Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов.

2017-05-23 328
Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов.

Криминалистическое установление личности по внешним признакам. Почерковедческая экспертиза.

Перечислите частные признаки почерка

Частные признаки почерка - это характеристики, проявляющиеся при выполнении отдельных букв, цифр, подписей (в том числе их элементов и сочетаний). К частным признакам, отражающим сформированность письменно-двигательного навыка, относятся конструктивная сложность движений при выполнении знаков и темп письма, т.е. строение букв, элементов и количество движений при их выполнении (сложность движений).

Изучение частных признаков необходимо начинать с детализации букв и элементов. В настоящее время степень детализации письменных знаков как носителей информации об идентификационных почерковых свойствах ограничивается визуально воспринимаемой информацией об элементах букв и составляющих их частях. В целях детализации частных признаков при исследовании и единообразия их описания криминалистами разработаны принципы деления письменных знаков на элементы, а элементов на части. Наиболее приемлемо деление на элементы письменного знака, составные части буквенного или цифрового изображения, с утратой которых буква или цифра теряет свое значение. Буквенные знаки состоят из элементов, которые могут характеризоваться как: левый, средний, правый (или первый, второй, третий - в зависимости от числа составляющих букву элементов); надстрочный, строчный, подстрочный.

12.Уголовная и административная ответственность эксперта в постановлении о назначении экспертизы. Судебный эксперт на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством, может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности. Так, в качестве специального субъекта судебный эксперт несет административную ответственность: за проявление неуважения к суду, злостное уклонение от явки в органы досудебного следствия или дознания. Уголовная ответственность предусмотрена за заведомо ложное заключение, отказ эксперта без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей на любой стадии рассмотрения дела. Специальная административная ответственность аттестованного эксперта предусматривает следующие дисциплинарные взыскания: предупреждение, приостановление действия свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта, аннулирование действия такого свидетельства, снижение или лишение квалификационного класса судебного эксперта (касается только аттестованных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений).Уголовную ответственость несет за:дачу заведомо ложных показаний. Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание

Основание для отвода эксперта

Основания для отвода, указанные в части первой статьи 40 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, судебного пристава. 2. Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если:

1) он находится или находился в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в деле, или их представителей; 2) он производил ревизию, материалы которой послужили основанием для обращения в суд либо используются при рассмотрении данного гражданского дела.

3. Участие прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, судебного пристава при предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, судебного пристава не является основанием для их отвода.

Подготовка и назначение судебной экспертизы

Назначение экспертизы Экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов дела, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Наличие таких знаний у иных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, не освобождает лицо, ведущее уголовный процесс, от необходимости в соответствующих случаях назначить экспертизу. Порядок назначения экспертизы Признав необходимым назначение экспертизы, следователь выносит об этом постановление, в котором должны быть указаны: основания назначения экспертизы; объекты, направляемые на экспертизу, где и когда, при каких обстоятельствах они обнаружены и изъяты; иные материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта; содержащиеся в деле сведения, на которых могут основываться выводы эксперта; вопросы, поставленные перед экспертом; наименование органа судебной экспертизы или фамилия лица, которому поручена экспертиза. Постановление следователя о назначении экспертизы обязательно для исполнения органами или лицами, которым оно адресовано и входит в их компетенцию. В случаях, когда принятие решения о возбуждении уголовного дела невозможно без производства экспертизы, она может быть назначена до возбуждения уголовного дела. Наличие в деле актов ревизий, проверок, заключений ведомственных инспекций, а также официальных документов, составленных по результатам исследований, проводимых специалистами в ходе процессуальных действий, не исключает возможности назначения судебной экспертизы по тем же вопросам. Экспертиза может быть назначена по инициативе участников процесса, защищающих свои или представляемые права и интересы. Участник процесса, защищающий свои или представляемые права и интересы, в письменном виде представляет следователю вопросы, по которым, по его мнению, должно быть дано заключение эксперта, указывает объекты исследования, а также называет лицо (лица), которое может быть приглашено в качестве эксперта. При этом следователь не вправе отказать в назначении экспертизы, за исключением случаев, когда вопросы, представленные на ее разрешение, не относятся к уголовному делу или предмету судебной экспертизы.

