Гибкий волоконно-оптический бронхоскоп (фибробронхоскоп) — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Гибкий волоконно-оптический бронхоскоп (фибробронхоскоп)



У некоторых больных, например при тугопо-движности в височно-нижнечелюстном суставе или при врожденной патологии верхних дыхатель­ных путей, прямая ларингоскопия ригидным ла­рингоскопом нежелательна или даже невозможна. В подобных случаях для непрямой визуализации гортани применяют гибкий волоконно-оптический бронхоскоп (рис. 5-15). Основной узел инструмен­та представляет собой пучок оптических волокон, передающих свет и изображения путем внутренних отражений; луч света, попав в волокно на одном конце, выходит на противоположном неизменен­ным. Фибробронхоскоп содержит два оптических пучка, каждый из которых состоит из 10 000-15 000 волокон. Один из них передает свет от источника (световод), в то время как другой передает изобра­жение.

Рис. 5-13.Жесткий ларингоскоп

Рис. 5-15.Гибкий волоконно-оптический бронхоскоп (фибробронхоскоп)

Манипулируя специальным механизмом, можно менять угол кривизны дистального конца бронхоскопа и угол обзора. Аспирационный канал предназначен для отсасывания секрета, инсуффля-ции кислорода или инсталляции местного анесте­тика. Аспирационный канал трудно чистить, он мо­жет являться источником инфицирования; кроме того, при наличии аспирационного канала диаметр бронхоскопа значительно увеличивается.

Методика прямой ларингоскопии и интубации трахеи

Показания к интубации

Введение интубационной трубки в трахею — обыч­ная для анестезиолога манипуляция. Тем не менее эта процедура не безопасна и не все больные, под­вергающиеся общей анестезии, нуждаются в ней. Интубация показана при риске аспирации, при хи­рургических вмешательствах на органах брюшной и грудной полости, на голове pi шее. Для кратко­временных вмешательств (цистоскопия, офталь­мологическое исследование под анестезией) впол­не приемлема масочная вентиляция.

Подготовка к ларингоскопии

Подготовка к интубации включает проверку обо­рудования и правильную укладку больного. Сле­дует проверить интубационную трубку. Манжетку тестируют, раздувая ее с помощью шприца объе­мом 10 мл. Сохранение давления в манжетке после отсоединения шприца свидетельствует о полно­ценном состоянии манжетки и клапана. Некото­рые анестезиологи обрезают эндотрахеальную трубку с проксимального конца до расчетной дли­ны во избежание интубации бронха либо перегиба-ния (см. табл. 5-5). Для предотвращения разгерме­тизации коннектор следует присоединять к трубке как можно плотнее. При необходимости в эндотра­хеальную трубку вводят проводник (стилет) и затем изгибают ее подобно хоккейной клюшке (рис. 5-16). Сгибание трубки показано при переднем располо­жении гортани. Проверяют контакт клинка с руко­яткой ларингоскопа и лампочку. Яркость света должна оставаться постоянной даже при покачи­вании. Мигание сигнализирует о плохом электри­ческом контакте, в то время как постепенное зату­хание свидетельствует об истощении источника питания (батареек). Всегда следует иметь под ру­кой готовые к работе запасные рукоятку, клинок, эндотрахеальную трубку (на один размер меньше используемой для первой попытки) и проводник. Необходимо обеспечить готовность отсоса на слу­чай внезапного отхождения мокроты, кровотече­ния или рвоты.



Рис. 5-16.Эндотрахеальная трубка с введенным в просвет клюшкообразно изогнутым проводником

Успешная интубация часто зависит от правиль­ного положения больного. Во время ларингоскопии высота операционного стола должна быть отрегули­рована таким образом, чтобы голова больного рас­полагалась на уровне мечевидного отростка интуби-рующего — это позволяет избежать чрезмерного напряжения мышц спины анестезиолога. При пря­мой ларингоскопии происходит смещение мягких тканей глотки, что обеспечивает прямую линию об­зора от преддверия рта до входа в гортань. Умеренный подъем головы при одновременном разгибании в ат-лантозатылочном сочленении создает искомое улуч­шенное ("принюхивающееся") положение(рис. 5-17). Сгибание в нижнешейном отделе достигается при подкладывании под голову небольшой подушки.

Подготовка к индукции и интубации включает также обязательную предварительную оксигена-цию (преоксигенацию). Преоксигенация заключа­ется в нескольких глубоких вдохах 100 % кислорода, что обеспечивает дополнительный уровень без­опасности, если после индукции анестезии возника­ют затруднения при вентиляции. Преоксигенацию не проводят, если больной не переносит наложение маски и масочную вентиляцию — при условии, что у него нет сопутствующих заболеваний легких.



После индукции общей анестезии анестезиолог становится своего рода хранителем больного. По­скольку общая анестезия угнетает защитный корне-альный рефлекс, следует предпринять меры против непреднамеренного повреждения роговицы. Для этого накладывают глазную мазь на вазелиновой ос­нове и закрывают глаза защитными салфетками.

Оротрахеальная интубация

Ларингоскопию обычно выполняют недоминиру­ющей рукой (для большинства людей это левая рука). Рот больного широко открывают, клинок вводят по правой стороне ротоглотки, избегая по­вреждения зубов. Язык смещают влево и поднима­ют клинком вверх, к своду глотки. Кончик изогнутого клинка вводят в валлекулу (ямку, располага­ющуюся на передней поверхности надгортанника), тогда как кончиком прямого следует приподнимать непосредственно надгортанник.

