Периодизация интеллектуального развития по Ж. Пиаже — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Периодизация интеллектуального развития по Ж. Пиаже



В исследованиях Жана Пиаже и созданной им женевской психологической школы показано качественное своеобра­зие детского мышления, особая детская логика, отличная от взрослой, и прослежено, как мышление постепенно ме­няет свой характер на протяжении детства и отрочества.

Основные понятия и принципы. Ребенок, как и взрос­лый, имеет определенные схемы действий, позволяющие ему решать разнообразные познавательные задачи. Эти схе­мы действий будут относительно простыми у младенца, ищущего спрятанный под подушку предмет, и очень слож­ными у подростка, решающего задачу в гипотетическом плане, с помощью формальной логики. Но, независимо от степени трудности стоящих перед ребенком проблем, им используются два основных механизма — ассимиля­ция и аккомодация. Когда новая задача меняется и подго­няется под уже имеющуюся схему действий, происходит ассимиляция — включение новой проблемной ситуации в состав тех, с которыми ребенок справляется без измене­ния наличных схем действия. При аккомодации схемы дей­ствий изменяются так, чтобы можно было их применить к новой задаче. В процессе приспособления к новой про­блемной ситуации ассимиляция и аккомодация объеди­няются, их сочетание дает адаптацию. А завершает адап­тацию установление равновесия, когда требования среды (задачи), с одной стороны, и схемы действий, которыми ребенок владеет, — с другой, приходят в соответствие. Интеллектуальное развитие, по Ж. Пиаже, стремится к стабильному равновесию. На каждом возрастном этапе равновесие нарушается и восстанавливается; полная ло­гическая уравновешенность достигается в подростковом возрасте на уровне формальных операций.

Интеллект, таким образом, обладает адаптивной при­родой. Кроме того, можно говорить о деятельной природе интеллекта. Ребенок познает окружающую его реальность, объекты, существующие независимо от него. И, чтобы по­знать объекты, он их трансформирует — производит дей­ствия с ними, перемещает их, связывает, комбинирует, удаляет и вновь возвращает. Познание на всех этапах разви­тия интеллекта связано с действиями, трансформациями. Первоначально, у маленького ребенка, это внешние дей­ствия с предметами. Собственно интеллектуальная деятель­ность производна от материальных действий, ее элементы представляют собой интериоризованные действия. Позна­ние окружающего, в результате, становится все более адек­ватным. На основе действия формируются новые интел­лектуальные структуры.



Интеллектуальное развитие ребенка спонтанно, оно про­ходит ряд стадий, порядок следования которых всегда ос­тается неизменным. До 7—8 лет взаимодействие ребенка с миром вещей и людей подчиняется законам биологического приспособления. Однако биологическое созревание здесь сво­дится только к открытию возможностей развития; эти воз­можности еще нужно реализовать. Возрастные рамки появ­ления той или иной стадии интеллектуального развития зависят от активности самого ребенка, богатства или бед­ности его спонтанного опыта, от культурной среды. К био­логическим факторам на определенном уровне развития присоединяются социальные, благодаря которым у ребен­ка вырабатываются нормы мышления и поведения. Это до­статочно высокий и поздний уровень: лишь после пере­ломного момента (около 7—8 лет) социальная жизнь на­чинает играть прогрессивную роль в развитии интеллекта. Ребенок социализируется постепенно. Социализация — про­цесс адаптации к социальной среде — приводит к тому, что ребенок переходит от своей узкой позиции к объектив­ной, учитывает точки зрения других людей и оказывается способным с ними сотрудничать.

Стадии развития интеллекта. Стадии — это ступени, или уровни, развития, последовательно сменяющие друг друга. На каждом уровне достигается относительно стабиль­ное равновесие, которое затем снова нарушается. Процесс развития интеллекта представляет собой смену трех боль­ших периодов, в течение которых происходит становление трех основных интеллектуальных структур (см. упрощенную схему, данную в табл. I.6.). Сначала формируются сенсомоторные структуры — системы последовательно выполняемых материальных действий. Затем возникают структуры конкретных операций — системы действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние, наглядные данные. Еще позже происходит становление формально-логических опе­раций.

 

Таблица 1.6






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.