Результаты сравнительного исследования уровня алекси-тимии и логофобии у обследуемой группы заикающихся — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Результаты сравнительного исследования уровня алекси-тимии и логофобии у обследуемой группы заикающихся



 

Термин «алекситимия» ввел в литературу P. E. Sifneos (цит. по Ересько Д. Б. и др., 1994). Он описал наблюдав­шихся им пациентов психосоматической клиники, которые испытывали трудности в нахождении подходящих слов для описания своих чувств.

Алекситимия обозначает «без слов для чувств», или в близ­ком переводе — «нет слов для названия чувств».

В. Б. Шифрин (1994) отмечает, что увеличение уровня алекситимии достоверно взаимосвязано с уменьшением уве­ренности больных неврозами в социальном одобрении и сни­жением способности к формированию и использованию адек­ватных защитных психологических механизмов.

Учитывая, что у подростков и взрослых заикание часто протекает на фоне нервно-психических заболеваний, в част­ности неврозов, снижение уверенности заикающихся в одоб­рении окружающих, боязнь привлечения внимания к своему речевому дефекту в эмоционально значимых ситуациях ре­чевого общения, позволили думать о зависимости уровня ло­гофобии от выраженности алекситимии.

TAS (Торонтская алекситимическая шкала) разработана с применением концептуально-ориентированного факторно­го подхода. Определив основные сферы, отражающие сущ­ность концепции алекситимии, авторы разработали 41 ут­верждение, с помощью которых испытуемый мог характе­ризовать себя, применяя шкалу Ликерта (от «совершенно не согласен» до «совершенно согласен»). При этом полови­на пунктов имела положительный код, а другая половина — отрицательный, чтобы избежать однонаправленного согла­сия в ответах. Отрицательный вариант шкалы TAS состо­ит из 26 пунктов. Для выявления «алекситимических» ко­эффициентов пациентов авторы рекомендовали 74 балла и выше, а 62 балла и ниже — для «неалекситимических» больных (при теоретическом распределении результатов от 26 до 130 баллов — см. Ересько Д. Б. и др., 1994).

Результаты, полученные путем применения шкалы TAS, сопоставлялись с данными обследования больных по экспер­тной оценке, самооценке уровня логофобии и «Речевому оп­роснику» у исследуемой группы заикающихся.

В ряде исследований алекситимия рассматривается как глубинная, базисная характеристика личности. Вопрос о ее происхождении до сих пор остается неуточненным. Однако в литературе накапливаются данные, указывающие на преоб­ладание генетических факторов в возникновении алексити­мии (Ересько Д. Б. и др., 1994).

Не ставя перед собой цель в главе, посвященной эксперти­зе заикания, рассмотреть вопрос о генезе алекситимии, счи­таем необходимым сосредоточить внимание на ее основных характеристиках, оказывающих влияние на всю систему от­ношений больных, в том числе на их вербальные коммуни­кации.

Обычно это малообщительные люди, при общении фик­сирующие внимание специалиста на соматических ощуще­ниях. Ограниченная вербальная коммуникация таких боль­ных, их замкнутость, неумение устанавливать эмоциональ­ные контакты с окружающими нередко мешают им найти свое место в коллективе, реализовать свои интеллектуаль­ные возможности.

Нарушения в области эмоциональной сферы у больных с выраженным алекситимическим радикалом, специфика их вербального поведения, затруднения в общении с окружающи­ми дают возможность сравнить психологические особенности указанной группы пациентов с вторичными эмоциональными реакциями подростков и взрослых, страдающих заиканием, которые, так же как и лица с повышенным уровнем алексити­мии, относятся к замкнутым, малоговорящим людям, испы­тывающим в большинстве случаев значительные трудности в различных ситуациях речевого общения.

В условиях патоморфоза заикания в последние годы зна­чительно возросла соматизация этого нарушения речи. Так, нередко приходится наблюдать у заикающихся вегетососуди-стую дистонию, переходящую у более взрослых пациентов в гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, ночной энурез у подростков, различ­ные кожные высыпания, головные боли и нарушения сна, нарушения в двигательной сфере, выраженные затруднения дыхания.

Характерным для этих пациентов является то, что многие их них сосредоточивают внимание на своих соматических

расстройствах, не связывая их с общим симптомокомплексом, в который входят нервно-психические расстройства и заика­ние. Нередко и врачи (терапевты, дерматологи и др.) также не придают слишком большого значения синдрому заикания своих пациентов, часто ограничиваясь банальными рекомен­дациями типа «меньше надо волноваться».

При логотерапевтическом обследовании многие пациенты «соматизируют» жалобы на заикание, прежде всего обращая внимание специалиста на трудности произнесения отдельных звуков и звукосочетаний, т. е. выдвигают на первый план ощущения речевой судороги, напряжение в области мышц лица, грудной клетки, в области диафрагмы. А рассказ о вто­ричных логоневротических наслоениях носит обычно редуци­рованный характер и сводится к следующим жалобам: «мне трудно говорить на занятиях, с посторонними лицами, в со­стоянии волнения».

Результаты исследования алекситимии у той же группы заикающихся по шкале TAS показали, что у 31 пациента наблюдалась выраженная алекситимия, у 30 человек — сред­ний ее уровень и 26 больных характеризовались низким уров­нем алекситимии.

Таблица 15

Сравнительный анализ






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.