Рис. 5-17.Улучшенное ("принюхивающееся") положение больного при интубации клинком Макинтоша. (Из: Dorsch J. A., Dorsch S. E. Understanding Anesthesia Equipment: Construction, Care, and Complications. Williams & Wilkins, 1991. Воспроизведено с изменениями, с разрешения.)

Рукоятку ларингоскопа продвигают вверх и вперед перпенди­кулярно к нижней челюсти, пока в поле зрения не появятся голосовые связки (рис. 5-18). Следует из­бегать опоры на зубы. Эндотрахеальную трубку бе­рут в правую руку и проводят через раскрытую го­лосовую щель. Манжетка должна располагаться в верхних отделах трахеи, но ниже гортани. Ларин­госкоп выводят изо рта, вновь избегая повреждения зубов. Чтобы уменьшить повреждение слизистой оболочки трахеи, манжетка заполняется мини­мальным объемом, обеспечивающим герметичность при ИВЛ. Ощущения от сдавливания "пилотного" баллона пальцами не являются достоверным при­знаком полноценного заполнения манжетки.

Сразу же после интубации необходимо провести аускультацию над легкими и в эпигастрии, а также оценить капнографическую кривую на мониторе, чтобы подтвердить положение трубки в трахее (рис. 5-19 и 6-29). При малейших сомнениях отно­сительно положения трубки благоразумнее удалить трубку и вентилировать больного через лицевую маску. Если же трубка находится в трахее, ее закреп­ляют в нужном положении тесемками или лейкоп­ластырем (рис. 5-20). Хотя непрерывная капногра-фическая кривая правильной формы — наиболее достоверный признак пребывания трубки в дыха­тельных путях, она не позволяет исключить инту­бацию бронха. Ранним признаком попадания трубки в бронх является увеличение пикового давления вдоха. Несложный прием позволяет подтвердить правиль­ное положение трубки: при кратковременном сжима­нии контрольного баллона перераздутая манжетка пальпируется другой рукой в яремной вырезке. Манжетка не должна определяться выше уровня пер­стневидного хряща, так как ее длительное пребыва­ние в гортани может привести к охриплости голоса в послеоперационном периоде. Положение трубки можно подтвердить при рентгенографии грудной клетки, но обычно в этом не возникает необходимости. Представленная выше методика относится к больным, находящимся без сознания. Больные в сознании тяжело переносят оротрахеальную ин­тубацию. Внутривенная седация, орошение рото­глотки аэрозолем местного анестетика, регионарная блокада и постоянное общение с больным во время процедуры — все это значительно облегчает интубацию при сохраненном сознании.

При неудавшейся интубации повторные попыт­ки при тех же условиях обычно приводят к отрица­тельным результатам. Для снижения риска повтор­ной неудачи следует изменить условия интубации: поменять положение больного, взять трубку мень­шего размера, использовать проводник, поменять клинок, попытаться интубировать через нос или даже попросить помощи у другого анестезиолога. Если же возникают проблемы с вентиляцией через лицевую маску, необходимо немедленно обеспечить проходимость дыхательных путей любым альтер­нативным способом: использовать ларингеальную маску, пищеводно-трахеальную комбинированную трубку, коникотомию в сочетании с высокочастот­ной струйной вентиляцией или даже трахеостомию. При трудной интубации следует руководствоваться алгоритмом действий, разработанным Американс­ким обществом анестезиологов (рис. 5-21).

Рис. 5-18.Типичный вид голосовой щели при использовании ларингоскопа с изогнутым клинком. (Из: Clinical Anesthesia, 2nd ed. Lippincott, 1992. Воспроизведено с изменениями, с разрешения.)

 

Назотрахеальная интубация

Назотрахеальная интубация аналогична оро-трахеальной, за исключением того, что перед ла­рингоскопией эндотрахеальную трубку вводят через нос в ротоглотку. Для интубации используется более проходимый носовой ход (через которую лучше поступает воздух). В него закапывают ра­створ фенилэфрина (0,25-0,5 %), что вызывает ва-зоконстрикцию и анемизирует слизистую оболоч­ку. Интубацию при сохраненном сознании можно проводить, орошая слизистую оболочку раствором местного анестетика или с помощью регионарной блокады (см. "Случай из практики" в этой главе). Эндотрахеальную трубку увлажняют гидро­фильным гелем и вводят параллельно дну полости носа, в нижний носовой ход, перпендикулярно плос­кости лица. Скос трубки должен быть направлен латерально, в противоположную сторону от ниж­ней носовой раковины. Чтобы облегчить правиль­ную ориентацию эндотрахеальной трубки парал­лельно дну полости носа, ее слегка подтягивают в краниальном направлении (рис. 5-22). Затем трубку осторожно продвигают, пока ее конец не окажется в поле зрения в ротоглотке. Под контро­лем ларингоскопа трубка проводится через откры­тую голосовую щель. Иногда для проведения трубки через голосовые связки требуется манипулировать щипцами Мэйджилла, стараясь при этом не повре­дить манжетку. Назотрахеальная интубация, вве­дение носоглоточных воздуховодов и назогастральных зондов являются опасными мероприятия­ми при тяжелой лицевой травме, так как при этом высок риск попадания трубки в полость черепа.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.