Противопаркинсонические средства — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Противопаркинсонические средства



Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) и сходные с ней состояния, обозначаемые термином «паркинсонизм», проявляются нарушением двигательных функций. Характеризуются такими симптомами, как дрожание (тремор) конечностей, головы, повышение тонуса (ригидность) скелетных мышц и затруднение движений, семенящая походка, маскообразное лицо и др.

Патогенез заболевания заключается в повреждении подкоркового образования – черной субстанции, где снижается содержание дофамина и нарушается тормозная дофаминергическая передача импульсов. На этом фоне становятся преобладающими активирующие холинергические процессы в этих подкорковых структурах.

Лечение заболевания направлено либо на усиление дофаминергических процессов, либо на блокирование холинергической импульсации.

Активаторы дофаминергических процессов

Леводопа является предшественником дофамина. Проникает через гематоэнцефалический барьер и под действием декарбоксилазы превращается в дофамин, восполняя его недостаток в ЦНС. Однако значительная часть ЛС превращается в дофамин в периферических тканях (печень, почки, кишечник).

 

Это снижает специфическое действие ЛС и является причиной возникновения нежелательных побочных эффектов: нарушение аппетита, тошнота, рвота, аритмии, психические расстройства и др. Для предупреждения этих явлений леводопу комбинируют с ингибиторами периферической декарбоксилазы – карбидопой и бенсеразидом. Комбинации «леводопа + карбидопа» выпускаются в виде таблеток «Наком», «Синемет»,«Синдопа», «Мадоком», а комбинация «леводопа+бенсеразид» - в виде таблеток «Мадопар» и др.

Рис. 21 Механизм действия противопаркинсонических средств

 

Селегилин (юмекс) ингибирует моноаминооксидазу (МАО), инактивирующую дофамин и способствует повышению уровня дофамина в головном мозге за счет уменьшения его биотрансформации.

Бромокриптин (парлодел), Пирибедил (проноран) – дофаминомиметики. Стимулируя центральные дофаминовые рецепторы, уменьшают симптомы паркинсонизма.

Амантадин (мидантан) ускоряет высвобождение дофамина из нейрональных депо и тормозит его обратный захват. (Рис. 21).

ЛС этой группы противопоказаны при выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни острых и хронических заболеваниях печени и почек, при психозах и психоневрозах, беременности.

Блокаторы холинергических процессов

Тригексифенидил (циклодол, паркопан), Бипериден (акинетон) оказывают центральное и периферическое холиноблокирующее действие, относятся к М, Н-холиноблокаторам. Центральное действие способствует устранению двигательных нарушений, связанных с изменениями в экстрапирамидной системе.



Нежелательные эффекты: сухость во рту, нарушение зрения, тахикардия, возбуждение ЦНС.

 

Антиспастические средства

Эти средства являются центральными миорелаксантами. Оказывают сложное действие на ЦНС: блокируют спинномозговые рефлексы, оказывают угнетающее влияние на ретикулярную формацию мозга и уменьшают мышечное напряжение и спастичность.

Толперизон (мидокалм), Баклофен, Тизанидин (сирдалуд) применяют при болезненных мышечных спазмах, связанных с поражениями позвоночника, а также при спастичности и болях, обусловленных рассеянным склерозом, инсультом, черепно-мозговыми травмами и судорогах центрального происхождения.

При применении возможны диспепсия, слабость, головокружение, нарушение сна.

