Интраоперационная трансфузионная терапия — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Интраоперационная трансфузионная терапия



Цельная кровь

Переливание цельной крови показано при гипово-лемическом шоке вследствие острой кровопотери. Кроме того, переливание цельной крови может быть целесообразно при операциях с ожидаемой кровопотерей > 1500 мл. Если кровопотеря не столь значительна, то следует переливать эритро­цитарную массу. Цельная кровь содержит плазму и позволяет более эффективно (по сравнению с эритроцитарной массой) восстановить ОЦК, но по мере ее хранения быстро снижается жизнеспо­собность тромбоцитов, а также активность факто­ров V и VIIL Поэтому необходимо сопутствующее переливание тромбоцитов и СЗП.

Эритроцитарная масса

Из всех трансфузионных сред эритроцитарная масса используется наиболее часто. Это позволяет опти­мально использовать ресурсы станций переливания крови. Эритроцитарная масса идеально подходит больным, которым показано переливание эритроци­тов, но не восполнение ОЦК (например, при анемии на фоне компенсированной сердечной недостаточ­ности). Тем не менее большинство хирургических больных нуждается как в восстановлении ОЦК, так и в переливании эритроцитов, поэтому эритроци­тарную массу ресуспендируют в изотоническом ра­створе (предпочтительно использовать 0,9 % раствор NaCl). Помимо увеличения объема, физиологичес­кий раствор уменьшает вязкость и ускоряет процесс переливания. Для ресуспендирования эритроци­тарной массы раствор Рингера с лактатом не исполь­зуют, поскольку он содержит кальций, который ней­трализует антикоагуляптные свойства цитрата.

Перед переливанием необходимо тщательно сверить соответствие между маркировкой на пакете с эритроцитарной массой и данными на идентификационном браслете реципиента. Для переливания эритроцитарной массы используют капельницы, снабженные фильтром с размером пор 170 мкм. Микрофильтры (диаметр пор 20-40 мкм) обычно не применяют, Р1сключением является профилактика пирогенных реакций у сенсибилизированных больных. В ходе интрао-перационной трансфузии эритроцитарную массу подогревают до 37 0C, в противном случае возника­ет тяжелая гипотермия. Гипотермия в сочетании с низким содержанием 2,3-дифосфоглицерата в консервированной крови способна вызвать выра­женное смещение кривой диссоциации оксигемог-


лобина влево (гл. 22), что потенцирует тканевую гипоксию (по крайней мере теоретически). При­способления для подогревания крови должны под­держивать температуру крови > 30 0C даже при пе­реливании со скоростью 150 мл/мин.



Свежезамороженная плазма (СЗП)

СЗП содержит все белки плазмы, в том числе все факторы свертывания. Переливание СЗП показа­но при изолированных дефицитах факторов свер­тывания, для устранения действия варфарина, а также при коагулопатии, обусловленной заболе­ваниями печени. У взрослых переливание одной дозы СЗП увеличивает концентрацию каждого фактора свертывания на 2-3 %. Начальная тера­певтическая доза составляет 10-15 мл/кг. СЗП также показана при массивном переливании крови в том случае, если кровотечение продолжается не­смотря на трансфузию тромбоцитов. СЗП перели­вают при дефиците антитромбина III и тромботи-ческой тромбоцитопенической пурпуре.

Переливание одной дозы СЗП сопряжено с та­ким же риском передачи инфекции, как и перелива­ние одной дозы цельной крови. Кроме того, некото­рые больные становятся сенсибилизированными к белкам плазмы. Совместимость по системе ABO обычно соблюдается, но не является строго обяза­тельной. Как и эритроцитарную массу, СЗП перед переливанием необходимо подогреть до 37 0C.

Тромбоциты

Переливание тромбоцитов показано, если на фоне кровотечения обнаруживают тромбоцитопению или тромбоцитопатию. Кроме того, в связи с повышен­ным риском развития спонтанного кровотечения профилактическое переливание тромбоцитов пока­зано при тромбоцитопении < 10 000-20 000/мкл.

Тромбоцитопения < 50 000/мкл приводит к уве­личению интраоперационной кровопотери. У боль­ных с тромбоцитопенией перед операцией или иной инвазивной процедурой концентрацию тром­боцитов необходимо увеличить до 100 000/мкл. Одна стандартная доза тромбоцитарной массы по­вышает количество тромбоцитов на 5000-10 000/ мкл. Тромбоконцентрат, полученный методом тромбоцитафереза от одного донора, эквивалентен б стандартным дозам тромбоцитарной массы. Если больному переливали тромбоциты раньше, то при­рост их концентрации будет меньше ожидаемого. Тромбоцитопатии тоже увеличивают интраопера-ционную кровопотерю; их диагностическим кри­терием является сочетание нормальной концен­трации тромбоцитов с удлиненным временем




кровотечения. Тромбоцитопатия, сопряженная с повышенной кровоточивостью тканей, тоже яв­ляется показанием для переливания тромбоцитов. Совместимость по системе ABO желательна, но не обязательна. Тромбоциты жизнеспособны в тече­ние 1 -7 дней после переливания. Совместимость по системе ABO увеличивает продолжительность жизни тромбоцитов. Присутстврге нескольких эритроци­тов в тромбоцитарной массе от резус-положитель­ного донора, перелитой резус-отрицательному реципиенту, может вызвать Rh-сенсибилизацию (т. е. выработку анти-В-антител). Более того, пере­ливание больших объемов тромбоцитарной массы, несовместимой по системе ABO, способно вызвать гемолитическую реакцию: каждая доза тромбоци­тарной массы содержит 70 мл плазмы, в которой на­ходятся анти-А- или анти-В-антитела. Назначение резус-отрицательному больному Rh-иммуноглобу-лина предотвращает сенсибилизацию к Rh-фактору при переливании тромбоцитов от резус-положи­тельного донора. Если у больного выработались ан­титела к антигенам системы HLA (это антигены лимфоцитов, случайно попавших в тромбоконцент-рат) или специфическим тромбоцитарным антиге­нам, то показан подбор тромбоцитов по системе HLA или от одного донора. Риск возникновения сенсибилизации снижается при переливании тром­боцитов, полученных методом тромбоцитофереза.

Гранулоциты

Гранулоциты, полученные путем лейкафереза, пере­ливают при резистентной бактериальной инфекции у больных с нейтропенией. Перелитые гранулоциты циркулируют в крови очень недолго, что требует ежедневной трансфузии 10-30 XlO9 гранулоцитов. Облучение этих клеток снижает риск появления ре­акций "трансплантат против хозяина", степень по­вреждения легочного эндотелия и других осложне­ний, но способно нарушить функцию гранулоцитов. Появление филграстима (гранулоцитарный коло-ниестимулирующий фактор), а также сарграмости-ма (гранулоцитарно-макрофагальный колониести-мулирующий фактор) практически свело на нет необходимость переливания гранулоцитов.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.