ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ



Чтобы понять крайнюю необходимость раннего (в первые 15-20 минут!) прикладывания к груди, совершим сначала небольшой экскурс в физиологию (по книге И. А. Аршавского "Очерки по возрастной физиологии", 1969, с. 246-263). Мы постараемся избежать сложной научной терминологии и воспроизвести лишь суть некоторых процессов, которые совершаются в организме матери и младенца сразу после рождения ребенка.

Первые 5-7 минут ребенок соединен с детским местом пуповиной и перекачивает себе 100-150 мл крови, а с нею и питательные вещества из организма матери. Вот почему необходимо дождаться прекращения пульсации пуповинки и только потом ее перевязывать. Но вот пуповина перевязана — поступление питательных веществ прекращено — тут же резко повышается возбудимость пищевого центра, и сразу же после рождения младенец начинает осуществлять интенсивные сосательные движения. Оказывается, он "учился" этому месяцев шесть до рождения (с. 89), и если он родился физиологически зрелым, он ГОТОВ сосать сразу после первого своего вдоха и крика и способен высосать 30-40 мл молозива. Но (внимание!), "...интенсивность сосательного рефлекса наиболее резко выражена в пределах первого часа после рождения. Начиная со 2-го часа после рождения и особенно в последующие часы, несмотря на прогрессирующее обеднение крови питательными веществами... возбуждение пищевого центра все более и более угасает". Стабильность и длительность сосательных движении тоже снижаются, они становятся беспорядочнее и реже. И результат: "В связи с наступающим торможением пищевого центра новорожденные часто либо совсем не берут грудь, либо высасывают из нее молоко в недостаточном количестве. У матери развивается состояние гипогалактии" (нехватки молока). Ребенок перестает требовать кормления, короче, спит часов 1216 подряд. Его можно теребить за щечки, подбородок, губки — не просыпается! И все довольны: мать и дитя отдыхают. А произошло нечто противоестественное: ребенок не получил первых и самых ценных капель молозива (а его состав меняется с каждым часом!), а материнский организм не воспринял сигнала о том; что все окончилось благополучно, что ребенок жив и ему нужно питание. А раз не нужно — резко замедляются процессы молокообразования у матери, а младенец приобретает свойства ленивого сосуна. К тому же у него происходит сильная задержка (на 7-8 дней и больше!) способности к образованию условных рефлексов, которые в нормальных условиях раннего прикладывания к груди могут образовываться уже в первый день жизни.



Главная же беда — упущены первые порции молозивного молока — ценнейшего продукта, приготовленного природой для постепенного перехода от внутриутробного питания к питанию зрелым молоком. Вот какова цена первому материнскому "отдыху" после родов, о котором все так пекутся в родильном доме.

ЭТО ЧУДО ПРИРОДЫ — МОЛОЗИВО

Мы пересмотрели уйму и отечественных, и зарубежных популярных книг для начинающих матерей и не нашли даже упоминания о молозиве в большинстве из них, в том числе в роскошном "Дошкольнике" (Педагогика, 1979) и во всех изданиях уже упомянутой книги профессора Студеникина ("Книга о здоровье детей"). Самая подробная информация обнаружилась у француженки Л. Пэрну ("Я воспитываю ребенка", Прогресс, 1979): молозиво "помогает избавиться от мекония", т. е. первородного кала. И все!

Возьмем "Справочник по детской диететике" (с. 40). Вот только сухие цифры: "В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке... Особенно много в молозиве иммуноглобулина А..." Молозиво содержит, "кроме белков, жиров и углеводов, минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела"; первоначально в нем "отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина", а "к 8-му — 10-му дню лактации его уровень снижается". В нем "в небольшом объеме много питательных веществ высокой калорийности". Поэтому "МОЛОЗИВО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЙ ПИЩЕЙ ДЛЯ РЕБЕНКА ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ".

Обратимся вновь к книге И. А. Аршавского. Его работа не ограничивается этим общим выводом, а подробно прослеживает, как изменяется состав молозива в первые дни, каково его воздействие на младенческий и материнский организм, какое важное значение имеет МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД вскармливания, продолжающийся всего 7-8 дней. Состав молозива в первые дни быстро изменяется, но оно только у родной матери непрерывно соответствует потребностям организма новорожденного, и в системе "мать — дитя" тогда идет взаимное приспособление (саморегулирование системы), необходимое для нормального вскармливания в дальнейшем.