 

Название ЛС, синонимы, условия хранения Формы выпуска Способы применения
Phenobarbitalum (Б) Табл. 0,05 и 0,1 По 1-2 табл. за 1 час до сна
Nitrazepamum (Б) (Radedorm) Табл. 0,005; 0,1 По 1 табл. за 30 мин. до сна
Flunitrazepamum (Б) (Rohypnolum) Табл. 0,001; 0,002 По 1 табл. за 30 мин. до сна
Triazolam (Halcionum) Табл. 0,000125; 0,00025 По 1 табл. перед сном
«Reladormum» Офиц. табл. По 1 табл. перед сном
Zopiclonum (Imovanum) Табл. 0,0075 По 1 табл. перед сном
Bromisovalum (Б) Табл. 0,3 По 2 табл. перед сном
Phenitoium (Dipheninum) (Б) Табл. 0,117 По 1-3 табл. 1-3 раза в сутки
Carbamazepinum (Finlepsinum, Tegretolum) (Б) Табл. 0,1; 0,2; 0,4 По 1-2 табл. 1-3 раза в сутки (во время или после еды)
Clonazepamum (Antelepsium) (Б) Табл. 0,001; 0,0025 По 1-2 табл. 3-4 раза в сутки
Magnesii valproas (Dipromalum) Табл. 0,2 По 1-2 табл. 1-3 раза в сутки
Ethosuximidum (Suxilepum) (Б) Капс. 0,25 По 1-2 капс. 3-4 раза в сутки во время еды
Levodopa (Caldopa, Dopaflexum) (Б) Капс. (табл.) 0,25; 0,5 По 1-4 табл. (капс.) 3-4 раза в сутки (во время или после еды)
Trihexyphenidylum (Cyclodolum, Parcopanum) Табл. 0,002; 0,005 По 1-3 табл. 3 раза в сутки
«Nacom», «Sinemet», «Syndopa» Офиц. табл. По 1-2 табл. 1- 4 раза в сутки
Amantadinum (Midantanum) (Б) Табл. 0,1 По 1 табл. 3 раза в сутки
Tolperisonum (Mydocalmum) (Б) Драже 0,05; 0,15   Ампулы 10% раствор – 1мл По 1 драже 2-3 раза в сутки По 1 мл в мышцу (в вену) 1-2 раза в сутки

 



Контрольные вопросы

 

1.Общая характеристика снотворных средств. Классификация, особенности действия барбитуратов и производных бензодиазепина.

2.Симптомы острого отравления снотворными средствами, помощь при отравлении.

3.Характеристика и применение противоэпилептических средств, особенности назначения.

4.Основные противопаркинсонические средства, их классификация, фармакодинамика, применение.

5.С какой целью леводопу необходимо комбинировать с карбидопой?

 

Анальгетики

 

Анальгетиками (от греч. – an – отрицание, algesis – ощущение боли) называют лекарственные вещества, которые при резорбтивном действии избирательно подавляют чувство боли. Боль является симптомом многих заболеваний и различных повреждений.

Болевые ощущения воспринимаются специальными рецепторами, которые получили название ноцицепторы (от лат. nocеo – повреждаю). Раздражителями могут быть механические и химические воздействия. Такие эндогенные вещества, как гистамин, серотонин, брадикинин и др., способны вызывать болевые ощущения, воздействуя на ноцицепторы. В настоящее время известно несколько типов и подтипов этих рецепторов.

В организме существуют также антиноцицептивная (противоболевая) система. Основными её элементами являются опиоидные пептиды (энкефалины, эндорфины). Они взаимодействуют со специфическими опиоидными (опиатными) рецепторами, принимающими участие в проведении и восприятии боли. Опиоидные пептиды, высвобождающиеся как в головном, так и в спинном мозге вызывают анальгезию (обезболивание). Усиленный выброс эндогенных противоболевых пептидов отмечается при возникновении сильных болевых ощущений.

Анальгетики, в отличие от средств для наркоза, избирательно подавляют только болевую чувствительность и не нарушают сознания.

 

Анальгетики
Опиоидные Морфин Морфилонг Омнопон Тримеперидин Фентанил Бупренорфин Пентазоцин Трамадол Неопиоидные Салицилаты Кислота ацетилсалициловая Производные пиразолона Метамизол-натрий Фенилбутазон Производные анилина Ацетаминофен  





Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.