Влияние анестезии на организм при нарушении функции почек — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Влияние анестезии на организм при нарушении функции почек



Элиминация большинства лекарственных препара­тов, применяемых во время анестезии, полностью или частично зависит от почечной экскреции. Нару­шение функции почек требует корректировки дозы во избежание накопления (кумуляции) препарата или его активных метаболитов. Кроме того, азотемия потенцирует действие многих лекарственных препа­ратов. Этот эффект азотемии может быть обуслов­лен сниженным связыванием препаратов с белками плазмы, повышенной проницаемостью гематоэнце-фалического барьера, а также синергизмом токсинов, накапливающихся при почечной недостаточности.

Неингаляционные анестетики и вспомогательные препараты

Барбитураты

Почечная недостаточность не влияет на фармакоки-нетический профиль барбитуратов, но сопутствую­щая гипоальбуминемия приводит к увеличению сво­бодной фракции препарата, не связанной с белками, этим объясняется повышенная чувствительность пациентов к индукции анестезии барбитуратами при почечной недостаточности. При ацидозе облегчает­ся проникновение барбитуратов в мозг за счет увеличения его неионизированной фракции (гл. 25).

Кетамин

Заболевания почек незначительно влияют на фар-макокинетику кетамина. Некоторые активные про­дукты печеночного метаболизма кетамина выделя­ются почками и способны накапливаться при почечной недостаточности. Повышение АД, обус­ловленное применением кетамина, может быть не­желательным при заболеваниях почек, сопровожда­ющихся артериальной гипертензией.

Пропофол и этомидат

Нарушение функции почек не влияет существенно на фармакокинетику пропофола и этомидата. Сни­женное связывание этомидата белками плазмы при гипоальбуминемии усиливает его фармаколо­гическое действие.

Бензодиазепины

Прежде чем выделиться с мочой, бензодиазепины подвергаются метаболизму и конъюгации в пече­ни. Большинство бензодиазепинов в значительной


степени связывается с оелками, поэтому при гипо-альбуминемии чувствительность к ним повышает­ся При почечной недостаточности диазепам не­обходимо применять с осторожностью в связи с риском накопления его активных метаболитов.

Опиоиды

Большинство опиоидов, применяемых в настоящее время в анестезиологической практике (морфин, меперидин, фентанил, суфентанил и альфентанил), инактивируются в печени; после чего некоторые их метаболиты выделяются с мочой. За исключением морфина и меперидина, клинически значимого накопления активных метаболитов при почечной недостаточности не наступает. Накопление мета­болитов морфина и меперидина пролонгирует деп­рессию дыхания у некоторых больных с почечной недостаточностью. Повышенная концентрация нормеперидина (метаболита меперидина) сопря­жена с риском возникновения судорог. Фармакоки-нетика наиболее распространенных агонистов-ан-тагонистов опиатных рецепторов (буторфанол, налбуфин, бупренорфин) при почечной недоста­точности не изменяется.



Холиноблокаторы

При почечной недостаточности премедикация стандартными дозами атропина или гликопирро-лата считается безопасной. С другой стороны, до 50 % этих препаратов и их активных метаболитов в норме выделяются с мочой, поэтому при повтор­ном введении возникает риск развития кумуля­ции. Элиминация скополамина в меньшей степени зависит от почечной экскреции, но азотемия может усиливаться его действие на ЦНС.

Фенотиазины и блокаторы Н2-рецепторов

Большинство фенотиазинов (например, промета-зин) метаболизируются в печени. Почечная недо­статочность слабо влияет на фармакокинетику фенотиазинов, но азотемия может усиливать pix центральный депрессивный эффект. Противо-рвотное действие фенотиазинов особенно полезно для устранения тошноты в предоперационном пе­риоде. Элиминация дроперидола в некоторой сте­пени зависит от почечной экскреции, При исполь­зовании дроперидола в больших дозах на фоне почечной недостаточности он может накапливать­ся, но применение малых доз (< 2,5 мг) представ-чяется вполне безопасным. Элиминация всех антагонистов Н2-рецепторов в значительной сте­пени зависит от почечной экскреции. Метоклоп-рамид частично выделяется с мочой в неизменен-


ной форме и накапливается при почечной недо­статочности.

Ингаляционные анестетики

Ингаляционные анестетики не выделяются через почки, не имеют заметного прямого влияния на по­чечный кровоток, а также позволяют легко управ­лять АД. По этим причинам они считаются идеаль­ными препаратами для использования при дисфункции почек (гл. 31). Легкая и среднетяже-лая дисфункция почек не влияет на поглощение и распределение анестетика, но при глубокой ане­мии (Hb < 50 г/л) у больных с ХПН может уско­ряться индукция анестезии и пробуждение, что объясняют изменением коэффициента распреде­ления кровь/газ, а также снижением МАК (гл. 7). Метоксифлюран — единственный ингаляцион­ный анестетик, применение которого противопо­казано из-за образования нефротоксичного мета­болита — фторида (гл. 7 и 31). При длительных операциях у больных с сопутствующими заболе­ваниями почек не рекомендуется использовать также энфлюран и севофлюран, потому что при продолжительном применении концентрация их метаболитов-фторидов может возрасти до нефро-токсичной.



Закись азота

При сочетании почечной недостаточности и ане­мии, многие врачи не используют закись азота или ограничивают ее содержание в дыхательной смеси 50 %, что по их мнению позволяет повысить содер­жание кислорода в артериальной крови. Этот под­ход оправдан лишь при глубокой анемии (Hb < 70 г/л), когда даже небольшое увеличение содержа­ния растворенного в крови кислорода оказывает существенное влияние на артериовенозную разни­цу по кислороду (гл. 22).

Миорелаксанты

Сукцинилхолин

Использование сукцинилхолина при почечной недо­статочности безопасно, если к моменту индукции анестезии концентрация калия сыворотки не пре­вышает 5 мэкв/л. Если концентрация калия сыво-ротки выше 5Мэкв/л или точно неизвестна, то вмес­то сукцинилхолина рекомендуется использовать подходящий недеполяризующий миорелаксант. Сообщалось о снижении активности псевдохолин-эстеразы у нескольких больных с уремией после диализа, но клинически значимое увеличение про-


должительности нервно-мышечного блока возни­кает редко.

Атракурий и мивакурий

Продолжительность действия мивакурия практи­чески не зависит от почечной экскреции. Незначи­тельное увеличение продолжительности действия препарата наблюдается при снижении активности псевдохолинэстеразы плазмы. Инактивация атра-курия осуществляется путем ферментативного гидролиза и неферментативной элиминации Хоффмана. Мивакурий и атракурий — это миоре-лаксанты выбора (короткой а средней продолжи­тельного действия соответственно) при почечной недостаточности.

Векуроний и рокуроний

Элиминация векурония осуществляется преимуще­ственно печенью, но до 20 % препарата выделяется с мочой. При почечной недостаточности векуроний в больших дозах (> 0,1 мг/кг) умеренно удлиняет продолжительность нервно-мышечной блокады. Рокуроний элиминируется преимущественно пече­нью, но сообщалось об увеличении длительности его действия при тяжелых заболеваниях почек.

Тубокурарин

Тубокурарин элиминируется как с мочой (40-60 %), так и с желчью. У больных с выраженной дисфункцией почек при многократном введении препарата значительно увеличивается продолжи­тельность его действия. Поэтому при почечной не­достаточности необходимо применять меньшие дозы препарата и увеличивать интервалы между введением.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.