По данным лаборатории профессора И. А. Аршавского, сам акт сосания удивительно благотворно действует на мать, и тогда:

а) у роженицы ускоряются послеродовые процессы (сокращается матка, останавливается кровотечение), резко улучшается самочувствие;

б) нормализуется процесс молокообразования, молоко приходит вовремя, ребенку хватает молока, стимулируется не завершенное во время беременности созревание молочной железы;

в) у матери резко снижается вероятность заболевания маститом (воспаление грудных желез, довольно частое сейчас), так как ребенок смазывает сосок молозивом, содержащим повышенное количество иммунобиологических компонентов (лизоцим, иммуноглобулины);

г) у ребенка хорошо начинает работать кишечник, так как в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока и вещества, способствующие удалению мекония;

д) ребенок может не болеть инфекционными болезнями (пока мать его кормит грудью), так как в молоке, и особенно в молозиве, содержатся вещества, резко повышающие иммунные силы организма;

е) у новорожденного сильно снижается вероятность появления диатеза, так как обменные процессы не нарушены;

ж) не возникает ни "физиологической потери веса", ни "желтухи новорожденного", которые считаются нормой, а на самом деле спровоцированы поздним прикладыванием к груди.

По наблюдениям биологов, почти у всех млекопитающих детеныши начинают сосать мать через 15-20 минут после рождения. Иначе они болеют и гибнут. Поэтому в ветеринарии выдаивание молозива не позже часа после отела и выпойка его телятам требуется ЗАКОНОМ ("Ветеринарное законодательство", т. 2".

Телята этого закона уже добились, а когда закон защитит наших детей?

Для справки: "Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание еще в родильной комнате, буквально через 15-20 минут после рождения ребенка" (Справочник по детской диететике, 1980, с. 71).

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО?

Итак, позднее прикладывание к груди — первый шаг к тому, чтобы пропало молоко. Первый, но не единственный.

Вот следующие: каждое кормление только одной грудью и обязательное сцеживание; соблюдение строгого режима и ночного перерыва в кормлении — то самое, что неукоснительно требуется всеми рекомендациями Минздрава. А все перечисленное — особенно в первые недели после родов, когда идет приноравливание матери к младенцу — нефизиологично, то есть противоестественно. Недаром во многих странах переходят на гибкий режим, разрешается кормить малыша и ночью, и даже строгое требование прикладывать "только к одной груди" заменяется на рекомендацию: "В течение первых двух недель, пока образование молока полностью не установилось, надо кормить из обеих грудей" (Л. Пэрну, 1979).

Хорошее самочувствие матери, ее страстное желание кормить своего ребенка и уверенность в себе — важнейшие условия благополучного и полноценного кормления. Известны случаи, когда даже бабушки вскармливали своих внучат (у индейцев-ирокезов и других народов). Лоранс Пэрну пишет: "Запомните, что кормить малыша надо в расслабленном состоянии, чувствуя себя счастливой. Он почувствует это (да, да!) и будет очень счастлив".

И еще: усталость и тяжелое настроение не способствуют образованию молока — это давно известно в народе; недаром говорят, что от тяжкой работы и черного горя у матери молоко может "перегореть", то есть пропасть в одночасье.

А ТЕПЕРЬ КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Сравните два способа кормления ребенка и их результаты и выберите себе подходящий.

Требуемый официальными рекомендациями

Близкий к естественному

1. Строгий РЕЖИМ дня. Кормление по часам. Отключается работа естественных регуляторов организма — чувств: голода, сытости, сна, бодрствования и др. Дает начало формированию пассивной жизненной позиции. Трудно матери и не соответствует естественным потребностям ребенка.

1. ГИБКИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ режим (кормление "по требованию"), устанавливаемый условиями жизни и работы матери и потребностями ребенка и изменяемый соответственно возрасту. Одно из важнейших условий формирования здоровой нервной системы.

2. Ночной перерыв в кормлении с 24 часов и до 6 часов утра ведет к тому, что ребенок может спать неспокойно, часто просыпаться, просить есть. Мать не высыпается.

2. Если ребенок просыпается ночью, его надо подержать над горшочком и покормить, как это делают народы неиндустриальных культур. Почти все млекопитающие кормят детенышей и ночью.

3. Раннее применение бутылки с соской (рожка) для кормления. Последствия: получение "ленивого сосуна", толчок к искусственному вскармливанию, так как из груди сосать гораздо труднее, чем из бутылки.

3. "Зрелые новорожденные должны обязательно получать грудь не 6, а 8 раз в сутки" (И. А. Аршавский). В первые 10-15 дней в рот ребенку давать ТОЛЬКО материнский сосок (грудь), а водой поить с ложечки. Не давать перед самым кормлением даже воду, так как наполнение желудка — сигнал к торможению пищевого центра, и ребенок отказывается сосать.

