Внутренние и внешние расходы — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Внутренние и внешние расходы



Существование внешних расходов проводит границу между стимулами тех, кто принимает решения (то есть отдельными работодателями), и интересами общества, так как большая часть расходов покрывается за счета на работников и общество в целом. Возможными компонентами внешних расходов могут быть следующие:

- медицинские расходы, утраченная заработная плата пострадавшего (на текущий момент и в будущем), не возмещенные за счет компенсационных выплат;

- время и средства, затраченные близкими пострадавшего на лечение и уход за ним;

- участие в бытовой жизни, утраченное пострадавшим;

- выплаты из бюджетных и внебюджетных фондов.

Масштабы внешних расходов показывают, что во многих случаях сокращение профессиональных рисков в большей степени отвечает интересам общества, а не отдельных предприятий.

Таким образом, внедряя экономические методы управления в СУОТ на предприятии, прежде всего необходимо выбрать перечень социально-экономических показателей, характеризующих состояние охраны труда с учетом возможностей, специфики деятельности и численности работников организации.

5.2. Обязательное социальное страхование
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
как основная составляющая системы
экономического стимулирования работодателей
для проведения мероприятий
по охране труда на предприятии

С целью улучшения условий и охраны труда государство оказывает на работодателя два вида воздействия: прямое и косвенное. Прямое заключается в создании правовых норм в области охраны труда, а так же правовых средств для обеспечения их соблюдения. Косвенное заключается в создании системы экономического стимулирования работодателей с целью проведения мероприятий по охране труда и созданию безопасных условий труда.

Существующие на сегодняшний момент формы экономического стимулирования можно классифицировать в зависимости от типа государственной политики в этой области (активная, пассивная) и от характера действия этих форм (превентивные, не превентивные). При пассивной политике государства предприятие (организация) самостоятельно получает или не получает эффект от проведенных мероприятий. При активной политике государство непосредственно или косвенно принимает участие в расходах предприятия по охране труда и влияет на эффективность его работы. Наибольший эффект в области улучшения условий и охраны труда приносят формы стимулирования, относящиеся к активной политике и носящие превентивный характер (см. табл. П1.19).



Плата за риск

Плата за риск – самая первая форма экономического стимулирования улучшения охраны труда. Работодатель платит рабочим более высокую заработную плату за предполагаемый более высокий риск травматизма или профзаболевания. Превентивность данной формы заключается в том, что повышенная оплата труда происходит до возникновения несчастного случая.

Ответственность работодателя в суде

Ответственность работодателя в суде – форма стимулирования, появившаяся в конце XIX в. Так как она наступала после того, как несчастный случай произошел, ее характер не является превентивным. Существенный недостаток – инициатива подачи иска идет от потерпевшего, но далеко не все пострадавшие идут на это.

Налог на травмы

Налог на травмы – выплаты в специальный фонд в случае травмирования работников. Средства, получаемые в результате сбора этих налогов, могут использоваться для выплат работникам или для поддержки исследований и регулирования деятельности организаций в области охраны труда. В рамках этой системы могут применяться возрастающие штрафы к фирмам, которые уличены в фальсификации отчетов по компенсациям или оказывают давление на работников с целью заставить их отказаться от подачи иска. В то же время размер штрафов может быть сокращен на величину дополнительных затрат на мониторинг и мероприятия по охране труда.

Налоги и субсидии

Технические меры по улучшению производственной среды, как правило, связаны с капитальными затратами. Однако цель в данном случае – не стимулировать инвестиции, а оказывать влияние на их характер. Например, если предприятие решило купить новый агрегат, нужно добиваться, чтобы руководство приобретало наименее безопасный (например, с дополнительными системами блокировки, наименее шумный, наиболее эргономичный и т.д.). Для содействия этому в разных странах разработаны специальные программы (например, в Германии существует программа “Гуманизация труда”), содержащие описания новейших машин и агрегатов, которые могут обеспечить лучшие условия труда и приобретение которых поощряется правительством (например, по этому оборудованию снижается ставка налога на имущество).



Льготное кредитование

Достаточный объем инвестиций может быть проблемой, особенно для малых и средних предприятий. Поэтому может быть разработана система предоставления кредитов без или с ограниченной гарантией (“рисковый капитал”) компаниям, которые стремятся добиваться соблюдения определенных стандартов в области охраны труда. Эта система может быть, хотя и не обязательно, связана с прямыми субсидиями.

Помощь в области маркетинга

Точно так же, как существуют знаки качества для товаров, поступающих на рынок, можно сертифицировать и соответствующим образом помечать товары, отвечающие требованиям безопасности и охраны труда. Формы могут быть разными, в том числе сочетание с премией определенного размера. Это, в свою очередь, влияет на формирование общественного мнения и инвестиционную привлекательность данного предприятия, что в конечном итоге может повысить конкурентоспособность производства и сбыта товаров и услуг на рынке. Эта форма может реализовываться и в том, что одним из условий возможности участия организаций в тендере на размещение государственных заказов могут быть определенные требования по уровню организации охраны труда (например, обязательная сертификация работ по охране труда).

Компенсационная система

Компенсационная система – форма стимулирования, заключающаяся в создании фонда, берущего на себя ответственность по выплатам пострадавшему после несчастного случая или профессионального заболевания. Предприятие регулярно платит страховой взнос, определяемый в зависимости от уровня профессионального риска в соответствующий фонд (организацию). При возникновении страхового случая (профессионального заболевания или несчастного случая) фонд берет на себя обязательства по страховым выплатам пострадавшим и членам их семей.

