Дифференциальная блокада и сегментарная блокада — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Дифференциальная блокада и сегментарная блокада



Так как можно провести эпидуральную анестезию на уровне спинного мозга (а не исключительно ниже него, как спинномозговую), а также исполь­зовать различные концентрации местных анесте­тиков, то существует возможность блокады части сегментов спинного мозга. Например, при эпиду­ральной аналгезии в акушерстве концентрация анестетика подбирается так, чтобы получить глав­ным образом симпатическую и сенсорную блока­ду в отсутствие двигательной (дифференциаль­ная блокада).Боль в первом периоде родов воспринимается нервами сегментов TX-LI и эф­фективно устраняется при сенсорной и симпати­ческой блокаде нижнегрудного и поясничного от­дела спинного мозга. Эта блокада позволяет избавить рожениц от боли до тех пор, пока пер­вый период родов не перейдет во второй. Если возникает необходимость в полной сенсорной и двигательной блокаде промежности, то ее можно обеспечить, введя более концентрированный ра­створ анестетика в эпидуральное пространство на поясничном или крестцовом уровне (табл. 16-5). Например, при использовании бупивакаина для такой мощной анестезии необходимо ввести 0,5 % раствор, в то время как концентрация менее 0,25 % обеспечивает только аналгезию и незначи­тельную моторную блокаду.

Как пример сегментарной блокадыможно при­вести пункцию и установку эпидурального катете­ра в среднегрудном отделе для обеспечения анес­тезии при операциях на верхнем этаже брюшной полости (например, холецистэктомия). Введение небольших доз анестетика позволяет обеспечить сенсорную блокаду в верхних отделах брюшной полости без выраженной блокады в нижних конеч­ностях. В этом случае местный анестетик поступа­ет в эпидуральное пространство селективно на из­бранном уровне и не возникает необходимости заполнять пространство снизу вверх, как было бы необходимо при пункции на поясничном уровне.

Предоперационная подготовка

А. Информированное согласие.Процедура согла­сия на эпидуральную анестезию аналогична тако­вой для спинномозговой, включая информацию о возможной головной боли. Обязательно следует отметить, что риск непреднамеренного прокола твердой мозговой оболочки в опытных руках отно­сительно низок (< 1 %), но даже если это случится и приведет к головной боли, эпидуральное плом­бирование кровью эффективно устранит нежела­тельное осложнение. Больного необходимо проин­формировать, что не исключена катетеризация эпидурального пространства для послеоперацион­ной аналгезии. Если планируется эпидуральное введение опиоидов, важно предупредить о возмож­ных осложнениях — депрессии дыхания, кожном зуде, задержке мочи, а также о характере послеопе­рационного наблюдения и инструментального мо­ниторинга.



Б. Анамнез и физикальное обследование.Пред­операционное обследование соответствует прин­ципам, описанным для спинномозговой анестезии. При эпидуральной анестезии некоторые сопут­ствующие заболевания требуют проведения особо тщательного физикального и лабораторного об­следования. Например, у рожениц с преэклампси-ей высока вероятность коагулопатии (что распоз­нается по удлинению протромбинового или частичного тромбопластинового времени) и тром-боцитопении, поэтому они представляют группу повышенного риска сосудистых осложнений, обусловленных введением эпидуральной иглы и установкой катетера; следовательно, преэкламп-сия — показание для исследования тромбоцитов и коагулограммы.

При таких пороках сердца, как аортальный сте­ноз или идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, больные не переносят резкого снижения общего периферического сосудистого сопротивления. В таких случаях либо отказывают­ся от эпидуральной анестезии, либо вводят анесте­тик очень медленно.

