Часто III. Семо этапов исслеЭоВания с помошою интервью — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Часто III. Семо этапов исслеЭоВания с помошою интервью



точные и соответствующие вопросу интервьюера ответы, он делает логич­ные выводы, не противоречит постоянно сам себе, он придерживается темы интервью и не уходит раз за разом в сторону. Хороший собеседник может живо и подробно описывать свою жизненную ситуацию, рассказывает за­хватывающие истории, которые потом легко анализировать. Респонденты в интервью об обучении, представленном Джорджи в интервью об оценках, были, согласно этим критериям, хорошими собеседниками.

Какими бы приятными ни казались респонденты интервьюеру, все же в первую очередь, безусловно, они должны давать в процессе опроса ценные знания по теме исследования. Нарисованный выше портрет идеального респондента похож на представителя интеллектуальной элиты среднего класса, взгляды которого не обязательно соответствуют мнению большин­ства. Отработанное красноречие и гладкость выражений в некоторых слу­чаях могут маскировать довольно неоднозначное отношение к теме иссле­дования.

Идеального респондента не существует — для различных видов интер­вью подходят разные типы людей, поэтому где-то нужны точные наблюде­ния свидетеля, где-то — тонкие заключения на основе эмоций и личных переживаний, где-то — способность рассказывать захватывающие истории. Таким образом, все интервьюируемые в трех интервью, приведенных в гла­ве 2, были хорошими собеседниками, соответствующими разным целям — Агафон давал Сократу возможность ловить себя на противоречиях, клиент психотерапевта проживал и познавал эмоциональную природу терапевти­ческого взаимодействия, а женщина, которая научилась украшать интерье­ры, давала богатые непосредственные описания обучения в обыденной жизни.

Понимая, что у некоторых людей брать интервью труднее, мы все же настаиваем на том, что задача интервьюера — мотивировать на беседу практически любого человека, помочь ему высказаться и получить в ре­зультате интервью богатый материал.

Квалификация интервьюера

Интервьюер сам по себе является инструментом исследования. Хоро­ший интервьюер прекрасно разбирается как в предмете обсуждения интер­вью, так и в человеческих отношениях. В течение всей беседы интервьюер должен быстро решать — что спросить и как спросить; какие аспекты отве­та собеседника начать отслеживать, а какие — нет; какие ответы интерпре­тировать, а какие — нет. Интервьюер должен обладать знаниями по теме

Глава 8. Качество интервою

исследования, владеть искусством ведения беседы, хорошо владеть языком и быть чутким к лингвистическим особенностям стиля высказываний собе­седника. Он должен иметь вкус к хорошему рассказу и быть в состоянии помочь собеседнику развернуть свое повествование.



Мастерство интервьюера приходит с опытом. Чтение книг может лишь направить, практика же остается основным способом постижения ремес­ла интервьюера. Это не исключает чтение интервью, прослушивание запи­сей и наблюдение за работой более опытных интервьюеров, но все же обу­чение прежде всего заключается в личном опыте проведения интервью. Уверенность интервьюера приобретается в практике; проведение несколь­ких пилотажных интервью до начала интервью исследовательского проек­та увеличивает способность интервьюера создавать безопасное и стимули­рующее взаимодействие.

В пилотажные интервью для тренировки можно включать разыгрыва­ние ролей, когда собеседники играют такие, например, роли: роль Молчу­на, Болтуна, Интеллектуала или Крутого, который старается управлять хо­дом интервью.

Во врезке 8.2 приведены некоторые критерии квалификации интервью­ера, желательные для проведения хорошего интервью, то есть интервью, дающего обширные знания и соответствующего этическому требованию создания благоприятной для собеседника ситуации.

Врезка 8.2 Критерии квалификации интервьюера

1. Знания. Обладает широкими познаниями по теме интервью, может под­держивать разговор по теме на должном уровне. Знакомство с основными аспектами темы позволит интервьюеру понять, какие проблемы важно ис­следовать, не стараясь при этом блеснуть своими знаниями.

2. Структурирование. Вводит цель интервью, подчеркивает течение всей процедуры, заканчивает интервью, например, несколькими словами о том, что собеседники узнали в процессе разговора, а также интересуется, нет ли у интервьюируемого каких-либо вопросов, касающихся ситуации.

3. Ясность. Задает ясные, простые и короткие вопросы; говорит отчетливо и понятно; не использует научные выражения или профессиональный жар­гон. Исключения делаются для интервью, изучающих стресс. Там вопросы могут быть сложными и запутанными, так как цель этого интервью — выя­вить реакцию собеседника на стресс.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.