ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДОЛОГИИ — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДОЛОГИИ



Имени Франциска Скорины»

 

 

Монография

 

 

Исполнитель:
Студент группы ПС-33 Кушнеров А.А.

 


Научный руководитель: Станибула С.А.

 

 

Гомель, 2015

 

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДОЛОГИИ

Проблема: определение и описание тяжелых форм страха, паники, фобий.

Нардонэ пишет, что «страх» является лингвистической этикеткой, которой маркируются разные вещи, в зависимости от теоретического подхода.

Одна и та же форма страха может быть описана:

- психоаналитиком как результат нерешенной детской травмы;

- бихевиористом как форма обучения и социальной обусловленности;

- семейным терапевтом как результат неправильного функционирования семейных отношений;

- когнитивистом как вид реакции на способ привязанности и разделения;

- экзистенциалистом как выражение тревоги бытия.

Выявление проблем осуществляется эмпирическим образом, опираясь на отчет пациента и его близких и на то, что вводе взаимодействия терапевта с пациентом определяется как проблема, которую надо решить.

В выборке субъектов, которую нам предоставляет автор, были представлены различные типы проблем, основанных на страхе, панике и фобии. Общим было то, что они не способны вести самостоятельниый и независимый образ жизни, поскольку не могли заниматься различными видами деятельности, не испытывая при этом страха или фобических состояний.

В данной главе автор дает некоторые классификации тревожных расстройств:

1. Расстройства в виде панических реакций.

2. Паническое расстройство с агорафобией.

3. Агорафобия без панического расстройства.

4. Обсессивно-компульсивные расстройства.

5. Ипохондрия.

Расстройства в виде панических реакций.

Несколько раз на протяжении расстройства возникают один или больше панических приступов. Появляется либо 4 приступа, либо 1 или более, за которыми следует период, по меньшей мере месяц, в течение которого наблюдаются страхи, что приступ повторится. Не меньше 4-ех из следующих симптомов развиваются в течении одного из приступов: затрудненное дыхание, головокружение, дрожь, потливость, удушье, тошнота, онемение или покалывание иголками, страх смерти и т. д. Также не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал данное расстройство.
Опеределение тяжести панических приступов:

-Легкие: В течение последнего месяца либо все приступы ограничивались несколькими симптомами ( меньше 4-ех), либо наблюдалось не более одного приступа.



- Умеренные: за последний месяц все приступы характеризовались ограниченным числом симптомов или же присутствовал лишь один приступ паники; в течение последнего месяца приступы были средними, между «легкими» и «тяжелыми».

- Тяжелые: за последний месяц было не менее 8-ми приступов паники.

Паническое расстройство с агорафобией.

Отвечает критериям для расстройства в виде панических реакций. Агорафобия: боязнь находиться в местах или ситуациях из которых трудно выбираться (или это неудобно), и в которой не будет оказана помощь в случае развития панического приступа. В результате этих страхов человек может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией, несмотря на тревогу. Специфические формы поведения.

- Легкое: наличие избегания, но сохранение в целом нормального образа жизни;

- Умеренное: в результате избегания формируется ограниченный образ жизни (человек может выйти из дома один, но не может пройти и несколько миль без сопровождения.)

- Тяжелое: избегание настолько сильно, что человек почти полностью привязан к дому и не может выйти из дома без сопровождения.

Агорафобия без панического расстройства.

Агорафобия. Отсутствие симптомов, соответствующих критериям панического расстройства.

Ипохондрия.

Охваченность страхом перед наличием тяжелого заболевания и убежденность в том, что оно имеется, основанная на интерпретации (ошибочной) соматических признаков и ощущений, рассматриваемых как доказательство соматического заболевания. Средний возраст, при котором появляется расстройство — 20-30 лет. Предрасположенность: встречается чаще у тех, кто в прошлом столкнулся с реальными проблемами здоровья у самого себя или у членов семьи. Страх перед болезнью и уверенность в том, что она останется, продолжается и после медицинских заключений. Продолжительность расстройства составляет не менее шести месяцев.



 

Эмпирическое познание.

 

При исследовании, которое описывается в данной книге, были выведены следующие гипотезы:

- первая опровергаемая гипотеза: тяжелые формы страха, так же как и любые формы психического и поведенческого дискомфорта берут свое начало в нерешенных детских травмах. Поэтому лишь у 3-ех человек из 152 было замечено присутствие «травм детства.»

- вторая гипотеза: о чисто биологическом происхождении тяжелых форм фобии.

-третье убеждение: предполагает психологическую ранимость субъектов, страдающих тяжелыми фобическими расстройствами, и их происхождение из семей с выраженной гиперопекой или с аффективной депривацией.

Из исследования выявляется, что тяжелые формы фобических расстройств берут начало из событий первоначально незначительных с точки зрения физического поведения.

