Часть III. Осознаваемый образ жизни — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Часть III. Осознаваемый образ жизни



 

Глава 14. История любви, Двойник

 

Я не знаю, кто обитает в моей груди

Или почему приходит улыбка

Я — не я, а скорее пустая зеленая головка розы,

Утратившей все листья и лепестки на утреннем ветру

 

 

(подпись к рисунку: роза, о которой, как я думаю, говорил Руми)

Кто обитает в вашей груди? Что остается от цветка, после того, как опали все лепестки? Что остается от вас, после того, как распадается ваше тело?

Некоторые мистики называет эту сущностную, вечную часть вас различными именами, например, «двойником». Я представляю себе двойника как качество, скрытое за всем, что с вами заигрывает. Это чувственная сущность, невидимое лицо за всеми другими лицами, за самыми ужасными и величественными событиями, мудрость, заключенная в ваших сновидениях, зависимостях и наихудших маниях. Двойник — это нечеловеческая часть вас, которая соотносится и находится в постоянном контакте с камнями, деревьями, ветром, водой, землей, солнечной системой и всей вселенной, равно как с муравьями и слонами и с человеческой сферой. Мир человека — всего лишь один из множества миров.

Двойник — это опыт Сновидения, который развертывается в фигуры вашего Большого «Я». Во второй части этой книги, посвященной осознаваемому целительству, мы сосредоточивались на применении 24-часового Осознаваемого Сновидения к симптомам, зависимостям, взаимоотношениям и ситуациям в группах. Эти применения подобны лепесткам цветка; они относятся к тому, как ваша чувственная сущность проявляется в повседневной человеческой жизни. Теперь, в этом третьем и заключительном разделе, мне бы хотелось коснуться зеленой головки, первоосновы, двойника, скрытого за этими проявлениями. В данной главе мы сосредоточимся на непосредственном доступе к двойнику. В последних главах я укажу на огромное значение 24-часового Осознаваемого Сновидения для духовной практики и будущей жизни на Земле.

 

 

Большое «Я» и маленькое «я»

 

Вечная философия и духовные традиции советуют отождествляться с тем, что я назвал Большим «Я», или недвойственным миром двойника, который существует в обыденной жизни как старец внутри вас и проявляется в стране грез в виде мудрых персонажей. Сильнодействующий способ узнать о своем Большом «Я» состоит в том, чтобы помнить о своей смерти или смерти кого-то, кого вы любите. Древний китайский мудрец Чжуан Цзы говорил об этом так: «[95]Учитель пришел потому, что для этого наступило время. Он ушел (умер) потому, что следовал естественному течению. Довольствуйтесь моментом и будьте готовы следовать течению; тогда не останется места для радости или скорби… Дерево сгорает, но огонь продолжает гореть, и мы не знаем, когда он придет к концу».

Согласно даосским представлениям, маленькое «я» — это кусок дерева, который со временем сгорает. Но двойник, которого здесь символизирует огонь, продолжает существовать. Вы, несомненно, умрете. Но чувственное поле, огонь или энергия вашей жизни, не зависит от времени и пространства. Возможно, вы задумываетесь, что это означает для вашего повседневного «я», которое беспокоится, старается жить дольше, зарабатывает деньги, питается здоровой пищей и исполняет свои общественные обязательства. С точки зрения повседневной реальности, огонь, о котором говорит мудрец — это измененное состояние сознания.

Когда вы достигаете большей осознаваемости, больше нет измененных состояний; есть только огонь или поток. Чем ближе вы к осознаваемой жизни, тем больше предстаете перед другими в виде своего Большого «Я». Но мудрец, которого называют Чжуан Цзы — это не просто великая человеческая фигура, охватывающая в себе все возможные противоположности, старейшина по отношению ко всем окружающим. Его собственный опыт лежит вне человеческой сферы. Человеческая сущность мудреца изменилась; он знает огонь жизни и отождествляется с ним.

 

 

Доступ к Большому «Я»

 

Помните ли вы рисунок из главы 3, поясняющий различные смыслы осознаваемости? Ниже я вновь привожу этот рисунок.

(подписи к рисункам: посередине: Ваше маленькое «я». Слева внизу: Вы В СНОВИДЕНИИ. На рисунке слева круг представляет сновидение, частью которого вы являетесь. Все остальные фигуры — это части вашего сновидения. Справа внизу: ВАШЕ БОЛЬШОЕ «Я». На рисунке справа круг представляет ваше Большое «Я», то есть, Вы — это все части Сновидения, а также чувственное ощущение на заднем плане).