В соответствии с конвенцией Международной организации труда (МОТ) существует 5 принципов, которых необходимо придерживаться при создании таких систем:

– должен действовать принцип “предприниматель платит” (система финансируется исключительно за счет взносов предпринимателей);

– выплаты пособий в случаях длительной нетрудоспособности должны выдаваться регулярно, а не единовременно;

– минимальный уровень охвата компенсационной системой должен составлять не менее половины рабочей силы страны;

– компенсационные платежи должны во всех случаях превышать 50% уровня заработной платы работника;

– должны действовать равные условия для отечественных рабочих и рабочих-эмигрантов.

С принятием в 1998 году Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в России возникла новая форма стимулирования в рамках компенсационной системы. Объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо с их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Субъектами страхования являются страховщик (Фонд обязательного социального страхования), страхователь (организация) и застрахованный (см. рис. П1.14). Каждый работник, заключивший трудовой договор, является автоматически застрахованным и имеет право на обеспечение по страхованию, включающее в себя: единовременные и ежемесячные страховые выплаты, пособие по временной нетрудоспособности; оплату дополнительных расходов, связанных с лечением, медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией и т.д. Размер выплат зависит от степени потери трудоспособности, от среднего заработка пострадавшего. Так же учитывается степень вины застрахованного, определяемая в ходе расследования несчастного случая или профессионального заболевания. В связи с этим выплаты могут быть сокращены максимум на 25%, но в случае смерти работника это не учитывается.

Опираясь на концепцию приемлемого риска, все виды экономической деятельности поделены на 32 класса в зависимости от сложившегося уровня интегрального показателя профессионального риска (Ипп). При его определении используются статистические данные о выплатах в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, а так же о начисленном фонде оплаты труда во всех организациях данного вида экономической деятельности в течение года:

, (5.1)

где О – выплаченное в течение года обеспечение по страхованию во всех организациях данного вида экономической деятельности в течение года;

ФОТ – начисленный годовой ФОТ во всех организациях данного вида экономической деятельности в течение года.

При изменении Ипп виду экономической деятельности может присваиваться более высокий или низкий класс профессионального риска.

Каждому классу соответствует свой страховой тариф от 0,2% до 8,5% от ФОТ. Чем выше класс профессионального риска, тем выше страховой тариф. Доходная база Фонда складывается из страховых взносов, пени и штрафов за ведение деятельности без регистрации, сокрытие или неполное предоставление информации о налогооблагаемой базе (ФОТ), несвоевременную сдачу отчетности.

В настоящий момент действуют Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с ними определена максимальная величина скидки или надбавки в размере 40% от базового тарифа отрасли, к которой относится предприятие. При их определении показатели предприятия сравниваются со средними по отрасли. Учитываются следующие факторы:

- отношение суммы обеспечения в связи со всеми страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов (А):

(5.2)

 

где О – сумма обеспечения по страхованию, в которую включаются суммы выплат пособий по временной нетрудоспособности, страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию за предшествующий календарный год по страховым случаям, происшедшим за весь период осуществления страхователем финансово-хозяйственной деятельности, руб.;

V – сумма начисленных страховых взносов за предшествующий календарный год, руб.;

- коэффициент частоты в расчете на 1000 чел. (В);

- средняя тяжесть одного несчастного случая (С);

- уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и количество проведенных медосмотров.

Ежегодно рассчитываются средние значения показателей А, В, С по каждому виду экономической деятельности и сравниваются с данными организаций. Скидка возможна, если показатели в организации ниже средних по виду, в противном случае устанавливается надбавка. Причем надбавку Фонд устанавливает самостоятельно, а для получения скидки предприятие, проработавшее не менее 3-х лет и своевременно перечислившее все страховые взносы, должно подать заявку с оформленными должным образом документами. Уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации должен быть не менее 30%, а уровень проведения обязательных медицинских осмотров – не менее 90%.

В соответствии с Правилами финансирования в 2008 году и в плановый период 2009-2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, установлена возможность возврата до 20% разницы между начисленными за год страховыми взносами и выплаченным обеспечением по страхованию по всем произошедшим ранее страховым случаям для проведения предупредительных мероприятий по улучшению охраны труда. К таким мероприятиям относятся: аттестация рабочих мест по условиям труда, санаторно-курортное лечение, приобретение сертифицированных СИЗ, смывающих и обезжиривающих средств, проведение запланированных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями.

Таким образом, можно сказать, что к настоящему моменту сформирован механизм стимулирования улучшения охраны труда в рамках системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, заключающийся в следующем:

- в градации страховых тарифов для различных видов экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска;

- в возможности получения скидки или надбавки к страховому тарифу;

- в возможности возврата до 20% разницы между начисленными за год страховыми взносами и выплаченным обеспечением по страхованию для проведения предупредительных мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Библиографический список

1. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильиницкая, А.Ф. Козьяков [и др.]; под общ. ред. С.В. Белова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2005. – 606 с.

2. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособ. для вузов / под ред. Л.А. Муравья. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 530 с.

3. Лобачев, А.И. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов / А.И. Лобачев. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 360 с.

4. Яговкин, Г.Н. Основы обеспечения безопасности жизнедеятельности на машиностроительных предприятиях: учеб. пособ. / Г.Н. Яговкин. – Самара: СамГТУ, 2005. – 214 с. – ISBN 5-7964-0762-7.

5. Кульбовская, Н.К. Экономика охраны труда / Н.К. Кульбовская. – М.: Социономия, 2006. – 246 с.

6. Российская энциклопедия по охране труда: в 2 т. – М.: 2006. – 784 с.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.