Послеоперационная аналгезия у амбулаторных больных — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Послеоперационная аналгезия у амбулаторных больных



АНАЛЬГЕТИКИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

При слабой и умеренной послеоперационной боли эффективно назначение внутрь ингибиторов цик-лооксигеназы, опиоидов или их сочетания. Боль­ные, не способные принимать лекарство внутрь или испытывающие сильную боль, подлежат гос­питализации вне зависимости от характера вмеша­тельства.

Ингибиторы циклооксигеназы

Для приема внутрь используются такие ингиби­торы циклооксигеназы, как салицилаты, ацетами-нофен и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (табл. 18-12). Ингибируя цик-лооксигеназу, эти препараты подавляют синтез простагландинов, что дает аналитический, жаро­понижающий и противовоспалительный эффект. Ацетаминофен не обладает выраженной противо­воспалительной активностью. Аналитический эффект является следствием блокады синтеза простагландинов, которые вызывают сенситиза-цию и усиление ноцицептивной импульсации (см. ранее). Ингибиторы циклооксигеназы очень эффективно устраняют некоторые виды боли, особенно после ортопедических и гинекологичес­ких вмешательств, что указывает на важную роль простагландинов в их генезе. Ингибиторы цикло-

ТАБЛИЦА 18-12.Неопиоидные анальгетики для приема внутрь

Анальгетик Период полужизни (ч) Начало действия (ч)   Разовая доза (мг) Интервалы между приемом (ч) Максимальная суточная доза (мг)  
Салицилаты          
Ацетисалициловая кислота (АСА, аспирин) 2-3 0,5-1 500-1000 3600-6000
Дифлунизал (долобид) 8-12 1-2 500-1000 8-12
Трисалицилат холина магния (трилисат) 8-12 1-2 500-1000 2000-3000
р-Аминофенолы          
Ацетаминофен (тайленол, др.) 1-4 0,5 500-1000 1200-4000
Производные пропионовой кислоты
Ибупрофен (мотрин, др.) 1,8-2,5 0,5 4-6
Напроксен (напросин) 12-15 250-500
Напроксен натрия (анапрокс) 1-2 275-550 6-8
Индолы          
Индометацин (индоцин) 0,5 25-50 8-12 150-200
Кеторолак (торадол) 4-6 0,5-1 4-6
               

оксигеназы также оказывают важное влияние на периферическую и центральную нервную систе­му. Их аналгетический эффект несколько ограни­чивается побочными эффектами и токсичностью при применении в высоких дозах.

Ингибиторы циклооксигеназы хорошо всасы­ваются в желудочно-кишечном тракте. Принятая пища замедляет абсорбцию, но не влияет на био­доступность. В значительной степени связываясь с белками плазмы (> 80 %), они могут вытесняться из этой связи другими препаратами с подобными свойствами, например варфарином. Все препараты подвергаются метаболизму в печени и выводятся через почки, поэтому при заболеваниях печени и почек их дозы следует уменьшать.



Из всех ингибиторов циклооксигеназы самые незначительные побочные эффекты присущи аце-таминофену, но и он гепатотоксичен в высоких до­зах. Наиболее часто встречаются такие побочные эффекты аспирина и нестероидных противовоспа­лительных средств, как расстройство желудка, из­жога, тошнота и диспепсия. У некоторых больных возникают язвы слизистой оболочки желудка, что обусловлено ингибированием простагландинзави-симого механизма секреции желудочной слизи и бикарбоната. К прочим побочным эффектам отно­сятся головокружение, головная боль и сонливость. За исключением ацетаминофена, все ингибиторы циклооксигеназы вызывают нарушение агрегации тромбоцитов. Аспирин необратимо ацетилирует тромбоциты, угнетая их адгезию и агрегацию на 1-2 нед, тогда как антиагрегантный эффект НПВС обратим и соответствует приблизительно пяти периодам полусуществования (полувыведения), а именно 24-96 ч. Вместе с тем, этот побочный эф­фект достоверно не увеличивает риск послеопера­ционного кровотечения после подавляющего боль­шинства амбулаторных вмешательств. Аспирин и НПВС могут провоцировать бронхоспазм, если у больного полипы в носу сочетаются с ринитом и астмой (так называемая триада). Наконец, НПВС могут провоцировать развитие острой почечной не­достаточности и папиллярные некрозы почек, осо­бенно при сопутствующей дисфункции почек.

Опиоиды

При умеренной послеоперационной боли показано назначение опиодов внутрь по мере необходимос­ти или через определенные интервалы времени (табл. 18-13). Часто опиоиды комбинируют с инги­биторами циклооксигеназы, что усиливает аналге­тический эффект и уменьшает выраженность по­бочных эффектов. Наиболее распространенными препаратами являются кодеин, оксикодон и гидроко-дон. Они хорошо абсорбируются, но эффект первого прохождения через печень снижает их биодоступ­ность. Как и все опиоиды (см. гл. 8), они подверга­ются биотрансформации и конъюгации в печени, после чего элиминируются почками. В печени коде­ин трансформируется в морфин. Побочные эффекты опиоидов одинаковы вне зависимости от пути вве­дения; при приеме через определенные интервалы времени целесообразно назначить слабительные.




 

ТАБЛИЦА 18-13.Опиоиды для приема внутрь

Опиоид Период полужизни (ч) Начало действия (ч) Продолжительность действия (ч) Относительная мощность Начальная доза (мг) Интервалы между приемом (ч)
Кодеин 0,25-1 3-4 30-60
Гидроморфон (дилаудид) 2-3 0,3-0,5 2-3 0,6 2-4
Гидрокодон1 1-3 0,5-1 3-6 5-7,5 4-6
Оксикодон2 2-3 0,5 3-6 5-10
Леворфанол (лево-дроморан) 12-16 1-2 6-8 0,4 6-8
Метадон (долофин) 15-30 0,5-1 4-6 6-8
Пропоксифен (дарвон)3 6-12 1-2 3-6
               

1 В состав гидрокодонсодержащих препаратов входит также и ацетаминофен (викодин, др.).

2 В состав оксикодонсодержащих препаратов может входить ацетаминофен (перкоцет) или аспирин (перкодан). 3 B состав некоторых пропоксифенсодержащих препаратов входит ацетаминофен (дарвоцет).

ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Инфильтрация операционной раны или инфильт-рационная анестезия — это простой и безопасный метод послеоперационной аналгезии. Блокада подвздошно-пахового и бедренного нервов может применяться при операциях по поводу грыжи и вмешательствах на мошонке, в то время как при обрезании показана инфильтрационная анестезия полового члена (см. гл. 17). Следует применять анестетик длительного действия, например бупи-вакаин (см. гл. 14). Продолжительность аналгезии часто превышает расчетную продолжительность действия местного анестетика. Для обеспечения упреждающей аналгезии (см. ранее) целесообраз­но вводить местные анестетики перед операцией. Внутрисуставное введение местных анестети­ков и назначение опиоидов внутрь, а также сочета­ние этих методик эффективно устраняет боль после артроскопии.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.