Как выбрать новостройку мечты? — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Как выбрать новостройку мечты?



Какую новостройку выбрать? Все зависит, конечно же, от ваших целей.

Если вы покупаете квартиру для себя, то… Хорошо ли развито ваше воображение? Оно вам очень пригодится, ведь главная сложность при выборе новостройки – вы не видите место, где вам предстоит жить! Приходится представлять его. Девелопер проекта (он же застройщик) с радостью помогает вам, рисуя красивые и неестественно яркие 3D-картинки. Но верить им нужно с большой осторожностью.

 

Рекомендуем обратить особое внимание на следующие моменты:

• Транспортная доступность. Если добираться до вашего будущего дома тяжеловато, то имейте в виду: после ввода дома в эксплуатацию трафик возрастет еще больше, ведь ваши будущие соседи дружно вольются в существующую пробку.

• Парковочные места. Сколько их предусмотрено в жилом комплексе? Имеется в виду и подземный паркинг, если таковой есть, и открытые машино-места во дворе. Нормой считается коэффициент «одно машино-место на одну квартиру». В домах бизнес-класса может быть обустроено полтора машино-места на квартиру, в элитных домах – два. Но если ваш коэффициент меньше одного, готовьтесь иметь ежедневную головную боль с парковкой. И кстати, сколько будет стоить место в подземном паркинге, который так активно рекламирует застройщик? Часто продажи машино-мест начинаются позже, чем продажи квартир, и цены неприятно удивляют. Постарайтесь узнать порядок цен заранее.

• Подъезд. Насколько он будет широкий и удобный? Пандус к входной двери сделан качественно или «для отмазки»? Есть где хранить коляску на первом этаже? Количество и размеры лифтов? Если вы «мама с коляской» (либо планируете таковой стать) или, к примеру, велосипедист, все эти факторы крайне важны. Неудобный подъезд будет по чуть-чуть отравлять вам каждый день. Да и всем остальным тоже, ведь вам придется волочить через этот подъезд сначала тяжелые стройматериалы, потом крупногабаритную мебель и технику. Ну и, конечно, качество подъезда втройне важно для инвалидов-колясочников. Можем сказать по личному опыту, что, например, в самой популярной в Подмосковье панельной серии П-44Т подъезды совершенно неудобные.

 

Совет. Если вы присмотрели для покупки панельную новостройку, найдите в городе уже построенные дома той же серии и прогуляйтесь по их дворам и подъездам. Желательно проинспектировать новостройку от того же застройщика или хотя бы с теми же характеристиками, так как дома одной серии тоже могут различаться.



• Инфраструктура.

 

Заявленные застройщиком детский сад и спорткомплекс уже начали строиться или существуют только на картинках? Учтите, что объекты инфраструктуры не упоминаются в вашем договоре с застройщиком и по факту он вам ничего не должен! Построит – молодец. Нет – уж извините. Хорошо, если девелопер уже заключил договор с управляющей компанией (оператором), которая будет работать на данном объекте инфраструктуры. Это может быть сеть супермаркетов, фитнес-клуб, частная школа, спортивный клуб и т. п. Еще лучше, если данные объекты (например, детский садик или подъездная дорога) включены в инвестиционный договор девелопера и администрации района. Так называемое «обременение», налагаемое на инвестора чиновниками. Все это повышает шансы на появление искомых объектов инфраструктуры, но не дает никаких гарантий, что они появятся вовремя (в срок, обещанный в рекламе).

Остальные параметры – метраж, планировка, этаж – имеют такое же значение, что при выборе вторички. Исходите из личных предпочтений и бюджета. И готовьтесь к компромиссу, иначе поиск идеального объекта может стать бесконечным. Если вы покупаете новостройку с инвестиционными целями, вот еще несколько рекомендаций:

• Выбирайте отдельно стоящие дома или небольшие жилые комплексы (ЖК). Крупные ЖК и «мегапроекты» плохо подходят для инвестиций, так как продать квартиру в них потом довольно сложно. Вам придется конкурировать с множеством таких же инвесторов, а также с обычными покупателями, которые купили и «передумали». Но что хуже всего, вам придется конкурировать с самим застройщиком, который еще несколько лет будет распродавать свои квартиры, периодически снижая цены до неприличия. Ему-то хорошо! Снизил цену – заработал на объемах продаж. А вот вам, простому частному инвестору, такой демпинг спутает все карты.

