Работа с воздухом — это работа с Меркурием — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Работа с воздухом — это работа с Меркурием



Меркурий — владыка Близнецов. Близнецы — воздушный знак. Работать с воздухом — работать с Меркурием. Воздух — вокруг Земли. Он между Землёй и голубым небом. Воздух — посредник между землёй и небесами. Меркурий тоже посредник. Он — средняя планета между семью планетными состояниями, которые описаны в предыдущих главах. Среди семи Меркурий — число 4. При счёте сверху вниз или снизу вверх состояние Меркурия — четвёртое в иерархии семи планет. Воздух тоже четвёртый элемент. Воздух следует за материей, водой и огнём как четвёртый элемент. Человек принадлежит к четвёртому царству, что также объяснено в предыдущих главах. Меркурий, человек и воздух представляют средние принципы. Когда человек осознаёт Меркурий, он осознаёт воздух. Аналогично, осознавая воздух, он осознаёт Меркурий. Воздух ощутим, но невидим. Он несёт человеку послание о том, что есть невидимые вещи, которые всё же ощутимы. А также о том, что и сам человек может стать невидимым, но ощутимым. Воздух соединяет землю и небеса. Человек тоже может стоять между акашей и землёй. Он может расширяться, как воздух. Он может проникать, как воздух. Это возможно, когда он поднимется на буддхический план. Человек живёт с умом, водой и землёй. А ещё ему предстоит жить с воздухом. Само функционирование его организма зависит от воздуха. Но он этого не осознаёт. Он вдыхает и выдыхает каждое мгновение. Воздух позволяет ему жить, и всё же внимания воздуху не уделяется. Центр воздуха — это опять же четвёртый центр. Представьте важность этого четвёртого центра, сердечного центра, где совершается пульсация, как центростремительный и центробежный принцип. Эта аналогия не только красива, но и содержит в себе тайну человека. Число 4 управляет человеком, Меркурием, воздухом и сердечным центром. Когда человек входит в сердечный центр, он осознаёт остальные три. Аналогично, когда человек осознает воздух, он осознает оставшиеся три элемента. Работа в сердце с воздухом помогает вступить на буддхический план, или план Меркурия. Это настоящий секрет, который и есть потребность нашего времени. Это то существенно важное, что предлагает каждый настоящий учитель и каждое истинное учение. Однажды вступив в этот центр, человек станет равноудалённым для видимого и невидимого. Он хорошо поместится между тонким и грубым. Он может входить в духовные царства, равно как и возвращаться в мирские. Так он открывает дверь Близнецов. Два столпа Близнецов указывают на невидимую дверь между ними, через которую нужно пройти.

 

Меркурий — душа и личность

Как я уже сказал, Меркурий — лучший посредник. Также он лучший посредник и между душой и личностью. Назначение души вечно. Назначение личности ограничено одним воплощением. Личность — хорошая основа для деятельности души. Это средство, через которое душа имеет общение с миром. Взаимодействуя с миром, душа исполняет свои обязательства. У души есть обязательства по отношению к пяти элементам, которые помогают строить тело, по отношению к родителям, которые предлагают тело, по отношению к обществу, а также к животным и растениям. Каждый раз, получив тело, душа принимает обязательства по отношению к ним. Это разновидность благодарности. Когда душа действует с помощью личности, первоначально она получает поддержку от окружения, за что надо отплатить с уважением и благодарностью. Душа должна также подготовить личность, привив ей добродетели и способности. Способности позволяют добиться цели; добродетели позволяют исполнить это мирно. Исполняя эти обязательства, параллельно душа может осуществлять цели воплощения. Даже когда воплощается посвящённый, он обязательно должен делать это, чтобы обеспечить отсутствие задолженности. А у обычного человека задолженность ещё больше, потому что у него остаются неисполненными ещё и дела прошлых воплощений. С помощью Меркурия, распознающей воли, душа может тренировать личность, исполнять обязательства и стать свободной для дальнейшего самоосуществления. Солнце — это душа, Меркурий — её свет. В этом свете можно лучше видеть, что предстоит сделать, а также как, где и когда это следует сделать. Свет души — великая способность, облегчающая действие, и в отсутствии этого света у ума не может быть ясности.

Личность состоит из ума, чувств и тела. Луна представляет здесь ум. Деятельность чувств направляется силой ума, представленной Марсом, а структурное тело, работающее подобно машине, представлено Сатурном. Таким образом, тройственная личность в общем управляется Луной, Марсом и Сатурном. Когда этот треугольник личности связан с Меркурием, преобладает распознавание, ум обретает ясность и способен упорядоченно осуществлять план деятельности. Когда свет Меркурия недоступен, это мешает планированию. Чувства влекут ум к объектам чувств. Чувственность преобладает и использует ум для исполнения чувственных желаний. Марс лишь аспект Купидона, который может привести личность на уровень глупости. Сила ума потому необходима, а придаёт её уму его ассоциация с Меркурием. Будучи Луной, ум не имеет собственного света. Ему требуется свет Солнца, чтобы его озарять; этот солнечный свет и есть Меркурий. Когда в нижнем треугольнике доминирует Марс, а силы беспорядочно движутся во всех семи направлениях, у структурного тела, представленного Сатурном, больше нет возможностей предоставлять комфортную телесную жизнь. Проявляются его собственные ограничения, а его функции перестают работать. Таким образом, когда свет души, а именно Меркурий, недоступен, нижний треугольник Луны, Марса и Сатурна не находит направления, а потому действует беспорядочно, постоянно потакая стремлениям чувств. Единственной программой становится удовлетворение желаний. Нижний треугольник — просто зверь, когда не соединён с Меркурием, который наделяет распознающей волей. Это зверь в человеческом обличьи. А его должен оседлать человек, который есть душа. Душа — это три аспекта: воли, любви и света. Воля представляет Солнце, любовь представляет Венеру, а свет души — Меркурий. Этот треугольник в человеке возвышается над другим треугольником.

