Работа с конфликтами в больших группах — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Работа с конфликтами в больших группах



 

Мои учителя психологии считали безумием иметь дело с группами; лучше с ними не связываться. Они полагали, что группы понижают умственный уровень человека. Мои учителя были правы, но также и неправы. Группы действительно бросают вызов вашему умственному уровню, вводят вас в измененные состояния сознания, заставляют вас чувствовать то, что вы не хотите чувствовать, напоминают вам о ваших страхе, гневе, ненависти, честолюбии, гордыне, унижении или алчности. Группы могут вселять ужас. Вот почему многие люди избегают процессов в больших группах.

Но эти измененные состояния представляют собой не только проблемы, но и решения. Я предлагаю не маргинализировать эти проблемы из-за того, что они неудобны или неприятны. Достигайте осознаваемости и сознания, охватывайте проблему, погружайтесь в нее все глубже и исследуйте состояния и людей, которые с вами заигрывают, добирайтесь до чувственной сущности и помогайте всему преображаться.

Может показаться, что всему этому легко научиться, но на деле это не так. Когда я впервые начинал работать с проблемами различий, большинство происходившего было чистейшим конфликтом. Вдобавок ко всему, мои коллеги из других психологических сообществ критиковали меня. Некоторые считали, что я разрушаю психологию или, по меньшей мере, процессуальную терапию. Зачем связываться со всеми этими социальными проблемами? Но у меня не было выбора. Какие возможности у меня были? Я мог либо заниматься всеми этими проблемами, учиться быть полезным и меняться, либо оставить надежды и критиковать мир за бессознательность и насилие.

В этом духе осознаваемости и сознания я предлагаю групповую работу всем, заинтересованным в общественной деятельности, психологии, изменении мира и медитации.[94]

Вам необходима внутренняя работа, чтобы отслеживать ощущения, которые вы испытываете в групповой работе. Важно замечать и запоминать, как вы ощущаете себя втягивающимся в ту или иную роль в поле, поскольку они представляют собой потенциальные силы внутри вас. Осознаваемость своего чувственного опыта позволяет вам постигать различия и сознательно менять роли. В действительности, все мы слишком велики и имеем слишком много сторон, чтобы застревать в одной роли. Только ваша обыденная самотождественность не дает вам сменять роли, настаивая, что вы — это вы, а ваш противник — там.

Вы помните диаграммы Фейнмана для частиц в магнитном поле? Электрон входит в поле, и внезапно создаются другие роли. Изменчивый электрон, обладающий осознаваемостью, ощущает поле и сменяет роль, приобретая характер своего аналога из антиматерии — позитрона — и выходит из времени. По существу, это означает, что он выходит из своей обычной роли в реальности консенсуса. Квантовая физика наводит на мысль, что вы можете делать то же самое — вы можете пытаться обладать осознаваемостью и сменять свою роль!

 

 

Групповая работа в Ирландии

 

Смена ролей обладает огромной силой; она позволяет избегать уничтожения не только среди элементарных частиц, но и в групповых процессах. Поразительная сцена из нашей работы с конфликтами в Ирландии показывает, насколько могущественной может быть такая смена ролей.

Первоначально мы планировали работать в Белфасте, но в пригородном районе, куда нас пригласили, было слишком много насилия, чтобы устраивать там встречу по разрешению конфликтов. За пару месяцев до того, как мы должны были работать в Ирландии, инициативу перехватила группа процессуальной работы из Дублина и организовала семинар в этом городе. Примерно двести человек со всех концов Ирландии встретились в большом театре в Дублине всего за два дня до подписания мирного соглашения 1998 года. Мне вспоминается одна особенно сильная сцена из происходивших в те дни групповых процессов.

После того, как несколько выступавших обсудили проблемы с северной и южной точек зрения, один мужчина из Ирландии ввязался в яростный конфликт с политическим активистом из Северной Ирландии. Они учинили словесную баталию, крича друг на друга, в то время как все остальные собрались вокруг них.

Каждый говорил о том, какую мучительную боль он пережил, когда у него на глазах представители противоположной стороны убили его семью. Каждый пострадал от бомб. Ни тот, ни другой не хотел перестать неистовствовать. Один даже сказал, что вообще не собирается успокаиваться. Он впервые за двадцать пять лет получил возможность высказать все человеку с противоположной стороны.

В какой-то момент мужчина из Северной Ирландии заявил, что хотя он и живет в Британии, он все равно коренной ирландец. Это утверждение произвело эффект разорвавшейся бомбы, и поднялся адский шум. Мужчина с юга, с побагровевшим лицом, обрушил на северянина нескончаемую спутанную тираду. Тем временем, группа приветствовала, поддерживала или освистывала спорщиков. Создавалось впечатление, что все невысказанное наконец прорвалось наружу.

