаналитики — разрабатывали эти техники, проверяя их на себе, выявляя и исправляя ошибки, углубляя и расширяя возможность применения. Результаты исследований были полностью доступны, регулярно публиковались в открытой печати. Может статься, впервые за многие века появилась возможность связать опыт шаманов с областью современной психологии (упомяну, что многие из участвовавших в экспериментах психологов в итоге приняли наши техники в качестве составной части своих методов работы с пациентами), и группа AVP внесла в это дело неоценимый вклад.

 

Группа AVP

 

AVP — аббревиатура полного названия этой организации в его звучании на испанском языке: «el Arte de Vivir a Proposito» («Искусство целенаправленно-целостной жизни»). Цель группы — раскрыть перед людьми современного мира бесценные сокровища древнего видения мира. Глубокая связь с племенем — преемником исторических тольтеков — послужила причиной принятия второго названия группы — «Новые Толтеки». Оно напоминает нам о той огромной важности задаче, которую возложили мы на себя: сберечь для человечества толтекскую систему знаний, ибо, по глубочайшему моему убеждению, мир аборигенных племён таит в себе прямые ответы на вопросы, которые так мучают современную цивилизацию.

И наконец, последний довод в пользу нашей деятельности — это те удивительные результаты, которые наблюдались в жизни практикующих перепросмотр. Это не плод чьей-то фантазии, не услышанное, не вычитанное, не надуманное — это наш непосредственный опыт двадцатилетних исследований и отшлифованная в его ходе практика, которая наделяет человека внутренней силой, красотой и свободой.

 

Глава 2

Суть перепросмотра

 

 

Определение

 

Дать точное, раз и навсегда данное определение перепросмотру не составляло бы труда, если б мы не имели дело с чем-то, что находится за пределами рационального мышления и, кроме того, постоянно изменяется. Поэтому у перепросмотра нет единого определения, но есть много частных определений, каждое из которых описывает один какой-либо его аспект. Все они помогут вам глубже постичь суть этого процесса. Итак, начнём.

Прежде всего, перепросмотр — это именно то, что совершает энергетическое тело человека, чтобы исцелиться от последствий негативного энергоконтакта, произошедшего когда-то в прошлом.

Чтобы лучше понять эту мысль, следует увидеть наше существование как жизнь поля энергии, а это совершенно иной взгляд по сравнению с тем, как мы привыкли себя воспринимать в обыденной жизни. Согласно знанию Толтеков, попытки рационального осмысления себя с позиций эго противоречивы в корне, ибо порождают неразрешимый конфликт между, например, некой мыслью А и другой мыслью — Б. Толтеки предложили глубже, а главное, практичнее смотреть на истинную природу человека. «Мы — дети Великого Солнца», — говорили они, и это означает, что мы — энергетические поля. Стало быть, всё происходящее с любым из существ Вселенной определяется уровнем его энергии и качеством энергетического взаимодействия с окружающими его существами. И люди — не исключение.

 

Энергетическое тело

 

Говоря об энергетическом теле, мы имеем в виду нечто совершенно отличное от эго человека. Это нечто совершенно иное, чем то, что мы воспринимаем как «Я», локализованное примерно внутри нашей головы. Тело это отлично и от тела физического — оно больше его, окружает его, включая его в себя, и обычно нами невидимо и известно нам как аура, чувствование и тело сновидения . Они ощущаются человеком и напрямую связаны с тем, что не принадлежит этому миру.

Энергетическое тело — двойник нашего «Я» и величайшая из загадок. Нельзя указать, где его начало и где конец. Можно прожить всю жизнь, не ведая о его бесконечных возможностях, но исчерпать их — невозможно. Именно благодаря энергетическому телу мы и есть то, что мы есть — тайна из тайн, безграничная и непреходящая.

Природа всех человеческих взаимодействий — постоянный энергетический обмен — позитивный, негативный, нейтральный, но всегда, так или иначе, обмен. И как у всякого процесса, у него есть свои последствия. Мы сами в настоящем являемся следствием такого обмена. Результат наших взаимодействий с окружением «впечатан» в энергетическое тело, определяя то, как мы сегодня живём, что видим, что не видим и кем являемся.