• Выбирайте районы или города, где наблюдается дефицит нового жилья. Лучше всего, если ваша новостройка будет единственной в районе. Узнайте, не планируется ли здесь в будущем какого-нибудь «мегапроекта». Чем меньше вокруг новых домов, тем меньше конкуренция и тем дороже вы сможете свою квартиру потом перепродать. Многие покупатели хотят жить именно в современном, свежепостроенном доме и готовы за это доплатить.



• Выбирайте квартиры с отделкой от застройщика, чтобы сэкономить время, деньги и силы на ремонте. Квартиру с отделкой можно сразу после получения ключей сдать в аренду и начать отбивать затраты. Квартиру с отделкой и продать потом проще, причем не важно, какая это отделка: эконом-класса или евроремонт. В обоих случаях продажная цена примерно одинаковая – на 10–15 % выше, чем у бетонной коробки. И продаются такие квартиры быстрее: многие покупатели хотят прийти «на все готовое».

• Но сначала убедитесь, что цена этой отделки адекватна! Если застройщик требует за простую, дешевую отделку более 10 000 руб. за кв. м, вам выгоднее самому нанять бригаду и за 6000–7000 руб./м2 сделать хороший предпродажный ремонт. Каким должен быть предпродажный ремонт? Это уже отдельная тема. Мы про это подробно писали в книге «Как продать квартиру выгодно». Читайте и применяйте.

• Для перепродажи выбирайте квартиры на средних этажах – они, как правило, наиболее ликвидны. Первый и последний этаж непопулярны у покупателей, а за высокие этажи с хорошими видами из окна девелопер обычно просит больше денег. Третий – пятый этажи оптимальны по соотношению цена – ликвидность. А для сдачи в аренду подойдут и первый-второй этажи. Продажная цена первого этажа ниже, а арендная ставка почти не отличается.

Нужен ли риелтор?

Не нужен, если вы точно знаете, какую квартиру и в каком жилом комплексе хотите. И если вы уверены в безопасности вашей сделки и умеете торговаться с застройщиком. Как это делать, мы рассказываем ниже.

 

Риелтор вам пригодится, если:

• Вы еще не выбрали новостройку. Хороший риелтор знает первичный рынок нужного города или района и поможет сделать оптимальный выбор под ваши критерии и бюджет. Бывают новостройки, которые продаются «по-тихому», без масштабной рекламы и даже без собственного сайта! Сами вы такой объект можете просто не найти.

• Вы не уверены в надежности застройщика и хотите, чтобы профессионал оценил безопасность сделки и возможные риски.

• Вам нужен «переговорщик», чтобы добиться от застройщика более выгодных условий покупки. Например, требуются более мягкие условия рассрочки, чем указано в рекламе. Не всегда от девелопера можно добиться уступок, но иногда, при грамотном подходе, это получается.

 

Конечно, для этих задач вам нужен именно хороший риелтор, а не любой! Где и как искать хорошего риелтора, мы пишем в главе «Риелтор. Выбираем с умом».

Но тут важно отличать риелтора «от продавца» и «от покупателя». «От продавца» работают агентства недвижимости, аккредитованные конкретным застройщиком и продающие квартиры в конкретном проекте (или нескольких). Квартиры они продают без наценки (поскольку свою комиссию получают от застройщика), но и действуют в интересах продавца. Ваши потребности и страхи им безразличны, цель – продать свой товар.

Риелтора «от покупателя» вы выбираете сами. Им могут стать и сотрудник агентства, и частный маклер. Его задача – помочь вам выбрать и приобрести объект максимально выгодный, удовлетворяющий вашим нуждам и юридически безупречный. За эту услугу необходимо платить сверх стоимости квартиры. Но, как правило, меньше, чем за покупку на вторичном рынке. В Москве это может быть 2–3 % от цены квартиры, иногда и того меньше.

Где искать?

• В Интернете. Начните с таких сайтов, как novostroykin.ru и 1dom.ru. Там собрана информация о большинстве новостроек Москвы, Московской области и других регионов. Благодаря удобному поиску можно отобрать объекты по основным критериям. Выбрав несколько новостроек, забивайте их название в поисковик и ищите сайт объекта или застройщика.

