Методики блокады периферических нервов — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Методики блокады периферических нервов



При проведении блокады периферических нервов используют анатомические ориентиры, инфильт-рационную анестезию, верификацию положения иглы по парестезиям, футлярную пери-васкулярную блокаду, чрезартериальный доступ, электростимуляцию нерва.

ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ИГЛЫ Анатомические ориентиры

Некоторые виды блокад выполняют строго по ана­томическим ориентирам. Примером является межреберная блокада, когда блокируют один или несколько сосудисто-нервных пучков, располо­женных под нижним краем каждого ребра. Чтобы подвести иглу близко к межреберному нерву, необ­ходимо совершить следующие действия: 1) "заце­пить" иглой нижний край ребра; 2) направить иглу вниз, пока она не соскользнет с ребра; 3) провести иглу перпендикулярно поверхности в глубину на 0,5-1 см. Также по анатомическим ориентирам блокируют пальцы кисти и стопы, локтевой и сре­динный нервы на запястье.

Инфильтрационная анестезия

Под инфильтрационной анестезией подразумева­ют введение относительно большого количества местного анестетика в зону расположения нерва или в окружающую его область. Наглядный при­мер — инфильтрация тела клювовидно-плечевой мышцы для блокады мышечно-кожного нерва как дополнение к блокаде плечевого сплетения из под­мышечного или межлестничного доступа. Ин-фильтрационную анестезию применяют также для блокады поверхностного шейного сплетения и при анестезии стопы (см. далее).

Верификация положения иглы по парестезиям

Прикосновение иглы к нерву вызывает его стиму­ляцию. Если в составе нерва есть сенсорные волок­на, то в соответствующем дерматоме возникают парестезии, что позволяет верифицировать положе­ние кончика иглы. Парестезии появляются также при проникновении иглы в вещество нерва; после­днего следует избегать, так как возможно гидроста­тическое повреждение аксона. Инъекция в перинев-рий приводит к кратковременному усилению интенсивности парестезии, в то время как инъекция раствора анестетика в вещество нерва вызывает ин­тенсивные, жгучие болевые ощущения, при жало­бах на которые врач должен немедленно прекратить введение анестетика. Интенсивность парестезии позволяет отличить периневральную инъекцию от интраневральной. Количество анестетика при пер­вом введении не должно превышать 1 мл. При ма­лейших сомнениях следует немедленно прекратить введение анестетика! По сравнению с чрезартери-альным доступом (см. далее), при подмышечной блокаде намеренное выявление парестезии может привести к небольшому по объему, но существенно­му функциональному повреждению нерва. Иглы, угол среза которых увеличен до 45°, края среза за­круглены и конец тупой, существенно слабее по­вреждают нерв при прямом контакте. Такие тупоко­нечные иглы скорее сместят нерв, чем проколют его.



Футлярная периваскулярная блокада

Многие нервные пучки расположены непосред­ственно рядом с сосудами и заключены в единый фасциальный футляр. На этой анатомической осо­бенности основан метод футлярной периваскуляр-ной блокады. Использование иглы с тупыми края­ми среза позволяет тактильно контролировать местоположение. Прокол толстой стенки фасци-ального футляра тактильно ощущается как щел­чок; при попадании в просвет фасциального фут­ляра через иглу часто ощущается пульсация. Эту методику обычно используют для блокады плечево­го сплетения подмышечным доступом (см. далее), для надключичной периваскулярной блокады плечевого сплетения, а также блокады бедренного не­рва, запирательного нерва и латерального кожного нерва бедра из одного доступа.

Чрезартериальный доступ

Плечевое сплетение расположено в одном фасци-альном футляре с подмышечной артерией. Пунк­тируют плечевую артерию, что подтверждается по­лучением крови при аспирационной пробе. Затем иглу осторожно продвигают вперед либо, наоборот, подтягивают,— только до того момента, когда пере­станет появляться кровь. Таким образом, кончик иглы будет находиться в непосредственной близос­ти от подмышечной артерии и, соответственно, плечевого сплетения. Применяют иглы малого раз­мера с тупым срезом, что значительно уменьшает риск повреждения артерии. Близость артерии тре­бует особого внимания, чтобы избежать введения раствора анестетика в кровоток.

Электростимуляция нерва

Для определения местоположения иглы относи­тельно нерва применяют электростимуляцию то­ком небольшой силы, после чего оценивают двига­тельную или сенсорную реакцию. Для этого используют электростимулятор, отрицательный полюс которого присоединяют к игле, а положи­тельный (заземление) фиксируют на теле больно­го; реверсия полярности возможна, но при этом требуется увеличение силы тока. В обычных иглах ток проводится по всей длине, что затрудняет ин­терпретацию реакции на стимуляцию. Электричес­кая изоляция всей иглы, за исключением конца, по­зволяет точнее определить местонахождение нерва; иглы такой конструкции получили название изолированных. Электростимулятор должен гене­рировать линейные импульсы постоянного тока си­лой 0,1-1,0 мА и напряжением 1-10 В. Чем короче продолжительность импульса, тем ниже вероят­ность того, что будет получена реакция на раздра­жение в отсутствие непосредственного контакта иглы с нервом. По мере приближения кончика изо­лированной иглы к нерву степень индуцированной двигательной реакции (т. е. мышечного сокраще­ния) увеличивается, а при удалении от нерва, на­оборот, уменьшается. Наиболее точно определить местонахождение нерва можно, если использовать минимальную силу тока, вызывающую мышечное сокращение. Если мышечное сокращение возника­ет при электростимуляции с силой тока 1 мА, то ве­роятность непосредственного контакта иглы с нер­вом высока, а при силе тока 0,5 мА она составляет практически 100 %. При электростимуляции, выполняемой на фоне инъекции первой дозы анесте­тика, наблюдается кратковременное усиление мы­шечного сокращения, потому что анестетик, будучи солью соляной кислоты, является проводником тока и усиливает нервный импульс вплоть до нача­ла развития блокады. После кратковременного уси­ления, на фоне введения 1-2 мл анестетика, проис­ходит быстрое снижение (угасание) активности. Отсутствие усиления и угасания мышечной актив­ности при электростимуляции на фоне введения ра­створа анестетика указывает на неправильное по­ложение иглы. Если феномен отсутствия усиления и угасания наблюдается при использовании обыч­ной иглы, то ее извлекают до тех пор, пока мышеч­ные сокращения не исчезнут совсем, и только по­том вводят снова; теперь при возникновении мышечной реакции можно считать, что кончик иглы (через который вводят раствор анестетика) находится в контакте с нервом.



2. "НЕПОДВИЖНАЯ ИГЛА"

Методика "неподвижной иглы", предложенная Уинни, разработана для удобства и предотвраще­ния смещения иглы во время инъекции. Иглу при­соединяют к шприцу не непосредственно, а через переходник — гибкую пластиковую трубку (входя­щую в набор для внутривенных инфузий). По дос­тижении желаемого положения иглу фиксируют к телу больного, а инъекцию выполняют свобод­ной рукой или с помощью ассистента.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.