На рисунке слева круг представляет сновидение, часть которого вы составляете. Все фигуры внутри — это части вашего сновидения.

На рисунке справа круг представляет ваше Большое «Я»: то есть Вы — это все части Сновидения, а также чувственное ощущение, лежащее в его основе.

Ваше Большое «Я» — это источник ваших сновидений; это другое название создателя снов. Ваше Большое «Я» представляет собой чувственную основу всего, что захватывает ваше внимание, а также самих вещей. Двойник — это огонь Сновидения, скрытый за вашим Большим «Я», огонь и разум стоящие за вашими ночными снами. Когда вы обладаете осознаваемостью, то ощущаете мир умом своего Большого «Я» и понимаете свои сны еще до того, как они вам приснятся.

Большое «Я» редко появляется в виде явной фигуры в сновидениях, поскольку представляет собой все их, вместе взятые. Иногда Большое «Я» выступает в фантазиях как великое человеческое существо, божественная сила, бог или богиня. Большое «Я» может выступать в виде духа природы, мудрого старца или мудрой старой женщины. Некоторые видят свое Большое «Я» как Бога или сочетание богов. Когда вы работаете над собой, ваше Большое «Я» обретает ваше лицо . В этот момент вы подходите ближе к своему двойнику. По мере вашего роста, ваше маленькое «я» становится все более похожим на ваше целостное существо. В ваших снах маленькое «я» и Большое «Я» начинают больше походить друг на друга. Поэтому, даже хотя двойник представляет собой невидимое, почти невообразимое присутствие, по мере того, как вы начинаете узнавать свое Большое «Я» и жить как внутри, так и вне мира противоположности и двойственности, двойник появляется в снах, как ваше лицо, отражающее лицо вашего Большого «я».

В обычном состоянии ума, ваше маленькое «я», одолеваемое вашими заботами о времени и людях, утрачивает связь с вашим Большим «Я». Потому эта фигура появляется в форме, совершенно отличной от вас; в сновидениях это может быть целитель или антагонист, ваш враг, с которым следует сражаться, или ваш союзник, которого нужно любить.

Покойный Карлос Кастанеда — антрополог, который говорил от лица своего мифического учителя Дона Хуана — описал развитие, ведущее к двойнику. В ходе этого развития воин сперва борется со своим Большим «Я» в форме демона, который выступает как его главный враг.

С точки зрения 24-часового Осознаваемого Сновидения, ваше Большое «Я» сперва проявляется в ваших наихудших затруднениях, телесных симптомах, навязчивых мыслях, зависимостях, а также проблемах личных и групповых взаимоотношений, которые грозят вас одолеть. Чтобы преуспеть в этом противостоянии, ваше маленькое «я» должно стать воином и сражаться, чтобы препятствовать демонической разрушительности этого грозного внутреннего противника. По мере того, как продолжается эта мифическая борьба, успешный воин не пасует перед своими, казалось бы, непреодолимыми проблемами, а выживает и обнаруживает, что его затруднения были маской, скрывающей силу, которая теперь стала его союзником, «дарователем тайн».[96]

Я надеюсь, что в ходе работы над своими телесными переживаниями, симптомами, трудностями отношений и зависимостями в предыдущих главах, вы тоже испытали ощущение присутствия за вашими худшими проблемами сверхъестественного духа — вашего Большого «Я». Этот дух не только испытывает пределы ваших человеческих способностей, но также хочет присоединиться к вам и расширить вашу самотождественность. Ваши проблемы в пространстве и времени дают ему шанс развертываться здесь и теперь.

Короче говоря, ваши демоны становятся вашими союзниками. Посредством внутренней работы, союзник медленно приобретает ваше лицо, по мере того, как вы осторожно выходите из времени и пространства, становясь более похожим на дух. В этот момент, вы вместо союзника встречаете свою собственную Самость и узнаете своего двойника.

Союзник ждет, скрываясь за вашими худшими проблемами, а за союзником стоит ваше Большое «Я» и двойник, сущность меняющихся внешних форм, включая всех и все, что захватывает ваше внимание. Большое «Я», или двойник — это не духовный домысел; он присутствует перед вами прямо сейчас в вашем чувственном опыте в этот самый момент. Просто смотрите вокруг, подмечайте, что происходит — и вы оказываетесь в самой сердцевине того, на что вы смотрите. В некотором смысле, ваше Большое «Я» все время пытается заигрывать с вами в обличье ваших врагов; оно хочет захватить ваше внимание и быть вашей любовью.

Возможно, для того, чтобы обосновать идею Большого «Я» и двойника, вам захочется испытать следующее упражнение.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.