Б. Проверка исправности клапана выдоха — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Б. Проверка исправности клапана выдоха



Рис. 3-11.Схема соединения дыхательного мешка и гофрированного шланга при проверке исправности клапанов вдо­ха (А) и выдоха (Б). Стрелки означают направление потока газа через клапаны. (Из: Kim J., Kovac A. L, Mayhewson H. S. A method for detection of incompetent unidirectional dome valves: A prevalent malfunction. Anesth. Analg., 1985. 64: 745. Воспроизведено с разрешения Anesthesia Research Society.)

1. Дыхательные шланги отсоединяют от наркоз­ного аппарата, закрывают предохранитель­ный клапан и отключают подачу всех газов.

2. Для проверки клапана вдоха один конец сек­ции дыхательного шланга соединяют с пат­рубком вдоха и закрывают патрубок выдоха. Если дыхательный мешок, находящийся на своем обычном месте, расправляется при вду­вании воздуха в дыхательный шланг, то кла­пан вдоха несостоятелен (рис. 3-11 A).

3. Для проверки клапана выдоха один конец секции дыхательного шланга соединяют со стандартным местом подсоединения дыха­тельного мешка и закрывают патрубок вдоха. Если дыхательный мешок, подсоединенный к патрубку выдоха, расправляется при вдува­нии воздуха в дыхательный шланг, то клапан выдоха неисправен (рис. 3-11 Б).

Каковы последствия гиперкапнии?

Гиперкапния дает разнообразные эффекты, боль­шинство из которых при общей анестезии маски­руется. Мозговой кровоток увеличивается прямо пропорционально PaCO2, что опасно при внутри­черепной гипертензии (например, при опухолях головного мозга). Чрезмерно высокое PaCO2 (> 80 мм рт. ст.) может быть причиной потери со­знания в связи с резким снижением рН церебро­спинальной жидкости. CO2 вызывает депрессию миокарда, но это прямое воздействие обычно ком­пенсируется активацией симпатической нервной системы. Во время общей анестезии гиперкапния обычно вызывает увеличение сердечного выброса, повышение артериального давления и нарушения ритма.

Повышение концентрации CO2 в плазме исто­щает емкость буферных систем крови и приводит к ацидозу. Ацидоз в свою очередь вызывает пере­мещение ионов Ca2+ и K+ из клеток во внеклеточ­ное пространство. Ацидоз приводит к смещению кривой диссоциации оксигемоглобина вправо.

Углекислый газ является мощным стимулято­ром дыхания. Так, если человек находится в созна­нии, то при повышении PaCO2 на каждый 1 мм рт. ст. выше нормы минутная вентиляция возрастает на 2-3 л/мин. Общая анестезия в значительной сте­пени подавляет эту реакцию. В заключение следу­ет отметить, что тяжелая гиперкапния может выз­вать гипоксию путем удаления кислорода из альвеол в связи с тем, что организм стремится из­бавиться от избытка CO2.



Избранная литература

Conway C. M. Anaesthetic breathing systems. In: Scientific Foundations of Anaesthesia, 4th ed. Scurr C., Feldman S. (eds). Heinemann, 1990. Британская схема классификации дыхатель­ных контуров.

Dorsch J. A., Dorsch S. E. Understanding Anesthesia Equipment, 3rd ed. Williams & Wilkins, 1993. Дыхательные контуры детально рассмотрены в гл. 5-8.

Petty C. The Anesthesia Machine. Churchill Living-stone, 1987. Содержит краткое описание дыха­тельных контуров.

 

 

Глава 4 Наркозный аппарат

Не существует медицинского оборудования, более тесно связанного с анестезиологической практикой, чем наркозный аппарат. Анестезиолог использует наркозный аппарат для регулировки газового соста­ва вдыхаемой смеси и управления газообменом больного. Отсутствие нарушений в работе наркоз­ного аппарата — критическое условие безопасности больного. С целью повышения безопасности анесте­зии Американский национальный институт стан­дартов (the American National Standards Institute) опубликовал ряд требований к наркозным аппара­там. Несмотря на эти и другие меры безопасности, многие осложнения все еще возникают из-за недо­статочной осведомленности персонала в вопросах, касающихся анестезиологического оборудования, а также вследствие небрежности в процессе его про­верки. Неисправности в наркозном аппарате и не­правильное его использование — распространенные причины интраоперационных осложнений и ле­тальных исходов. В настоящей главе обсуждаются основные вопросы устройства, функционирования и проверки наркозного аппарата.

Общие сведения

Наркозные аппараты многофункциональны, что обеспечивается различными компонентами (рис. 4-1 и 4-2), такими как:

• Входные отверстия (порты ввода) для меди­цинских газов:медицинские газы поступают из баллонов или через стационарную систему газораспределения.

• Регуляторы давления (редукторы),снижаю­щие давление газа.

• Механизм обеспечения безопасности при . снижении давления кислорода,снабженный сигнализацией.



• Вентили подачи и дозиметры,регулирующие скорость потока медицинских газов.

• Испарители,где медицинские газы смешива­ются с испаряемыми ингаляционными ане­стетиками.

• Выходной патрубок подачи свежей дыха­тельной смесив дыхательный контур.

Современные наркозные аппараты снабжены спи­рометрами,измеряющими дыхательный объем и МОД, датчиками давления в дыхательном конту­ре(манометрами), респираторами с тревожной сигнализацией при разгерметизации, системой улавливания и отвода отработанных газов и кис­лородными анализаторами.Между наркозным аппаратом и дыхательным контуром иногда под­соединяют увлажнители и распылители (небу-лизаторы).В некоторые новейшие модели нар­козных аппаратов встроены дополнительные мониторы (например, электрокардиограф, пульс-оксиметр, капнограф), они будут обсуждены от­дельно (см. гл. 6).

Входные отверстия (порты ввода) для медицинских газов и регуляторы давления

Баллоны присоединяются к наркозному аппарату с помощью сборного подвесного устройства (под­весной скобы)и являются источником сжатых медицинских газов (рис. 4-1). Сборное подвесное устройство состоит из индексированных штуце­ров (см. соответствующий раздел в гл. 2), про­кладки, газового фильтра и контрольного клапана, препятствующего ретроградному потоку газа. Дав­ление в баллоне измеряется манометром Bourdon (рис. 4-2). Под давлением газа гибкая трубка внутри манометра расправляется и через шесте­ренчатый механизм заставляет смещаться стрелку. Высокое давление в баллоне и его колебания за­трудняют управление потоком газа и влекут за собой риск развития осложнений. Для обеспечения безо­пасности и оптимального использования применяют регуляторы давления (редукторы),которые сни­жают давление газа на выходе из баллона до значе­ний < 50 psig (psig, pound-force per square inch — мера давления, фунт-сила на кв. дюйм, 1 psig ~ 6,8 кПа).

Рис. 4-2. Упрощенная схема устройства наркозного аппарата

Двойные редукторы(два одиночных, соединенных последовательно) нивелируют любые колебания давления на выходе из баллона.

Стационарная система газораспределения со­единяется с наркозным аппаратом посредством безопасной системы с типовым индексом диаметра патрубков (см. гл. 2). Поскольку в системе газорас­пределения давление поддерживается на уровне 45-55 psig, то необходимости в дальнейшем его по­нижении нет. После прохождения через маномет­ры Bourdon и контрольные клапаны газ из системы стационарного газораспределения смешивается с газом из баллонов.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.