  Солнце, Душа

Чтобы нижний человек мог действовать согласно целям души, необходимо лишь, чтобы Луна соединилась с Меркурием. Когда Луной управляет Меркурий, преобладает распознающая воля. Тогда ум, представленный Луной, может найти план работы. Когда план работы найден, а ум направляет силу согласно этому плану, Марс становится урегулирован. А когда Марс работает в ладу с планом ума, тело постепенно возвращается к гармонии и функционирует с меньшими ограничениями. Таким образом, нижний треугольник приходит в порядок, когда ум переориентируется на Меркурий. Здесь и становится актуальна наука мудрости, наука йоги. Когда ум регулярно занимается учением мудрости и применяет его к соответствующим видам практической деятельности, он под воздействием мудрости магнетизируется и приводится в порядок. В какой мере ум обрёл порядок и действует соответственно, в такой мере приобретаются и удобства. Ощущение комфорта, равновесия, мира и гармонии — это аспекты Венеры, которая стимулируется. Таким образом, ум связывается с Меркурием и Венерой и радостно вовлекается в план работы. Меркурий ведь посланец души, и её цели постепенно осуществляются. Таким образом, высший треугольник связывается с низшим. Низший треугольник — личность, а высший — душа, и, если говорить богословским языком, личность ориентируется на душу. А когда она ориентируется на душу, в неё течёт энергия души. Эта энергия наполняет личность и в конечном счёте исполняет своё предназначение. Вся эта работа проводится Меркурием, который является посредником между душой и личностью. Когда Меркурий и Луна находят свою ориентацию, начинается магическая работа. Это астрологическое понимание ученичества, понимание того, как человек превращается в божественного человека. Потому первый шаг мудрости — обратить ум к практикам мудрости, исходящим из учений знающих. Все писания — лишь учения, исходящие от знающих, которые являются Сынами Божьими.

Когда душа и личность выровнены, сын человеческий превращается в Сына Божьего. При этом двойной треугольник трансформируется так, как показано ниже:

   
   
   
  Солнце, Душа
   

В предыдущей диаграмме центром был нижний треугольник, представленный человеком личности, или сыном человеческим. В этой диаграмме центр переместился вверх, он выше нижнего треугольника и расположен в верхнем, который представляет Сына Божьего, или душу. Душа правит личностью и ведома Юпитером, представляющим божественный план. Душа — не что иное, как Солнце. Это двойной треугольник, относящийся к посвящённому. После этого, по мере восхождения души уже за пределы верхнего треугольника, могут быть и дальнейшие посвящения, но в нашу тему это уже не входит. Достаточно того, чтобы человек связался с Меркурием и превратился в Сына Божьего. В эзотерической литературе это называется третьим посвящением.

Когда душа господствует над личностью, личность сотрудничает. Верхний треугольник называется мужским, нижний — женским. Женский — в сотрудничестве с мужским. Этот низший, или женский, треугольник также называется Святым Граалем. А в древних теологиях он называется драконом. Все истории о покорении дракона — это истории, касающиеся регулирования нижнего треугольника, обуздания его и превращения в сотрудника или друга. Этого дракона нельзя убивать. Если его убить, душа не сможет исполнить своего назначения. Дракона нужно сделать средством выражения. Когда он становится сотрудником, его называют божественным драконом или белым драконом. Раньше он был чёрным, коричневым или серым, а теперь преобразился в золотого или алмазного дракона. Все посвящения касаются превращения дракона из чёрного в коричневого, коричневого в серого, серого в зелёного, зелёного в оранжевого, оранжевого в золотисто-жёлтого, золотистого в сине-зелёного, а из цвета морской волны в голубого/белого. Тема цветов отдельная, и мы не будем сейчас её касаться.

В ведической терминологии нижний треугольник называется «макара», что означает крокодил. Это сочетание звуков наиболее подходяще для крокодила. Ма означает Луну, Ка — Сатурн, Ра — Марс. Применив звуковой ключ, мы обнаруживаем, что эти три буквы представляют комбинацию трёх планетных энергий, а именно Луны, Сатурна и Марса. Это нижний треугольник. Это проводник выражения человека. Это зверь. Это личность. И это дракон, или крокодил, который должен управляться душой с тремя её качествами. У заурядного человека обычно доминирует дракон. А у посвящённого дракон дружелюбен. Посвящённые не верят в доминирование, они верят в развитие дружественности. Они обеспечивают сотрудничество через дружбу. Победить дракона и убить его — это неверное понимание. На Западе есть истории о том, как побеждали и убивали драконов и львов. На Востоке же рассказывается о приручении драконов, львов, тигров и развитии дружбы и сотрудничества. На Востоке приручают даже кобр и дружно с ними сосуществуют. Это аспект мудрости, приходящий от ахимсы, самого основания мудрости.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.