Развитие общения ребенка со взрослыми — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Развитие общения ребенка со взрослыми



Возраст Период Форма общения Дополнительная потребность, удовлетворяемая в общении
До 1 года Младенческий возраст Ситуативно-личностное общение Потребность в доброжелательном внимании
1—3 года Ранний возраст Ситуативно-деловое общение .Потребность в сотрудничестве
3—5 лет Младший и средний дошкольный возраст Внеситуативно-познавательное общение Потребность в уважении взросло­го; познавательная потребность
4—6 лет Средний и старший дошкольный возраст Внеситуативно-личностное общение Потребность во взаимопонимании и сопереживании

3. Внеситуативно-познавательное общение.С появлением первых вопросов ребенка: «почему?», «зачем?», «откуда?», «как?» — начинается новый этап в развитии его общения со взрослым, дополнительно побуждаемый познавательными мотивами. Ребенок вырывается за рамки наглядной ситуа­ции, в которой раньше были сосредоточены все его интере­сы. Теперь его интересует гораздо большее: как устроен от­крывшийся для него огромный мир природных явлений и человеческих отношений? И главным источником информа­ции, эрудитом, знающим все на свете, становится для него все тот же взрослый человек.

4. Внеситуативно-личностное общение, возникающее в се­редине или конце дошкольного возраста.Взрослый для ребен­ка — высший авторитет, чьи указания, требования, замеча­ния принимаются по-деловому, без обид, капризов и отказа от трудных заданий. Эта форма общения важна при подготов­ке к школе, и если она не сложилась к 6—7 годам, ребенок будет психологически не готов к школьному обучению.

Отметим, что позже, в младшем школьном возрасте, со­хранится и упрочится авторитет взрослого, появится дис­танция в отношениях ребенка и учителя в условиях форма­лизованного школьного обучения. Сохраняя старые формы общения со взрослыми членами семьи, младший школьник учится деловому сотрудничеству в учебной деятельности

В подростковом возрасте ниспровергаются авторитеты, появляется стремление к независимости от взрослых, тен­денция к ограждению некоторых сторон своей жизни от их контроля и влияния. Общение подростка со взрослыми и в семье, и в школе чревато конфликтами. Тем не менее оно является весьма значимой для него сферой отношений, под­крепляясь, помимо потребности в любви и заботе со сто­роны взрослых, нуждой в их мнении и оценках по поводу социальных и нравственных проблем, событий, поступков и т.д.

В старшем школьном возрасте конфликты со взрослыми прекращаются или теряют свою остроту, эмоциональные контакты с родителями, если они были прерваны, обычно восстанавливаются, а интерес к общению со взрослыми возрастает. Дополнительным стимулом в этом общении ста­новится необходимость в опыте старшего поколения при определении своего будущего жизненного пути, а также интерес к взрослым как носителям тех или иных качеств, выступающих эталонами в соответствующих областях.



Общение с другими детьми первоначально практически не влияет на развитие ребенка (если в семье нет близнецов или детей близкого возраста). Даже младшие дошкольники в 3—4 года еще не умеют по-настоящему общаться друг с дру­гим. Как пишет Д.Б. Эльконин, они «играют рядом, а не вместе». О полноценном общении ребенка со сверстниками можно говорить, только начиная со среднего дошкольного возраста. В это время потребность в общении сочетается с игровыми мотивами. Общение, вплетенное в сложную ро­левую игру, способствует развитию произвольного поведе­ния, умения учитывать чужую точку зрения.

В младшем школьном возрасте впервые может появиться особая форма общения, связанная с отношениями в коллек­тиве. Включение в коллективную учебную деятельность (груп­повую работу, взаимную оценку результатов и т.д.), допол­ненное общими внеучебными интересами, при благоприят­ных условиях может привести к идентификации со своим школьным классом. В дальнейшем идентификация* (чувство своей общности с данной группой) может проявиться в отношениях с членами своего производственного коллек­тива, в группах по интересам и т.д.

* Идентификация — отождествление себя с определенным лицом или группой.

 

Для подростков общение со сверстниками становится ведущей деятельностью. У них появляются близкие дру­зья, с которыми они способны на глубокое интимно-личностное, исповедальное общение. Способность к близ­кой дружбе развивается в старшем школьном возрасте и на протяжении юности в целом. Как подчеркивает Э. Эриксон, способность к глубоким доверительным от­ношениям с другими людьми должна стать одним из важ­нейших завоеваний юности. В молодости и зрелые перио­ды жизни глубокие дружеские отношения с близкими людьми — одна из самых значимых сторон жизни чело­века.



Обычно в юности, а иногда и в подростковом возрас­те, появляется первая любовь, которая формирует еще одну особую сферу общения. Юношеская любовь, как и дружба, предполагает большую душевную близость, не­сет в себе потребность в понимании. Она во многом оп­ределяет отношения, которые складываются у человека в этой сфере в молодости и зрелости. Любовь является весьма желательным, в идеале — необходимым компо­нентом более широкой сферы: сферы семейных отноше­ний. Подавляющее большинство людей создает семью в молодости. Общение в сфере семейных отношений мо­жет считаться ведущей деятельностью данного возраста. Помимо отношений между супругами, оно включает так­же общение молодых родителей с детьми. В зрелые пери­оды жизни семейные отношения также являются одной из важнейших ее сторон.

В заключение следует подчеркнуть, что общение на всем протяжении жизни человека занимает чрезвычайно важ­ное место. В младенчестве (непосредственно-эмоциональ­ное общение с матерью), подростковом возрасте (интим­но-личностное общение со сверстниками) и молодости (общение в сфере семейных отношений) оно является ве­дущей деятельностью, т.е. самой значимой стороной жиз­ни. В остальных возрастных периодах различные виды об­щения также играют важнейшую роль, как составляя са­мостоятельные стороны жизни человека, так и выступая в качестве неотъемлемых компонентов других видов дея­тельности, в том числе ведущих (например, в предметно-манипулятивной деятельности детей раннего возраста, в игровой деятельности дошкольников и т.д.).

Глава 2. Развитие психики в филогенезе и психика человека

Для чего в книге по возрастной психологии нужна глава о филогенезе психического? Ответ на этот вопрос авторы хотели бы начать отрывком из известной книги К. Лоренца «Кольцо царя Соломона»:

«Вы считаете, что я очеловечиваю животное? Вероятно, вам неизвестно одно обстоятельство: те элементы нашего поведения, которые мы привыкли называть человеческими слабостями, в действительности почти всегда являются свой­ствами предчеловеческими, иными словами — общими для нас и для высших животных. Поверьте мне, я не приписы­ваю по ошибке человеческие свойства животным: как раз наоборот, я демонстрирую то огромное наследство, кото­рое мы получили от животных и которое живет в нас по сей день». К словам К. Лоренца необходимо добавить, что это наследство мы получили не только от высших, но и от всех животных, начиная с самых низших ступеней филогенети­ческой лестницы. Разнообразные ощущения, которые от­крывают нам все богатство красок окружающего мира, по­явились и оформились еще на уровне элементарной сенсор­ной психики. Способность к целостному восприятию пред­метов и ситуаций, различных явлений возникла на уровне перцептивной психики. На том же уровне появились слож­ные программы инстинктивного поведения, играющие оп­ределенную роль и в жизни человека.

Безусловно, развитие человеческой психики, возмож­ное лишь в социальной среде, среди людей, по своему ха­рактеру сильно отличается от филогенеза психического. Однако особенности ее становления на различных возрас­тных этапах мы можем понять гораздо лучше, уяснив ос­новные закономерности филогенеза.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.