4. Поспешное диагностирование гипогалактии (нехватки молока) и РАННИЕ ДОКОРМЫ донорским молоком или смесями ("Малютка", "Малыш" и т. п.). При этом отсутствует время, необходимое для саморегулирования системы "мать — дитя". Стимулируется переход к искусственном у вскармливанию. Грозит ОЖИРЕНИЕМ и акселерацией, так как коровье молоко предназначено для телят, набирающих вес в 5 раз быстрее ребенка. Угнетают человеческую бифидус-флору в кишечнике ребенка, вызывают поносы и РЕЗКО СНИЖАЮТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ БОЛЕЗНЯМ. Вызывают задержку развития мозговой ткани.

4. В первые 10-15 дней НИКАКИХ ДОКОРМОВ, давать только воду с ложечки. Все должны знать, что ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ВЫКОРМИТЬ ребенка, а тем более родная мать. У индейцев-ирокезов в случае смерти кормящей матери ребенка спасает бабушка, так как через 2-3 дня непрерывного сосания у нее приходит молоко, и ребенку вполне хватает. Докормы в первые месяцы позволительны только женским молоком. Смеси не опасны после прорезывания первого зуба (после 8 месяцев).

5. СМЕШАННОЕ вскармливание, когда 30% грудного молока в рационе считается достаточным для нормального питания ребенка. Результат — болезненность ребенка, так как СМЕШАННОЕ — ИСКУССТВЕННОМУ — экологической КАТАСТРОФЕ, тем более значимой, чем меньше возраст. "Искусственники" склонны к аллергиям в 10 раз чаще "естественников". Возможен рахит. Значительно чаще болеют респираторно-вирусными инфекциями и кишечными расстройствами. По мнению профессора Аршавского, искусственное и смешанное вскармливание обуславливает раннюю импотенцию, прогрессивный рост которой отмечается во всем цивилизованном мире. У детей, которых кормили из бутылки, неровные зубы встречаются на 40% чаще, чем у тех, которых до года кормили грудью.

5. Естественное вскармливание (грудным молоком и водой) до прорезывания первого зуба (до 5-8 месяцев). "Грудное вскармливание способствует не только правильному питанию ребенка и его иммунологической защите, но и психическому благополучию... что так важно для его физического и эмоционального развития как в детстве, так и в последующие годы жизни" (М. Карбалло).

6. Ранние, необоснованные "КОРРЕКЦИИ" питания (с 1-1,5-месячного возраста дают соки; фруктовое пюре, яичный желток, рыбий жир, витамин Д и т. д.) часто ведут к диспепсическим явлениям: пучит животик, расстройство кишечника, ребенок часто плачет, возможно появление признаков гастрита.

6. Не прибегать к "коррекциям", так как желудок еще не готов к ним. Рыбий жир более вреден, чем полезен. Избыток витамина Д опаснее, чем его недостаток. Докормы начинать с сигнала природы прорезывания первого зуба: сухарик, корочка хлеба, яблоко, морковь, чтобы "точил зубки" и учился жевать.

7. Советы матерям, основанные на медицинских предрассудках: — Предложение отдохнуть, так как "в первые часы после родов молока нет". Эта "забота" затрудняет и усложняет кормление в дальнейшем. — Кормить только сидя. Многим неудобно, быстро устает спина. — Первые капли молока сцеживают и выливают. (Это противоестественно и совершенно лишне.) — При каждом кормлении прикладывать только к одной груди. Может не хватать молока. — Будить для кормления, если просыпает больше чем на 10-20 минут. Но тогда отключается работа естественного регулятора сна в организме. — Обязательно сцеживать оставшееся молоко. Это замедляет саморегулирование в системе "Мать — дитя", создает дополнительные и вредные заботы, так как учащаются маститы. — При слабом сосании докармливать сцеженным молоком с ложечки. Это растит "ленивого сосуна". — Смазывать соски бриллиантовой зеленью и протирать раствором борной кислоты. Ребенок может не брать сосок, борная кислота вредна для ребенка. — Требование ДОКАРМЛИВАТЬ, если "не добирают в весе" или вводить лекарственные средства. Так стимулируется ожирение, так как "нормы" веса противоестественно выросли, а оптимальные нормы забыты.

7. — Надо помнить: молозиво есть продукт величайшей ценности, и его ребенку для начала вполне достаточно. — И сидя, и лежа, как удобнее, главное — расслабляясь. — Можно кормить одной грудью, если ребенку достаточно, и из двух, если мало. Надо прислушиваться к себе и к ребенку. — Не следует нарушать сон ребенка ради режима. Выспавшийся ребенок спокоен, играет, хорошо ест. — Сцеживать, если нужно другому ребенку, и не надо, если сосет только один. — Не докармливать, чтобы в следующее кормление сосал лучше. — Избегать подобных противоестественных мер. — Годовалый ребенок до акселерации весил в среднем 9.0 +- 1.1 кг. Не раскармливать свыше 10,1 кг, чтобы не привести к ожирению.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.024 с.