Навязчивых состояний и у лиц, акцентуированных — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Навязчивых состояний и у лиц, акцентуированных



По психастеническому типу

Вколичественном отношении эти пациенты распре­деляются следующим образом: некоторое преобладание заи­кающихся с неврозом навязчивых состояний встречается среди подростков (табл. 2—7), акцентуации характера по психастеническому типу у подростков и взрослых наблюда­ются примерно с равной частотой.

В происхождении невроза навязчивых состояний большое значение имеют специфические тревожно-мнительные чер­ты характера (Свядощ А. М., 1982). Невроз навязчивостей более тесно связан с особенностями личности, чем другие неврозы. Такие личностные особенности, как тревожность, мнительность, нерешительность, неуверенность в своих си­лах, характерны и для заикающихся, акцентуированных по психастеническому типу.

Указанные черты характера, развиваясь в результате воз­действия комплекса этиологических факторов, ведущую роль среди которых играют условия жизни и воспитания ребен­ка, являются благоприятной почвой для возникновения ло-гоневроза и во многом определяют специфику его течения. Так, нарушение речи, возникшее в результате психотравма-тизации у боязливого, мнительного, ипохондричного ребен­ка, проявляется обычно в острой форме. При этом наиболь­шее патогенное воздействие производит психотравмирующий раздражитель, который по своему содержанию совпадает с содержанием уже сформировавшихся у ребенка страхов (бо­ялся темных помещений — наказали, закрыв в темной ком-

нате; боялся собак — испугала собака и т. п.). В этих случа­ях развивается заикание в тяжелой степени, с преобладани­ем тонических речевых судорог, нередко наблюдаются вы­раженные сопутствующие движения головы, конечностей. В форме заикания, как правило, представлен дыхательный компонент — зафиксированное нарушение дыхания в момент сильного испуга («перехватило дыхание»). У таких больных, не лечившихся в детстве или прошедших лечение без стой­ких положительных результатов, к подростковому возрасту появляются фобии отдельных звуков и звукосочетаний (воз­можна и боязнь отдельных слов, например собственной фа­милии), страх речевого общения в различных эмоционально значимых ситуациях (аудитория, транспорт, магазины, те­лефон и др. — см. табл. 3), оформляются защитные уловки в виде эмболофразий, подбора слов по принципу легкости произношения, возникают различные ритуальные движения. В состоянии эмоционального напряжения указанные явле­ния значительно усиливаются.

Наиболее характерными условиями возникновения силь­ного эмоционального напряжения для данной группы боль­ных являются ситуации ожидания речевого срыва, когда больной не может отказаться от активной речи в трудных для него случаях (выступление на собрании, разговор по те­лефону и пр.). Эмоции ожидания речевой неудачи, болезнен­ная фиксация внимания на начале предстоящего речевого акта, вегетативные нарушения, усиливающиеся в таких ус­ловиях (затрудненное дыхание, тахикардия, потливость, по­краснение или побледнение лица, напряжение мышц тела, в том числе и мышц артикуляционного аппарата), — все это неизбежно приводит к речевому срыву, нередко задержива­ет начало речи, вызывает судорожные сопутствующие дви­жения. В таких ситуациях речь больного бывает бессвязной, отличается характерной разорванностью, страдает и ее се­мантическая сторона, так как внимание заикающегося фик­сируется на речевых затруднениях и их преодолении.

У отдельных больных на ситуативные логофобии по меха­низму условнорефлекторной связи наслаиваются в эмоциональ­но значимых ситуациях другие, близкие по содержанию на­вязчивые страхи. Нам приходилось наблюдать юношу-сту­дента, у которого страх речи в аудитории после иронической реплики сокурсницы по поводу его нарушенной речи ослож-

нился эрейтофобией. В момент психотравмы он смутился и сильно покраснел. В дальнейшем, зафиксировав на этом внимание, он со страхом ждал не только своего выступле­ния на групповом занятии, но и боялся в этой ситуации по­краснеть.

У нескольких заикающихся подростков и взрослых боязнь общения с посторонними лицами сопровождалась страхом гипергидроза ладоней, особенно в тех случаях, когда в офи­циальной обстановке им могли протянуть руку для рукопо­жатия. Некоторые из них всегда имели наготове платок и пытались в нужный момент незаметно обтереть ладонь.

Красивая девушка, страдающая заиканием, по специаль­ности маляр-штукатур, отказывалась от посещения диско­тек, так как боялась обнаружить в людном месте не только свой речевой недостаток, но и якобы исходящий от нее по­стоянно запах пота. Эта фобия появилась после слов сосед­ки по общежитию, сказавшей во время ссоры в присутствии нескольких человек, что больная — заика, да еще к тому же от нее всегда плохо пахнет.

В отдельных случаях нам приходилось наблюдать взрос­лых заикающихся с выраженной ситуативной логофобией и двигательными защитными ритуалами, у которых в резуль­тате дополнительной психотравматизации возникали новые по своему содержанию навязчивые страхи и опасения.

Так, у больного 3., 24 лет, инженера по профессии, отличающе­гося тревожно-мнительными чертами характера и страдающего ло-гоневрозом в тяжелой степени с логофобией и ритуальными движе­ниями, на фоне резкой астенизации после перенесенного гриппа в момент интимной близости с женой произошла преждевременная эякуляция. Жена на это отреагировала грубым замечанием. Боль­ной, удрученный своим состоянием и тяжело травмированный бес­тактностью жены, которую любил и не хотел потерять, зафикси­ровал внимание на случившемся. В течение нескольких недель он боялся продолжать супружеские отношения, ссылаясь на плохое самочувствие, а когда, сильно волнуясь, рискнул их возобновить, снова потерпел неудачу. С этого момента у него появились навязчи­вые мысли о своей неполноценности и в половом отношении. Посте­пенно эти мысли приобрели доминирующий характер. Логофобия и защитные двигательные ритуалы, связанные с речью, не исчезая, как бы ушли на второй план, уступив ведущее место более актуальным для больного навязчивым переживаниям и страхам.

 

Как видно из приведенного примера, новые по своему со­держанию навязчивые страхи не вытесняют у заикающихся данной группы болезненных переживаний, связанных с их нарушенной речью, но могут в отдельных случаях несколь­ко снизить их значимость в связи с появившимися более актуальными проблемами. В целом, появление новых фобий утяжеляет состояние больных, усиливает астеноневротиче-скую симптоматику, заостряет их личностные особенности и в итоге отрицательно сказывается на течении речевого на­рушения, затрудняя проведение лого- и психотерапевтиче­ских мероприятий.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.