Глава 4. Качественные исслеЭоВания В науке и практике — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глава 4. Качественные исслеЭоВания В науке и практике



^Vft

кую теорию, все еще держатся на знаниях, собранных при помощи психо­аналитического интервью — метода исследования, который в рамках обще­ственных наук очень трудно осмыслить сколько-нибудь систематически.

Одиссей так старался избежать лап Харибды, что слишком близко по­дошел к другом берегу узкого пролива, где шестиглавое чудовище Сцилла пожрало шестерых членов его команды. Современные терапевтические исследования могут так стараться избежать терапевтических россказней, что попадают в смирительную рубашку позитивизма на другом полюсе и теряют живые терапевтические отношения в ворохе статистических кор­реляций и коэффициентов значимости, которые могут быть совершенно не значимы для терапевтической ситуации. В этой форме подражательного сциентизма клинический исследователь может стать «святее папы римско-го>) — или, в психоаналитической терминологии, идентифицироваться с агрессором.

Корабль, бороздящий волны современных качественных исследова­ний, похоже, также вошел в узкий пролив и мечется между Харибдой «от­сутствия метода» и Сциллой «только метода». Версия интервью, представ­ленная здесь, отдает дань обоим чудовищам. С одной стороны, вряд ли существует методическое обоснование или концептуальное осмысление полученных данных при анализе текста первоначальной беседы или при трансформации живой беседы в записанный текст, так же как и обоснова­ние валидности интерпретации значений в тексте. С другой стороны, су­ществует качественный гиперэмпиризм количественной категоризации и бесконечные цитаты из расшифровок интервью. Такие отчеты об интер­вью утрачивают живую реальность беседы в той же мере, что и человечес­кую ситуацию, запечатленную в рассказе участника исследования.

Здесь я обращаюсь к методическим этапам исследования на основе ин­тервью и предлагаю в части III некоторые принципы для преодоления рис­ков «отсутствия метода» и опоры «только на метод» в опасном предприя­тии интервьюирования — от первоначального взгляда до окончательного отчета. Цель исследователя-интервьюера заключается в том, чтобы вер­нуться из своего странствия с повестью, которая бы отдавала должное рас­сказам самих исследуемых об их жизненном мире и несла бы в себе новое, валидное знание и находки для слушателей и читателей повести.

Часть III.

Семь этапов исслЕПОвяния

С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ

Теперь, от значения слов, вынесенных в подзаголовок книги — каче­ственное исследовательское интервью, — перейдем к методам проведения исследования с помощью интервью. Эта методическая часть построена в соответствии с развертыванием семи этапов исследования при помощи ка­чественного интервью. Этапы следующие: выбор темы, планирование, интервьюирование, расшифровка, анализ, проверка (верификация) и напи­сание отчета. В главе 5 в контексте проблемы порождения знания обсужда­ются первые два этапа — выбор темы и планирование. Моральный аспект интервьюирования обсуждается в главе 6, описывающей этические пробле­мы, которые могут возникнуть на каждом этапе исследования с помощью интервью.



С целью улучшения качества получаемого знания в главе 7 рассмотре­на ситуация интервью. Описана подготовка к проведению исследовательс­кого интервью и, в качестве иллюстрации типов формулировки вопросов, приведено интервью об отметках. В главе 8 предложены критерии качества качественного интервью, а также рассмотрены этические аспекты ситуации интервью и проблема наводящих вопросов.

Структурирование интервью для последующего анализа описано в гла­ве 9. Технические вопросы расшифровки поднимают принципиальную проблему различий между устной и письменной речью. В конце главы при­ведена схема использования компьютерных программ для обработки тек­стов интервью.

Следующие три главы сфокусированы на анализе интервью. Обсужде­ние «вопроса на 1000 страниц» в главе 10 освещает некоторые ключевые

проблемы анализа интервью. В главе 11 представлен обзор подходов к ана­лизу таких понятий, как конденсация и категоризация смысла, нарративное структурирование и интерпретация. В главе 12 рассматривается проблема множественности интерпретаций, связывается с герменевтической идеей первичности вопроса и обсуждаются — в разных контекстах интерпрета­ции и валидизации — вопросы, поставленные к утверждениям интервью об отметках. И, наконец, поиск смысла в философии модерна противопостав­лен постмодернистской деконструкции овеществленных смыслов.



Верификация знания, полученного в интервью, трактуется в главе 13, где обсуждаются возможности обобщения, надежность и валидность в ка­чественных исследованиях. Подробно рассматривается валидизация как социальная конструкция, затрагивающая философские концепции знания как беседы и действия, выделяются коммуникативные и прагматические формы валидизации.

Если делать акцент на валидизации как коммуникации и действии, то на передний план выходит отчет об интервью. Цели и формы отчета об ин­тервью представлены в главе 14. Процесс его написания рассматривается как социальная конструкция; предлагаются способы обогащения отчетов, чтобы цитирование в них больших кусков интервью не вызывало чрезмер­ную скуку.

ГлоВа 5.

Выбор темы и планирование

Исследовательского интерВию

В этой главе представлена попытка планирования исследовательского интервью, позволяющего обойти дилемму «только метод — отсутствие ме­тода», сосредоточив особое внимание на компетентности и мастерстве исследователя-интервьюера. Я начну с различия между формальностью от­чета об исследованиях в общественных науках и открытостью полуструкту­рированного интервью. Анализ эмоциональной стороны интервью-путеше­ствия показывает, как плохо могут пойти дела, если не брать в расчет общий план всего исследовательского интервью. Затем мы более структурирован­но обсудим семишаговый маршрут исследования — выбор темы, планиро­вание, интервьюирование, расшифровка, интерпретация, верификация и написание отчета. Все этапы иллюстрируются примерами из моего иссле­дования влияния отметок на обучение. Первые два — выбор темы и плани­рование — изложены более подробно. И, наконец, выходя за пределы мето­да, рассмотрим исследование как искусство.

Открытость и эмоиии






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.