Я понимаю, кому-то такая точка зрения может показаться чересчур абстрактной, но лишь потому, что редкие люди могут видеть, как движутся и взаимодействуют энергии, определяя наши действия и саму жизнь. Но давайте последуем дальше, и абстракция обернётся конкретикой — вы начнёте понимать суть различных энергетических обменов и их неизбежное влияние на своё существование.

Какое отношение энергетическое тело имеет к перепросмотру? Самое прямое: перепросмотр, фигурально выражаясь, его рук дело. С этого момента и в дальнейшем изложении под словом «тело» я буду подразумевать только энергетическое тело , а физическое тело всегда будет именно так, двумя словами, и называться.

Теперь, после всего вышесказанного, дадим основное определение перепросмотру:

Перепросмотр — естественный процесс восстановления, энергетического исцеления нашего тела от возникших в прошлом повреждений, который заключается в телесном воспоминании и повторном проживании послуживших причиной этих травм событий. Результат процесса — исцеление в виде воссоздания той целостности и гармоничности тела, какой мы обладали в момент своего рождения.

А теперь, шаг за шагом, раскроем суть этого определения.

 

Естественное самоисцеление

 

Перепросмотр — естественный процесс. Это восстановление нашего энергетического тела. Это значит, что тело исцеляется само по себе, сколь бы удивительной ни показалась эта мысль многим читателям.

«О чём это вы? — слышу я их недоумённые голоса. — Будто некое присущее мне энергетическое тело знает, как лечить застарелые душевные раны? Я сам об этом ничего не знаю!»

Я понимаю, что это звучит странно, но всё же я утверждаю: нет, вы знаете, как проводить перепросмотр, запуская процесс энергетического самоисцеления . Точнее, это знает то самое ваше тело , о котором вы ничего не знаете. Именно оно это и делает — не эго и не мышление.

Вся проблема в том, что эго мыслит, притом лишь рационально, а рациональный ум неизбежно рождает эго, и с этой вот «парочкой» вы и отождествляете себя большую часть своей жизни, оставляя энергетическое тело далеко за пределами осознания. А это сильно тормозит запуск естественных процессов самоисцеления — в частности, такого процесса, как перепросмотр.

 

Эго versus[4]энергетического тела

 

Всегда пребывая в своём эго, мы даже не подозреваем, что мы намного шире и глубже его. Ибо по существу своему человек — не эго. Он — поле энергии. В то время как эго есть уловившая нас в свой плен иллюзия, или, более точно, что-то вроде наваждения, энергетическое тело — наиреальнейшая в мире вещь. То, что случается с телом , и определяет дальнейшую судьбу человека, а вовсе не те объяснения, которыми через несмолкаемый внутренний диалог снабжает нас эго.

Постоянно фокусируясь на нашем эго и мышлении, мы не осознаём, что эго не есть что-то изначально присущее человеческому существу. Вся современная цивилизация заставляет нас воспринимать себя всего лишь как сложный комплекс привычек, социальных ролей рутинных дел, как набор автоматических мыслительных реакций на внешние раздражители. Причём, что занятно, в эти раздражители входит и само наше эго, чья деятельность — постоянная пища ума. «Я, мне, моё, себя», — говорит эго , а мы послушно думаем , что речь идёт о нас.

Можно ли под таким прессингом предположить, что эго — всего лишь детальное описание того, какими видит нас наш же ум, механическая запись личной истории ? Оно реально лишь постольку, поскольку нас обучили воспринимать его таковым, мы просто привыкли делать это с малых лет. Средний человек в основном действует исходя из интересов эго, а думает, что из своих собственных, и противоречия здесь нет, ибо думает-то он умом, а для ума только эго и существует. Каждое такое действие усиливает эго, которое всё смелее диктует дальнейшие шаги, — так иллюзия постепенно превращается для нас в неустранимую реальность, образуя порочный круг, разорвать который очень трудно.