Характер планируемой операции также влияет на выбор методики эпидуральной анестезии. Эпи­дуральная анестезия показана при операциях на нижних конечностях, промежности, органах малого таза, тазобедренных суставах, органах нижнего (а иногда и верхнего) этажа брюшной полости: эти анатомические области соответствуют тем уровням спинного мозга, которые могут быть адекватно бло­кированы при эпидуральном введении анестетика. Вместе с тем эпидуральная анестезия не всегда обеспечивает полноценную блокаду наиболее круп­ных нервных корешков, поэтому ее использование не рекомендуется при вмешательствах в области дер-матомов L5 и S1 (голень и стопа). При кратковремен­ных вмешательствах на голени и стопе в случае на­личия противопоказаний к общей анестезии следует предпочесть спинномозговую анестезию.



В. Лабораторное исследование.Аналогично лабораторному исследованию перед спинномозго­вой анестезией.

Г. Премедикация.Премедикация перед эпиду­ральной анестезией фактически идентична преме­дикации перед спинномозговой. Одновременно роль премедикации возрастает, потому что исполь­зуется игла большего диаметра. Кроме того, эпиду-ральное пространство пунктировать труднее, чем субарахноидальное. Перед пункцией необходимо получить информированное согласие, добиться хорошего взаимопонимания с больным, ввести ан-ксиолитики и, возможно, аналгетики. Если больной недоступен контакту или возбужден, то высок риск непреднамеренной пункции твердой мозговой оболочки и даже повреждения структур ЦНС.

Оборудование и безопасность

Безопасность

Эпидуральную анестезию можно выполнять толь­ко при условии полного обеспечения оборудованием и лекарственными средствами, необходимыми для лечения возможных осложнений — от легкой арте­риальной гипотонии до остановки кровообращения. Эпидуральную анестезию можно выполнять поэтапно. Первый этап, проведение которого до­пускается вне "анестезиологической территории", включает пункцию эпидурального пространства и введение катетера без инъекции тест-дозы и, разу­меется, полной дозы. Даже этот этап следует про­водить в обстановке, обеспечивающей хотя бы ми-

нимальный уровень безопасности, так как возмож­ны аллергические реакции на местный анестетик, которым инфильтрировали кожу, а также усиле­ние активности блуждающего нерва в ответ на боль. Такие меры предосторожности особенно оп­равданы в акушерстве, поскольку нарушения кро­вообращения и дыхания быстро вызывают деком­пенсацию как матери, так и плода.

Перед инъекцией необходимо удостовериться, какой препарат вводят в эпидуральное простран­ство. Эпидуральный катетер следует четко марки­ровать и не вводить в него неидентифицированных препаратов.

Оборудование

А. Иглы для эпидуральной пункции(рис. 16-14). Стандартные иглы для эпидуральной пункции обычно имеют размер 16-18 G, длину 3 дюйма (около 7,5 см), короткий скос, изогнутый конец не­большой кривизны (15-30°). Тупой срез и кривиз­на позволяют игле проходить через желтую связку, но препятствуют перфорации твердой мозговой оболочки — игла скорее отодвигает ее. Наиболее распространенный вариант известен как игла Туохи, а изогнутый конец получил название изгиб Гу­бера.Некоторые клиницисты рекомендуют нович­кам для первых попыток использовать иглу с кон­цом Губера, потому что применение иглы без изогнутого конца увеличивает риск пункции твер­дой мозговой оболочки.

Рис. 16-14.Иглы для эпидуральной пункции (эпидуральные иглы)

Другая распространенная эпидуральная игла — это игла Кроуфорда,тонкостенная, с коротким ту­пым концом, без изгиба Губера. Катетер проходит прямо через иглу, не изгибаясь. Иглу Кроуфорда следует использовать в том случае, если существу­ют затруднения в проведении катетера в эпиду-ральное пространство.

Павильоны эпидуральных игл новых одноразо­вых модификаций имеют втулки, которые облегча­ют введение катетера. Иглы, которые впервые были изготовлены с этими втулками, получили на­звание игл Скотта.

К последним разработкам относятся одноразо­вые иглы конфигурации Туохи-Губера, снабжен­ные щитком (крылышками) в месте соединения стержня иглы с павильоном. Щиток облегчает ане­стезиологу восприятие тактильных ощущений, не­обходимое для контроля положения иглы. Прото­тип известен как игла Вейсса.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.