ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС



 

Операции в рамках совместной деятельности облагаются НДС, даже если участниками простого товарищества являются "упрощенцы" (ст. 174.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Исчисление и уплата налога производятся по правилам гл. 21 НК РФ.

В данном случае обязанности по уплате НДС и ведению общего учета операций исполняет один из участников. Как правило, это тот, кто ведет общие дела товарищества. Именно на него возлагаются обязанности плательщика НДС (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

В частности, по операциям в рамках простого товарищества он должен (п. п. 1, 2 ст. 174.1, п. 3 ст. 169 НК РФ):

- выставлять счета-фактуры покупателям (заказчикам) товаров (работ, услуг);

- вести книги покупок и книги продаж.

Также он может принимать к вычету НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам. Для этого они должны быть приобретены в рамках договора простого товарищества и использоваться для облагаемых НДС операций по совместной деятельности (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Причем для получения вычета необходимо, чтобы ваши поставщики в своих счетах-фактурах указывали в качестве покупателя товарища, исполняющего обязанности плательщика НДС (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Иначе в вычете вам будет отказано.

Если счет-фактура выставлен на иного участника товарищества, в него необходимо внести исправления (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2006 N 19-11/90800).

Есть еще одно условие для применения вычетов по НДС. Участник, который ведет общий учет операций простого товарищества и одновременно осуществляет деятельность за рамками этого товарищества, должен вести раздельный учет операций. Только в этом случае он вправе получить вычет (абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Отметим, что по правилам бухгалтерского учета операции в рамках совместной деятельности подлежат обособленному учету на отдельном балансе (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н).

Помимо перечисленного товарищ, который ведет учет операций, должен представлять в налоговый орган декларацию по НДС в электронной форме. Срок ее подачи с 1 января 2015 г. - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 174.1 НК РФ, пп. "в" п. 7 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли "упрощенец" - участник договора простого товарищества получить освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ?

 



Если "упрощенец" - участник договора простого товарищества ведет общий учет операций по совместной деятельности, то он признается плательщиком НДС. Основание - п. п. 2, 3 ст. 346.11, абз. 2 п. 1 ст. 174.1 НК РФ.

Особенности исчисления и уплаты НДС в данном случае закреплены в ст. 174.1 НК РФ. Однако в ней не предусмотрено право на освобождение от уплаты НДС в порядке ст. 145 НК РФ при совершении операций в рамках простого товарищества. В связи с этим, по мнению налоговых органов, на "упрощенцев", ведущих общий учет операций по совместной деятельности, указанная льготная норма не распространяется.

Правомерность такой позиции подтвердил, например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 18.06.2009 N А65-12404/2008 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 07.12.2009 N ВАС-13422/09).

 

ОБЛАГАЕТСЯ ЛИ НДС ПЕРЕДАЧА УЧАСТНИКАМ

ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА ЧАСТИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ДОГОВОРА

О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА)?

 

В случае прекращения договора о совместной деятельности (при выходе участника из простого товарищества) происходит раздел общего имущества товарищей (выдел доли выходящего участника).

Если товарищу передается имущество в пределах стоимости его первоначального вклада в совместную деятельность, такая операция НДС не облагается (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). А со стоимости имущества, превышающей этот предел, участник, который ведет общие дела, обязан исчислить и уплатить НДС.

Подчеркнем, что в указанных нормах речь идет именно о первоначальном вкладе участников. Вклады, внесенные позднее, во внимание не принимаются.

 

Например, организация "Дельта" была участником договора простого товарищества. Договор прекратил свое действие в связи с истечением его срока. В результате раздела имущества организации была передана готовая продукция, стоимость которой равна величине первоначального вклада организации в простое товарищество. В связи с этим такая операция НДС не облагается.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.