От научного редактора перевода — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

От научного редактора перевода



Получив предложение от "Издательства БИНОМ" стать научным редактором переведенного на рус­ский язык американского руководства по анесте­зиологии (G. Edward Morgan, Jr., MD; Maged S. Mikhail MD, Clinical Anesthesiology), я, как и проф. Philip Larson, написавший предисловие к амери­канскому изданию этой книги, был готов произне­сти: "О нет, хватит учебных пособий по анестезио­логии!". К этому побуждало и то, что я готовил вто­рое издание отечественного руководства по анесте­зиологии. Однако, ознакомившись и убедившись в исключительной полезности и высоком качестве представленного пособия, я согласился. Книга вы­годно отличается от известных западных руко-водств, в написании которых принимали участие десятки авторов (например, в третьем издании Clinical Anesthesiology под ред. P. Barash, В. Cullen, R. Stoеlting, 1997 участвовало 100 авторов). Это неизбежно привело к повторам, разному стилю из­ложения, объемистым томам и т. д. В книге, кото­рую вы держите в руках, почти все главы (48 из 50) написаны двумя авторами, профессорами Меди­цинской школы Калифорнийского университета.

Каждый из них является преподавателем и клини­цистом, что и предопределило успех этой книги. Единый стиль изложения, подробные иллюстра­ции, облегчающие восприятие материала, выделе­ние важных моментов, включение в каждую главу описания клинических случаев с вопросами и отве­тами и списков дополнительной литературы дела­ет данную книгу одним из лучших пособий по ане­стезиологии и интенсивной терапии.

Руководство, изданное на английском языке, содержит пять разделов. В них подробно рассказа­но об анестезиологическом оборудовании; освеще­ны вопросы клинической фармакологии, регио-нарной анестезии и лечения боли, вопросы физио-логии и патофизиологии, рассматриваемые в кон­тексте анестезиологических проблем, различные методы реанимации и интенсивной терапии, лече­ние критических состояний и др. В книге содер­жится информация о новейших лекарственных и технических разработках, используемых в нашей специальности.

Уверен, что издание станет настольной книгой отечественных анестезиологов.

Академик PAMH проф. А. А. Бунятян

Предисловие

При виде обложки этой книги вашей первой реак­цией может быть: "О, нет, только не еще одна книга по анестезиологии!" Далее вы, возможно, спросите: "Что эта книга может предложить мне, чего нет в известных руководствах по анестезиологии Мил­лера, Стелтинга или Барраша?" В последние годы написано множество книг по анестезиологии, и ка­жется немыслимым, что новое издание может иметь какие-то уникальные характеристики. Одна­ко в данном случае перед вами Клиническая анес­тезиология. Что отличает эту книгу от других? Мне представляется, что существуют черты, которые делают ее особенной, не похожей на другие и дос­тойной того, чтобы занять свое место в библиотеке каждого врача-анестезиолога.



Во-первых, большинство современных руко­водств по анестезиологии написано большим кол­лективом авторов, превращающих обычно каждый раздел в авторское произведение, следствием чего являются ненужные повторения, которые обычно невозможно устранить. За исключением двух глав, посвященных регионарной анестезии, данная кни­га полностью написана двумя известными препо­давателями и клиницистами с большим опытом. Профессора Дж. Эдвард Морган мл. и M. Михаил преподают анестезиологию в одном из крупней­ших медицинских центров Америки. Их опыт практической работы огромен, и поэтому то, о чем они пишут, известно им из клинических наблюде­ний. А ведь лучшего учителя, чем собственный опыт, нет. Руководство охватывает все актуальные проблемы анестезиологии. Стиль изложения лако­ничен и прост для восприятия.

Во-вторых, руководство хорошо иллюстриро­вано. Таблицы, рисунки и графики прекрасно вос­принимаются зрительно, что позволяет восстано­вить в памяти необходимые детали, когда напи­санные слова уже будут забыты. Профессора Морган и Михаил обратили особое внимание на то, чтобы сделать каждую иллюстрацию совре­менной и обогатить содержанием, легким для ин­терпретации.

Кроме того, в каждой главе приводится Слу­чай из практики, как бы подводящий итог всему изложенному. Например, главу, посвященную ды­хательным контурам, завершает Случай из прак­тики, где описывается неадекватная, поверхност­ная анестезия, обусловленная гиперкапнией вследствие неисправности клапана выдоха в ре­версивном дыхательном контуре. В главе, в кото­рой представлена фармакология препаратов, вли­яющих на адренергические синапсы, разбирается случай анестезии при феохромоцитоме. Глава, по­священная анестезии в торакальной хирургии, со­держит описание анестезии при опухоли средо­стения и обструкции дыхательных путей. Случаи из практики подобраны для того, чтобы еще раз подчеркнуть проблемы, рассматриваемые в каж­дой главе, дать ясное описание ключевых момен­тов и заострить внимание на том, что именно было сделано неверно pi как предотвратить подоб­ную ситуацию.



Я глубоко признателен авторам, которые соз­дали новое, яркое руководство, призванное обо­гатить клинические познания и мастерство чита­телей.

Филип Ларсон-мл., MDпрофессор анестезиологии и хирургии (нейрохирургии),

Медицинская школа Калифорнийского университета Лос-Анджелеса

Авторы посвящают эту книгу своим семьям, и особенно отцам

Джорджу Э. Моргану, MD и Самиру Ф. Михаилу, MD


 

Введение

Второе издание книги "Клиническая анестезиоло­гия", по сравнению с имевшим большой успех пер­вым изданием, несколько изменилось. В него включены:

• глава по анестезии в ортопедии;

• глава по анестезии в оториноларингологии;

• полностью заново написана глава по лечению боли;

• новые случаи из практики, в которых рас­смотрены проблемы, представляющие значи­тельный интерес для врачей;

• списки литературы, расширенные за счет но­вых, недавно опубликованных руководств и обзорных статей.

Несмотря на все изменения, цель "Клинической анестезиологии" осталась прежней: "Обеспечить краткое представление основных принципов, без которых невозможна современная анестезиоло­гия". Авторы свели к минимуму повторения, убрали имевшиеся противоречия и изложили текст бо­лее доступным языком. Разборы клинических слу­чаев, которые включены в каждую главу, помогают читателю проверять уровень своей профессио­нальной подготовки и способствуют овладению логическим подходом в клинической ситуации. Ре­комендуемые списки литературы содержат руко­водства, главы из книг и обзорные статьи; ключе­вые вопросы освещены по работам, опубликован­ным после 1990 года.

Авторы выражают благодарность и призна­тельность за бесценную помощь Agnes Cheng, Marge Bloom, Gregory Huth, Muriel Solar и Shelley Reinhardt. Мы также выражаем благодарность многим нашим коллегам, как работающим в отде­лении анестезиологии Университета Южной Калифорнии, так и в других учреждениях, за их под­держку, особенно докторам Edward MacPherson и Maisie Shindo.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.