В действительности формирование фобической симптоматики определяется не изначальным событием, а всеми теми действиями, которые предпринимает субъект, чтобы избежать возникновения страха.

Выученная беспомощность: индивид приходит к осознанию того, что он не может оказать никакого влияния на будущие события. Состояние выученной беспомощности определяет 3 психологических состояния: депрессию, реакцию хронического страха типа страха преследования и обращение к ритуалам и верованиям.

Фобические расстройства представляются не плодом некоей определенной причины, а является результатом сложного процесса взаимодействия между субъектом и действительностью.

С точки зрения клинического вмешательства, формирование и устойчивое существование тяжелых форм обсессивно-фобических расстройств вызывается не изначальными причинами, а предпринятыми попытками в качестве самозащиты перед страхом.

Эффективность терапии.

Различные школы психотерапии применяют различные критерии для определения эффективности терапии. Например, в психоанализе по Фрейду вмешательство считается эффективным, если оно приводит пациента к преодолению Эдипова комплекса. В психоанализе по Юнгу терапия будет эффективной в случае достижения личностной «индивидуализации». Для бихевиориста успех представлен «вырождением» поведенческих симптомов. Для стратегического терапевта успех терапии заключается в решении проблемы, предъявленной пациентом, и в достижении целе й, заданных в начале терапевтического вмешательства и т. д.

Терапия считается эффективной, если она приводит к улучшениям в симптоматике, улучшениям в работоспособности, улучшениями в сексуальной сфере, межличностных отношениях, повышению способности к решению привычных психологических конфликтов, повышению способности к регулированию ежедневного стресса».

Стратегический подход опирается на философию конструктивизма. Это философское течение основывается на идее о невозможности сведения человеческой природы и поведения к единственному описанию и объяснению. Эффективность терапевтического вмешательства заключается в решении специфической проблемы, предъявляемой пациентами.

Параметр 1:

- эффективность терапевтического вмешательства, продемонстрированная по завершении терапии.

Параметр 2:

- эффективность терапевтического вмешательства во времени.

Успех или неуспех терапии может иметь различные уровни. Исходя из критерия, оценка результатов терапевтического вмешательства проводилась по следующим 5 критериям:

- Решенные случаи - это случаи полного решения проблемы к концу терапии и отсутствие рецидивов в течение одного года.

- Случаи значительного улучшения - это случаи полной ремиссии симптома в конце терапии, с явным улучшением ситуации во время последующего наблюдения, но также с присутствием спорадических и легких рецидивов, тем не менее легко контролируемых.

- Случаи незначительного улучшения - это случаи частичной редукции симптоматики в конце лечения, при этом во время последующего наблюдения пациенты заявляют о частых критических моментах и симптоматических рецидивах, хотя эти критические моменты и определяются пациентами как гораздо менее интенсивные, чем до начала терапии.

- Случаи оставшиеся неизменными - это случаи, в которых лечение за десять сессий не привело к каким-либо изменениям проблемной ситуации, представленной пациентом. В этих случаях лечение было прервано на 10-ой сессии в силу убеждения, что если не удается ничего изменить за 10 сессий, то очень маловероятно, что удастся добиться изменений за более длительный период лечения.

- Случаи ухудшения - это такие случаи, когда лечение привело к ухудшению ситуации пациента.

Имени Франциска Скорины»

 

 

Монография

 

 

Исполнитель:
Студент группы ПС-33 Кушнеров А.А.

 


Научный руководитель: Станибула С.А.

 

 

Гомель, 2015

 

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДОЛОГИИ

Проблема: определение и описание тяжелых форм страха, паники, фобий.

Нардонэ пишет, что «страх» является лингвистической этикеткой, которой маркируются разные вещи, в зависимости от теоретического подхода.

Одна и та же форма страха может быть описана:

- психоаналитиком как результат нерешенной детской травмы;

- бихевиористом как форма обучения и социальной обусловленности;

- семейным терапевтом как результат неправильного функционирования семейных отношений;

- когнитивистом как вид реакции на способ привязанности и разделения;

- экзистенциалистом как выражение тревоги бытия.

Выявление проблем осуществляется эмпирическим образом, опираясь на отчет пациента и его близких и на то, что вводе взаимодействия терапевта с пациентом определяется как проблема, которую надо решить.

В выборке субъектов, которую нам предоставляет автор, были представлены различные типы проблем, основанных на страхе, панике и фобии. Общим было то, что они не способны вести самостоятельниый и независимый образ жизни, поскольку не могли заниматься различными видами деятельности, не испытывая при этом страха или фобических состояний.

В данной главе автор дает некоторые классификации тревожных расстройств:

1. Расстройства в виде панических реакций.

2. Паническое расстройство с агорафобией.

3. Агорафобия без панического расстройства.

4. Обсессивно-компульсивные расстройства.

5. Ипохондрия.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.