Но средство есть: не-делание — спонтанное действие, высвобожденное процессом перепросмотра[5]. Эта практика потрясающе эффективно обнажает иллюзорность эго. Совершаются поступки, не обусловленные личной историей, прекращается диктат эго — и вот оно съёживается, отступает в тень, и проступает истинная суть человека. И нам впервые открывается, что значит быть свободными.

Не всегда и не везде человечество было заключено в тесные оковы иллюзии. Таков был лишь курс западной цивилизации, у истоков которой стояла классическая греческая философия, которая наиважнейшим фактором прогресса и познания полагала голую рациональность. Племена аборигенов прошлых веков и нашего времени избрали другой путь — вот почему столь важен для нас их опыт. Эти люди не отделяли себя от неявленного, сокрытого, безмолвного, а стало быть, их энергетические тела с самого рождения оставались совершенными в своей целостности.

 

Двойственность

 

Отвергая всё, что лежит за пределами понимания рационально мыслящего ума, человек перестаёт воспринимать большую половину самого себя. Мексиканские индейцы тольтеки никогда не совершали такой непростительной ошибки. Они знали: мы — существа двойственной природы. Мало того, таков и весь мир, который потому и назван на языке науатль — «Омейокан» , что означает «место двойственности». Соответственно этому существовали и названия каждого из полюсов дуальной Вселенной и всех населяющих её существ: это тональ — рацио, и нагваль — таинственное, безмолвное знание.

Тольтеки, чьё наследие сберегло для нас это бесценное понимание, вовсе не были, повторюсь, пришельцами из другой галактики или народом, уцелевшим со времён затонувшей Атлантиды. Это были реальные, во плоти и крови люди, населявшие древний город Тулу в Центральной Мексике, оставившие после себя потрясающую архитектуру, поэзию и традицию, которая хранила путь к познанию истинной природы человека.

Они прекрасно знали (это видно хотя бы из слов их языка) о всепроникающей дуальности мира, и воссоединение полюсов двуликой сущности человека считали целью его существования. В отличие от ацтеков, чьё агрессивное мировосприятие явственно отразилось в эмблеме мексиканского флага — орёл пожирает змею, — тольтеки понимали дуальность как возможность будущего гармоничного слияния: это демонстрирует образ Кецалькоатля. Орёл не побеждает змею, но вместо того они становятся одним существом — пернатым змеем, дом которому — и Небо, и Земля. Такова мечта древних и новых Толтеков.

Зная о фундаментальной дуальности мира, лучше понимаешь, что происходит с нынешней западной цивилизацией. Её представители утратили контакт и даже память о нашей магической стороне до такой степени, что даже не подозревают о её существовании. Вместе с этим, конечно же, утрачен и источник нашей силы. Откуда же взяться тогда опыту естественного самоисцеления — нашему законному наследию с тех времён, когда человечество помнило о безмолвном знании ! Результат — всё больше и больше болезней. С каждым годом увеличивается выпуск медикаментов, расширяется их ассортимент, изобретаются новые лекарства — а в ответ возникают и ширятся новые заболевания, на которые необходимо отыскивать новые лекарства. Естественный же механизм самоисцеления уже не может пробиться ни сквозь болезни, ни сквозь химию «лечебных препаратов». Это плохая новость.

Хорошая же новость состоит в том, что мы способны восстановить наши цели и возможности, которые вовсе не утрачены навсегда. Наше энергетическое тело — вот где надежда! — о способности самопроизвольно исцеляться за эти века не забыло (в отличие от близорукого ума, ничего, кроме эго, не видящего). Остаётся лишь переместить фокус внимания с ума на тело, охватить его своим расширенным осознанием. Именно перепросмотр и помогает осуществить это.

Вспомним определение:

Перепросмотр — это естественный процесс энергетического восстановления нашего энергетического тела и исцеления его от возникших в прошлом повреждений…

Итак, первую часть, которая касается энергии и естественности, мы уже расшифровали. Перейдём же ко второй части

…который заключается в телесном вспоминании и повторном проживании послуживших причиной травм событий. Результат процесса — исцеление в виде воссоздания той целостности и гармоничности тела, какой мы обладали в момент своего рождения.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.