• На местности. Гуляя по району, куда вы хотели бы переселиться, обращайте внимание на все стройплощадки. Переписывайте с баннеров телефоны и сразу звоните в офис продаж. Запоминайте название компании и объекта, а потом ищите их в Интернете, чтобы собрать необходимую информацию.

• В рекламе. Обычно новостройки рекламируются на дорожных щитах, в профильных СМИ и по радио. Обращайте внимание на такую рекламу, но потом все равно ищите максимум информации в Интернете.

 

Выяснив то, что «официально» обещает продавец новостройки, приступайте к поиску неофициальной информации. Таковую можно найти на форумах сайтов: novostroykin.ru (самый большой форум по новостройкам), NERS.ru (самый большой форум риелторов, где в том числе обсуждаются и новостройки), а также на форуме жителей вашего жилого комплекса, если таковой существует. Вбивайте в поисковик название ЖК плюс слово «форум» и ищите. На форумах можно узнать много интересного – того, что никогда не напишут в рекламе. Увидеть, так сказать, обратную сторону медали.

Но учтите. Информацию с форумов нужно фильтровать! Во-первых, на этих ресурсах обычно сидят представители застройщика и «льют елей» («Ребята, мы купили квартиру в этом доме, все супер!»). Во-вторых, там же обитают представители компаний-конкурентов и льют грязь («Ребята, не покупайте тут квартиру, это мошенники!»). Ну а в-третьих, на форумах сидят реальные покупатели с неуравновешенной психикой, которые по каждому поводу поднимают панику («Телефон в офисе занят, нас кинули!»).

 

Как не захлебнуться в этих потоках? А очень просто:

• Не обращать никакого внимания на эмоции. Любые. Выискивать только конкретную информацию. «Директор фирмы – мошенник и переведет все наши денежки в офшор» – это эмоции. «В Пресненском суде рассматривается дело о мошенничестве в отношении Застройщикова Ивана Ивановича» – это уже конкретная информация.

• Всю информацию перепроверять в официальных источниках или лично. Например, зайти на сайт Пресненского суда и узнать: рассматривается ли у них сейчас такое дело? Или съездить на стройку и пообщаться с прорабом: правда ли, что подрядчикам задолжали много денег и завтра все работы сворачиваются?

• Не поддаваться панике! На сегодня практика такова, что почти все объекты в Москве и большинство объектов в Подмосковье рано или поздно достраиваются и обманутые дольщики получают свои квартиры. Правда, это «рано или поздно» может занять лет десять – бывает. И квартира может оказаться не совсем та, которую хотелось, – в другом доме и даже районе. Так, обманутым дольщикам Северного Тушина предложили квартиры на люберецких полях аэрации. Не слишком равноценная замена, но уж чем богаты… Некоторые неудачливые покупатели до сих пор не получили ни квартир, ни денег, но таких мало. Надеемся, мы вас немного утешили.

Хуже дело с коттеджными поселками. Коттедж – это уже предмет роскоши, так что власти не считают нужным спасать обманутых загородных дольщиков. Это ваши риски и ваши проблемы, дорогие соинвесторы. А покупателям панельных многоэтажек худо-бедно помогают. Дабы не обострять социальную обстановку.

Так что не нужно паниковать раньше времени. Да и в любом случае, если деньги уже отданы, переживать нет смысла. Надо либо спокойно ждать, либо действовать. Собирать инициативную группу жителей, писать в инстанции, проводить пикеты, подавать в суд… Тактика уже отработана до мелочей.

Панель или монолит?

Раньше считалось, что монолитное жилье более качественное, а панель – вариант «для бедных». Сейчас уже все не так однозначно. Появилась качественная, современная панель, приближенная по своим характеристикам к монолиту (хорошие шумоизоляция и теплопроводность, симпатичная отделка фасадов и даже высота – до 25 этажей). Это серии «ЕвроПа», КОПЭ-М «Парус» и некоторые другие. Одновременно стало появляться удешевленное монолитное жилье, приближенное по качеству к панельному. Так что дом дому рознь! И все различия между серийным и индивидуальным строительством постепенно становятся условными. И все-таки они есть.

 

Итак, монолитное и монолитно-кирпичное жилье:

• Дольше строится (как правило, не меньше года).

• Дороже стоит.

• Имеет нетиповые характеристики и индивидуальный внешний вид (фасад).

• Если дом построен качественно, у монолита лучшая, чем у панели, шумоизоляция и теплопроводность (то есть зимой в нем теплее, а летом прохладнее).