Но затем я вспоминаю сознание и осознаваемость. Ярко красный цвет шеи одного из мужчин заигрывал со мной. Потом я заметил, насколько побагровел и второй мужчина. Я уловил это, казалось бы, иррациональное заигрывание и спросил себя, почему они оба были такими красными. Я задумался внутри себя и понял, почему я такой красный; я был напуган и разъярен, страшась насилия и смерти. Я чувствовал, как смерть преследует меня.

Я спросил одного из мужчин, почему у него такая красная шея, и к моему потрясению и удивлению всех присутствующих, человек, к которому я обратился, перестал кричать. Он остановился! Внезапно в комнате воцарилась тишина. Он выслушал меня и ответил. Он сказал, что за несколько недель до этого пережил инфаркт. Но предстояли еще более поразительные вещи. Сразу после того, как он кончил говорить, его противник сказал, что у него тяжелая гипертония и он также боится смерти.

Внезапно из меня полились слова. Из своего опыта я знал, как тягостно быть активистом общественного движения, и как часто такие люди страдают серьезными заболеваниями. Я воскликнул: «Будьте осторожны, иначе вы убьете себя раньше чем сможете уничтожить другого». Все остановились. Затем эти удивительные люди сделали нечто такое, чего никто не мог предвидеть.

По какой-то необъяснимой причине, мужчина с Юга перешел на сторону человека с Севера. Отбросив свою прежнюю роль, он обнял рукой узкие плечи своего оппонента. Я был ошеломлен. Все были поражены. Люди в группе плакали и восхищались этими двумя людьми, показавшими пример сближения Севера и Юга как раз перед тем, как на следующий вечер в Дублине был подписан действительный мирный договор.

По видимому, я помог мужчине с Юга вспомнить о смерти. В тот момент, человек с Севера мог присоединиться к нему. Темой спора было уже произошедшее убийство. В каком-то смысле, во время этого спора смерть происходила повсюду. Смерть была общим знаменателем, Сновидением, которое соединяло эти противников.

Эти два человека заново утвердили мою надежду на жизнь. Они многому меня научили. Они показали мне, что их ярость была вызвана тем, что каждый видел, как противник убил его семью. Благодаря ним, я понял, что смерть повсюду. Война — это люди, убивающие друг друга. Война — это Сновидение Смерти.

Большинство человеческих существ ненавидят смерть, мы избегаем ее, забываем о ней, пытаемся ее преодолеть. Но смерть — это просто неизбежность перемены. Быть может, война — это смерть, Сновидящая свое бытие, старающаяся заставить нас увидеть себя и понять, что она неизбежна. Смерть окружает нас, напоминая нам, что жизнь коротка, уязвима и слишком ценна, чтобы тратить ее попусту.

Природа ставит нас перед выбором. Мы можем уничтожать друг друга, подобно тому пресловутому электрону, который упрямо продолжает свое движение вперед во времени и уничтожается своей противоположностью. Или мы можем жить осознаваемой жизнью существа, которое, попадая в напряженное поле, выходит в вечность. Вторая возможность в групповом процессе сводится к тому, чтобы сохранять осознаваемость, добираться до чувственной сущности диалога, замечать, что заигрывает с вашим вниманием, выявлять сущность горячих точек, заигрывающих с группами. За этим следуют смена роли и Сновидение.

Конфликт — главный учитель. Вы узнаете, что представляете собой нечто большее, чем просто еще одного человека. Вы и другой соединяетесь в универсальном начале, недвойственности Сновидения, недвойственности, следующей за смертью или относительностью вашего маленького «я».

Как сохранять ясность 24-часового Осознаваемого Сновидения в интенсивных групповых процессах? Необходимо быть внимательным, сосредоточенным и не избегать событий, которые вам не нравятся. Практикуйтесь. Сосредоточивайтесь. Тренируйтесь. Мир — это удивительный зал для медитации. Учитесь сохранять осознаваемость и сознание посреди всего этого. Мне вспоминается совет Сэмюэла Беккета, о котором мне рассказал один из участников конфликта в Дублине: жить — это все равно, что давать скрипичный концерт в то время, как вы учитесь играть на скрипке.

 

 

Узелки на память

 

Имейте смелость и не переставайте пробуждать свое сообщество к осознаваемости. Рассказывайте другим о чувственной сущности ролей и горячих точек, которые захватывают ваше и всеобщее внимание.

Чтобы изменять мир, будьте подобны вселенной, видя приближающееся уничтожение и сменяя роль, то есть, выходя из времени и своего маленького «я».

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.