Периодизация развития личности по З. Фрейду — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Периодизация развития личности по З. Фрейду



В своей периодизации возрастного развития Зигмунд Фрейд прослеживает одну линию — психосексуального развития.

Человек, по З. Фрейду, изначально биологическое су­щество, обладающее инстинктами жизни, а также инстин­ктом смерти. Энергией жизненных поступков является энер­гия либидо (от лат. «желать», «хотеть»), которая находит разрядку в сексуальном поведении.

Зрелая личность имеет сложную структуру: она состоит из трех инстанций — Оно (ид), Я (эго) и Сверх-Я (супер-эго). Онокак биологическое начало «содержит страсти», иррационально и аморально. Побуждения, исходящие из Оно, требуют немедленного и полного удовлетворения. Подчиняется Оно принципу удовольствия — первичному принципу человеческой жизни.

Вторая инстанция Я принимает решения, удовлетворяя желания Оно в той мере, в какой это позволяют реальные обстоятельства. Ориентируется Я на ограничения, налагае­мые внешним миром, и подчиняется принципу реальности. Жить по принципу реальности — значит знать, что кроме собственных потребностей существует внешний мир, и ждать, когда в нем создадутся необходимые условия для удовлетворения потребностей, терпеть отсрочку этого удов­летворения. Выход либидозной энергии тормозится, осуще­ствляется медленно и постепенно или направляется в дру­гое русло, приемлемое при сложившихся обстоятельствах.

Если Оно является воплощением страстей и влечений, то Я — разума и рассудительности. Однако, как подчерки­вает З. Фрейд, «по отношению к Оно Я подобно всадни­ку, который должен обуздать превосходящую силу лоша­ди... Как всаднику, если он не хочет расстаться с лошадью, часто остается только вести ее туда, куда ей хочется, так и Я превращает обыкновенно волю Оно в действие, как буд­то бы это было его собственной волей».

Третья инстанция личности, Сверх-Я,становится но­сителем моральных норм, критиком и цензором. Когда дей­ствия Я расходятся с требованиями Сверх-Я, появляется чувство вины.

Структура личности, включающая три инстанции, форми­руется в онтогенезе постепенно. Рождаясь, ребенок имеет только Оно и живет по принципу удовольствия. Сталкиваясь с огра­ничениями и запретами, исходящими от окружающих его людей, ребенок развивается как личность — у него появляют­ся Я и Сверх-Я. Таким образом, с одной стороны, человек с самого начала жизни находится в антагонистических отноше­ниях с обществом, общество давит на него, с другой сторо­ны, без этого давления невозможен личностный рост.



Возрастное развитие, его стадии, по З. Фрейду, связаны со смещением эрогенных зон — тех областей тела, стиму­ляция которых вызывает удовольствие (отсюда — своеоб­разные названия возрастных этапов).

На оральной стадии (до 1 года) эрогенная зона — сли­зистая рта и губ. Ребенок получает удовольствие, когда со­сет молоко, а в отсутствии пищи — собственный палец или какой-нибудь предмет. Поскольку абсолютно все жела­ния младенца не могут быть немедленно удовлетворены, появляются первые ограничения, и кроме бессознатель­ного, инстинктивного начала личности, Оно, в конце ста­дии появляется вторая инстанция — Я. Формируются такие черты личности, как ненасытность, жадность, требователь­ность, неудовлетворенность всем предлагаемым.

На анальной стадии (1—3 года) эрогенная зона смеща­ется в слизистую оболочку кишечника. Ребенка в это время приучают к опрятности, возникает много требований и запретов, в результате чего интенсивно развивается Я, оп­ределяющим становится принцип реальности. Кроме того, в личности ребенка начинает формироваться последняя, третья инстанция — Сверх-Я как воплощение социальных норм, внутренняя цензура, совесть. Развиваются аккурат­ность, пунктуальность, упрямство, агрессивность, скрыт­ность, накопительство и некоторые другие черты.

Фаллическая стадия (3—5 лет) характеризует высшую ступень детской сексуальности. Ведущей эрогенной зоной становятся гениталии. Если до сих пор детская сексуальность была направлена на себя, то сейчас дети начинают испыты­вать сексуальную привязанность к взрослым людям, маль­чики к матери (Эдипов комплекс), девочки к отцу (комп­лекс Электры). Это время наиболее строгих запретов и ин­тенсивного формирования Сверх-Я. Зарождаются новые чер­ты личности — самонаблюдение, благоразумие и др.

Латентная стадия (5—12 лет) как бы временно преры­вает сексуальное развитие ребенка. Влечения, исходящие из Оно, хорошо контролируются. Детские сексуальные пе­реживания вытесняются, и интересы ребенка направляют­ся на общение с друзьями, школьное обучение и т.д.



Генитальная стадия (с 12 лет) соответствует собственно половому развитию. Объединяются все эрогенные зоны, появляется стремление к нормальному сексуальному об­щению. Биологическое начало — Оно — усиливает свою активность, и личности приходится бороться с его агрес­сивными импульсами, используя механизмы психологи­ческой защиты.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.