Семья это система, и нарушение в одном из её элементов неизбежно сказывается на остальных. — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семья это система, и нарушение в одном из её элементов неизбежно сказывается на остальных.



 

Реакция на изменение - стресс. Восстановление в системе происходит с учётом изменений, возникших в компонентах.

Изменение следует начинать в том месте, которое наиболее готово.

В больной семье правила становятся ригидными (жёсткими) и бесчеловечными:

1) Они перестают действовать на благо всей семьи и начинают работать в интересах того, кто их устанавливает.

2) Члены семьи не принимаются такими, какие они есть – людьми способными ошибаться, со своими чувствами, достоинствами и недостатками.

Правила становятся нереалистичными и невыполнимыми, поощряя нечестность и манипулятивность, как средство избегания наказания, отвержения или чувства вины.

Постепенно правила приобретают всё более жёсткий характер.

1) В семье всё меньше делаются скидки на различия в людях и обстоятельствах.

2) Перестают поощряться изменения, т.к. они несут потенциальную угрозу статусу кво.

3) Поведение всех элементов семейной системы становится строго предсказуемым.

Благодаря ригидности поведения зависимого и повторяемости ситуаций, у всех членов семьи закрепляются модели реагирования. Их поведение из активного становится реактивным и распространяется на другие жизненные ситуации. Если ничего с этим не делать – человек будет нести свою роль по жизни, найдёт себе партнёра, играющего дополняющую его роль. И уже новая семья будет обречена на существование в рамках тех же правил, передаст это наследие грядущим поколениям и станет питательной средой для появления новых зависимых и созависимых.

Вот некоторые из правил дисфункциональных семей:

Ø Статус кво любой ценой («Не раскачивай лодку»).

Ø Не говори, не доверяй, не чувствуй.

Ø Не выноси сор из избы.

Семейная система становится закрытой.

Правилами предусматривается, что каждый член семьи должен быть пособником болезни. Таким образом, складываются семейные роли.

Супруг (а) становится костылём, главным потакателем болезни, поскольку пытается контролировать последствия проявления заболевания. Потакатель защищает зависимого от боли.

Особое место отводится детям. Типичные реакции детей на пьянство родителей:

Ø помощь и защита по отношению к непьющему родителю;

Ø защита и спасение алкоголика;

Ø попытки остановить или контролировать пьянство;

Ø обвинение себя;

Ø саморазрушающее поведение;

Ø суицид

В дисфункциональной семье дети вырабатывают свои способы выживания. Вот некоторые из типичных ролей (см. таблицу):



Ø «семейный герой»;

Ø «миротворец»;

Ø «бунтарь»;

Ø «шут»

Ø «козёл отпущения»;

Ø «потерянный»

Рекомендации:

Ø Не используйте детей, как помощников при попытках контролировать употребление зависимого.

Ø Не перекладывайте на детей ответственность за свой выбор («С кем ты хочешь жить, с мамой или с папой?»).

Ø Не делайте из детей отдушину для своих чувств, связанных с зависимым.

Ø Не просите детей лгать (Давай не скажем папе).

Ø Не обвиняйте их (Если бы ты хорошо учился).

Ø Не старайтесь контролировать поведение ребёнка, чтобы не спровоцировать его зависимость.

Ø Не пытайтесь отчуждать детей от зависимого. Без необходимости не защищайте их.

Ø Защищайте детей от насилия.

Ø Говорите с ними открыто, называя вещи своими именами. Позвольте им открыто выражать свои чувства.

Ø Посещайте группы Ал-Анон.


 

Вставить таблицу, семейная болезнь в детях

 

 

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА "12 ШАГОВ"

Это самая эффективная программа лечения алкоголизма/наркомании. Она включает в себя работу по преобразованию личности страдающего от зависимости человека в личность выздоравливающего от этой зависимости. При этом человек прекращает употреблять алкоголь/наркотики и начинает вести трезвый образ жизни, в котором руководствуется вновь обретаемым здравомыслием, постоянным осознанным контактом с Богом и другими выздоравливающими.

 

Программа "12 шагов», получила известность благодаря деятельности организованного в 1934 году в городе Айкрон, штат Огайо, США общества «Анонимных Алкоголиков». Теперь общество "Анонимных алкоголиков" - это всемирно известная организация, объединяющая мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом и надеждами и поддерживают друг друга в попытке излечиться от алкоголизма. Это общество существует на добровольных началах. По данным Т.Горского пятнадцать обширных анкетных обследований людей, посещающих собрания "Анонимных Алкоголиков", в том числе семь исследований, проведенных самим А.А. показали, что от 40 до 50 % алкоголиков, посещающих А.А., становятся его членами на длительное время. От 60 до 68 % этих постоянных членов достигают постоянного воздержания или снижения времени запоев. На обычном собрании А.А. 35% членов имеют срок трезвости менее одного года, 35 % - от 1 до5 лет и остальные 30 % ведут трезвый образ жизни более 5 лет.