• Квартиры в монолитных домах, как правило, сдаются без перегородок (свободной планировки). Планировку выбирает покупатель. Он же тратит время и деньги на возведение перегородок, электропроводку и т. д., а после – на согласование этой планировки.

• Срок службы монолитных домов – до 200 лет.

 

Панельное жилье:

• Быстрее возводится – от полугода.

• Уступает монолиту по некоторым характеристикам. Однако разные панельные серии существенно различаются между собой по той же шумоизоляции, теплопроводности и другим параметрам.

• Имеет типовой внешний вид и ограниченную этажность (старые серии – до 10 этажей, новые – до 25).

• Имеет типовые планировки. Правда, у современных панельных серий планировок много, так что выбор у покупателей достаточно большой.

• Сдается с перегородками, электропроводкой и батареями, а в последнее время все чаще и с отделкой.

У кого покупать?

Квартиры в новостройках может продавать сам застройщик или агентство недвижимости (АН). Встречаются и другие продавцы – генподрядчик, инвестор, иные аффилированные с застройщиком компании. Однако безопасны и законны в данном случае только первые два варианта: застройщик и агентство-партнер. Все чаще в последнее время бывает так, что продавец у новостройки один. Если застройщик – крупная компания с несколькими проектами, то он сам занимается продажами, рекламой, пиар-продвижением и т. п. А если это какой-нибудь хлебобулочный завод, решивший разово застроить пустующие территории, вся работа с покупателями передается крупному АН.

В любом случае цены у застройщика и агентства-партнера обычно одинаковы, так что можете оформлять объект у кого хотите. Особой разницы нет. Другое дело, как уже говорилось, если вы обращаетесь не в партнерское, а в любое АН или к частному риелтору за сопровождением покупки. В этом случае к цене новостройки добавится стоимость риелторской услуги, но зато специалист не будет заинтересован «втюхнуть» вам конкретный проект.

Можно ли торговаться?

Торговаться при покупке новостройки можно и нужно. Особенно если речь идет о дорогом жилье. Продавцы популярных ЖК эконом-класса самовольных скидок покупателям не делают: не уполномочены. Есть акции и спецпредложения, которые спускаются «сверху». Их можно отслеживать и использовать. Каких-то общих «сезонов распродаж», как в магазинах одежды, в недвижимости нет. Есть традиции – маркетинговые акции в декабре (к Новому году) и в марте (к Женскому дню). Но в целом каждый застройщик осуществляет ценовую политику в зависимости от своих возможностей и интересов в данный момент.

Естественно, чем ближе к концу стройки, тем выше цены. Хотя бывают и внезапные скидки или бонусы вроде «Купи квартиру – получи бейсболку» (реальная рекламная кампания престижного жилого комплекса). Но лучше всего на такие акции не ориентироваться, а выбирать объект исходя из своих потребностей и возможностей и не откладывать покупку в ожидании скидок. А то довольно обидно стать жертвой рекламного ажиотажа и купить ненужную квартиру ради бейсболки. Или айпада. Или бесплатного машино-места. Жить-то вам в квартире придется, а не на автостоянке.

Так что в эконом-классе торг не всегда возможен, но попробовать стоит. А вот в сегменте новостроек бизнес-класса уже можно попробовать «договориться». Как правило, на преференции может рассчитывать покупатель, который сразу вносит 100 % оплаты (без рассрочки). Также хорошо поддается торгу низколиквидное жилье – низкие этажи, многокомнатные квартиры, неудачный вид из окна. А вот однушки-двушки на высоких этажах обычно и так раскупаются неплохо.

В главе «А поговорить?! Переговоры с продавцом недвижимости» мы рассказываем о различных стратегиях торга на рынке недвижимости. Они подходят и для новостроек. Вместе с тем на первичном рынке ваши ораторские способности не играют большой роли. Есть шанс получить 1–3 % скидки, но результат зависит в основном от потребности застройщика (или начальника отдела продаж) увеличить продажи именно сейчас и именно этого товара. В общем, торг на первичном рынке ведется по принципу «попытка не пытка!».

Кстати, гораздо лучше (а точнее, хуже) ситуация на загородном рынке, особенно в сегменте участков без подряда. Там торг более чем уместен! Предложений много, покупателей мало, конкуренция высокая – так что торгуйтесь и выигрывайте!

Глава 2






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.