30,Компетенция эксперта, при назначении транспортно-трасологической экспертизы Транспортная трасология - подраздел трасологии, в котором изучаются закономерности отображения в следах информации о событии дорожно-транспортного происшествия и его участниках, способы обнаружения следов транспортных средств и следов на транспортных средствах, а также приемы извлечения, фиксации и исследования отобразившейся в них информации.Транспортно-трасологическая экспертиза имеет целью установление транспортного средства, оставившего следы, выявление существенных обстоятельств механизма образования следов или дорожно-транспортного происшествия в целом.В целях предотвращения экспертных ошибок эксперту обязательно должно быть сообщено, не ремонтировался ли автомобиль после дорожно-транспортного происшествия; не производилась ли его окраска или замена деталей (например, колес), не возникли ли при последующих эксплуатации, хранении, перевозке новые повреждения.

31. Какой вид судебной экспертизы проводится комиссией экспертов одной отрасли знания Дополнительная и повторная экспертизыПовторная экспертиза назначается для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов в случаях, когда предыдущее заключение эксперта недостаточно обоснованно либо его правильность вызывает сомнение либо были существенно нарушены процессуальные нормы назначения и производства экспертизы. В постановлении о назначении повторной экспертизы должны быть приведены мотивы несогласия с результатами предыдущей экспертизы. Производство повторной экспертизы поручается комиссии экспертов. Эксперты, проводившие предыдущую экспертизу, могут присутствовать при производстве повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в экспертном исследовании и составлении заключения они не участвуют.

При поручении производства дополнительной и повторной экспертиз эксперту (экспертам) должны быть представлены заключения предыдущих экспертиз.

32. Структура постановления о назначении суд.экспертизы. 1. Вводная часть экспертного заключения содержит: -дату и место его составления; - фамилию, имя, отчество эксперта (экспертов); - наименование суда и дату определения о назначении экспертизы; - обозначение рассматриваемого дела; - перечень предоставленных эксперту материалов; - поставленные на разрешение эксперта вопросы. 2. Исследовательская (мотивировочная) часть должна включать в себя: - содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, - оценку результатов исследований, - выводы по поставленным вопросам и их обоснование.3. Наконец, последняя (заключительная) часть заключения предназначена для конечных выводов эксперта, т.е. для ответов на заданные ему вопросы. Выводы экспертов не должны противоречить друг другу. Ответы должны быть четкими, недвусмысленными, не допускающими различных толкований. К примеру, на вопрос об авторстве подписи под документом эксперт должен однозначно констатировать: Подпись руководителя банка на гарантийном письме... выполнена другим лицом. Если эксперт в ходе исследования обнаружит важные для дела обстоятельства, относительно которых вопросы не были поставлены, он вправе изложить их в особенной части заключения. Тем самым эксперт оказывает своеобразную помощь судьям, раскрывает потенциальные возможности экспертиз разных видов. Чтобы указанное полномочие реализовывалось эффективно и аккуратно, в определении о назначении экспертизы целесообразно кратко изложить содержание рассматриваемого судом дела. Выводы и их обоснования, выполненные специалистом самостоятельно, должны быть в заключении снабжены соответствующими оговорками.

33. Какие предметы относятся к ударно-раздробляющему холодному оружию По способу действия все неклинковое оружие является ударно-раздробляющим. По конструктивному типу ударно-раздробляющее холодное оружие мы предлагаем классифицировать на две группы: стержневое и гибко-суставчатое.К стержневому ударно-раздробляющему холодному оружию безусловно можно отнести палицы, булавы, перначи, шестоперы, клевцы, боевые молоты. К гибко-суставчатому — кистени, боевые цепы, охотничьи камчи.По целевому назначению ударно-раздробляющее холодное оружие может быть разделено на две группы: боевое (военное) и гражданское.
К боевому (военному) ударно-раздробляющему холодному оружию относится холодное оружие, состоящее или состоявшее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач.
К гражданскому ударно-раздробляющему холодному оружию можно отнести холодное оружие, предназначенное для использования отдельными лицами в целях самообороны и для поражения зверя и крупной птицы на охоте. Как уже отмечалось выше, и в древние времена и в настоящее время некоторые народы используют ударно-раздробляющее оружие (дубины, булавы и охотничьи камчи) для охоты на животных и крупных птиц.

Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.