Случай из практики: больной с резистентной артериальной гипертензией — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Случай из практики: больной с резистентной артериальной гипертензией



Вольной в возрасте 59 чет с недавно возникшей ар­териальной гипертензией поступил для плановой операции по поводу стеноза левой почечной арте­рии. АД до операции — 180/110 мм рт. ст.


Какова причина артериальной гипертензии у этого больного?

Реноваскулярная гипертензия — это одна из не­многих форм артериальной гипертензии, поддаю­щейся хирургической коррекции. Другие виды симптоматической гипертензии включают коарк-тацию аорты, феохромоцитому, болезнь Кушинга и первичный гиперальдостеронизм.

Исследования показали, что реноваскулярная форма составляет 2-5 % от всех случаев артери­альной гипертензии. Обычно реноваскулярная ги­пертензия проявляется внезапно возникшим ус­тойчивым повышением АД у лиц моложе 35 лет или старше 55 лет. Кроме того, стеноз почечной ар­терии ускоряет прогрессирование исходной арте­риальной гипертензии у пациентов в любом возра­сте и придает ей злокачественный характер.

Какова патофизиология реноваскулярной артериальной гипертонии?

Односторонний или двусторонний стеноз почеч­ной артерии снижает перфузионное давление в почке дистальнее места нарушения ее проходи­мости. Активация юкстагломерулярного аппарата и высвобождение ренина увеличивают концентра­цию ангиотензина II и альдостерона в сыворотке крови, что приводит к периферической вазоконст-рикции и задержке натрия соответственно (гл. 31), результатом чего является выраженная артериаль­ная гипертензия.

Почти у 2/i больных стеноз обусловлен наличи­ем атероматозной бляшки в проксималъном отделе почечной артерии; это чаще наблюдается у мужчин старше 55 лет. У остальных пациентов стеноз лока­лизован дистальнее и вызван мальформацией артериальной стенки — так называемой фибромы-шечной дисплазией (гиперплазией). Фибромы-шечная дисплазия чаще возникает у женщин моло­же 35 лет. У 30-50 % больных с реноваскулярной гипертензией выявляют двухсторонний стеноз по­чечных артерий. К менее распространенным при­чинам развития стеноза относятся: расслаиваю­щая аневризма, эмболия, узелковый периартериит, облучение, травма, сдавление артерии вследствие забрюшинного фиброза или опухоли, гипоплазия почечных артерий.

Какие клинические проявления, помимо артериальной гипертензии, наблюдаются при стенозе почечной артерии?

Часто возникают выраженные симптомы вторич­ного гиперальдостеронизма. К ним относят отеки,


обусловленные задержкой натрия, метаболичес­кий алкалоз и гипокалиемию. Гипокалиемия мо­жет стать причиной развития мышечной слабости, полиурии и даже тетании.



Как диагностировать реноваскулярную гипертензию?

Предположить диагноз можно на основании кли­нической картины (см. выше). Может выслуши­ваться сосудистый шум в околопупочной области и эпигастрии, но для верификации диагноза необ­ходимы лабораторные и рентгенологические ис­следования. Для скрининга используют каптоп-риловую пробу. Проба основана на наблюдении, что при реноваскулярной гипертензии назначе­ние ингибитора АПФ приводит к снижению почечного кровотока, регистрируемого с помо­щью изотопной ренографии. Если проба положи­тельна, то показана цифровая вычитательная ангиография, позволяющая визуализировать сте­ноз. Если цифровая вычитательная ангиография технически невозможна, то проводят быструю последовательную внутривенную пиелографию: в пользу стеноза говорит замедление появления контрастного вещества на стороне поражения. Перед операцией для подтверждения анатомичес­кого дефекта часто используют почечную артерио-графию.

Когда у больных с реноваскулярной гипертензией операция дает положительный результат?

Функциональную значимость стеноза определяют при катетеризации обеих почечных вен и измере­нии активности ренина в крови, оттекающей от каждой почки. Обычно активность ренина плазмы повышена на стороне стеноза. Вероятность клини­ческого улучшения после операции превышает 90 %, если активность ренина на стороне стеноза более чем в 1,5 раза выше, чем с противоположной. Назначение ингибитора АПФ существенно увели­чивает степень асимметрии. При двухстороннем стенозе соотношение активности ренина с обеих сторон может быть даже меньше 1,5 : 1, но вероят­ность клинического улучшения после операции остается значительной.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.