 

Первоначальной целью АА было помочь алкоголикам перестать пить. Это не была универсальная программа для всех людей. Тем не менее, программа "12 шагов" может помочь людям и с другими проблемами. Возникли уже другие общества, использующие шаги и принципы А.А., например "Анонимные наркоманы", "Анонимные кокаинозависимые", "Анонимные марихуанозависимые", "Анонимные обжоры" и др. Все они развиваются как отдельные организации. Вот цитаты из литературы различных 12-ти шаговых сообществ, подтверждающие преемственность и универсальность программы 12 Шагов.

«В Сообществе Анонимных Наркоманов мы следуем программе, разработанной на основе программы Анонимных Алкоголиков. Более миллиона людей выздоравливали в АА, причем большинство из них были так же безнадежно привязаны к алкоголю, как мы к наркотикам. Мы благодарны Сообществу АА за то, что оно показало нам путь к лучшей жизни» («Анонимные наркоманы»)

«Мы хотим высказать признательность и благодарность Анонимным Алкоголикам за то, что они поделились своей программой с нашим основателем Джимом В., который на её основе создал программу Анонимных Игроков» («Новое начало».Сообщество Анонимные Игроки).

 

«В мае 1985 года я начал группу 12 шагов, названной Анонимные Депрессивные. Я был убежден, что депрессивный человек тоже найдет силу и душевный покой, как и те, кто открыл это на первых собраниях Анонимных Алкоголиков. Это было таким первичным проектом, когда впервые в мире депрессивные люди собирались в общую группу взаимопомощи. Я обнаружил, что люди любых возрастов, убеждений, профессий могут постепенно выбираться из тюрьмы депрессии, если они действительно будут помогать друг другу, как группа поддержки, особенно по шагам, предложенным двенадцатишаговой программой. И эта группа теперь известна, как Анонимные Депрессивные. Я вижу, что программа 12 шагов полезно сконцентрирована вокруг предмета-депрессии, и может помочь людям выбраться из изоляции и болезненного ощущения беспомощности, и они больше не будут чувствовать себя одинокими» («Анонимные Депрессивные»).

«Мы используем 12 Шагов и 12 Традиций АА, заменяя слово "алкоголь" и "алкоголик" на "еда" и "обжора". 12 Шагов ведут человека к выздоровлению, а 12 традиций обеспечивают благополучие групп АО. Жизнь согласно принципам 12 Шагов дает нам силу жить без неумеренности в еде и освобождает нас от одержимости к еде. Мы продвигаемся от проблем с едой к более здоровой и счастливой жизни» (из брошюры «Анонимные обжоры»).

«Программа Ал-Анон основана на Двенадцати Шагах, заимствованных нами у Анонимных алкоголиков. Мы пробуем пользоваться этими Шагами понемногу, день за днем, применяя их к нашим жизненным ситуациям вместе с нашими призывами и используя Молитву о спокойствии. Столь полезный обмен мнениями между членами Ал-Анон, основанный на искренней симпатии друг к другу, и ежедневное чтение литературы Ал-Анон, подготавливает нас к тому, чтобы обрести бесценный дар спокойствия» (из брошюры Ал-Анон (Сообщество родственников и друзей алкоголиков))

«Алатин это важная составляющая Ал-Анона. Он использует 12 шагов АА, за исключением Двенадцатого, где фраза "...несли смысл наших идей другим алкоголикам" по необходимости заменена на "несли смысл идей другим людям"... Применяя по отношению к самим себе 12 Шагов АА, мы наполняем добром ум, сердце и душу»

(из брошюры Алатин - Сообщество подростков – родственников алкоголиков)

 

Работа каждого из этих сообществ основывается на программе "12 шагов", служащей индивидуальным руководством на пути к освобождению от зависимости, и на "двенадцати традициях", являющихся руководящими принципами или уставными нормами организации в целом.

 

Знание 12 шагов имеет решающее значение для всех выздоравливающих людей по двум причинам: (1) Шаги работают, если вы следуете им; (2) Программа "12 шагов" не требует больших денежных затрат и доступна почти повсеместно.

 

Поэтому эта программа стала так популярна среди людей, желающих излечиться от химической зависимости, созависимости и других компульсивных или адциктивных нарушений. Вот краткое изложение сути этих шагов






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.