Физическое развитие младенца — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Физическое развитие младенца



 

Время появления движений Развитие моторики
1 месяц 2 месяца 3 месяца   4 месяца 5—6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев   11 месяцев 12 месяцев Поднимает подборок Поднимает грудь Тянется за предметом, но, как правило, промахивается Сидит с поддержкой Хватает рукой предметы Сидит без поддержки Садится без посторонней помощи Стоит с поддержкой; ползает на животе Ползает, опираясь на руки и колени; ходит, держась двумя руками Стоит без поддержки Ходит, держась одной рукой

 

Восприятие. Зрительное сосредоточение, появившееся еще на этапе новорожденности, совершенствуется. После второго месяца сосредоточение становится достаточно дли­тельным, к 3 месяцам его продолжительность достигает 7—8 секунд. Становится возможным прослеживание дви­жущихся предметов. В 4 месяца ребенок не просто видит, но уже смотрит: активно реагирует на увиденное, двига­ется и издает радостные звуки.

Ребенок в младенческом возрасте воспринимает фор­му предметов, выделяет контур и другие их элементы. Когда младенцу показывают картинку с изображением широ­кой черной полосы на белом фоне, его взгляд не блужда­ет по всему полю картинки, а быстро останавливается на границе белого и черного пространства. Если показывают одновременно две картинки — однотонную и с верти­кальными черными линиями, он дольше смотрит на вто­рое изображение. Младенец проявляет больше внимания к изогнутым элементам, чем к прямолинейным; к фигу­рам концентрической формы, к изломам -- переходам прямой линии в изогнутую.

Можно сказать, что в младенческом возрасте дети уже способны ориентироваться во многих параметрах объектов.

Их привлекают контрасты, движение наблюдаемых пред­метов и другие их свойства.

К 2—3 месяцам младенцы обычно проявляют интерес к объектам, которые в какой-то мере отличаются от тех, что наблюдались ими раньше. Но реакция на новизну появля­ется только в относительно узком диапазоне изменений. Не только хорошо знакомые, но и совершенно новые объек­ты не привлекают надолго внимание ребенка. Более того, новые, значительно отличающиеся от ранее увиденных предметы могут вызвать тревогу, испуг или плач.

Ребенок различает зрительно воспринимаемые объекты по форме, сложности и цвету. На цвет он может реагиро­вать уже в 3—4 месяца: если его кормить только из красной бутылочки, он безошибочно выберет ее среди бутылочек других цветов. Эта реакция вырабатывается по типу услов­но-рефлекторных связей. Активный же интерес к цвету появляется позже, с 6 месяцев.



Начинает развиваться также пространственное восприя­тие, в частности восприятие глубины. Американские психо­логи провели красивый эксперимент с «обрывом»: младен­ца помещали на стеклянный стол, под которым находились две большие доски, прикрепленные на разных уровнях. Раз­ница в уровнях этих досок, обтянутых яркой, в крупную клетку материей, и создавала иллюзию обрыва. Маленький ребенок, тактильно ощущая ровную поверхность стекла, ползет к матери, не замечая глубины. После 8 месяцев боль­шинство детей избегают «обрыва» и начинают плакать.

Считается, что младенец имеет целостную картину мира, а не мозаичный набор цветовых пятен, линий и разроз­ненных элементов. Воспринимая не отдельные свойства объектов, а объекты в целом, он создает обобщенные об­разы предметов.

Познавательному развитию ребенка способствует раз­нообразие впечатлений, которые он получает. Взрослые, ухаживающие за ребенком, должны удовлетворять его по­требность в новых впечатлениях, стараясь, чтобы окружа­ющая его обстановка не была однообразной, неинтерес­ной. Познавательное развитие (в первую очередь, развитие восприятия) младенцев, живущих в однообразной среде, оказывается несколько замедленным по сравнению с раз­витием тех, кто живет в разнообразной обстановке и полу­чает больше новых впечатлений.

Движение и действия. Мы уже рассматривали становле­ние общей моторики (см. табл. II.2). Добавим к этому один любопытный факт, показывающий, что движения младенца очень сложны и связаны с целостным восприятием, объе­диняющим ощущения разных модальностей. Это относи­тельно недавно открытая синхронизация движений ребен­ка и матери. Под звуки речи или при совместном рассмат­ривании картины и мать и ребенок движутся синхронно, не осознавая этого. Эти плавные, малозаметные движения настолько гармоничны, что у психологов, их фиксирую­щих, вызывают ассоциации с вальсом.



Сейчас, поскольку речь идет о познавательном разви­тии, для нас наиболее важным будет развитие движений руки. Движения рук младенца, направленные к предмету, ощупывание предмета появляются примерно на четвертом месяце жизни. В 5—6 месяцев ребенок уже может схватить предмет, что требует сложных зрительно-двигательных ко­ординации. Значение этого момента для дальнейшего раз­вития велико: хватание — первое целенаправленное действие ребенка, оно является обязательным условием, основой освоения манипуляций с предметами.

Во втором полугодии движения рук и соответствующие действия интенсивно развиваются. Ребенок размахивает схва­ченными им предметами, стучит, бросает и снова подбирает их, кусает, перекладывает из руки в руку и т.д. Разверты­ваются цепи одинаковых, повторяющихся действий, кото­рые Жан Пиаже назвал круговыми реакциями. После 7 меся­цев встречаются «соотносящие» действия: ребенок вклады­вает маленькие предметы в большие, открывает и закрыва­ет крышки коробочек. После месяцев появляются первые функциональные действия, позволяющие относительно вер­но использовать предметы, подражая действиям взрослых. Ребенок катает машинку, бьет по барабану, подносит ко рту чашку с соком.

Интересно то, что эти функциональные действия не становятся еще предметными: они связаны с теми отдель­ными объектами, с которыми действовал взрослый, пока­зывая ребенку, как укачивать куклу, как кормить ее с лож­ки и т.п. Переноса действий на другие предметы в этот период еще не происходит. Ребенок как бы не видит в кон­кретной вещи предмет, в котором фиксируются обществен­но выработанные способы действия с ним. Поэтому он бу­дет первоначально качать именно ту куклу, с которой они играли вместе с мамой, и не сможет так же действовать с другими, похожими игрушками, например с мишкой.

Тем не менее к концу года ребенок начинает познавать мир человеческих предметов и осваивать правила действия с ними. Разнообразные действия приводят его к открытию все новых и новых свойств окружающих его объектов. Ори­ентируясь в окружающей действительности, он интересу­ется не только тем, «что это такое», но и тем, «что с этим можно делать».

Восприятие и действие — та основа, которая позволяет судить о первоначальных формах наглядно-действенного мышления в младенческом возрасте. В течение года услож­няются познавательные задачи, которые способен решить ребенок, сначала только в плане восприятия, затем ис­пользуя двигательную активность (табл. II.3). Добиваясь ус­пеха, ребенок действует методом проб и ошибок. Скажем, отыскивая спрятанную под подушкой игрушку, он снача­ла переворачивает все подушки, попадающиеся ему на глаза.

Таблица II.З






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.